Главная страница - Конъюнктурный анализ средств безопасности

Бабушка в поле гранату нашла



В Петербурге завтра завершается операция "Оружие". Два месяца граждане без всяких объяснений и без опаски быть наказанными "за незаконное хранение" несли в отделения милиции винтовки, пистолеты, автоматы, гранаты. И получали за это деньги!

На весь город прославилась пенсионерка Мария И. (фамилию просила не упоминать). Под Выборгом ходила в лес по грибы и в старом окопе нашла 50 кило мин и гранат. Три года они лежали на даче у запасливой бабули. Прослышав о том, что оружие можно обменять на деньги, она притащила тяжеленный баул в 72-е отделение милиции Фрунзенского района. Везла багаж в город на тележке, пересаживаясь с электрички на автобус, с автобуса - на маршрутку. При обследовании выяснилось, что все снаряды хоть и времен Великой Отечественной войны, но могли взорваться в любой момент.

Всем добровольным сдатчикам платят приличные деньги: до 2000 тысяч рублей за нарезное оружие, до 1500 рублей - за гладкоствольное, от 800 до 1000 рублей - за каждую гранату, мину, толовую шашку. Операция "Оружие-2006" уже обошлась петербургскому бюджету в 2 млн. 200 тысяч рублей.

Оправдала ли она себя? В ГУВД Петербурга и области считают, что да, сполна. "Только за одну неделю горожане принесли в милицию 353 единицы оружия, - рассказывает Роман Мирзаев, старший инспектор Лицензионно-разрешительной службы ГУВД. - Причем почти треть из них единиц находились в незаконном обороте. Кроме того, сдано более 60 тысяч штук боеприпасов, около полутоны взрывчатых веществ. Значительная часть оружия найдена в лесах и болотах области во время раскопок на местах боев так называемыми "черными следопытами". Сейчас они благодаря возможности получить денежное вознаграждение гораздо охотнее идут на контакт с нами. В одном районе за сданное оружие в мае было выплачено в общей сложности 400 тысяч рублей. Своего рода рекорд!"

Было также много звонков от дачников с сообщениями о найденных боеприпасах. Например, жительница Красногвардейского района Хромеева рассказала об обнаруженном складе в Кировском районе области - близ легендарного "Невского пятачка". Женщина сама вызвалась показать это место. Когда специалисты приехали туда, то просто ахнули: в укромном местечке в лесу обнаружили хранилище, из которого извлекли 941 гранату, 350 винтовок и несколько килограммов взрывчатки! Нетрудно подсчитать, какое вознаграждение получила. "Она была очень довольна, - сказал Роман Мирзаев. - Дело полезное сделала и деньги хорошие заработала. Пообещала теперь всех знакомых привлечь к поисковой работе".

Осталось добавить, что проводится операция "Оружие" с 2001 года. Выплаты за сданное каждый год растут. Число добровольных "сдатчиков" постоянно увеличивается.

Наш комментарий

Кто же добровольно решил разоружаться? Основную долю составляют граждане, которые нашли боеприпасы на полях сражений или кому ружьишко досталось, как они говорят, "в наследство от дедушки". Без документов и без регистрации. Поразмыслив о возможных последствиях, наследники несут свои берданки от греха подальше, то есть в отделение. В последнее время оружие все чаще привозят из "горячих точек". И некоторые его владельцы тоже пользуются заманчивым предложением из отделения не нарываться на уголовное дело за незаконное хранение.

Первые эксперименты по скупке незарегистрированного оружия начались в 2000 году. Опыт был признан удачным. Статистика свидетельствовала о положительных сдвигах в борьбе с преступностью. И через пару лет в официальном лексиконе подразделений Министерства внутренних дел появился термин "Операция "Оружие". Каждый год по России в милицию приносят более 30 тысяч "левых" стволов.

Правда, в этом благородном деле далеко не все гладко. Вот что сказала сотрудница Департамента общественной безопасности МВД России Юлия Иванова: "Добровольная сдача оружия, безусловно, полезна, однако следовало бы принять соответствующий федеральный закон. Сейчас в разных регионах действуют разные расценки, поскольку выплаты финансируются из местных бюджетов. Но одни территории побогаче, возможности других поскромней. К сожалению, иногда бывает даже и так, что где-то выплатить вознаграждение вовсе нет возможности, поскольку средства не выделены!"

Министерство внутренних дел пока предложило свои рекомендации: за автомат следует выплачивать до двух тысяч рублей, за ружья и самоделки - максимум тысячу. Цены, безусловно, далеки от тарифов черного рынка, но все-таки это уже стимул. Говорят, в бывших "горячих точках" на этом деле уже кто-то даже начал зарабатывать. В том числе и отдельные недобросовестные сотрудники правоохранительных органов. Вместо того, чтобы попавшееся им на глаза оружие просто конфисковать, они передают своим людям из местного населения, те волокут его в приемный пункт, а вознаграждение делят между собой.

По данным МВД, на сегодняшний день на руках у россиян около пяти миллионов зарегистрированных стволов. Но эти ружья и карабины в милицию за деньги никто сдавать не собирается. Наоборот, желающих получить разрешение на владение ими с каждым годом все больше.

Безрукова Людмила, Данилкин Александр




Похожие по содержанию материалы раздела: ИНФОРМАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ Обращение участников Пятой Всероссийской конференции к Председателю Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по труду и социальной политике А.К. Исаеву За что милиция не любит «липу»? Управление факторами риска региональной политики холдинга Милиция выходит на дорогу Брюс Шнайер:VoIP нуждается в сильной криптографии Бойцовые собаки - вне закона? Милиция ударила в связь лицом Солдатам предоставят отпуск, а их женам - доплаты Рязань: Межрегиональный круглый стол. Книга «Служба безопасности предприятия». ГЛАВА VIII. ОХРАННОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ Старики и разбойники Самая первая помощь ЛИГА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Письмо Л.В.Веденову Пора бояться человека с ружьем Адепты ненависти ПОТЕРИ RETAIL`а в США: БОЛЬШЕ, ЧЕМ У НАС? "КАЛАШИ" ПЕКУТ КАК КАЛАЧИ Возвращение памяти

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация