Главная страница - Конъюнктурный анализ средств безопасности

Интервью с Поповым В.Н, заместителем Председателя Совета директоров ОСБ «ОскордЪ»

2 июля исполняется 50 лет Попову Виктору Николаевичу, заместителю Председателя Совета директоров Объединения структур безопасности «ОскордЪ». Накануне юбилея Виктор Николаевич ответил на вопросы корреспондента газеты OXPAHA.ru.

- В течение последних нескольких лет ассоциации, объединения и холдинги предприятий безопасности, имеющие головные офисы в Москве, активно развивают бизнес в регионах. Не могли бы Вы прокомментировать эту ситуацию?

Попов В.Н.: Ситуация, на мой взгляд, вполне естественная, т.к. в основе всего и вся, если говорить о бизнесе, лежат самые элементарные законы экономики. Вполне понятно, что в силу обстоятельств в столице на протяжении последних лет скопилась очень большая денежная масса. И если семь-десять лет назад, общаясь с нашими коллегами по цеху, мы говорили, что в Москве можно работать до конца жизни и никуда не выходить за пределы области, то позже пришло понимание, что если скапливается критическая масса, то так или иначе она должна вырваться наружу. Поэтому постепенно инвестиции стали перемещаться в регионы. Мы начали отслеживать выпуск отчетов по инвестиционной притягательности регионов, изучать новые рынки. Поэтому вполне закономерно, что когда крупный бизнес двинулся в регионы, представители нашего сектора пошли за ним для того, чтобы, извините за меркантилизм, зарабатывать деньги в других краях и областях. Вполне естественная ситуация. Ведь Москва – это далеко не вся Россия. 15 лет назад, будучи по своему сознанию и менталитету «старыми советскими», а не «новыми русскими», мы только читали о том, что такое частный капитал, изучали европейский опыт. Нам казалось, что такого у нас быть не может. Но история развивается по определенным законам. Сейчас мы вдруг с удивлением обнаружили, что сельхозугодья в разорившихся хозяйствах ближнего Подмосковья, которые раньше вообще были никому не нужны, стоят колоссальных денег. Поскольку бизнес в той же Европе перемещается свободно через границы, то и на территории нашей необъятной Родины начали происходить такие же, в общем-то, нормальные процессы.

- А насколько эффективно, по Вашему мнению, действуют рыночные методы продвижения услуг безопасности в регионах или, в основном, руководители ЧОПов используют административный ресурс?

Попов В.Н.: Я не исключаю, что в нашей евразийской стране кто-то и использует административный ресурс, но нельзя рассматривать подобный ресурс как истину в последней инстанции. Да, администрация на местах достаточно много может, но я не думаю, что она настолько всесильна, что совершит чудо и вдруг отдаст какое-то крупное предприятие, скажем металлургический комплекс, московскому ЧОПу. Надо понимать, что, во-первых, есть собственники у того же металлургического предприятия или какого-либо другого объекта, которые будут сначала изучать систему безопасности, которую предлагает конкретный московский ЧОП. Есть еще ряд причин, по которым они просто могут не согласиться. Мы знаем старые времена, когда все решалось по звонку из горкома, райкома партии. Сейчас у нас экономика многоукладная и нет единой административно-командной системы, поэтому я склоняюсь к тому, что здесь в большей степени (это, наверное, к нашей радости) работают законы рыночной экономики. Можно приводить примеры нашего предприятия и ряда других крупных структур, которые заметны на московском рынке. По сути, формирование системы региональных предприятий осуществляется двумя путями. Например, создается предприятие в регионе, проводится разумная разъяснительная работа, не хочу называть это рекламной кампанией - именно разъяснительная работа в надежде на то, в конце-концов труды и затраты увенчаются успехом и начнет формироваться хотя бы небольшой клиентский лист. Далее постепенно привлекается все большее количество клиентов, список расширяется... Это одна из ситуаций. Второй путь – когда крупные предприятия идут за своими корпоративными клиентами, которые начинают двигаться в какой-то регион. И если совпадают позиция клиента и позиция исполнителя, то исполнитель, продвигаясь за клиентом, начинает с охраны уже конкретного, пусть небольшого, объекта. Естественно, на первых порах такие дочерние предприятия бывают дотационными, но это - не 100% затраты, а условно говоря - 60-70%. Потом наступает нулевая рентабельность, и если найти надлежащего директора, который поймет суть корпоративного стиля, наберет хорошую команду и начнет действительно работать, поняв, что с начала у него будет определенная зарплата, потом премиальные за выход на определенный уровень рентабельности и т.д., тогда можно надеяться, что дело увенчается успехом. Такая система мотивации присутствует везде и всюду.

- Практически во всех крупных городах уже есть свои лидеры, имеющие серьезную деловую репутацию как охранные предприятия. С какими трудностями сталкивается Ваша компания, выходя на новый рынок? Существуют ли ограничения для охранных предприятий по созданию своих филиалов и представительств в регионах.

Попов В.Н.: Проблемы конечно существуют, и я думаю, в ближайшем обозримом будущем они не будут полностью решены. Крупные московские структуры, развивающиеся в регионах, идут по пути создания дочерних предприятий. Т.е. создается самостоятельное юридическое лицо на территории какого-то субъекта федерации, которое зарегистрировано в субъекте, которое платит там налоги. Это уже некий плюс. Да, пришел капитал, чужой, из другого города, но он платит налоги, вносит арендную плату, создает рабочие места для местного населения. В нашей практике как таковых проблем при работе в других городах и краях не существует. Это могут быть, на мой взгляд, какие-то эпизодические случаи, как исключение из правил. Конечно, когда приходит московская компания в другой город, у местных предприятий того же профиля и у лидеров появляется настороженность. У многих складывается впечатление, что придет Москва, с какими-то очень серьезными деньгами и поработит здесь все. Но через достаточно короткое время, наши коллеги по сектору экономики убеждаются, что никаких чудес-то в жизни не бывает.

Насколько я знаю, московские компании очень трепетно работают на других территориях. Мы боремся за некоего условно высвобожденного клиента: то ли у него была не та система безопасности, то ли ее совсем не было. Здесь опять вступает в действие рыночная экономика. Право выбора – за клиентом. Поэтому мы и наши коллеги не ощущаем на себе какого-то жесткого противодействия со стороны других охранных структур. Что касается региональных лидеров, то сейчас и в ближайшем будущем мы им - не конкуренты. Любой бизнес создается в течение многих лет, и чтобы получить даже небольшой сегмент рынка, нужна длительная и кропотливая работа.

- Тем не менее, не могли бы Вы остановиться на конкурентных преимуществах крупных московских структур безопасности по сравнению с региональными?

Попов В.Н.: Основное конкурентное преимущество, на мой взгляд, состоит в том, что некоторое время назад отдельные охранные предприятия, предугадав, что все мы будем развиваться согласно общим законам экономики, начали присматриваться к европейскому стилю работы. Мы не западники, но, тем не менее, направляли своих менеджеров на обучение, в том числе и за границу. Конечно, это - затраты, но, с другой стороны, это - вложение в кадры, которые решают если не все, то очень многое. Я думаю, что работа по европейским методикам, по европейским стандартам - одно из основных преимуществ, потому что иностранцы следуют этим стандартам и алгоритмам. Например, есть задача, которая разбита на подзадачи, на какие-то варианты решения, и они очень четко отслеживают, какой вариант отработан, какая задача решена и т.д. Вот в этом, я повторяюсь, у некоторых московских компаний и может быть преимущество.

- По Вашему мнению, какие перспективы у мелких и средних ЧОПов в связи с вступлением России в ВТО. Будут ли они вынуждены уйти с рынка или сумеют адаптироваться, найти свою нишу в новых экономических условиях?

Мировая практика показывает, что в любом государстве по объему выплаты налогов малый и средний бизнес приносит в среднем от 60 до 70 %, т.е. малый и средний бизнес – это становой хребет экономики. Поэтому я бы поостерегся говорить о том, что при вступлении в ВТО малые и средние ЧОПы в одночасье разорятся. Хотя, конечно, можно предполагать, что их количество вполне может сократиться, потому что, если придет иностранный капитал, будут абсолютно другие требования. Если у предприятия хватит времени перестроиться, обучить своих менеджеров, понять, что такое европейский стиль предоставления качественных услуг, тогда, конечно, есть вероятность того, что мы будем продолжать работать. Вторая ситуация связана с нашим отечественным клиентом, который конечно пытается перенять от Запада самое лучшее. Еще совсем недавно, когда пешеход пытался перейти дорогу, он десять раз останавливался, чтобы пропустить проезжающие машины. А сейчас же сплошь и рядом автотранспортные средства останавливаются, а пешеход спокойно переходит дорогу. Всю жизнь Россия училась и добивается успехов благодаря тому, что русская душа открыта для восприятия всего положительного. Со мной могут поспорить и сказать, что понятие национальной психологии - это блеф. Но мы же евразийская страна, у нас есть свои особенности - мы одной ногой в Европе, другой – в Азии. Поэтому я не думаю, что в одночасье при вступлении в ВТО наши отечественные клиенты с распахнутыми объятьями будут принимать иностранную компанию, имеющую известный брэнд и работающую не один десяток лет в области безопасности. Очень вероятно, что они скажут: «Нет, ребята, меня устраивает вот этот маленький ЧОП. Я знаю директора Иванова, и он меня никогда не подведет». Конечно, интересно, как будет складываться ситуация в будущем. Я думаю, что это будет очень захватывающий период, но у меня нет особого пессимизма в отношении того, что придут крупные международные структуры по безопасности и в одночасье всех нас поработят. Нельзя забывать, что законы ВТО предписывают или предполагают беспрепятственное перемещение товаров и услуг через границы. Поэтому если к нам пойдет иностранный капитал, то автоматически мы получим возможность работать на территории Европы. Поэтому, как сказал Жванецкий: «Еще неизвестно кому хуже будет». Мы сможем идти и за своим клиентом, у России уже потихонечку начинается некая экспансия на мировом рынке. Пока, я думаю, все будет идти своим чередом. Конечно, будут какие-то нюансы, отклонения от нормы, но мне пока представляется, что они будут носить временный характер.

- Вы являетесь руководителем одной из крупнейших российских структур безопасности и, несомненно, много времени посвящаете работе. А чем Вы занимаетесь в свободное время, есть ли у Вас хобби, увлечения?

Есть. Постоянно расслабляюсь, считаю это абсолютно правильным в нашей сегодняшней сумасшедшей жизни. Как многие из нас я носил погоны, но даже несмотря на ту достаточно непростую работу, мне хватало сил и терпения, чтобы дождаться момента, когда можно будет заняться любимым делом. Потом, когда я пришел сюда, нужно было ставить компанию на ноги. Я с удивлением отмечаю, что первые лет семь у меня не было никакой пульсации в организме по отношению к своим увлечениям. Вот только по прошествии семи-восьми лет, мы вдруг увидели, что, оказывается, есть выходные дни, что пусть с разбивкой, но можно гулять отпуск, в котором по несколько лет мы вообще не были. Если удавалось вырваться дней на пять куда-нибудь в Подмосковье, мы считали, что это провидение Господне - счастье было необыкновенное. Сейчас потихонечку все возвращается на круги своя. Я очень рад тому, что есть выходные, они очень здорово восстанавливают организм. Я в детстве и юности увлекался живописью, графикой, но потом как-то перешел на прикладные виды искусства. Я с удовольствием занимаюсь резьбой по дереву, чеканкой и гравировкой в классическом смысле этого слова. Когда берешь в руки штихель, сечку и начинаешь работать с металлом, создавая вручную какой-то барельеф. Я занимался в свое время ювелирным искусством, но сейчас бросил, потому что нужно много оборудования, нужно отдельное рабочее место, а в городских условиях этого не хватает. У меня очень хороший отдых летом на даче. Я с удовольствием перемещаю на своем участке камни, делаю какие-то горки, строю мангалы. Хотя друзья говорят: «Слушай, а ты что не можешь поехать купить мангал?». Могу, но мне это не интересно. Вот когда сам свариваешь каркас, обкладываешь его камнем, потом из жести делаешь вытяжной короб, украшаешь его какими-то завитушками… Душа отдыхает, смотришь и понимаешь, что ты еще что-то можешь. В прошлый выходной сделал небольшую горку-каскад - теперь рядом с верандой журчит вода. Такие отдушины действительно должны быть, человек приходит в себя.Люблю свою малую Родину, Коломну. Я там родился и начал службу. Мое состояние души всегда тяготело к истории Руси, славянства. Когда приезжаю в туда, то каждый раз смотрю на него другими глазами, хожу по старой части города зачарованный и поражаюсь его красотой.

Виктор Николаевич! От имени редакции газеты OXPAHA.ru и наших читателей хочу поблагодарить Вас за интересную беседу, пожелать успехов в Вашей профессиональной деятельности и оставаться таким же увлеченным и очарованным жизнью человеком.

Материал подготовил К.Виноградов, гл. редактор OXPAHA.ru.,

Фото Д.Кузьмина.