Главная страница - Конъюнктурный анализ средств безопасности

С чем ее едят, толерантность?



На днях вернулся из командировки. Коллеги, знающие, куда я летал, останавливали и с деланным удивлением спрашивали:

-Ты где был?

-На Кипре, - отвечал я.

-А почему не загорел?

-Так под кондиционером не получается.

Кондиционер трудился в зале отеля, где проходила третья международная конференция под названием «Терроризм и электронные СМИ». Ее организовала Международная академия телевидения и радио (IAspan), расположенная в Москве. Помогли ей осуществить это мероприятие отечественное Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, МИД России, Совет безопасности РФ, Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Федеральная служба по контролю за наркотиками, ряд других  организаций и, в частности, РИА Новости. А участие в конференции приняли более 80 государственных деятелей, представителей силовых ведомств, политиков, ученых, руководителей СМИ и журналистов из 18 стран мира. В том числе из Израиля, Ливана, Сирии, Индии, Эстонии, Франции, Марокко, Туниса, Сербии, Хорватии, Греции и других государств, где не понаслышке знают, что такое терроризм, и где неоднозначно относятся к тому, как показывают на экранах и освещают в печати борьбу с проявлением экстремизма, ксенофобии и насилия.

Почему конференция собралась на Кипре, а не, к примеру, в Подмосковье или не на берегу Черного моря? В первый раз такое мероприятие, как помнится, проходило в Геленджике, о чем посетители сайта www.rian.ru могли почитать еще два года назад, в моей колонке, которая называлась «Не навреди!» (25.10.2005 г).  Президент IAspan Анатолий Лысенко объяснил выбор средиземноморского острова тем, что, во-первых, Кипр в силу своего географического положения находится в непосредственной близости от Ближнего Востока - одного из основных центров террористической активности. Кроме того, он сам - центр пересечения мировых культур и религий. Во-вторых, сюда проще добраться представителям любой страны, которые принимают участие в работе конференции. А, в-третьих, что немаловажно, в конце октября здесь завершается туристический сезон, и значительно падают цены на аренду зала и гостиницу. Но, главное,  конференцию пригласили на остров правительство Республики Кипр, парламент и Союз журналистов страны. Для самого Кипра вопросы борьбы с терроризмом, проблема освещения этой борьбы - далеко не абстрактное понятие.

Тридцать три года почти сорок процентов территории Кипра отторгнуто от республики государством-членом НАТО, оттуда изгнаны греки-киприоты, туда переселяют с материка тысячи турок, которые занимают плодородные земли и чужие дома, над частью столицы страны - Никосией, за стенами, обнесенными ключей проволокой, реет турецкий флаг, и никому на Западе до этого нет дела. Там почему-то очень озабочены судьбой Косово, торопятся поскорее, даже вопреки резолюции ООН 1244, решить его проблему, а проблема разделенного народа Кипра, захваченных в ходе военной агрессии территорий в Европе и США сегодня мало кого волнует. Об этом говорили на конференции и председатель парламента Кипра Диметрис Кристофиас и секретарь Союза журналистов республики Андреас Каннаурос, да и простые греки-киприоты, с которыми мы встречались на улицах Лимассола, где  три дня проходила  конференция, и на улицах Никосии, где ее открывали в здании Союза журналистов.

И хотя основной темой нынешней, третьей по счету конференции, было воспитание, выработка, утверждение принципа толерантности, а также терпимости, самоограничения и гуманизма, как важнейших условий существования мира на нашей планете (по Словарю иностранных слов, толерантность - от латинского tolerania терпение - терпимость, снисходительность к кому- или чему-либо - В.Л.), с самим этим понятием происходили странные вещи. И, в первую очередь с тем, что ее участникам, а среди них, повторюсь, были не только журналисты, но и чиновники, политики, ученые и силовики, почему-то очень не просто было договориться, что такое в отношениях между ними и в их отношении с гражданским обществом, да и внутри самого общества, между обществом и государством эта самая толерантность. И с чем ее, как говорится, едят.

Можно ли назвать толерантным, например, тот факт,  что некоторые израильские телеканалы не стали вдруг, как обычно, прерывать трансляцию очень важного в борьбе за кубок страны футбольного матча, когда в разгар его в центре города произошел очередной террористический акт - камикадзе взорвал себя вместе с пассажирами рейсового автобуса?  Телевизионщики просто разделили экран на две части, на одной из которых спортсмены продолжали гонять мяч, а на другой - к месту взрыва летели машины скорой помощи, и врачи, добровольцы и полицейские вытаскивали из раскуроченного автобуса раненных, оказывали им первую помощь, успокаивали людей, переживших чудовищный шок.

Но может такой информационный прием как раз и есть свидетельство того, что люди привыкли жить в условиях постоянного ожидания террористических проявлений. Они хотят показать экстремистам, что не боятся их, что террор, как бы он не пытался, не сможет отменить нормального течения жизни, не может привести к постоянной общественной неврастении, настаивали израильские коллеги. И с ними трудно было в чем-то не согласиться.

Хотя, что такое терпимость, как и терпение, - понятно. Но терпимость к чему и к кому? К террористам ее, безусловно, быть не может. Люди или, точнее, нелюди, отнимающие жизнь у других, как правило, в абсолютном большинстве безвинных и непричастных ни к чему мирных граждан, у стариков, женщин и детей, не могут и не должны рассчитывать на терпимость к ним. Это аксиома, с которой никто не спорил и не спорит. Но вот, как выработать терпимость (снисходительность) у силовиков к работе журналистов, которые в ходе ликвидации террористического акта или проведения контртеррористической операции лезут со своими телекамерами и фотоаппаратами, куда ни попадя, рискуют своей жизнью и здоровьем, ставят под угрозу жизнь и здоровье воинов антитеррора, заложников и посторонних людей? А главное, - пытаясь поинтереснее и подробнее рассказать о том, что происходит, часто выдают слушателям и зрителям, среди которых, как правило, обязательно присутствуют и экстремисты, те детали операции, которые до поры-до времени должны оставаться в секрете, чтобы операция по нейтрализации бандитов прошла максимально бескровно и без ненужных жертв.

И с другой стороны, как быть более терпимым к силовикам, как выработать у себя самоограничение, когда тебе нужно срочно выходить в эфир, передавать в газету материал, а никто из руководителей операции не может внятно объяснить, что здесь происходит и почему происходит так, а не иначе? Если ты, журналист, видишь очевидные (именно для тебя) явные недостатки и грубые ошибки в работе силовиков и не можешь не сказать о них во всеуслышание? Что, естественно, вызывает яростный гнев со всеми сопутствующими последствиями для пишущей и снимающей братии со стороны генералов.

О том, как им и нам, силовикам и журналистам, договориться, сказано немало слов. Что-то в понимании, а, значит, и в выработке толерантности друг к другу, к специфике работы тех и других профессионалов происходит. Этому, кстати, сопутствуют и все те конференции, которые проходят под эгидой IAspan, медиа-форумы, что регулярно проводит совместно с  Международной конфедерацией журналистских союзов ОДКБ, курсы «Бастион», что организованы для газетчиков и телевизионщиков  на базе подмосковного «Выстрела» Управлением информации Министерства обороны России и Союзом журналистов Москвы, выпускником которых являюсь и я, многие другие мероприятия.

Правда, и этого нельзя не заметить, подобная учеба всегда направлена на представителей СМИ. Их силовики пытаются научить, как работать в «горячей точке», во время проведения контртеррористической операции, но практически нет ни одних курсов, где бы журналисты могли высказать силовикам, руководителям силовых структур и представителям их пресс-служб, что они ждут от этих органов, в какой быстрой, точной и своевременной информации нуждаются. Чтобы из-за ее отсутствия не происходило никаких искажении реального положения дел, не требовалось газетчику и телевизионщику прибегать к каким-либо домыслам и фантазиям.

Не исключено, это тоже одна из причин, что журналистам и силовикам договориться в каждом конкретном случае всегда очень трудно. Может быть, из-за внутренней несовместимости и противоречивости обеих профессий и их диаметральных принципов работы. Неспособности отдельных спецслужб и их пресс-служб взять на себя ответственность за предоставление необходимой информации. Из-за необходимой и часто понятной закрытости одной структуры и крайней открытости, диктуемой потребностями информационного рынка, другой. Что, кстати, продемонстрировала и прошедшая конференция. Внутри российской делегации шли такие яростные споры, которые приводили к тому, что отдельные журналисты, не обладающие достаточной выдержкой и, видимо, толерантностью(?!), в знак несогласия с прозвучавшими там словами просто демонстративно покидали зал, а другие крайне эмоционально высказывали серьезные и, по моему мнению, обоснованные упреки в адрес многозвездных генералов-депутатов отечественного парламента. По каким-то вполне конкретным поводам.

Такое, кстати, происходило на прошлой конференции, когда дискуссия между коллегами - израильтянами и арабами практически доходила до публичных скандалов. На этот раз и та, и друга делегации были более толерантны, может быть, индифферентны друг к другу. А вот внутри российской делегации горячие споры не прекращались. И все же, на мой взгляд, к какому-то консенсусу нам прийти удалось.

Сложнее было с тем, как выработать толерантность в обществе - к представителю другой религии, к носителю других национальных традиций и нравов, иной идеологии и морали, цвету кожи и поведенческой модели? К разделению  мира, да и отдельных обществ на богатых и бедных, элиту и плебс, на находящихся у власти и стремящихся эту власть отобрать? Как установить им одним понятную и принятую справедливость? Добиться этого тем или иным путем, очень часто нелегитимным, насильственным и человеконенавистническим. Это вопрос вопросов. К примеру, один из представителей арабских стран утверждал, что толерантность и снисходительность - это, по его мнению, оружие слабых, а разговоры о ней - попытка привить людям покорность судьбе, существующему порядку вещей, непротивления злу. Ему возражали: не надо путать толерантность с политическим безразличием, которое является спящей нетерпимостью и способно вылиться в чудовищное насилие. А представитель Ливана говорил о том, что стремление дать точное определение толерантности - игра словами. Для каждого народа, который борется за свои права, террорист - это герой, который жертвует своей жизнью ради свободы, независимости и счастья своей нации. Ему возражали, что никакое насилие еще не стало фундаментом свободы и убийца не может быть героем...

Некоторые участники конференции, а это были, в первую очередь, представители самой  IAspan, настаивали на том, что на экраны наших телевизоров нужно вернуть просветительные, образовательные передачи для массовых аудиторий. Они сегодня почему-то в большинстве своем уступили место коммерческим проектам, безудержной развлекательности и фильмам, воспитывающим и вырабатывающим у молодежи даже на подсознательном уровне культ насилия, бездуховность, девальвирующие моральные и этические ценности. Понижающие порог чувствительности к человеческой боли и страданиям, прививающие людям эгоизм и равнодушие. То самое, благодаря которому, по образному выражению классика, и существуют убийства, насилие и предательство. Кое-кто из выступивших даже назвали такую практику электронных СМИ «информационным терроризмом»,  с чем очень многие не согласились.

И опять, как на всех предыдущих конференциях, продолжали спорить, есть ли у террористов национальность и почему среди экстремистов большинство - представители мусульманского мира. Может потому, утверждали отдельные выступающие, что именно здесь некоторые народы, исповедующие ислам, сегодня наиболее унижены, лишены элементарных прав и свобод, продолжают пребывать в нищете и безграмотности, подвержены массовым эпидемиям. Хотя сами террористы, как тот же Абу-Омар или Бен-Ладен, часто далеко не бедняки, да и те экстремисты, которые направили пассажирские «Боинги» на здания Всемирного торгового центра, были достаточно образованными специалистами и отнюдь не из необеспеченных семей...

И надо ли, дискутировали участники конференции, фокусировать внимание на том, кто, люди какой национальности совершили террористический акт и против кого. Почему, спрашивала одна из коллег, мы акцентируем внимание на том, что ингушские  бандиты расстреляли русскую семью и почти никогда не сообщаем, что такие же экстремисты погубили семью тех же ингушей?!  И подобных преступлений гораздо больше, чем преступлений против русских. Разве это не воспитание ксенофобии и нетерпимости к представителям другой национальности, с чем на словах мы собираемся бороться?..  

Словом, хотя конференция по итогам своей работы и приняла за основу заявление, обращенное к представителям СМИ, и в частности, электронных изданий, к силовым, контртеррористическим структурам, редакционная правка его, устраивающая всех участников, была возложена на согласительную комиссию, которая обещала разослать потом исправленный вариант всем участникам. Но, видимо,  споры по поводу устраивающих всех формулировок не закончатся и до четвертой конференции. Ее опять решено провести через год на том же самом Кипре. Но дело, наверное, не в примирительных словах резолюции, - жизнь, практика работы СМИ и силовиков продиктует нам свои требования, от которых никуда не уйдешь.

...Да, чуть не забыл - два слова о загаре. Были среди участников конференции и те коллеги, которым за неполную неделю на Кипре удалось стать почти шоколадно-бронзовым. Они прилетели вместе с нами из одной братской страны. Там, чувствуется, знают, что такое толерантность, и с ней у СМИ и силовиков - уже давно все в полном ажуре.

РИА "Новости"




Похожие по содержанию материалы раздела: Кто похоронен в Таллине на Тынисмяги. Список, истории, судьбы Массовая гибель тюленей на Каспии: вирус, нефть или загадка природы? Краткий анализ состояния преступности в Российской Федерации за январь-февраль 2001 года Москва обречена на провал? Чтобы не быть пойманными, магазинные воры используют одни и те же схемы поведения Чрезвычайные происшествия на шахтах России "Антипивной" закон опоздал на 10 лет. Но лучше поздно, чем никогда Отказ от самозащиты сдерживал желание напасть Погранконтроль на пути незаконных мигрантов От чего надо защищать детей? Основные проблемы детства Америке осталось 20 лет Воскресные чтения Технологии защиты Преступники боятся собак больше, чем пистолетов Четыре десятилетия мирного процесса Фальшивыми бывают не только деньги, но и банкоматы Воскресные чтения Нарушителей ПДД в Москве скоро будет ловить компьютер Ю.И. Холодный "Применение полиграфа при профилактике, раскрытии и расследовании преступлений"

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация