Главная страница - Конъюнктурный анализ средств безопасности

Милицию дружинниками не испортишь?



МВД РФ намерено возродить добровольные народные дружины. Законопроект "Об участии граждан в охране порядка" уже до конца 2007 года должен поступить в Госдуму.

Как пояснил журналистам заместитель начальника департамента охраны общественного порядка МВД РФ Владимир Голубовский, смысл законопроекта заключается в том, чтобы "привлечь максимальное количество граждан к охране правопорядка, при этом гарантируя им социальную защищенность и финансирование".

В свою очередь Александр Чекалин подчеркнул, что "сегодня наш дружинник почти не защищен. Его вмешательство в правонарушение при сложности нашего законодательства может быть расценено как непристойное приставание, и он должен быть защищен законом", - отметил первый замглавы МВД.

Между тем, такая попытка реанимировать полуофициальный орган советских времен вызывает некоторые вопросы. Во-первых, если милиция не может обеспечить правопорядок, то, как и насколько эффективно с этим будут справляться дружинники? Не расписываются ли правоохранительные органы в том, что они не справляются с поставленными перед ними задачами? Кроме того, не усилят ли дружинники криминализацию правоохранительных структур? Ведь где гарантия того, что задержанные дружинниками нарушители не будут отпущены затем милиционерами на известных условиях. И, наконец, не обернется ли возрождение дружин восстановлением советской практики, когда простых граждан привлекали для оказания помощи колхозам, овощным базам и т.д? С этими вопросами корреспондент обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Практически все парламентарии поддержали идею воссоздания добровольных народных дружин, считая, что лишняя помощь российской милиции никак не помешает. Более того, они отметили, что участие простых граждан в работе правоохранительных органов является важным элементом гражданского общества.

К соблюдению общественного порядка должны стремиться сами люди, убежден председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"Народная дружина – это ячейка гражданского общества", - заявил сенатор.

По словам парламентария, "если сами жители не будут стремиться к соблюдению общественного порядка, то ни один вооруженный отряд с правонарушениями не справится". В этой связи он назвал готовящийся законопроект "одной их профилактических мер на пути административных правонарушений".

Анатолий Лысков выразил несогласие с тем, что, возрождая дружины, правоохранительные органы расписываются тем самым в своей несостоятельности. Сенатор призвал отказаться от "искусственных выводов" и "не забывать ничего хорошего, что было в истории".

Председатель комитета также отверг предположение о том, что дружины могут усилить криминализацию правоохранительных структур. "Закон устанавливает только правила игры, а исполнение его может быть разным. Поэтому не следует какие-то частные случаи примерять на будущий законодательный акт", - попросил сенатор.

Анатолий Лысков рассказал, что сам он был довольно активным дружинником: и в студенческие годы ходил с красной повязкой, и во время службы в МВД каждый месяц в течение 20 часов патрулировал определенную территорию.

Добровольные народные дружины – это очень эффективный способ борьбы с преступностью, уверен председатель Комитета Совета Федерации по делам федерации и региональной политике, представитель в СФ от администрации Рязанской области Рафгат Алтынбаев.

"Дружинники – это настоящие помощники милиции, благодаря которым уровень преступности в стране снизится до 30%", - заявил сенатор.

Парламентарий, сославшись на свой опыт участия в работе отряда Боевой комсомольской дружины Набережных Челнов, подчеркнул, что в те времена дружины являлись "некой кузницей кадров для правоохранительных органов. Это, можно сказать, был резерв МВД", - отметил Рафгат Алтынбаев. При этом сенатор сообщил, что, например, начальник его отряда стал впоследствии замначальника управления внутренних дел города. "Ведь милиционер – это призвание, он должен не просто махать палочкой и думать о штрафах, а реально заботиться о правопорядке, болеть за это душой. И в добровольных дружинах как раз такие люди и выявляются", - заметил он.

По мнению председателя комитета, в советские времена люди считали, что от их участия в наведении порядка зависит их же спокойствие. "Но времена меняются, подходы к решению одних и тех же проблем тоже, однако и для сегодняшних дружинников должны быть стимулы в работе", - сказал парламентарий и добавил, что в СССР за определенное количество дружино-часов прибавляли два дня к отпуску. В наши же дни, на взгляд Рафгата Алтынбаева, стимулом может служить получение путевки в санаторий.

Сенатор частично согласен с тем, что, возрождая дружины, правоохранительные органы расписываются тем самым в своей несостоятельности. "В какой-то степени это так, но в любом случае худо не будет", - сказал он.

Касаясь предположения о том, что дружины могут усилить криминализацию правоохранительных структур, парламентарий подчеркнул: "Наоборот, дружинник – это око народа. Он будет наблюдать не только за порядком на своем участке, но и за самим участковым, да и люди ему будут доверять", - заключил Рафгат Алтынбаев.

"Глупостью" назвал разрушение добровольных народных дружин первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от правительства Вологодской области Валерий Федоров, бывший в свое время заместителем министра внутренних дел РФ.

"Народные дружины – это не только помощь правоохранительным органам в наведении правопорядка, но и общественный контроль за сотрудниками этих структур", - заявил сенатор.

Парламентарий уверен, что в современных условиях для эффективной работы дружинников, во-первых, "должна быть усилена их юридическая грамотность, а, во-вторых, дружины должны быть действительно добровольными, а не как в прежние времена, когда они и назывались добровольными, а на самом деле были "обязаловкой". "Дружинниками должны становиться те, кому это действительно интересно, и кто реально призван защищать правопорядок. Немаловажно и то, чтобы потенциальные дружинники жили в тех кварталах, которые они патрулируют", - подчеркнул он.

Валерий Федоров выразил категорическое несогласие с тем, что, возрождая дружины, правоохранительные органы расписываются тем самым в своей несостоятельности. "Такие заявления – это очередное очернительство честных сотрудников правоохранительных структур, служащих на нелегкой, смертельно-опасной работе", - отметил первый зампред комитета и добавил, что ежегодно на боевом посту гибнет до 400 представителей органов правопорядка.

Сенатор также убежден, что дружины не будут усиливать криминализацию правоохранительных структур. "Наоборот, дружинники, обходя свои участки совместно с участковым или другими милиционерами, будут следить за ними и не давать им нарушить закон. И если, например, какой-то участковый и захочет "срубить бабки", да не сможет, поскольку вокруг него несколько свидетелей-дружинников". Следовательно, заключил Валерий Федоров, "народные дружины – это еще и профилактика недостойных действий сотрудников правоохранительных органов".

Охрана общественного порядка – это обязанность всех граждан страны, а не только государства, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин.

"Участие граждан в охране общественного порядка необходимо", - заявил депутат. Поскольку, пояснил он, "правоохранительные органы при таком уровне коррупции не могут обеспечить порядок в общественных местах".

Парламентарий подчеркнул, что приветствует законопроект "Об участии граждан в охране порядка".
По словам зампреда комитета, идею возродить дружины не стоит приравнивать к возвращению в советское прошлое. "Этот законопроект никогда не будет "советским", поскольку брать на себя столько обязанностей в плане соцзащиты дружинников, сколько брало СССР, современная Россия не в состоянии", - убежден парламентарий.

Виктор Илюхин отметил, что желание возродить дружины "вовсе не говорит о том, что правоохранительные органы совсем не справляются со своей работой. Ведь участие граждан в охране общественного порядка увеличивает ответственность и дисциплинирует самих же граждан".

Говоря о возможном усилении криминализации правоохранительных структур за счет появления такого полуофициального органа как дружины, депутат заметил, что "правоохранительные структуры и без дружинников и так достаточно криминализированы. Поэтому говорить о дополнительной криминализации нет оснований".

Парламентарий рассказал, что в студенческие годы сам был дружинником, но занятие такого рода ему не нравилось. "Молодежь того времени шла гораздо охотнее в оперативные отряды, чем в дружины", - заключил Виктор Илюхин.

Народные дружины повысят дисциплинированность россиян и увеличат их ответственность друг перед другом, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Валерий Дятленко.

"Возрождение дружин – это обеспечение правопорядка на улицах", - заявил депутат.
По словам парламентария, "эффективность деятельности дружин будет зависеть от общей организации этого движения. И если все будет сделано грамотно, и у наших сограждан будет желание заниматься добровольно деятельностью такого рода, то это позволит, по крайней мере, реализовать те требования, которые есть по употреблению алкогольных напитков вне стен зданий".

Зампред комитета отметил, что "дружины – это не возвращение к советскому прошлому, а воссоздание одной из форм, которая в те времена работала достаточно эффективно". "Не надо забывать свою историю. От нее надо брать все лучшее", - заметил он.

Валерий Дятленко подчеркнул, что желание возродить дружины не зависит от качества работы правоохранительных органов. Поскольку, пояснил он, "в каждом парке около каждой скамейки нет возможности поставить милиционера, который следил бы за тем, чтобы современная молодежь не пила алкоголь в общественных местах, а потом не начинала дебоширить". "Обеспечение правопорядка - это задача всего общества в целом. А за счет народных дружин повысится ответственность граждан за их деяния", - убежден парламентарий.

По мнению депутата, возрождение дружин не усилит криминализацию правоохранительных структур. "Добровольные дружины – это структуры, которые будут работать в тесном контакте с правоохранительными органами. И их задача будет состоять в том, чтобы обеспечивать помощь милиции по привлечению правопорядка, фиксируя различные нарушения", - отметил он.

Зампред комитета рассказал, что в студенческие годы сам был дружинником. "Это были лучшие годы моей жизни", - подчеркнул Валерий Дятленко.

"Позитивной" назвал инициативу МВД о подготовке законопроекта, возрождающего добровольные народные дружины заместитель председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Петр Шелищ.

"Эффективность работы дружин зависит от многих показателей, в том числе будут ли эти организации действительно добровольными", - заявил депутат. А также, добавил он, "какого характера будет стимул для участия людей в охране общественного порядка".

Парламентарий отметил, что не может представить, каким способом дружины можно будет сделать добровольными. Но, подчеркнул он, "если в состав этих организаций будут действительно входить добровольцы, то это - дополнительный и достаточно потенциально эффективный источник улучшения порядка на улицах городов и сел".

По мнению зампреда комитета, нет ничего страшного в том, что возрождение дружин могут посчитать возвращением к советскому прошлому. Ведь "в советское время не все было плохо". Главное, подчеркнул он, "чтобы не было принудительности, поскольку в советское время, дружинники не только дежурили в вытрезвителях, но и сами туда попадали, потому что проведение досуга в мужской компании не обходилось без алкоголя".

Петр Шелищ отметил, что помимо принуждения граждан к деятельности такого рода, есть еще одна опасность: "без надлежащего надзора вполне добросовестных милиционеров, рэкетиры могут организоваться в дружину и заниматься вымогательством".

Депутат убежден, что желание возродить дружины связано с работой правоохранительных органов, которые явно с ней не справляются. Но, подчеркнул он, дело не в качестве их работы, а в том, что "улучшит или ухудшит дружина сегодняшнее положение дел в сфере обеспечения правопорядка".

Парламентарий не исключает, что "в правоохранительных структурах возможен факт криминализации, если, конечно же, дружины будут создаваться такой целью". В этой связи, убежден он, "должна быть создана не просто кампания, а целая система, включающая в себя не только наличие дружин, но и общественный надзор со стороны представителя муниципального органа как за сотрудниками милиции, так и за дружинниками, который будет отслеживать не только положительные результаты их работы, но и рассматривать жалобы населения, в том числе и в отношении деятельности дружинников".

Зампред комитета рассказал, что в советское время был ответственным за дружину. "Наше дело – дежурство в народной дружине пользовалось большой популярностью у мужчин. Это был момент общения и единение всех социальных групп. К тому же, присутствие людей на улицах с повязками дисциплинировало граждан", - заключил Петр Шелищ.

В свою очередь член Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Сергей Попов считает, что законопроект "Об участии граждан в охране порядка" усилит криминализацию правоохранительных структур.

"Инициатива МВД по подготовке законопроекта, возрождающего добровольные народные дружины, - это повторение советского прошлого", - заявил депутат.
Безусловно, подчеркнул парламентарий, вопрос об образовании добровольных дружин "вполне заслуживает рассмотрения". При этом, заметил он, "обязанности современных дружинников и их привилегии не должны быть такими же, как при коммунистическом режиме".

"Сегодняшние дружинники должны будут фиксировать нежелательные моменты, противоречащие законодательству, и вызывать милицию, а не сами пресекать противоправные факты. Их функции должны быть нацелены на защиту своего, в первую очередь, дома или квартала, поскольку желание жить в более безопасном месте является естественным для любого гражданина", - отметил Сергей Попов.

По мнению депутата, стремление возродить дружины лишний раз доказывает, что "правоохранительные органы не справляются со своей работой".

"Перед тем как в министерстве начнут разрабатывать законопроект о дружинах, необходимо просмотреть все возможные варианты для того, чтобы ни один из пунктов этого законопроекта не привел к негативным последствиям, и тем более к еще большей криминализации правоохранительных структур", - заключил Сергей Попов.

Regions.RU




Похожие по содержанию материалы раздела: Особенности терактов на территории современной России Неплательщиков жилья переселяют в общежитие Защитников заставят делиться РЕНТГЕНОМ КАК СЕРПОМ … ПО ТЕРРОРИЗМУ Хочешь бороться с коррупцией? Процедура подбора и изучения кадров для охранных структур Смерть на дороге Хроника Бронзового солдата Праздник меньшинства Сотрудники страшнее террористов Новые ПДД могут вогнать Москву в ступор Противодействие компьютерному терроризму - важнейшая задача современного общества и государства Правовые основы применения технических средств Воскресные чтения Метан, или "гремучий газ". Смертельный враг шахтера Украинский кризис преодолен: хроника киевского противостояния Зачем Европе ПРО? Кражи в супермаркетах – особое внимание праздничной торговле На всех туристов может не хватить "законных" операторов

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация