Главная страница - Конъюнктурный анализ средств безопасности

ОрденоУносцы



Ордена и медали для ветеранов - это заработанные кровью знаки отличия. А для мошенников награды - всего лишь дорогостоящие куски металла, продав которые можно неплохо заработать. Сколько нынче стоит воинская слава, попытался выяснить корреспондент «МП».

На Измайловском вернисаже можно найти все. Тут и старинные предметы утвари, раритетные фотоаппараты, иконы, матрешки, поделки, картины. Бойко торгуют здесь и боевыми наградами. Дешевыми на показ, дорогими - из-под полы. Сразу поясню: торговля наградами бывшего СССР попадает под запретительный указ президента от 1995 года, сбыт и приобретение - под статью 324 Уголовного кодекса, а нелегальное ношение или изготовление - под статью Кодекса РФ об административных правонарушениях. Подобные законы есть только на Кубе и в Северной Корее.

Моя история для торговцев проста: мой дедушка - фанатичный фалерист, на следующей неделе ему исполняется 70 лет. Чтобы сделать дедушке приятное, я решила подарить ему какой-нибудь раритетный орден или медаль для коллекции.

- Что, медальками интересуемся, - прицепляется ко мне бойкий мужичок, - для себя или в подарок?

- В подарок, - отвечаю я и выдаю ему историю про дедушку. - Вот хочу ему Звезду Героя Советского Союза купить, он о ней давно мечтал.

- И стоит недешево, и редкость большая, - грустно резюмировал он.

- Меня цена не пугает, мне для дедушки ничего не жалко!

Так и не назвав цену искомой награды, продавец стал нахваливать мне другие экспонаты, надежно припрятанные у него за прилавком. Почему-то первой на свет появилась медаль «75 лет ВДВ» всего за 500 рублей. Этот экспонат был отметен мной сразу как «не совсем старый». «Вот солдатская медаль «За отвагу» образца 1945 года, 1200 рубликов стоит. А медаль «За боевые заслуги» за штуку могу отдать», - бубнил продавец. Штуку же стоила и медаль «За победу над Германией», а «За отвагу» образца 1943 года торговец запросил три тысячи рублей. Правда, все награды предлагались без сопутствующих документов, о чем торговец предупредил заранее.

Из самых закромов был извлечен орден Ленина - «дедушку» продавали за тысячу долларов.

- Этот моему деду принадлежал, от сердца отрываю. Возьми - достойный подарок, - пояснил продавец, помахивая орденом с яркой колонкой.

- Нет, такой у дедушки уже есть.

- Ба, да у него богатая коллекция, а что у него еще есть, может, он что сдать желает или обменять? Я готов!

Нездоровый интерес продавца к несуществующей коллекции моего родственника заставил меня вновь напомнить о цели моего визита. К тому же мне было крайне интересно узнать, есть ли в арсенале торговца Звезда Героя (как пояснили мне знающие люди - «это, конечно, не жуткий раритет, но раздавали их мало и по делу»).

Наконец продавец смягчился и как-то странно выдал скороговоркой: «Значит, так, «Герой» будет твой, когда деньги будут моими. Две штуки «зелени», могу и больше попросить, документов нет. Ты над ценой подумай, через неделю приходи, тогда решим. Пока».

После всего торговец пулей подлетел к рабочему месту. Перед прилавком столпилась группа итальянцев, их очень интересовали русские значки.

Николай Серафимович, фалерист с 25-летним стажем, только посмеялся, услышав про мои приключения на рынке.

- Да вас, милочка, обмануть хотели. Продали бы подделку, а вы бы и не отличили. Он же видит, что профан интересуется. Не стоит золотая Звезда Героя две тысячи, за настоящую минимум четыре запросят.

По словам Николая Серафимовича, чем реже встречается награда, тем она большим спросом пользуется, и соответственно редкости возрастает ее цена. Особым спросом пользуются награды с наградными листами, а за наградами, принадлежащими историческим личностям, идет особая охота. Если вещь имеет историю, если ею владела историческая личность, то цены могут достигать астрономических высот. Такие «побрякушки» с историей хотел бы иметь в своей коллекции любой фалерист. У дилеров есть даже такой термин - «грудь», то есть весь набор наград, принадлежащих одному лицу. «Грудь» крупного военачальника высшего командного состава СССР может стоить около миллиона долларов.

Самым дорогим орденом является орден Победы. Их было выдано всего 20 штук. Притом один из них был выдан представителю иностранного государства - румынскому королю Михаю. Этот орден впоследствии был продан за четыре миллиона долларов на международном аукционе. Но это единственный случай, потому что советские ордена Победы не продаются, они после смерти владельца возвращаются государству. То есть все они находятся под надзором и опекой.

Есть и еще редкие ордена, например, орденом Ушакова было награждено 47 человек, орденом Нахимова - 80. И они стоят достаточно дорого. По словам Николая Серафимовича, на черном рынке «Ушаков» первой степени стоит порядка 25 тысяч долларов, «Нахимов» - 10 тысяч «зеленых», «Богдан Хмельницкий» тянет на четыре тысячи, а цена ордена Ленина может доходить до шести тысяч долларов. Если к награде прилагается орденская книжка, то цена регалии автоматически возрастает процентов на 30. Причем большинство орденов, попавших в руки торговцев, навсегда покидают Россию. За рубежом они стоят значительно дороже.

Сам Николай Серафимович относится к торговцам наградами философски: ну как без их помощи он сможет пополнить свою коллекцию? А вот при упоминании о нарушении 324 статьи УК РФ начинает кипятиться: «Эта статья нас всех скопом причислила к преступникам. Ну, как еще я могу заполучить орден, не купив его? Ни к собирателям оружия, ни к коллекционерам картин или другого антиквариата такие меры не применяются!

Если исключить криминальный аспект, то давайте рассуждать здраво. Если человеку дали орден, он - его имущество, и принадлежит он ему. И если он хочет расстаться с наградой по каким-то причинам, то я вполне цивилизованно могу ему помочь - купить и за хорошие деньги. Закон как бы сам выгоняет коллекционеров на черный рынок, который и диктует такие высокие цены.

Однако если награды как частички истории притягивают фалеристов, то злоумышленников, конечно, интересует только их цена. Они готовы пойти на что угодно ради порой баснословного заработка».

Как рассказал «МП» пресс-секретарь МУРа Алексей Бахромеев, чаще всего награды оказываются в руках преступников в результате «афер на доверии». Под видом социальных или медицинских работников злоумышленники проникают в квартиры ветеранов, и пока один отвлекает хозяина, другой «шерстит» по закромам. Так действовали аферистки, снявшие награды с парадного кителя полковника в отставке Петра Барышникова. Всего было похищено 26 боевых и юбилейных орденов и медалей. Женщины проникли в дом, представившись сотрудницами благотворительной организации. «Ветеранов обмануть очень легко, они крайне доверчивы и пускают в дом всех, кто готов им помочь, а потом горько расплачиваются за свою наивность», - разводят руками оперативники. Но эти способы, так скажем, самые безобидные, к тому же мошенники могут обмануться с богатым уловом.

Однако есть и другой контингент «охотников за наградами» - те предпочитают действовать наверняка. Так поступал 37-летний уроженец Гродненской области Юрий Тихонов. На совести этого четырежды судимого рецидивиста больше сотни обворованных деятелей науки и искусства, военачальников и ветеранов войны из Белоруссии и России. Ветеранам он представлялся фотожурналистом, который готовит буклет, посвященный 60-летию Победы. После фотосъемки ветераны не находили своих наград.

Оперативники, расследовавшие дело Тихонова, нашли у него своеобразный архив и книгу с фотографиями и регалиями участников и героев ВОВ. Напротив фамилий некоторых стояли крестики - значит, «черный фалерист» уже успел посетить их квартиры. Среди потерпевших оказались белорусский писатель Кондрат Крапива, генерал-лейтенант авиации Антон Якименко, шесть Героев Советского Союза, в том числе летчик-испытатель Даниил Гапоненко, бывший комбат 12-й гвардейской дивизии Кантемировского танкового корпуса Григорий Добрунов, конструктор артиллерийских орудий Василий Грабин. Оказавшись в руках правосудия, задержанный попытался симулировать психическое расстройство, но эксперты доказали его вменяемость. Он был осужден на 10 лет лишения свободы.

Или вот еще случай. Первокурсник столичной академии познакомился с генерал-майором авиации Александром Красовским, членом-корреспондентом Академии наук СССР и преподавателем Академии ВВС имени Жуковского на первомайской демонстрации. Представившись журналистом, он напросился к гости к ветерану. 25-летний парень закрыл 75-летнего старика в ванной и похитил китель с орденами и ноутбук. Красовский, пытаясь освободиться, поскользнулся на кафеле, ударился головой и скончался. Преступнику вынесли приговор - восемь лет строгого режима.

Более громким оказалось «наградное дело» Карманова, который, представляясь директором военно-исторического музея, втирался в доверие к семьям легендарных полководцев. При обыске у него было изъято 25 орденов и 68 медалей, принадлежащих Буденному и Жукову, Рокоссовскому и Кожедубу, Горшкову и Москаленко.

Задерживают одних - появляются другие. Уж очень лакомый кусок - боевые награды, да и усилий для их получения приходится прикладывать минимум. Специалисты считают, что единственный метод борьбы с черным рынком орденов и медалей - его легализация. Антикварные лавки, аукционы, клубы, лицензирование. В противном случае владельцы наград, коллекционеры и даже сами торговцы по-прежнему будут оставаться в «группе риска».

Мария БОЙЦОВА




Похожие по содержанию материалы раздела: Нургалиев пересчитал деньги Воевать или не воевать? Сказано – съедено Милиция перешла на курортный режим Рейдеры готовы к новому закону Две армии и две войны: США в Ираке, Россия в Чечне Россия раскрыла военную тайну Щит - на двоих Дикие танцы Стрелковый стандарт телохранителей "ТОР 9" Полиграф в сфере бизнеса Пожары на новогодние праздники: старые ошибки Из новой рубрики «Безопасность в лицах»: Попов Виктор Николаевич Когда бизнес берут на абордаж УПРЕЖДЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ РИСКОВ. ч.2 «Черный список» МЧС-2 УПРЕЖДЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ РИСКОВ. ч.3 Найти и уничтожить Три дороги для «Оперов»

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация