СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ В УПРАВЛЕНИИ ХОЗЯЙСТВЕННЫМИ РИСКАМИ, ч. 2
Концепция управления хозяйственными рисками торгового предприятия
Система управления хозяйственными рисками, как любая система управления содержит четыре основных блока: аналитический блок, блок принятия решений и координации, исполнительный блок, блок контроля. Предложенный состав системы управления хозяйственными рисками не только вписывается в классическое понимание системы управления вообще, но и согласуется с концепцией управления рисками, которая представлена на рис.3. Вне зависимости от размеров торгового предприятия и его формата работа по управлению рисками обязательно включает следующие этапы:• определение торговой стратегии предприятия;• определение сфер, границ, режимов и технологий, в которых реализуется выбранная торговая стратегия;• анализ и оценка рисков, которые потенциально могут воздействовать на торговое предприятие в рамках выбранной стратегии и условиях ее реализации;• выбор методов, критериев и нормативов по управлению прогнозируемыми рисками, определения режимов работы торгового предприятия в условиях рисков, в том числе и для режима кризисного управления;• выбор систем и организационных структур управления рисками, а также систем и структур контроля реализации концепции управления рисками, т.е. выбор и организация системы сбора и анализа данных, системы управления рисками и системы контроля обеспечения безопасности торгового предприятия;• сертификация выбранной и реализованной системы управления хозяйственными рисками торгового предприятия, т.е. аудит всей системы управления и системы безопасности в том числе. В рамках статьи не представляется возможным детально рассмотреть все составляющие предложенной концепции управления рисками. Считаем важным, подчеркнуть, что предприниматель и руководитель торгового предприятия должны обязательно увязывать конечную цель своей деятельности – получение дохода, с выбранной системой организации достижения этой цели, а именно, системой управления торговым предприятием в условиях хозяйственных рисков. Вместе с тем, следует учесть, что кроме собственно зарабатывания дохода, т.е. получения прибыли, существует такая составляющая, как минимизация или предотвращение потерь. Теория и практика управления предлагает две группы методов управления рисками:1. Методы минимизации потерь: упреждение, уклонение, локализация.2. Методы возмещения потерь: создание системы резервов, страхование хозяйственных рисков, привлечение гарантов. Какими методами решит воспользоваться предприниматель или руководитель торгового предприятия – это ему решать. Все методы по своей эффективности равноценны, но в зависимости от стратегии торговли, формата предприятия, финансовых возможностей и прочее, надо взвешенно подходить к их
Рис.3. Концепция управления рисками.
выбору. Мы в статье кратко дадим определение каждому методу, для более детального ознакомления с ними рекомендуем заинтересованным читателям обратиться либо фундаментальным работа по теории управления, либо за консультациями к специалистам Центра безопасности бизнеса. Методы минимизации потерь позволяют уменьшить величину ущерба, когда риска избежать невозможно или он возникает внезапно.а) Методы упреждения риска позволяют уберечься от случайностей при помощи превентивных воздействий. К наиболее эффективным методам этого типа относятся:- метод стратегического планирования. Эффективен, если стратегическое планирование пронизывает все сферы деятельности предприятия. Может снять большую часть неопределенности, предугадать появление узких мест, упредить ослабление позиций предприятия в своем секторе рынка, заранее идентифицировать профиль факторов риска и разработать комплекс компенсирующих мероприятий, план использования и подключения резервов;- метод прогнозирование внешней экономической обстановки. Суть метода заключается в: периодической разработке сценариев развития и оценке будущего состояния среды хозяйствования предприятия; прогнозировании поведения возможных партнеров или действиях конкурентов; определении (прогнозировании) изменений в секторах и сегментах рынка, на которых предприятие выступает продавцом или покупателем;- метода мониторинга социально-экономической и нормативно-правовой среды, в которой работает предприятие. Полученные в ходе мониторинга результаты позволяют уловить новые тенденции во взаимоотношениях торгового предприятия, конкурентов, поставщиков, партнеров, властей и заблаговременно подготовиться к нормативным новшествам; предусмотреть необходимые меры для компенсации потерь от изменения правил ведения хозяйственной деятельности на ходу, скорректировать стратегию, тактические планы;- метод предотвращения убытков. Позволяет уменьшить ущербы предупредительными мерами и действиями (например: установкой пожарной или охранной сигнализации и средств пожаротушения и др.);- метод минимизации потерь. Способствуют соблюдению законодательства, условий договоров, соблюдению трудовой и производственной дисциплины и т. д. - метод активного целенаправленного маркетинга. Агрессивно формирует спрос на продукцию. Для этого используются маркетинговые методы: сегментация рынка, оценка его емкости; организация рекламной кампании, включая информирование потенциальных потребителей и инвесторов о благоприятных свойствах продукции предприятия; анализ поведения конкурентов, выработка стратегии конкурентной борьбы и др.б) Методы уклонения от риска наиболее распространены в хозяйственной практике. Ими пользуются те, кто хочет действовать наверняка, не рискуя. Кратко охарактеризуем их:- отказ от нежелательных партнеров. Руководители предприятий, идущих по такому пути, отказываются от услуг ненадежных партнеров (как поставщиков, так и потребителей), стремятся не расширять круг партнеров, не вступать в отношения с сомнительными партнерами. - отказ от рискованных проектов, т. е. неучастие в договорах и проектах сомнительного (негарантированного) содержания.в) Методы локализации риска используются, когда удается четко и конкретно вычленить и идентифицировать источники риска. Вычислив экономически наиболее опасный этап или участок, необходимо сделать его контролируемым и тем самым снизить уровень риска (ущерба). г) Методы диссипации (распределения) риска представляют собой более гибкие инструменты управления риском:- распределение общего риска путем объединения (с разной степенью интеграции) с другими участниками, заинтересованными в успехе общих дел. Для этого подключаются другие предприятия; - группа методов, включающих различные варианты диверсификации: диверсификация рынка сбыта, т. е. работа одновременно на нескольких товарных рынках (когда неудача на одном компенсируется на другом); диверсификация закупок сырья и материалов — т. е. взаимодействие со многими поставщиками. Это позволяет ослабить зависимость предприятия от надежности отдельных поставщиков; диверсификация инвестиций. При формировании инвестиционного портфеля рекомендуется отдавать предпочтение реализации нескольких проектов относительно небольшой капиталоемкости перед программами, состоящими из единственного инвестиционного проекта; диверсификация деятельности. Под ней понимается увеличение числа используемых или готовых к использованию технологий, расширение ассортимента выпускаемой продукции или спектра предоставляемых услуг, ориентация на различные социальные группы потребителей, предприятия разных регионов и т. д. Вторая группа — методы возмещения потерь. Они направлены на то, чтобы в случае возникновения потерь иметь возможность их возмещения (даже частичного) и недопущения скатывания за критический предел:- метод создания системы резервов. Близок к страхованию, но сосредоточен в пределах самого предприятия. На предприятии создаются страховые запасы сырья, материала, комплектующих изделий, резервные фонды денежных средств, формируются планы их развертывания и использования в кризисных ситуациях, устанавливаются впрок новые контакты и связи;- страхование хозяйственных рисков. Страхование риска имеет свои особенности. Страхуется не риск, а имущественный интерес страхователя, возможность погашения случайных убытков. При данном виде страхования риск должен быть возможен и должен носить случайный характер; - метод поиска гаранта заключается в обращении малых предприятий к крупным коммерческим банкам, страховым обществам, ассоциациям, фондам, а крупных, соответственно, к органам государственного управления за поддержкой и патронажем. В общем случае алгоритм действий предпринимателя или руководителя торгового предприятия при организации управления рисками, согласно предложенной выше концепции, включает следующие блоки:1. Выработка и принятие стратегического решения по организации бизнеса: - на этом этапе формируется нормативная база, согласно которой организуется вся работа предприятия; - определяются стратегии по основным направлениям деятельности предприятия, в том числе, маркетинг, реклама, организация торговли, ценовая стратегия, кадровая и социальная политика, экономическая безопасность бизнеса и т.д.; - определяются общие подходы к управлению рискам, т.е. определяется политика предприятие при возникновении или прогнозирования различных угроз и потерь; - решаются вопросы аудита и сертификации технологии по всем видам деятельности торгового предприятия с целью оценки соответствия организации торговли принятым стандартам и выбранной стратегии бизнеса. 2. Определение сфер, границ и условий, в которых работает торговое предприятие: - разработка структуры торгового предприятия, определение формата магазина; - выбор и планировка помещений под размещение торгового предприятия; - определение потребности в ресурсах и определение источников ресурсов; - выбор технологий и режимов торговли.3. Оценка хозяйственных рисков торгового предприятия и выработка методик их учета, предотвращения или минимизации, руководствуясь выше приведенными методами управления рисками. Разработка и реализация мер по обеспечению защищенности торгового предприятия от прогнозируемых угроз.4. Принятие решения по выбору наиболее предпочтительного варианта действий по управлению рисками. Организация выполнения принятого решения и контроля его исполнения, а также возможности корректировки принятых стратегий в зависимости от изменения условий ведения бизнеса. Предприниматель организует работу по управлению хозяйственными рисками и подключает к ней все структурные подразделения предприятия торговли. Независимо от функционального назначения подразделения выполняют вполне конкретные обязанности, противодействуя потенциальным рискам и угрозам. Например, финансовый блок - организует эффективное использование финансовых ресурсов предприятия, постоянно контролирует финансово-хозяйственную деятельность каждого подразделения и всего предприятия в целом. Служба маркетинга постоянно исследует рынок, его коньюктуру, спрос и предложение по разным позициям, ценовую политику и вырабатывает предложения по корректировке ранее принятых решений в сфере, цен, ассортимента, услуг и т.д. Следует обратить особое внимание на службу безопасности, которая не только занимается собственной деятельностью в сфере экономической и информационной безопасности, присущими только ей методами, но и контролирует самостоятельно, либо участвует в проведении контроля с другими подразделениями с целью обеспечения заданного режима безопасности предприятия. Служба безопасности торгового предприятия выступает в системе управления торговыми рисками, как структура, основными задачами которой является: сбор и анализ информации обо всех рисках и угрозах предприятию, контроль выполнения мероприятий другими подразделениями, выработка предложений по корректировке принятой стратегии управления рисками, принятие мер по защите предприятия от возникающих угроз и предотвращению потерь.
Служба безопасности в системе управления торговыми рисками предприятия
Служба безопасности в торговом предприятии играет определяющую и решающую роль в разработке и реализации системы безопасности, которая, в свою очередь, входит составной частью в систему управления хозяйственными рисками. Это объясняется тем, что система безопасности является, по сути, основным модулем сбора и анализа информации и основным контролирующим модулем для системы контроля хозяйственными рисками. Ниже рассмотрим основные составляющие системы безопасности и уясним их связь с управлением хозяйственными рискамиСистемы безопасности торгового предприятия включает:
1. Систему предотвращения потерь. Ее основная задача - предотвращение воровства и минимизация потерь от различных рисков и угроз. Организационно реализация этой программы возлагается на службу безопасности, системных администраторов, службу внутреннего аудита, бухгалтерию. В рамках этой программы проводятся заранее разработанные организационные мероприятия, в том числе различного рода проверки, инвентаризации, технические мероприятия (установка технических средств охраны и контроля) и оперативные мероприятия по выявлению источников и причин потерь. 2. Систему учета и контроля. Назначение этой системы – учет и контроль поступления, хранения, движения, реализации и наличия всех финансовых и материальных ценностей торгового предприятия, включая и основные фонды. Основная нагрузка по организации и выполнению этой системы ложится на бухгалтерию, подразделения снабжения и торгующие подразделения. Контроль за полнотой, своевременностью и объективностью выполнения мероприятий опять же ложится на службу безопасности, бухгалтерию и внутренний аудит. 3. Систему стимулирования и мотивации. Данный элемент является одним из определяющих для проведения эффективной политики в плане предотвращения воровства и повышения эффективности в работе всего персонала предприятия, управления хозяйственными рисками предприятия. Разрабатывает эту систему, как правило, служба персонала, а участвуют в ее реализации все подразделения. 4. Кадровую безопасность. Это фактически политика предприятия в сфере управления персоналом. На наш взгляд она играет, если не определяющую, то очень важную роль в системе управления рисками предприятия. И реализуется эта программ на всех этапах работы по управлению персоналом: комплектования персонала, его обучения, производственной деятельности, выдвижения и перемещения по работе и увольнения. Основной исполнитель политики в сфере кадровой безопасности – служба персонала, но здесь нельзя недооценивать роль службы безопасности. Специалисты ЦББ настоятельно рекомендуют предпринимателям и руководителям предприятий все процедуры по перемещению персонала – от приема до увольнения, согласовывать со службой безопасности. Особенно это важно сейчас, когда все предприятия работаю в условиях сложной криминогенной обстановки и значительной текучести кадров.5. Техническую безопасность. Это технические средства охраны и контроля, а также мероприятия по их применению, предназначенные обеспечить экономическую безопасность торгового предприятия от всех прогнозируемых рисков и угроз. Это инструмент, прежде всего, службы безопасности. 6. Информационную безопасность. Это программа, которая направлена на сохранение конфиденциальности всех данных, относящихся к коммерческой тайне предприятия, включая и сведения о системе управления рисками. На каждом предприятии торговли целесообразно иметь перечень сведений, составляющих коммерческую тайну. Это, во-первых, существенно упростит работу с персоналом, а, во-вторых, существенно продвинет предприятие в плане защиты своих коммерческих интересов. Основной организатор работы по информационной безопасности – служба безопасности, участвуют в ее реализации все подразделения предприятия. Учитывая всеобщую компьютеризацию всей работы торгового предприятия, хотели отметить особую роль в обеспечении информационной безопасности подразделения информационных технологий. Мы назвали шесть основных блоков, которые включает система безопасности торгового предприятия и, как минимум в пяти из них служба безопасности играет, если не ведущую, то очень существенную роль. Одновременно стоит отметить, что все перечисленные блоки непосредственно завязаны на систему управления рисками предприятия. Поэтому переоценить роль и место службы безопасности в работе системы управления хозяйственными рисками предприятия достаточно трудно. Мы отдаем себе отчет в том, что содержание службы безопасности – это дорогое удовольствие, но тот предприниматель, который в службе безопасности видит только сторожа – теряет значительно больше, а может потерять и весь бизнес. Конечно, все должно быть объективно взвешенно. Есть разные торговые предприятия, они имеют разные форматы, объемы и условия. О факторах, определяющих, где и какие службы безопасности нужно иметь в наших материалах писалось неоднократно. И мы всегда обращаем внимание предпринимателей на то, что выбор стратегий своих действий желательно делать в начале пути, а не после первых существенных промахов. Мы – не за гипертрофированные службы безопасности, мы – за эффективные. Не нужно предпринимателю быть специалистом в сфере безопасности бизнеса, у него и так проблем хватает, специалисты Центра безопасности бизнеса готовы оказать помощь, как в организации безопасности Вашего бизнеса, так и в обучении Ваших сотрудников безопасности и охраны.
Вадим Комаров – Генеральный директор ЦББ
Похожие по содержанию материалы раздела: Законодательное обеспечение оборота оружия в различных странах. Часть II Трагедия в офисе - комментарии Спросите у Нургалиева Свидетели примеряют маски Иск к потухшей лампочке Рабы не мы? Узда для дикой газели Налоговые жулики паразитируют на офшорах, призах и рабах. Дружинник на гонораре Личность в чипе Интервью заместителя Министра внутренних дел России генерал-лейтенанта милиции Андрея Новикова изданию «Газета» Охрана городских школ Израиля. И снова о безопасности в школах Безопасность — и никаких компромиссов! Сотрудники ФСБ учатся всю сознательную жизнь Рейдерам закон пока не писан Концепция безопасности современных торговых центров Концепция безопасности современных торговых центров. ч.3 Рекомендации для желающих иметь сейф
|