Главная страница - Конъюнктурный анализ средств безопасности

Рейтинг нестабильности



Журнал Foreign Policy и исследовательский центр "Фонд за Мир"\Fund for Peace опубликовали "Рейтинг нестабильности государств мира -2007", в который были занесены 60 стран.

Рейтинг составляется на основе 12-ти критериев - политических, экономических, военных и социальных. В частности, оцениваются демографическая ситуация, наличие беженцев, положение с соблюдением прав человека, мощь и подконтрольность спецслужб, сплоченность государственных элит и наличие внешних факторов, например, иностранной оккупации.

Рейтинг показывает вероятность того, что то или иное государство станет "обанкротившимся" или "рухнувшим" (в английском языке для обозначения этого понятия, а также при названии данного рейтинга используется термин failed state). У этого понятия много определений. Однако все они предполагают, что "обанкротившееся государство" не способно эффективно контролировать свою территорию; власти не представляют интересов большинства населения; государство не способно обеспечить необходимый уровень безопасности и социальных благ. Кроме того, подобное государство теряет монополию на использование силы, что означает, что в стране появляются незаконные вооруженные формирования. В "обанкротившихся странах" часто царит насилие, в них крайне высока вероятность начала вооруженного конфликта или гражданской войны. Составители рейтинга подчеркивают, что попадание того или иного государства в перечень наиболее нестабильных не означает, что оно уже является "обанкротившимся" или реально может стать таковым. Однако ряд факторов указывают на опасность, которая может грозить этому государству.

Если государство рушится, то немедленно усложняется и жизнь стран-соседей, которые вынуждены решать проблемы беженцев, контрабанды, эпидемий, голода, преступности, проникновения вооруженных формирований и пр.

В первую десятку наиболее нестабильных государств ныне вошли: Ирак, Судан, Сомали, Зимбабве, Чад, Кот'Д Ивуар (Берег Слоновой Кости), Демократическая Республика Конго, Афганистан, Гвинея и Центрально-Африканская Республика.

По уровню нестабильности Узбекистан занял 22-е место (как и в рейтинге 2006 года), Таджикистан - 29-е (соответственно, 42), Кыргызстан - 41-е (28), Туркменистан - 43 (45) Молдова - 48-е (57), Беларусь - 51-е (50), Грузия - 58-е (60).

Для сравнения, в нынешнем рейтинге Пакистан - на 12-м месте, Северная Корея - на 13-м, Шри-Ланка - на 23-м, Колумбия - на 33-м, Египет - на 36-м, Филиппины - на 56-м, Иран - на 57-м. На последней, 60-й позиции - Гватемала.

За год наиболее улучшилось положение в Либерии, Индонезии, Конго и Боснии. Ситуация, наоборот, кардинально ухудшилась в Ливане, Сомали, Экваториальной Гвинее и Нигере. В прошлогоднем рейтинге также присутствовала Россия (43-е место). Впрочем, в 2006 году обследовалось меньшее количество государств - 148, в 2007 году -177.

http://www.washprofile.org




Похожие по содержанию материалы раздела: Зима осторожна в морозах, синоптики - в прогнозах Нефть и сценарии будущих конфликтов За некачественное лекарство теперь полностью ответит его поставщик Новая стратегия для Ирака Древняя сила деревни Террористы и транспорт Книга "Разведывательное и контрразведывательное обеспечение финансово-хозяйственной деятельности предприятия". Мир и безработица Детство на обочине Единая Шенгенская виза: что она даст россиянам? В мире не осталось стратегических "полюсов" Парадоксы иммиграции Фанатский беспредел по-итальянски Заграничный отдых "по-русски": обоснованны ли претензии иностранцев? Жертвы акул Большой Брат по имени Эшелон. "Мохнатые лапы" спрятались в белый халат Почему эти теракты стали возможны? Суд через Интернет? А почему бы и нет!

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация