Главная страница - Конъюнктурный анализ средств безопасности

Как освободить "свободный" рынок?



 "Главными на рынках являются полубандитские группировки, которые порой имеют ещё и национальную окраску. Всё это вызывает справедливое негодование граждан", – сказал президент. И, действительно, существование торгово-рыночных национальных группировок, тесно связанных с национальными общинами и национально-культурными автономиями мигрантов, является главной угрозой единству страны. Оставляя рынок "свободным", страна по сути дела создает тепличные условия для быстрого обогащение национальных общин.

По либерально-демократической логике, государство, глядя на мигранта, должно наивно радоваться тому, что у него есть такой экономически активный и самодостаточный элемент. Мигрант берется за не престижную работу, мигрант – это апофеоз рыночного мышления, это широта материального сознания при абсолютном минимуме интеллекта, это безграничное поле потребительских инстинктов, не предъявляющее властям никаких претензий в области духа. Казалось бы, какое удобное существо, какая супермобильная единица свободного рынка, не требующая взамен ничего: ни социальных расходов, ни пенсий, ни школ, ни бесплатного здравоохранения. Но вся проблема в том, что классическая модель либерального рынка оказывается беспомощной перед культурной идентичностью мигрантов. Ведь они (вопреки традиционному взгляду на свободную экономику) пользуются рынком не для личного обогащения. Ничего похожего на европейского менеджера, готового наступить на руку не то что конкурента, но даже собственного родственника, окажись он конкурентом, приезжие как правило не имеют. У мигрантов отсутствует инстинкт рыночного одиночества. Они создают не личный, а социальный капитал для активной политической деятельности, лоббирования своих интересов при принятии нормативных актов, в том числе, предоставляющих им большие права и льготы, чем коренному народу. Именно поэтому их предпринимательская и политическая деятельность угрожает "захватом" власти на законных основаниях. Мы не должны повторить ошибку многих европейских государств.

Игра на народных струнах

После оглашения президентского курса на борьбу с нелегальной миграцией в России редкий политик не ругает нелегалов. Так что, отличить тех, кто способствует делу, от тех, кто ставит палки в колеса, практически невозможно. Реально влиять на состояние миграционной проблемы можно двумя способами: первый – изменение квот, второй – введение и последовательное взимание крупных штрафов с физических и, особенно, юридических лиц за привлечение незаконных мигрантов, их размещение и предоставление работы. Сразу отметим, что без второй меры первая оказывается абсолютно недействительной. Это многократно доказано на практике. Не удивительно, что о сокращении квот говорят почти все политики. Мы видим целый вихрь праведного негодования. Мэр Москвы Юрий Лужков высказался за беспрецедентные меры: "Надо втрое сократить квоты", "Зло для Москвы миграция или добро, помощь? Это злая помощь!".

А между тем, особых подвижек в московском стройкомплексе мы не наблюдаем. Крупные строительные концерны должны были уже просто озолотить бюджет города. Ведь для юридических лиц штраф за нелегалов может составлять до 800 тысяч рублей за каждого. А в одном только крупном концерне задействовано около 50 тысяч незаконных мигрантов... Умножаем 800 тыс. на 50 тыс. и получаем 40 миллиардов рублей штрафа (это примерно 1/10 всего бюджета Москвы). Между тем, по данным ФМС, работодатели, привлекавшие на работу нелегалов, оштрафованы всего на 2 миллиарда рублей. Это смешной мизер, и едва ли к концу года эта цифра доползет до трех миллиардов. И это при том, что сам глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский в последнее время весьма активно высказывается против злостных нелегалов. И сам же Ромодановский привел в пример официальные данные Центробанка за 2006 год, когда "мигранты вывезли из страны более 3 млрд. долларов в виде денежных переводов и более 10 млрд. наличными". И сам же Ромодановский сетовал, что гастарбайтеры не тратят деньги в России, а вывозят на родину. "Доходы таджикских гастарбайтеров равны двум национальным бюджетам Таджикистана, а сума денежных переводов грузинских мигрантов составляет 20 % ВВП Грузии", – сказал он.

"Приватизация" нелегалов

Если даже по самым оптимистическим прогнозам число мигрантов в России увеличилось на 20 % в 2007 году, то почему денежная отдача в госбюджет составила всего 2 млрд., и почему за первое полугодие 2007 года из России выдворено на 33 % меньше нелегальных мигрантов, чем за тот же период 2006 года? Остается предположить лишь одно: нелегальные мигранты вдруг все стали легальными. Но что-то незаметно, чтобы при этом выросли налоговые поступления. Если же государство изначально ставило перед собой цель легализовать приезжих, то выиграют в этой ситуации только чиновники и сами приезжие, а пострадавшим как всегда окажется коренное население. Вопрос лишь в том, как далеко простирается проблема нелегальной миграции для представителей власти. Может быть, просто пришла пора "приватизировать" нелегалов и вопрос для чиновников ограничивается лишь областью экономической выгоды? Одним выгоднее, чтобы мигранты оставались нелегальными, другим сподручнее придать им законный статус. И в том и в другом случае вопрос решается за счет русского населения. Миллиарды продолжат утекать в ближнее зарубежье, а рабочие места достаются инородцам. Очевидно, что в России ведется двойная игра с миграционным законодательством. Именно поэтому после сокращения квот ситуацию с рынками в Москве отыграли назад, переименовав рынки в ярмарки, где продолжают гнездиться мигранты.

Где лежат трудовые ресурсы?

В этой ситуации сложно понять, кто из политиков действительно отстаивает интересы коренного населения и всерьез поддерживает изначальный президентский курс на усиление национальной и экономической безопасности страны. Глава ФМС Ромодановский даже совершил демонстративную акцию совместно с молодежным прокремлевским движением "Местные" по поимке нелегалов на Ярославском шоссе. Лидер ДПНИ Александр Белов назвал эту акцию обычным пиаром: "Как будто в ФМС и без "Местных" не знают, что творится на Ярославском шоссе. Там вообще можно постоянный пост миграционной службы выставлять. Кроме того, с ФМС и мы сотрудничаем – сдаем нелегалов, сообщаем о целых поселениях, где они живут, но на такое пиар-сопровождение со стороны ФМС мы по понятным причинам не рассчитываем".

Своеобразной лакмусовой бумажкой в миграционной политике длякоренного жителя России может быть ответ на вопрос о способе заполнениятрудового вакуума. Когда станет ясно, кем именно заменят нелегалов, мысможем приблизительно представить себе, кто из политиков действительнозаботится о стабильности русского общества. Если нам хотят нелегальногомигранта заменить легальным, то толку от этого не много. А вот еслипредлагается какая-то продуктивная мера, то изначальнаяпрезидентская цель миграционных перемен может быть достигнута. При этомпреобразования будут преобразованиями по факту, а не только поназванию. Например, Сергей Миронов считает, что выходом из сложившейсяситуации должна стать эффективная государственная политика попривлечению и возвращению соотечественников из-за рубежа."Также необходимо кардинально изменить подход к оплате труда, оценив подостоинству трудовые ресурсы России", – полагает он.

Новая Политика




Похожие по содержанию материалы раздела: Опасные развлечения. Хроника пожаров в ночных клубах России "Виртуальных преступников не бывает" Репетиция войны Червь коррупции в ЕС Витамины против сердца Защитим собаку президента! Раннее обнаружение нарушителя – задача ПСО В такой войне нет линии фронта Москва без митингов Генпрокуратура дошла до ФССН Экологическая тревога: третья мировая станет войной за воду? Запрет на работу иностранцев привел к росту цен Коран, свечи и игрушки. С помощью чего "угоняют" самолеты Украинский кризис, есть ли выход из тупика? Совбез против геноцида Самый трагический аргумент в пользу контроля над оружием Трагедия в Вирджинии: изменится ли отношение к закону об оружии в России? ШАХИДЫ-КАМИКАДЗЕ КАК ОСОБО ОПАСНАЯ КАТЕГОРИЯ ТЕРРОРИСТОВ Траурные дни в России

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация