Главная страница - Конъюнктурный анализ средств безопасности

Пикниковый период



Подмосковье горит. Большинство районов области превратилось в арену борьбы с огнем. Ногинский район - 18 лесоторфяных пожаров за сутки, Раменский - 7, Егорьевский - 6. В Орехово-Зуево пожарная часть принимает за день по 50 вызовов. Талдомский район - горит уникальный журавлиный заказник.

По прогнозам синоптиков нынешнее лето обещает быть жарким и засушливым. А это значит, что мы не застрахованы от повторения 2002 года, когда не только область, но и столица задыхалась от едкой дымовой завесы.

Только за предпраздничную неделю в Главном управлении МЧС России по Московской области зарегистрировано около ста лесных и торфяных пожаров. Случаи возгорания сухой травы и вовсе не поддаются исчислению. В один из дней огнеборцы выезжали по тревожным сигналам около 700 раз.

Причем, как отмечают в управлении, чем ближе к выходным, тем чаще горит.

География подмосковных пожаров хорошо изучена. Каждый год большой огонь полыхает, как правило, в одних и тех же местах. В этом году ГУ МЧС по Московской области к числу наиболее опасных отнесло Шатурский, Орехово-Зуевский, Егорьевский, Ногинский, Павлово-Посадский и Воскресенский районы. В зону особого внимания попали практически весь восток и юг области. Особенно та ее часть, которая расположена между реками Клязьмы, Оки и Цны. Здесь много заболоченных участков, богатых торфом. Лучшей пищи для огня не найти. "Красный петух" гуляет и по другим районам, но там масштабы поменьше и последствия не столь губительные. Всего же, по прогнозам МЧС, в зону лесных и торфяных пожаров могут попасть около 430 населенных пунктов, где проживают более 120 тысяч человек.

Местные власти готовятся к разгулу стихии. В лесах организовано патрулирование. МЧС и милиция выделили для этого почти 600 человек и 230 единиц техники. В небе организовано авиапатрулирование. В самом проблемном Шатурском районе в воздух регулярно поднимаются два мотодельтоплана. Всего же на борьбу с пожарами в области готовы поставить "под ружье" 16 тысяч человек и 6 тысяч машин.

Глава Клинского района уже ввел у себя "особый противопожарный режим". С 29 апреля все въезды в лес на территории района закрыты. Дорожные службы и местный лесхоз устанавливает на поселочных дорогах шлагбаумы и запрещающие знаки. С помощью сельхозтехники проводится так называемая опашка сел и деревень, расположенных в пажароопасных местах. Так что местным и приезжим любителям шашлыков на дикой природе придется отложить пикники на другое время.

Не так давно в области прошло специальное совещание под руководством вице-губернатора Алексея Пантелеева. Говорили о мерах, которые принимаются для того, чтобы не допустить "горящего" лета 2002 года.

- К пожароопасному периоду мы начали подготовку заблаговременно,- прокомментировал ситуацию "РГ" вице-губернатор. - Для подготовительных мероприятий, закупки резервов ГСМ, запчастей, специальной техники и оборудования из областного бюджета были выделены значительные финансовые средства. В полном объеме с 5 мая развернут областной оперативный штаб. Сейчас он находится в Москве, но в случае необходимости его мобильные группы могут быть развернуты в любой точке Подмосковья, как это было, к примеру, в прошлом году, когда мобгруппа действовала в Орехово-Зуевском районе.

Алексей Пантелеев рассказал и о причинах, из-за которых горит Подмосковье.

- В 8 случаях из 10 главная причина пожаров - человеческий фактор, а говоря проще, человеческая безответственность, а то и глупость, - резюмировал вице-губернатор.

Оставленный без присмотра костер после пикника и даже брошенный из окна автомобиля или поезда непотушенный окурок могут стать той самой спичкой, от которой заполыхает вся округа. Казалось бы, элементарные правила безопасности, но если бы все их соблюдали, в прошлом году в Подмосковье не пришлось тушить около 450 лесоторфяных пожаров.

Но страшнее человеческой беспечности только глупость. Каждую весну дачники устраивают пал прошлогодней травы. Они считают, что огонь не только очищает землю от сорняков, но и обильно удобряет ее продуктом горения. На деле же огненная стихия сжигает вместе с прошлогодней травой верхний плодородный слой почвы, корневую систему многих растений, убивает насекомых, некоторых птиц и даже мелких животных. Ну а самое главное, специально пущенный огонь провоцирует большие лесные и торфяные пожары.

- С последними бороться особенно трудно, - рассказали корреспонденту "РГ" в Главном управлении МЧС по Московской области. - Торф может гореть под землей. Чтобы его потушить, на квадратный метр земли зачастую приходится выливать не одну тонну воды. А ее под рукой может и не оказаться. Магистральные пожарные рукава зачастую приходится тянуть не за один километр.

Кроме того, борьба с торфяными пожарами - дело небезопасное. В выгоревшие в земле пустоты может запросто провалиться не только техника, но и человек.

Закон предусматривает наказание за поджог травы. И, как нас заверили в правительстве Московской области, карать поджигателей будут беспощадно. Соответствующее указание дано всем контролирующим структурам. Если дело ограничилось лишь несколькими сотками выгоревшей травы, частника оштрафуют на 500 рублей. Для руководителей предприятий штраф в два раза больше. Но если в результате "баловства" с огнем пострадает чья-то собственность (в том числе и государственный лес), и сумма ущерба превысит 250 тысяч рублей, нанимайте себе адвоката. В Уголовном кодексе РФ есть статья - "уничтожение или повреждение имущества по неосторожности". Наказание - до 1 года заключения.

До последнего времени борьба с пожарами в Подмосковье обходилась без человеческих жертв. Лишь в самом тяжелом 2002 году выгорела целая деревня. Нынешний год обещает быть также непростым. Надежда лишь на то, что природа проявит милость, подарив дожди, и люди поумнеют.


Справка "РГ"Телефон единой службы спасения - 01;Оперативный штаб пожаротушения МЧС России по Московской области, Противопожарная служба Московской области - 542-21-48, 542-21-44;Дежурный по Главному управлению МЧС Московской области - 424-08-44;Дежурный Центра управления силами Федеральной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Московской области - 542-21-45, 542-21-46;Дежурный по Центру управления кризисных ситуаций МЧС Московской области - 334-87-67, 542-21-01, 333-20-01;Дежурный по управлению Государственной противопожарной службы МЧС России по Московской области - 916-13-66, 917-24-99;Телефон доверия Главного управления МЧС России по Московской области - 424-11-00.

Российская газета (Центральный выпуск), N 4062 от 10 мая 2006 г.




Похожие по содержанию материалы раздела: Интервью заместителя Министра внутренних дел России генерал-лейтенанта милиции Андрея Новикова изданию «Газета» Охрана городских школ Израиля. И снова о безопасности в школах Безопасность — и никаких компромиссов! Сотрудники ФСБ учатся всю сознательную жизнь Рейдерам закон пока не писан Концепция безопасности современных торговых центров Концепция безопасности современных торговых центров. ч.3 Рекомендации для желающих иметь сейф «Непрестижный» формат Мобильная связь 3-го поколения в качестве канала передачи видеоданных. Тестирование от компании ООО «Навиком». ЗАКОН ПРО ДЫШЛО ДРУГИХ МНЕНИЙ НЕТ? Обеспечение безопасности мероприятий Информация об итогах 5-ой Всероссийской конференции «Индустрия безопасности России в 2006г.» Реальные деньги за виртуальные аварии Осторожно: «маршруточники»! РЕЗОЛЮЦИЯ 5-Й ВСЕРОССИЙСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ“Индустрия безопасности России в 2006 году. Перспективы, тенденции, проблемы” Адвокатов пригласили в казарму

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация