Главная страница - Конъюнктурный анализ средств безопасности

Бомба из Паутины



На прилавках книжных магазинов и уличных киосков уже не сыщешь, как лет десять назад, таких подстрекательских брошюрок, как "Русская кухня - Азбука домашнего терроризма" или "Поваренная книга анархиста". Эта взрывоопасная макулатура поставлена вне закона. Но для радикалов и экстремистов заповедной зоной остается виртуальное пространство. В Рунете, то есть в российском сегменте глобальной паутины, можно найти все что угодно - от пособия по самостоятельному изготовлению взрывчатки до места встречи с единомышленниками-бомбистами.

Такая подрывная информация, а заодно советы бывалых химиков, браконьеров и пироманов, выложенная в свободном доступе в сети, способна не только привести к помутнению мозгов, но и направить доморощенных террористов за нужными реактивами на рынки и в аптеки. Конечно, не имея специальных знаний в области химии, довольно рискованно пользоваться этими рецептами на своей кухне. Но, как показал недавний случай на Черкизовском рынке в Москве, этот барьер преодолим: взрывчатка была собрана по найденным в интернете схемам. Трагедия унесла жизни 11 людей. Можно вспомнить и другой трагический инцидент. 11 января текущего года двадцатилетний безработный ворвался в московскую синагогу и ранил ножом около двух десятков верующих. На допросах молодой человек признал, что находился под влиянием антисемитских сайтов.

В связи с терактом на Черкизовском рынке глава думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников призвал усилить контроль за интернетом. Он подготовил законопроект, который предусматривает введение поправок в Закон о противодействии экстремистской деятельности и в Уголовный кодекс.

Проблема масштабна: российских интернет-пользователей уже больше 25 миллионов, и в ближайшие годы этот показатель будет неуклонно расти.

По данным МВД России, в интернете сегодня действует до 40 русскоязычных сайтов, содержащих материалы экстремистского и террористического характера. И каждая четвертая из этих страничек располагается на ресурсах отечественных провайдеров. Более 700 сайтов в русскоязычном интернете пропагандирует потребление наркотических средств и публикует руководства по их изготовлению. По словам руководителя департамента ФСКН России Александра Михайлова, в области виртуальной наркоагитации также необходимо вводить цензуру.

Осуществлять цензуру в интернете возможно пока лишь одним способом. Предъявлять к провайдерам требования об удалении сайтов, нарушающих законодательство и приносящих вред обществу. Однако закрытый в России сайт может легко сменить доменное имя и перерегистрироваться, например в США. В таких случаях контролировать русскоязычное виртуальное пространство можно только одним способом - в сотрудничестве с зарубежными правоохранительными органами.

Еще в середине 90-х годов террор с применением компьютерных технологий казался плодом больного воображения. Вышедшая в 1995 году картина режиссера Иена Софтли "Хакеры" строилась на вымысле о том, что некий компьютерный вундеркинд взялся шантажировать правительство. Он разработал вирус, который, будучи запущен в правительственную компьютерную сеть, мог дать команду затопить находящиеся в море танкеры-роботы. Умелец требовал в качестве отступного 20 миллионов долларов. Сегодня нечто подобное становится кошмарной реальностью. Интернет общедоступен, и если одни используют его во благо, то другие проворачивают с его помощью темные дела.

Представитель "Лаборатории Касперского" Светлана Ханинаева разъяснила "Труду", что прямой зависимости между развитием интернета и увеличением числа террористических атак нет. Один из немногих криминальных видов деятельности, который появился только с рождением Всемирной паутины, - взлом банковских счетов и получение данных о кредитных карточках с помощью компьютерных вирусов. Однако это не означает, что не нужно вводить дополнительные меры контроля за пользователями интернета.

Криминальные элементы, по словам Ханинаевой, чувствуют себя в сети вполне комфортно. На просторах цифрового мира, кроме воровства данных с кредитных карт, процветает торговля контрафактной продукцией, распространение детской порнографии и информации откровенно экстремистского толка. Для того чтобы сделать интернет чище и безопаснее, власти стран мира, где активно используется Всемирная паутина, должны совместно выработать единое законодательство по отношению к сетевым ресурсам. Кроме того, необходимо создать новую систему идентификации пользователей, которые имеют доступ к глобальной сети.

По мнению представителей компании, каждый человек, посещающий просторы виртуального мира, должен иметь свою смарт-карту, которую сложно украсть или подделать. В случае если в интернете появится подозрительная информация, службы, обеспечивающие сетевую безопасность, смогут в любой момент выяснить, кто конкретно ее разместил. Первые шаги на пути к безопасной Всемирной паутине уже сделаны. Однако до победы еще очень далеко.

А КАК У НИХ?

Еще в 2002 году интернет-провайдеры Китая подписали обязательство соблюдать самодисциплину при предоставлении доступа к сети. Одним из пунктов стало требование содержать в штате так называемых уборщиков, или иначе - чистильщиков. Их задача - непрерывный мониторинг подотчетных ресурсов, то есть информационных порталов, чатов, дневников, конференций и форумов. Любая информация экстремистского содержания сразу попадает в поле зрения правоохранительных органов.

Что касается посетителей "нехороших" сайтов, то их также внимательно отслеживают. Если человек зашел туда случайно, то, естественно, никакие санкции ему не грозят. Если же выяснится, что это завсегдатай подобных ресурсов, то его сетевые похождения непременно "возьмут на карандаш", а правоохранительные органы наверняка заинтересует и его невиртуальная жизнь.

Егоров Максим, Колодина Мария, Шабалов Павел




Похожие по содержанию материалы раздела: Дикие танцы Стрелковый стандарт телохранителей "ТОР 9" Полиграф в сфере бизнеса Пожары на новогодние праздники: старые ошибки Из новой рубрики «Безопасность в лицах»: Попов Виктор Николаевич Когда бизнес берут на абордаж УПРЕЖДЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ РИСКОВ. ч.2 «Черный список» МЧС-2 УПРЕЖДЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ РИСКОВ. ч.3 Найти и уничтожить Три дороги для «Оперов» Офисная шпиономания Приказ МВД РФ N 447 г. Москва "Об утверждении Инструкции об организации работы по лицензированию и осуществлению органами внутренних дел контроля за частной детективной и охранной деятельностью на территории Российской Федерации" Будущее: за пультовой и технической охраной Как обезопасить свой дом от воров РАБОТАЮТ ПРОФЕССИОНАЛЫ Управление факторами риска региональной политики холдинга (продолжение) Когда нельзя солгать Рейдеры: правовые мошенники

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация