Главная страница - Конъюнктурный анализ средств безопасности

Россия: какая вода течет из крана?



Водопроводную воду, которую потребляют сейчас россияне, специалисты откровенно называют «плохой». Весной она становится еще хуже: тает снег, разливаются реки, с берегов смывается вся грязь, и водоемы принимают такое чудовищное количество отходов человеческой жизнедеятельности, с которыми не справляется ни природная экосистема, ни очистные сооружения. «Если еще лет 30 население России будет пить ту воду, которую пьет сегодня, то просто никого не останется», - предупреждает директор Института экологии человека и гигиены окружающей среды академик Российской академии наук Юрий Рахманин. Половина труб федеральной водопроводной системы изношена и подлежит замене. Однако понадобятся десятилетия, чтобы осуществить ее, поскольку суммарная длина сети составляет 543 тыс. километров (можно 13 раз обмотать земной шар по экватору).

Впечатляет и другое: в России выпускается бутылированная питьевая вода полутора тысяч наименований, но понятию «высокое качество», к сожалению, соответствует не более 10-15 ее видов. Все эти невеселые факты прозвучали на заседании Сенаторского клуба, которое прошло в стенах Института экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сытина Российской академии наук и вылилось в острое обсуждение актуальной водной темы.

Сенаторский клуб при Совете Федерации часто берет на себя роль дискуссионной площадки, где обмениваются мнениями ученые и специалисты. «В стране, к сожалению, делается явно мало для оптимизации водного хозяйства, но сложившаяся ситуация заставляет принимать серьезные решения, - сказал, открывая заседание, член комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Хусейн Чеченов. Сенатор привел такие цифры: по данным Госсанэпиднадзора, половина жителей страны, а в отдельных регионах - до 70%, вынуждены пользоваться некондиционной водой. Одна треть водопроводов России подает воду с повышенным содержание железа, что способствует развитию аллергических реакций, болезней крови. Там, где используется вода из подземных источников, население чаще болеет гипертонией, желудочными заболеваниями.

«Совет Федерации, конечно, мог бы помочь усовершенствовать управление водными ресурсами государства, - считает руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустем Хамитов. - Мы, профессионалы, знаем: водное богатство страны - только видимое, оно тает, а качество воды неуклонно падает». В числе главных причин, способствующих негативным процессам, Хамитов назвал отсутствие очистных сооружений современного уровня, агрессивное наступление человека на берега рек, озер и водоемов, а также в целом низкую культуру водопользования в российском обществе.

И все же первоосновой бед, по мнению Хамитова, является отсутствие в стране рациональной системы управления водными ресурсами. Такого же мнения придерживается и министр природных ресурсов Юрий Трутнев: «Управление водными ресурсами архаично, не соответствует современным условиям», - заявил он на заседании правительства, посвященном водным проблемам.

Вопросы управления водными ресурсами сегодня разбросаны по двум десяткам органов федеральной власти. В конечном итоге - спросить не с кого. Как пояснил Рустем Хамитов, формально за водные ресурсы отвечает его ведомство, но с другой стороны нормативы и объемы сброса загрязняющих веществ определяются Ростехнадзором.

Есть и другие «нестыковки»: водное агентство отвечает за качество воды, занимается инвестициями в водную сферу, но строительство очистных сооружений осуществляет другое агентство - Росстрой, которому все равно где их строить - на берегу Волги, Амура или даже на Луне. Негативно сказывается и то, что четко не разделена ответственность за состояние водного хозяйства между местными и федеральными властями. В результате - идет борьба за раздел полномочий и право осуществления ресурсного и экологического контроля.

Казалось бы, новый, очень революционный Водный Кодекс, вступивший в силу в этом году, должен был все расставить на места. «К сожалению, наши критические аргументы не были услышаны во время работы над Кодексом, и получилось то, что получилось: документ вносит большую сумятицу в неустановившееся управленческое и правовое поле», - сожалеет Хамитов. Он уверен, что Совет Федерации может исправить ситуацию, улучшая документ методом поправок.

Есть надежда и на Госдуму, где сейчас готовится проект Закона о питьевой воде и водоснабжении. А пока что - приходится пить то, что течет из крана. Но всегда ли - течет? К сожалению, не все россияне могут в полной мере пользоваться признанным ООН «правом человека на доступ к чистой воде». Население многих городов, особенно в южных регионах, уже давно получает питьевую воду по графику, а иным приходится ловить «источник жизни» лишь по ночам. Между тем, Россия все же сказочно богата водой: 2,5 миллиона рек, более 3-х миллионов озер, запасы которых оцениваются в 26 тысяч кубических километров.

Татьяна Синицына, http://www.rian.ru




Похожие по содержанию материалы раздела: В Мосгордуме обсудили возможные изменения в законодательстве для борьбы с рейдерством Россия совершенствует законодательство по борьбе с отмыванием денег Книга "Разведывательное и контрразведывательное обеспечение финансово-хозяйственной деятельности предприятия" Горячее будущее человечества "Жидкая смерть". В поиске первоисточника и составных частей суррогата Коррупция интернешнл НОВЕЙШИЕ ДОСТИЖЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ Родину-мать не ругать! Bода – самый грозный вызов человечеству Интернет-технологии: важно понимать Без права проживания Книга "Разведывательное и контрразведывательное обеспечение финансово-хозяйственной деятельности предприятия" Безопасность аэропортов. Уроки августа 2006 года На защите "счастливого детства". Когда ребенок может подать в суд? "Убийство из сострадания": шаг в сторону легализации эвтаназии? Когда стены калечат Что же предлагает РЦЭР? С полуночи сегодня американцам разрешено покупать «Калашников» Продажа нелегальных баз данных по кредитам стала регулярной

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация