Главная страница - Конъюнктурный анализ средств безопасности

"Жидкая смерть". В поиске первоисточника и составных частей суррогата



История с массовыми отравлениями суррогатным алкоголем все больше напоминает детектив. Есть преступление - "смертоносное зелье", неизвестно откуда почти одновременно появившееся в более чем десяти регионах России. Имеются жертвы - более тысячи отравившихся, сотни госпитализированных и десятки умерших. По законам жанра, в ближайшем будущем предстоят "запутанное расследование" и "неожиданный финал". Как скоро наступит развязка и кульминация, сейчас сказать трудно. А пока в дело включился профессионал - главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Операция "суррогат"

Суррогатный алкоголь - это тщательно спланированная акция, уверен Геннадий Онищенко. По его мнению, вспышку токсического гепатита в регионах вызвал суррогат, изготовленный из парфюмерных и косметических изделий, жидкостей для разжигания костров и даже средств для мытья ковров.

Похожего мнения придерживается и президент Национальной алкогольной ассоциации, глава экспертного совета по регулированию алкогольного рынка РФ при комитете Госдумы Павел Шапкин. Губит людей в российской глубинке антисептик, используемый при производстве суррогатов.

"Если раньше производители суррогатов покупали размораживатель для замков, разливали его по бутылкам, разбавляя водой, и продавали по небольшим ценам в известных местах в любое время суток, то после исчезновения дешевого сырья - технического спирта, - суррогатчики нашли его в аптеках в виде антисептиков, которые зарегистрированы Минздравсоцразвития как лекарственные средства", - пояснил Шапкин.

В Свердловской области специалисты называют одной из причин массового отравления употребление синтетического спирта, нелегально поступающего на местный алкогольный рынок. Синтетический спирт гораздо более токсичен, чем гидролизный, однако пресечь его оборот не так-то просто.

Сам по себе синтетический спирт не является запрещенным, а потому, даже если задержать машину с подобным грузом, то привлечь владельца к ответственности будет сложно. "Нужно доказать, что он собирался его продавать в качестве пищевого продукта", - поясняет источник в управлении Роспотребнадзора.

Охота на зельеторговцев

Первый "заговорщик" уже арестован. Им оказался житель города Балашов Сергей Фомовский. Пока Фомовского обвиняют только в перевозке и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Однако в прокуратуре Саратовской области не исключают, что дело может быть переквалифицировано и арестованному могут предъявить обвинение в убийстве.

По данным на понедельник, число жителей Балашова, отравившихся суррогатным алкоголем, составляло 113 человек, трое из них скончались. Следствие располагает данными, что именно Сергей Фомовский занимался реализацией опасной продукции.

По всей видимости, борьба с отравителями наконец началась, а Сергей Фомовский, возможно, лишь "первая ласточка". В дальнейшем, помимо взятия под стражу производителей и распространителей, наверняка, своих мест лишатся и некоторые высокопоставленные чиновники, предполагает "Ньюсинфо".

Хотели как лучше...

Очередная реформа на алкогольном рынке началась с 1 января 2006 года. Торговлю спиртным разрешили только с новыми акцизными марками, а их вовремя не напечатали. "Головной боли" добавила Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) учета объема производства и оборота спирта и алкоголя. Во-первых, предприятия не сразу закупили для нее программное обеспечение и оборудование. А когда закупили, программа, предназначенная для внесения сведений об обороте спирта, стала давать сбои. Заводы, не успевая получить разрешительные документы, останавливали производство. С 1 июля окончательно запретили оборот алкоголя со старыми акцизными марками, и торговля отправила почти всю продукцию на оптовые склады. Полки магазинов опустели, а на их место пришла торговля "из-под полы".

Затевая реформу, правительство надеялось, что ЕГАИС поможет ликвидировать нелегальный водочный рынок. Однако результат оказался обратным - с прилавков исчезла дешевая водка. Её потребители, для которых 65 рублей (минимальная цена легального алкоголя) оказались неподъемными, перешли на суррогат. В ход пошли денатурированные спиртосодержащие жидкости двойного назначения. Раньше они производились из этилового спирта. Теперь - из технического. Содержимое стало смертельно опасным, а этикетка осталась той же. Люди продолжали покупать и пить. Результат - пожинаем сегодня.

Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на оценку аудиторов Счетной палаты, из-за внедрения ЕГАИС бюджет недополучил 15 млрд руб., а производство некачественного алкоголя выросло на 10 млрд руб. В будущем он ожидает "роста масштабов теневого рынка алкоголя" и "еще более серьезных экономических потерь".

Откуда "паленым" духом пахнет?

Большая часть пострадавших Пермского края, где случились самые массовые отравления, покупала техническую жидкость (средство для дезинфекции "Экстрасепт" и кожный антисептик "Антисептин 95%") под видом питьевого спирта на рынке.

В прокуратуре Владимирской области полагают, что главным источником отравления были водка и вино с содержанием метилового спирта. Специалисты Роспотребнадзора Свердловской области вообще заявляют, что причиной заболевания стало то, что пострадавшие употребили новые для нелегального рынка синтетические спирты, которые оказались гораздо токсичнее пищевых и гидролизных.

В некоторые регионы "паленый" спирт везут просто цистернами. Так случилось в Волгоградской, Нижегородской, Иркутской и Кемеровской областях. В Новокузнецке изъяли шесть вагонов спиртосодержащей жидкости. Хватило бы на изготовление более 1 млн бутылок "паленой" водки.

Откуда поступает суррогат, правоохранители не знают. Как сказал старший советник юстиции прокуратуры Кемеровской области Алексей Бугаец, "работники прокуратуры регионов Сибирского федерального округа устанавливают пути поступления ядов".

Ряд экспертов уже давно высказывают мнение, что большую часть "паленой" водки производят не в России, а в странах ближнего зарубежья. Впрочем, сколько ввозится "паленого" продукта, не скажет никто.

Недавно иркутская милиция после массовых отравлений в городе начала поиск производителей суррогата. В СМИ просочилась информация о том, что речь идет о спиртосодержащем препарате, поставляемом в массовых масштабах из Украины и предназначенном для мойки и дезинфекции плавательных бассейнов.

Как пишет издание "Век", этот препарат сам по себе безвреден для человека, однако при попадании в желудок некоторые составные части его вступают в сложную биохимическую реакцию с ферментами организма и в результате реакции формируют токсичное вещество, крайне вредное для человеческой печени. Однако люди, занимающиеся фальсификацией алкоголя, могут и не подозревать о том, что, используя данный препарат, они убивают людей: на упаковке не указано, что препарат ядовит.

В сложившихся условиях местные власти пытаются решать проблему собственными силами. На днях в Белгородской области открыли пункт скупки у населения суррогатного алкоголя по 50 рублей за литр. Желающих сдать спирт не нашлось. А в областном краеведческом музее срочно организовали выставку "Негативное влияние алкоголя на здоровье населения области". Первыми ее посетителями стали школьники. Как отмечает газета "Финансовые известия", пьющего народа на выставке не видно.

http://www.rian.ru




Похожие по содержанию материалы раздела: Подземный "дозор" Уголовный розыск потерял два сейфа секретов Кому на Руси не жить Безопасность в лицах: Гудков Геннадий Владимирович "Дворцы коммунизма" унес неизвестный "Милосердие" с летальным исходом США: Системы безопасности на школьных автобусах ГАИ с возу Ливерпуль – безопасный город Оштрафуют не по-детски Обеспечение Информационной Безопасности: "запрещено всё, что не разрешено" Авиалайнеры взрываются в воздухе. Кто виноват? Аварийный выход ВИДЕОКАМЕРА В СИСТЕМЕ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ РАЗВЕДЧИЦЫ-НЕЛЕГАЛЫ. КТО ОНИ? Профайлинг в Великобритании. Мнения Следствие приостановлено Крапленые карты Последний шанс доказать невиновность

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация