Главная страница - Конъюнктурный анализ средств безопасности

Армии устав написан



Минобороны меняет систему наказаний военнослужащих.

Вчера в силу вступил новый строевой устав вооруженных сил РФ. Вслед за ним должны быть утверждены дисциплинарный устав, устав гарнизонной, караульной и внутренней службы. В распоряжении Ъ оказались проекты этих документов, демонстрирующие, что Минобороны радикально меняет систему наказаний для военнослужащих. Кроме того, в уставы впервые вписано требование об обязательном соблюдении норм международного гуманитарного права. Однако принципиальный вопрос об ответственности за исполнение преступных приказов так и остался нерешенным.

Жизненные приоритеты

Анализ вступившего в силу строевого устава показывает, что он претерпел лишь косметические изменения (см. справку на стр. 7) и почти дословно повторяет дореволюционный устав российской армии от 1908 года, обновлены разве что должности армейских командиров. Наиболее принципиальные изменения записаны в проекты уставов гарнизонной, караульной и внутренней службы и в дисциплинарный устав.

Некоторые новые положения, похоже, были продиктованы ростом случаев дедовщины в армии и, в частности, скандальным делом рядового Андрея Сычева (по версии следствия, юноша лишился ног из-за издевательств со стороны сослуживцев). Так, введен пункт об уголовной ответственности "за издевательства, оскорбления и унижения при исполнении служебных обязанностей". А командирам предписано "отдавать приоритет сохранению жизни и здоровья подчиненных" (раньше – только "принимать меры по предотвращению гибели и травматизма" личного состава). Один из разработчиков уставов, начальник управления службы войск главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ генерал-майор Александр Моисеенко, впрочем, заверил Ъ, что уставы вовсе "не подстраивались под скандальное дело – такие идеи родились в Минобороны несколько лет назад". При этом в уставах продублированы недавние инструкции Минобороны: командиры не будут нести ответственности за правонарушения подчиненных, но будут – за их утаивание.

Гауптвахта вместо нарядов

Главное же новшество уставов – в существенном расширении запретов для военнослужащих и ужесточении системы наказаний в армии. Военнослужащим запретят "играть в азартные игры, хранить спиртное, горючие и взрывчатые вещества, а также агитационные политические и пацифистские материалы, проводить сбор подписей под обращениями". При этом в уставе не определено, какую литературу следует считать пацифистской. "Разрешена для хранения художественная литература, а пацифистская к художественной не относится",– убежден один из разработчиков проекта генерал Александр Моисеенко. В уставах предусмотрен и целый набор новых наказаний. Призывника могут наказывать сокращением отпуска или понижением в звании (но это касается только ефрейторов и старших матросов). Наконец, армии вернут дисциплинарный арест на гауптвахте, который был отменен в 2002 году с введением нового Уголовно-процессуального кодекса. Военное руководство отказалось от прежней практики, когда на "губу" подчиненных отправлял командир. Теперь положение о гауптвахте либерализовано – решать вопрос об отправке на "губу" будет только военный суд, а не командир своим единоличным решением. Солдаты и сержанты могут быть осуждены на срок до 30 суток, но устав предусматривает, что военный комендант сможет ходатайствовать о продлении срока до 45 дней.

Однако командирам все равно оставлены широкие полномочия досудебных разбирательств – к примеру, личный досмотр и изъятие вещей и документов, если они могут выступать доказательством правонарушения, отстранение от должности на срок до месяца или задержание на срок до двух суток (оно задумано и как прелюдия к аресту). Подобные меры к тому же должны компенсировать и отмену одного из самых распространенных видов наказания – нарядов вне очереди. "У нас теперь и так много разных наказаний, а нарядами вне очереди злоупотребляли в основном сержанты, и их пришлось ограничить,– объясняет генерал Моисеенко.– К тому же наряды вне очереди еще в мое время назначались на ночь или на поздний вечер, а это нарушает права военнослужащих". Руководство Минобороны, возвращая гауптвахты, исходит из того, что их отмена оставила военным командирам только один способ воздействия на подчиненных – "кулаком в зубы". "Возвращение гауптвахт – это способ бороться с рукоприкладством в армии",– уверены авторы уставов. Вопрос о гауптвахтах и задерживает вступление в силу новых уставов: этот вид наказания должен быть легализован законом "О порядке применения к военнослужащим дисциплинарного ареста" (он прошел лишь первое чтение в Госдуме).

По международному праву

Примечательно, что авторы новых уставов впервые сделали акцент на том, что военнослужащие обязаны знать "нормы международного гуманитарного права" и руководствоваться ими. За несоблюдение этих норм предусмотрена ответственность и командиров, и подчиненных. Вместе с тем так и остался нерешенным принципиальный вопрос об ответственности за исполнение преступных приказов. Формально командиру по-прежнему запрещено отдавать незаконные приказы, однако если это произошло, то у подчиненных нет права обсуждать, критиковать и тем более не выполнять их. Самым ярким примером выполнения преступного приказа стало дело капитана Эдуарда Ульмана, расстрелявшего мирных чеченских жителей по приказу вышестоящего начальника. В ходе судебных процессов, которые длятся уже более двух лет, защита офицера настаивает на том, что капитан Ульман был обязан исполнить любой приказ, а сторона обвинения утверждает, что никакой приказ не давал ему права совершать уголовное преступление и грубо нарушать международные нормы. Новые уставы на вопрос, что является приоритетом – приказ или необходимость соблюдать законодательство (в том числе международное),– формального ответа не дают. Генерал Александр Моисеенко, впрочем, считает, что никакого противоречия в проекте нового устава нет: "Приоритет отдается приказам, и ответственность за преступные приказы должен нести только командир.

Подчиненный обязан исполнить приказ, а если он считает его незаконным, то имеет право после его выполнения обжаловать действия командира в суде. Но я надеюсь, что наши командиры не станут нарушать международное право и скандалов не будет".

Нововведения в уставах вооруженных сил

Устав внутренней службы

командир обязан "отдавать приоритет сохранению жизни и здоровья подчиненных" (прежняя формулировка – "принимать меры по предотвращению гибели и травматизма"); введена уголовная ответственность за унижения чести и достоинства, издевательства либо оскорбления других военнослужащих при исполнении служебных обязанностей; военнослужащим запретили хранить агитационные политические и пацифистские материалы, спиртное, проводить сбор подписей под обращениями, играть в азартные игры; введены ранее отсутствовавшие в уставе формы ответа "так точно" и "никак нет"; запрещено применять оружие против инвалидов (в добавление к женщинам и несовершеннолетним); воинское приветствие надо отдавать премьеру (в добавление к президенту и министру обороны); отменен норматив "один туалет на 10-12 человек"; отменено ношение штык-ножа дежурными и дневальными.

Дисциплинарный устав

командиры лишены права арестовывать подчиненных. Зато им разрешено задержать военнослужащего на срок не более 48 часов. Все меры пресечения (задержание, отстранение от должности, прекращение увольнения и пр.) описаны в специальном приложении; отменен наряд вне очереди как вид дисциплинарного взыскания для солдат и матросов. Появились новые взыскания: сокращение отпуска, лишение звания ефрейтора; командир стал нести ответственность за проступки подчиненных – в случае, если он скрыл правонарушение; введена дисциплинарная ответственность за нарушение норм международного гуманитарного права. Устав гарнизонной и караульной службы

караульные не несут ответственности за моральный, физический или имущественный вред, причиненный нарушителю; применение часовым оружия не должно наносить вред "третьим лицам"; введен подраздел "Участие войск в антитеррористической деятельности"; на гауптвахте вместо часовых с оружием введены контролеры без оружия; приложение "О гауптвахте" приведено в соответствие с Уголовно-исполнительным кодексом и другими законами: включены гарантии защиты от пыток и насилия, появился раздел "Применение физической силы и специальных средств". Строевой устав

введено понятие "пол-оборота направо (налево)"; при строевом смотре кроме внешнего вида проверяется наличие и правильность оформления личных документов; описан порядок обращения с государственным флагом; появилось описание древка флага РФ (сечение 4 см, длина 2,5 м).

"Пацифизм в войсках может стать проблемой"

Содержание новых уставов корреспонденту Ъ ЮЛИИ Ъ-ТАРАТУТЕ разъяснил зампред правительственной комиссии по их разработке генерал АЛЕКСАНДР МОИСЕЕНКО.

– Когда написаны тексты уставов? Складывается впечатление, что часть положений дописана в связи с делом Сычева. – Давайте не будем больше никогда ссылаться на дело об Андрее Сычеве. Не от того, что я что-то скрываю, я просто знаю это уголовное дело. Там очень много вопросов. Могу даже так сказать: создали волну, подняли большую шумиху. А оно не клеится сейчас. Боюсь, что, может быть, не на 100%, но на очень большое количество процентов оно развалится. Мой совет вам – больше никогда не приводить этот пример. – В уставе внутренней службы есть запрет на применение оружия против инвалидов. Им справку предъявлять? – На глаз нельзя определить, что человек, к примеру, без второго легкого или инвалид по психике. И главное – запрет о применении оружия касается только случаев, когда лица не угрожают жизни военнослужащего. Даже если это женщина, но с оружием, применение к ней оружия возможно. – А если этим инвалидом окажется не женщина, а Шамиль Басаев без оружия? – Инвалид Басаев объявлен во всесоюзный розыск, даже международный. Он преступник. Ну а потом, если он без оружия, то какой смысл к нему применять оружие? Но если он, к примеру, без оружия при задержании окажет такое сопротивление, что военнослужащий будет не в состоянии физически с ним справиться,– это другой вопрос. У нас есть инвалиды, владеющие боевыми искусствами. – В другом пункте устава есть запрет на хранение пацифистской литературы. А что, она популярна в войсках? – Мы немножечко вперед посмотрим. У нас неонацизм уже набирает обороты? Набирает. Проблемой это стало для России. И пацифизм в войсках может стать проблемой. – В уставе есть новшество относительно воинского приветствия, которое нужно отдавать теперь не только президенту и министру обороны, но и премьеру. Тоже вперед смотрите?

– Вы имеете в виду путь Украины? Нет, не в этом дело. Просто премьер – это все-таки второе лицо государства. – Я имела в виду, что прогнозируете личность премьера...

– Да нет, речь шла не об этом.

ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА, МИХАИЛ Ъ-ЛУКИН




Похожие по содержанию материалы раздела: Типичные заблуждения при выборе автосигнализаций Кривые дорожки лазерных дисков Прокурор на перекрестке ПРИНЦИПЫ И НОРМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ (КОРПОРАТИВНОЙ) ЭТИКИ Как защититься от воровства в магазине Военком на проводе: 676-98-48 Обращение членов Президиума Пятой Всероссийская конференции «ИНДУСТРИЯ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ В 2006 ГОДУ. ПЕРСПЕКТИВЫ, ТЕНДЕНЦИИ, ПРОБЛЕМЫ» к Первому заместителю Министра внутренних дел РФ генерал-полковнику милицииА.А. Чекалину Обращение членов Президиума Пятой Всероссийская конференции «ИНДУСТРИЯ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ В 2006 ГОДУ. ПЕРСПЕКТИВЫ, ТЕНДЕНЦИИ, ПРОБЛЕМЫ» к Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации А. Д. Жукову Профилактика квартирных краж Обращение Президента РОО «Лига предпринимателей и руководителей предприятий безопасности» В.Н. Ядрихинского к Первому заместителю некоммерческой организации «Союз Российских Оружейников» Гродецкому В.П. Обращение членов Президиума Пятой Всероссийская конференции «ИНДУСТРИЯ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ В 2006 ГОДУ. ПЕРСПЕКТИВЫ, ТЕНДЕНЦИИ, ПРОБЛЕМЫ» к Заместителю начальника Департамента охраны общественного порядка МВД России генерал-майору милиции Л.В. Веденову Обращение членов Президиума Пятой Всероссийская конференции «ИНДУСТРИЯ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ В 2006 ГОДУ. ПЕРСПЕКТИВЫ, ТЕНДЕНЦИИ, ПРОБЛЕМЫ» к Начальнику Административного департамента Правительства Российской Федерации г-ну М.И. Лычагину Террористы готовят взрывы в московских автобусах? ИНФОРМАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ Обращение участников Пятой Всероссийской конференции к Председателю Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по труду и социальной политике А.К. Исаеву За что милиция не любит «липу»? Управление факторами риска региональной политики холдинга Милиция выходит на дорогу Брюс Шнайер:VoIP нуждается в сильной криптографии

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация