Главная страница - Конъюнктурный анализ средств безопасности

Витамины против сердца




Результаты исследования, проведенного Британским фондом сердечных заболеваний в содружестве с Американской медицинской ассоциацией, шокируют: витамины в таблетках, которые принимают миллионы людей по всему миру, причиняют им больше вреда, чем пользы. В частности, три вида синтетических витаминов — витамины А, Е и бета-каротин — повышают коэффициент смертности среди людей, их принимающих. Британский фонд сердечных заболеваний призвал не использовать витаминные комплексы, а недостаток необходимых веществ восполнять при помощи естественных продуктов. Так ли вредны синтетические витамины?
«Статистические методы часто находят связь между параметрами, никак не связанными между собой, — пояснила РБК daily профессор Вера Коденцова, ведущий научный сотрудник лаборатории витаминов Института питания РАМН. — Уверена, что вывод английских ученых связан с несовершенством статистических методов. Многофакторный анализ, при котором используются сотни параметров, может выявить связь чего угодно с чем угодно. Так, например, не раз находили положительную корреляцию между длиной стопы и различными заболеваниями (никакой причинно-следственной связи, разумеется, здесь нет — простое совпадение). Но есть и другое вероятное объяснение: в западных странах в последние годы вошло в моду употребление ряда витаминов в качестве антиоксидантов — веществ, борющихся с окислительными процессами и, как следствие, помогающих замедлить старение организма. Узнав, что антиокислительными свойствами обладает бета-каротин (он же провитамин А), западные фармакологи произвольно увеличили его дозу в витаминных комплексах до 18 мг (это в три раза больше необходимой нормы). Есть сведения, что в таких количествах бета-каротин может провоцировать кардиологические проблемы у курильщиков. Правда, далеко не у всех. Речь, таким образом, идет лишь о некоторой части людей и передозировке препарата. У нас такие дозы не разрешены, а значит, жителям России бояться нечего». «По весне у врачей и журналистов, рассуждающих о вреде витаминов, начинается всплеск активности, — говорит Андрей Сокольников, старший научный сотрудник Института питания РАМН. — Помню шокирующий заголовок «Большие дозы витамина Е провоцируют смертность во всех группах населения!». Разумеется, здесь имеет место скрытая антиреклама фармакологических компаний и желание сенсации».

Есть ли разница между витаминами, содержащимися в естественных продуктах, и их синтетическими дубликатами? «Химические формулы синтетических витаминов и витаминов, содержащихся в естественных продуктах, совершенно идентичны, — рассказала РБК daily Инна Корчина, сотрудник ОАО «Отечественные лекарства». — Более того, у синтетических витаминов есть ряд преимуществ. Некоторые из них, например фолиевая кислота, гораздо легче усваиваются организмом. Природные витамины легко разрушаются при хранении и обработке: витамин С, например, распадается при термическом воздействии (варке). При долгом хранении в овощах и фруктах от витаминов остаются лишь следы».

Врачи Института питания приводят иные цифры: даже при хранении фруктов и овощей в течение полугода содержание витаминов в них уменьшается не более чем в два раза. Но дело вовсе не в методах хранения — оказывается, нехватка витаминов тесно связана с изменением образа жизни человека в последнее столетие. «Мы стали меньше двигаться и, соответственно, потреблять меньше пищи, — рассказывает Вера Коденцова. — Если солдату царской армии в день давали килограмм мяса и полтора килограмма хлеба, то сейчас человеку нет необходимости есть столько, чтобы получить нужное количество белков, жиров и углеводов. Но здесь кроется другая опасность: с уменьшением объема принимаемой пищи падает и потребление витаминов. Диетологи в последние десятилетия столкнулись с проблемой — идеальный рацион невозможно составить без повышения количества съедаемой пищи. Вредит здоровью людей и расхожее представление о том, что все самые необходимые витамины содержатся во фруктах и овощах. Это не более чем стереотип — множество витаминов содержится в мясе, молоке, хлебе и других продуктах».

Однако полностью заменить фрукты и овощи витаминами попросту невозможно. «Клетчатка, в них содержащаяся, незаменима для работы кишечника людей, ведущих сидячий образ жизни, — говорит г-жа Коденцова. — На самой ранней стадии развития нашего вида значительную часть рациона древних людей составляли корешки и содержащиеся в них органические кислоты — флавоноиды. По сравнению с рационом наших предков нынешний слишком ограничен — вот почему мы недополучаем значительную часть необходимых веществ. У наших соотечественников наблюдается поголовный недостаток бета-каротина, серьезные проблемы с витаминами группы B и относительно небольшая нехватка витамина С». Невероятно, но факт: жители России удовлетворяют потребность в витамине С при помощи… картофеля: низкое содержание в корнеплоде этого вещества восполняется традиционно высоким количеством поедаемой картошки.

В околомедицинской прессе часты упоминания случаев аллергической реакции на витамины. «Это нонсенс, — заявляет г-жа Коденцова. — Витамины — такая же естественная часть нашего организма, как руки или ноги. А аллергии на собственные вещества у организма быть не может. Все упоминаемые в прессе случаи связаны с аллергией на красители и покрытия таблеток — их часто применяют в импортных препаратах. Вот почему самые надежные и безопасные витамины — отечественные, продаваемые в максимально уродливых и непрезентабельных упаковках. Разумеется, речь идет лишь о средствах, которые реализуются в аптеках. Если вы купили пищевые добавки с рук или приобрели по весьма сомнительной маркетинговой схеме, гарантий безопасности никто дать не может». «Противопоказаний у витаминов практически нет, и отравиться ими почти невозможно. Передозировки водорастворимых витаминов (С, все витамины группы B, никотиновая кислота и т.д.) добиться чрезвычайно трудно — их излишек периодически выводится из организма вместе с мочой. А для передозировки жирорастворимых витаминов (A, D, E, F, K) нужно превысить их рекомендованную норму в 400 тыс. раз. Другими словами, нежелание пользоваться синтетическими витаминами не более чем предрассудок».

«Справиться с недостатком необходимых веществ можно лишь одним способом: либо ежедневно принимать витаминно-минеральные комплексы, либо питаться продуктами, обогащенными витаминами, — советует г-жа Коденцова. — В Москве кефиры с бифидобактериями и лактобактериями весьма доступны; в других городах дела обстоят хуже». Ученые подчеркивают, что витамины должны составлять часть рациона, как и любая другая пища. «Удивление вызывают некоторые мифы, культивируемые телевизионной рекламой, — говорит Андрей Сокольников. — Особенно поражает призыв «пополнить запас витаминов». Никакого запаса витаминов в организме нет — они быстро распадаются и требуют постоянного приема. Следует помнить: человек — это не склад, а открытая система. Когда эта система становится закрытой, нас в гроб кладут».

ИЛЬЯ НОСЫРЕВ

http://www.rbcdaily.ru




Похожие по содержанию материалы раздела: ПСИХОЛОГИЯ БЕЗОПАСНОСТИ Ядерный алгоритм Ритейлеры не справляются с ворами Почему суд присяжных снова оправдал убийц В Мосгордуме обсудили возможные изменения в законодательстве для борьбы с рейдерством Россия совершенствует законодательство по борьбе с отмыванием денег Книга "Разведывательное и контрразведывательное обеспечение финансово-хозяйственной деятельности предприятия" Горячее будущее человечества "Жидкая смерть". В поиске первоисточника и составных частей суррогата Коррупция интернешнл НОВЕЙШИЕ ДОСТИЖЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ Родину-мать не ругать! Bода – самый грозный вызов человечеству Интернет-технологии: важно понимать Без права проживания Книга "Разведывательное и контрразведывательное обеспечение финансово-хозяйственной деятельности предприятия" Безопасность аэропортов. Уроки августа 2006 года На защите "счастливого детства". Когда ребенок может подать в суд? "Убийство из сострадания": шаг в сторону легализации эвтаназии?

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация