Главная страница - Конъюнктурный анализ средств безопасности

Две песни о трех собаках,или "В какой тумбочке вневедомственную охрану ждут деньги"



Уважаемые односайтники!Пришлось изобрести это слово, чтобы объединенно поблагодарить всех, кто принял участие в обсуждении моей несостоявшейся публикации в "Парламентской газете". Хочу поблагодарить и тех, кто в обсуждении не участвовал, а просто позвонил мне и сказал хорошие слова. И тех, кто чуть-чуть было не поучаствовал, да был остановлен чувством безнадежности, которое все глубже поражает частное охранное дело.

Да, нам еще раз показали, где наше место. Оно - на сайте "Охрана", и это, по-моему, не такое уж плохое место. Мне нравится. Но это не значит, что мы с нашими мыслями должны оставаться навсегда только здесь. Хочу объяснить, почему. Вообще хочу побороться с этим чувством безнадежности и беспомощности, которое и сам время от времени переживаю.

Песня перваяОсобых расчетов, что "Парламентская" что-то опубликует, у меня не было. Поэтому и материал написал, понятный любому, упрощенный, даже развлекательный, а по нашим понятиям - неглубокий, материал, от которого профессионалу трудно отказаться, потому что газетам их всегда не хватает.Результат - предсказуемый. Предсказуемый до смешного.

Хочу сразу сказать, что сегодня охранному бизнесу надо вообще снять с повестки дня диалог с "большой прессой". Здесь я невольно вступаю в заочный спор со многими, но вспоминаю в первую очередь высоко мною ценимого Михаила Мачнева из СИнС. Принципиально соглашаясь с его выкладками, я давно себе говорю, что сегодня даже мечтать о диалоге, тем более пиаре нелепо.Во-первых, потому, что в охранном бизнесе нет на это денег. Пусть это не совсем правда, но это отдельная тема, касаться ее я сейчас не буду.Во-вторых, если бы они и были, крайне глупо было бы швырять их в печку, именуемую прессой. Эти деньги не вернутся, потому что в массовых аудиториях нет потребителей наших услуг. Охранному бизнесу рассчитывать на популярность в среде, где с трудом находят деньги на железную дверь… Не буду продолжать.

Что касается нашего журнала "Мир безопасности", то у меня есть вполне определенный план. В двух словах - надо отрываться от "профильного издания" и переходить к деловому.Это будет долгая история, если вообще будет. Напоминаю, что все издания, которые связали свое будущее с охранным бизнесом, последовательно откинули копыта или переметнулись к техникам. И дело вовсе не в "импотентности профильной прессы" (за формулировку спасибо Д.Фонареву, также звучащему на "Охране"), а уж - простите за прямоту! - в том, что охранный бизнес так до сих пор и ждет от нас музыки, за которую не желает платить.Говорю это не от обид, слава Богу, научились жить и так. Говорю об этом, чтобы объяснить, почему - от профильного к деловому, в котором найдется место для всех, участвовавших в обсуждении. Совсем не призываю "эмигрировать" с "Охраны", наоборот. Всплески мыслей в недавнем обсуждении безопасности торговли не заслуживают забвения под слоями новых обсуждений. По-хорошему их стоит продолжить в журнале не отдельными интернет-срезами, а чем-то системным.

Песня вторая, куда более важнаяТак ЗАКОНОМЕРНО совпало, что наше обсуждение состоялось одновременно с новым актом информационной агрессии против частных охранных предприятий. Я говорю о "прямой линии" (прямее некуда!), которую М.И.Суходольский провел в "Московском комсомольце".Есть большой соблазн откликнуться на сказанное им. Но я воздерживаюсь. Пусть моя сдержанность станет напоминанием Михаилу Игоревичу о заключительных словах моего неопубликованного. О том, что искать надо не конфронтации, а взаимодействия.

Почему мы должны испытывать чувства безнадежности, растерянности и пр.? Пусть их испытывает вневедомственная. И уже, похоже, испытывает, иначе откуда такая отчаянная агрессия?Ибо не в ЧОПах зарыта собака, которая нервирует ВО.

Собака 1. В начале 80-х годов государство уже поручало своим органам развернуть сеть платных услуг для населения. Тогда как всегда: органы в целом и их члены сосредоточились не на услугах населению, а на отчетах об услугах. Конечно, доисторический прототип нашей собаки был благополучно урыт.Думаете, старания ВО приведут к лучшему результату? Уже сейчас, на том отрезке, который там, видимо, считают взлетом, над услугой стоит бюрократическая тень с косой на плече. В упоминавшихся мной материалах Воронежской конференции УВО у меня есть любимое место: "Ввести в постоянную практику разработку и защиту руководителям отделов (отделений) вневедомственной охраны ежегодных бизнес-планов и заслушивание на балансовых комиссиях результатов их исполнения". Вот такой динамичный задуман бизнес.

Собака 2. Не поленитесь прогуляться вниз по "Охране" и найти отчет о торжественном акте подписания генерального соглашения между вневедомственной и Ассоциацией российских банков. Я так до сих пор не понял, акт совершили Суходольский с Тосуняном или публично поругались. Из текстов в "Охране" следует, что Тосунян пообещал в случае чего оставить это генеральное соглашение на бумаге, как и предыдущее. "Президент АРБ то и дело подчеркивал, что за кредитным учреждением остается право самому оценивать возникающие риски и самому принимать решения, как обезопасить себя от них. "Подписанное соглашение не налагает каких-либо обязательств на членов ассоциации - они остаются свободны в выборе на рынке охранных услуг", - сказал Гарегин Тосунян.Бизнесу не нужен навязчивый сервис. А другого у ведомства не бывает, сервис силового ведомства навязчив по определению.

Собака 3. Это касается не только банковских и других больших денежек, а всего населения. Привожу еще один отрывок из "охрановских" обсуждений: чтобы поставить квартиру на охрану ВО, "нужны деньги (они сами все сделают), это раз, два - это быть готовым к посетителям (в форме) в твое отсутствие, а третье - это то, что вместе со всевозможными датчиками будут стоять приборы съема информации (проще говоря, "жучки"). А теперь ты все равно хочешь ставить квартиру под охрану?"Допустим, это сказка. Но бороться вневедомственной охране с ней предстоит насмерть и очень долго, может быть, дольше, чем со сказочкой про злого частного охранника. Опять из обсуждений: "Начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы В. Грибакин говорит: "Иногда при виде милиционера люди начинают просто-напросто трястись".Особенно с искренней помощью той же "большой прессы". Давеча показали по телевизору, как из-за ложной сработки сигнализации наряд ВО воспользовался доверенным ему запасным комплектом ключей. В квартире была собака. Не наша, фигуральная, а натуральная. Живая собачка - и она описалась. Вот ведь: тварь, а тоже понимает!Главк знает за собой этот недостаток. М.И.Суходольский борется с ним. Это подтверждает его свежий приказ об обеспечении любви к клиентам, мотивированный так: "одним из наиболее важных направлений деятельности службы является работа с клиентами. В ряде подразделений вневедомственной охраны эта работа пущена на самотек. Имеются случаи неуважительного отношения к гражданам, пренебрежения их законными интересами, нарушения ответственными лицами служебных инструкций и договорных обязательств, что является неприемлемым, приводит к увеличению числа справедливых жалоб и нареканий на действия сотрудников вневедомственной охраны".Обнимемтесь крепче, граждане! Только что это давит на ребро?Извините, это автомат.

Словом, по этим и многим другим причинам я не вижу тумбочки, в которой вневедомственную ждут-не дождутся новые деньги.Чтобы победить все это, ведомству надо бороться с самим собой. Бороться за то, чтобы перестать быть ведомством. Классики психоанализа учат, что от выполнения двух противоречащих друг другу задач одновременно (например, совмещения государственных задач и бизнеса, СЛУЖБЫ И УСЛУГИ) у человека случается шизофрения. Впрочем, чаще всего кандидат в шизофреники спасает себя, мудро отдавшись скорее бизнесу, чем службе.

Бог ли поможет? Или, наконец, будет подавлено в себе подпогонное неприятие частных охранных предприятий, многие из которых давно все эти трудности преодолели, а главное - знают, как преодолевать? Опять возвращаюсь к мысли о взаимодействии.Скажете: пока они поймут, они нас раздавят своим катком. Объекты уведут… Но не будем играть в тотализатор. Хочется все-таки предупредить, что и от ЧОПов тоже потребуется зрелость, готовность преодолевать взаимное, давно накопившееся неприятие.

Вот такие нас ждут времена. Понимаю, что тема не исчерпана. Но, пожалуй, пора заканчивать.

Прошу обратить внимание, что материал подготовлен только на информации "Охраны". За что ей большое спасибо.




А. Соловьев, главный редактор журнала "МБ"




Похожие по содержанию материалы раздела: Перспективы использования биометрических технологий для защиты электронной подписи Тренировка в стрельбе по специальным поясным и ростовым мишеням Криминогенность среды затрагивает каждое десятое МП Диплом по секрету Методы и средства противодействия техническим способам разведки Полиция США и терроризм Применение современных информационных технологий: в правоохранительной практике, преступной деятельности и психическом разврате "Практические рекомендации руководителям частных охранных организаций" Практические рекомендации руководителям частных охранных предприятий "Третий глаз" в информационной системе Из выступления Генерального директора "Ассоциации "Шериф" в Госдуме РФ Энциклопедия курьезов и необычных фактов В Новый год ... без пожаров! Информационно-аналитические материалы по вопросу обеспечения защиты от технических средств разведки Положения о разведывательном и контрразведывательном отделах СБ (Приложения 3 и 4) Проблемы борьбы с незаконным оборотом наркотиков в столице

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация