Главная страница - Конъюнктурный анализ средств безопасности

Сдадим папу в приют



Судя по официальной статистике, сегодня во Владимирской области каждый седьмой из совершивших преступление - несовершеннолетний, в России - девятый. Но, похоже, это "достижение" далеко не предел. И преступность продолжает расти, поражая малолетних жителей мирной тихой области, словно вирус.

Прокурор ставит диагноз

За 8 месяцев этого года в небольшом Гороховецком районе малолетками совершено 37 преступлений, за аналогичный период прошлого года - 18. Почти в два раза подростковая преступность выросла в городе Коврове, Петушинском и Селивановском районах, к трехкратному увеличению приближаются Меленковский и Собинский районы.

- Если учесть, что почти в половине всех тяжких и особо тяжких преступлений виновные лица не установлены, то о фактическом состоянии преступности среди несовершеннолетних можно лишь догадываться, - дал оценку ситуации прокурор области Вячеслав Чеботарев на координационном совещании руководителей правоохранительных органов.

Давно доказано, что самая дешевая и действенная мера борьбы с преступностью - профилактика. Но, как выясняется, идти на опережение мешает многое.

По данным здравоохранения, число несовершеннолетних, больных наркоманией, токсикоманией и алкоголизмом, в течение трех лет неуклонно уменьшается. Органы внутренних дел за этот же период отмечают существенное увеличение. И это далеко не единственный случай ведомственной разобщенности.

Ну, а формализм и равнодушие в подходе к кричащей проблеме просто ужасают! Выявлено огромное количество фактов, когда подростки-правонарушители не были поставлены на профилактический учет в органах внутренних дел. Из 42 несовершеннолетних, совершивших за 9 месяцев текущего года убийства, таких ровно половина.

- Я лично поддерживал в областном суде обвинение по делу братьев Маркиных, - рассказал, с трудом сохраняя спокойствие, заместитель прокурора области Юрий Белевич. - За 30 лет работы ни с чем подобным мне сталкиваться не приходилось. В селе Спасское Суздальского района подростки в присутствии свидетеля перерезали парню горло, бросили в силосную яму и сверху накрыли поддоном из-под кирпича. Потом с окровавленными руками пришли в клуб и рассказали об убийстве.

Тем не менее, труп убитого был обнаружен, вы не поверите, через четыре недели после случившегося! Местная доярка позвонила по телефону и возмутилась: "Сколько же молодой человек будет лежать в силосной яме?" О том, что произошло, в селе знали буквально все. Где были участковые, где было подразделение по делам несовершеннолетних, которые должны работать с такими подростками?

Нет либерализации

Каждый второй сотрудник подразделений по делам несовершеннолетних в области наказан за упущения в работе. Но начальник этой службы Татьяна Шлепова настаивает:

- Либерализация уголовно-процессуального законодательства, смягчение наказания для несовершеннолетних до 16 лет, назначение штрафа, который выплачивают родители, порождает у них чувство безнаказанности и порождает рецидив.

Примеры? Да сколько угодно! Ведь среди приговоренных к лишению свободы в этой возрастной категории почти каждый третий с неснятой судимостью.

Подросток Колесов за кражи оштрафован Селивановским судом в октябре прошлого года на 4 тысячи рублей, в августе этого - на 5 тысяч, а в настоящее время за аналогичное преступление арестован. Немало критических стрел брошено в адрес судов. Они буквально зациклились на условных осуждениях. А между тем анализ судебной практики показывает, что наказание, не связанное с лишением свободы, зачастую тоже не способствует росту правосознания несовершеннолетних.

Так, в декабре прошлого года в Александрове произошел пожар. Заметая следы, преступники подожгли дом, в котором убили трех человек из-за мобильного телефона. Один из участников группы до этого уже получил за кражу 2 года 6 месяцев… условно.

Словом, практически все приведенные цифры и факты призваны доказать, что снижение репрессивности уголовного законодательства в отношении к подросткам ведет к криминализации общества.

- Таким образом, - делает вывод Шлепова, - можно говорить о том, что дефекты судебного рассмотрения способствовали криминальной зараженности личности, возрастанию ее общественной опасности в короткий срок.

Приют для родителей

Перевести стрелку на гуманизацию легче всего. Но понятно, что носителями "криминального вируса" являются взрослые. И большинство преступлений малолетки совершают в группах с людьми значительно старше себя. Статьи 150 и 151 УК РФ предусматривают наказание за вовлечение подростков в преступную деятельность. В прошлом году в области зарегистрированы 86 преступлений, попадающих под статью 150 и одно - под статью 151, за 8 месяцев этого года соответственно - 67 и 7.

Но, как правило, следователь и прокурор работают, чтобы доказать основное преступление против личности - кражу, грабеж, разбой. Расследование вины взрослых переносится на последний этап. И если оно затягивается, доказательства умышленных действий и осведомленности о возрасте малолетнего подельника утрачиваются. В итоге этот "остаточный принцип" привел к тому, что за последние три с половиной года по статье 150 прекращено 114 уголовных дел в отношении 117 лиц. И они могут продолжать свое черное дело.

А нередко на скользкую дорожку ребенка толкают близкие люди. Известен случай, когда сын пошел на дело вместе с родной матерью. И факты, подобные этому, уже никого не шокируют.

В настоящее время в органах соцзащиты области стоят на учете 4110 неблагополучных семей. Если учесть официально признаваемый дефицит такого рода информации, то эти - самые-самые. Здесь детей жестоко избивают, насилуют, морят голодом, и их приходится спасать в приютах, центрах временного содержания УВД, специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа. С местами здесь напряженка.

Чтобы разгрузиться, нужно лечить семью. Как? По закону соответствующие подразделения органов внутренних дел должны проводить индивидуальную работу с родителями, не исполняющими своих обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию несовершеннолетних: вызвали и поговорили, если очередь дойдет.

По исследованиям криминалистов, на преступность подростков влияют до 300 факторов. И далеко не все из них находятся в зоне досягаемости правоохранительных органов. Выше подростковая преступность в ЦФО только в Костромской и Ивановской областях. Уровень жизни там еще ниже, чем во Владимирской. Это ли не доказательство того, что главная причина неблагополучия - в низких доходах населения, в безработице.

Но с трибуны областного координационного совещания, посвященного профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, звучит предложение - нужны реабилитационные центры для родителей. В области уже открыты 20 приютов для детей. Прокуроры выдали предписание руководителям двух районов, которые их еще не открыли. Теперь будем искать деньги на приюты для родителей?

Светлана Биткина, Владимир




Похожие по содержанию материалы раздела: Смерть денег Применение полицией США оружия и физической силы Пассажиру в дорогу: Энциклопедия транспортного криминала Новый сборник документов Информационно-аналитическая работа: СОЗДАНИЕ ИНТЕГРИРОВАННОГО БАНКА ДАННЫХ СБ ПРЕДПРИЯТИЯ Информационно-аналитическая работа: СОЗДАНИЕ ИНТЕГРИРОВАННОГО БАНКА ДАННЫХ СБ ПРЕДПРИЯТИЯ (ОКОНЧАНИЕ)

Информационно-аналитическая работа: исследование анонимных текстов на предмет выявления их авторов Арсенал: Укус «Гюрзы» для террориста смертелен Террориста увидят как на ладони НПП «Спецтехнология»: 4 года на рынке бронежилетов "Крот" попал в капкан Раздел, ощупал - и в полет Мечты поганые Криминальное агентство МВД в режиме онлайн Покушение на "газель" Плата за охрану В списке с бен Ладеном Отсрочка через кассу

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация