Главная страница - Конъюнктурный анализ средств безопасности

Теория убийства



Жизнь государственного деятеля и политика зависит не только от профессионализма его телохранителей и служб безопасности. Чтобы выжить, государственные мужи должны укреплять гражданское общество и децентрализовать власть - в этом случае вероятность покушения заметно снижается.

Политическое убийство старо как мир. Жертвами убийц становились многие правители государств Древней Греции (наиболее известным, вероятно, был Филипп Македонский), несколько правителей и императоров Римской Империи (вероятно, лучше всего описано убийство Юлия Цезаря). В средневековой Европе наиболее показательным примером являются убийства двух королей Франции - Генриха Третьего (1589) и Генриха Четвертого (1610). В России менее, чем за 200 лет были убиты три императора - Петр Третий, Павел Первый и Александр Второй.

Историк Майлз Хадсон\Miles Hudson, автор книги "Убийство"\Assassination, отмечает, что наличие большого числа телохранителей не только не повышает, а в ряде случаев и уменьшает безопасность государственного деятеля или политика. Телохранители и охранники способны защитить от внешних угроз. Однако они сами периодически посягают на жизнь охраняемых ими людей.

Одни из наиболее известных телохранителей истории - Преторианская Гвардия Древнего Рима (преторианцы). При первом императоре Римской Империи - Октавиане Августе - численность его личной гвардии составляла не менее 3 тыс. человек (источники точных данных не дают). Впоследствии преторианцев стало еще больше. За время существования этого элитного корпуса преторианцы убили шесть императоров и приняли участие в огромном количестве заговоров, направленных против других римских владык. Кроме того, их жертвами становились римляне (в том числе сенаторы, консулы и полководцы), которых преторианцы считали своими врагами. Аналогичная история произошла с турецкими янычарами - элитными отрядами пехоты, призванными охранять жизнь султанов. Корпус янычар появился в 14 веке и просуществовал более 400 лет. В середине 18 века он насчитывал более 118 тыс. человек. Янычары убили, как минимум, одного султана (Османа Второго в 1622 году) и долгое время являлись одним из мощнейших факторов внутренней политики Османской Империи.

"Преторианский эффект" проявлялся и впоследствии. Так, в 1984 году премьер-министр Индии Индира Ганди была убита двумя своими телохранителями во время прогулки в саду. В 2001 году президент Конго Лоран Кабила также был убит телохранителем в президентском дворце в Киншасе. Детали убийства и результаты расследования неизвестны. В 2005 году произошло парадоксальное событие: на футбольном стадионе в Могадишо во время выступления премьер-министра Сомали Али Мухаммеда Геди один из охранников премьера случайно взорвал гранату. Геди уцелел. 

Тема убийства правителя никогда не утрачивала популярности. Так, на сюжете политического убийства Вильям Шекспир\William Shakespeare построил сюжеты двух своих известнейших пьес - "Гамлет"\Hamlet и "Макбет"\Macbeth, а Фридрих Шиллер - "Вильгельма Телля". Примечательно, что во всех этих трех произведениях, политическое убийство имеет разные причины.

Американские криминалисты Нил Алпер\Neil Alper и Дэрил Хеллман\Daryl Hellman, авторы книги "Экономика Преступления: Теория и Практика"\Economics of Crime: Theory and Practice обосновывают достаточно старую теорию (ее впервые предложил американские экономист Гэри Бекер\Gary Becker в конце 1960-х годов), согласно которой любое преступление (в том числе и политическое) основано на экономическом расчете. То есть, при совершении политического убийства взаимодействуют факторы спроса (наличия людей или организаций, которые могут получить выгоду в результате удачного убийства) и предложения (степени влияния, которую возможная жертва может оказать на действия иных представителей власти). Алпер и Хелмман указывают, что эта схема срабатывает не всегда (поскольку многие преступники действуют спонтанно, под влиянием минуты), однако в подавляющем большинстве случаев.

Их анализ показывает, что наиболее часто попытки покушений предпринимались в государствах, где существовал тоталитарный или авторитарный режим. Так, за период с 1921 по 1945 год на жизнь Адольфа Гитлера покушались около 40 раз: причем пик количества покушений пришелся на годы, когда Гитлер стоял во главе Германии. Чем более демократичен существующий режим, тем меньше "спрос" на подобные убийства. Это, однако, не объясняет большого числа жертв среди политиков, возглавлявших вполне благополучные и демократичные государства. На жизнь президента Франции Шарля Де Голля покушались десятки раз.

В 1986 году на улице Стокгольма был застрелен премьер-министр Швеции Улоф Пальме, убийц которого так и не нашли. В 2003 году в Швеции была убита ударом ножа Анна Линд - убийцей оказался иммигрант, страдавший психическим заболеванием.

Израильские исследователи Асаф\Asaf и Ноах Зусман\ Noah Zussman в 2006 году в журнале Journal of Economic Perspectives опубликовали статью "Убийства.
Оценка Эффективности Израильской Контртеррористической Политики с Использованием Данных Фондового Рынка"\Assassination: Evaluating the Effectiveness of an Israeli Couterterrorism Policy Using Stock Market Data. Они отмечают, что в современном мире политические убийства и покушения на убийства происходят крайне часто, даже несмотря на то, что государственных лидеров высшего уровня (монархов, президентов, премьер-министров и пр.) охраняют как никогда тщательно.

Американский историк Линда Лоселла\Linda Laucella, автор книги "Политика Убийства"\Assassination: The Politics of Murder, выделила основные цели организаторов покушений на государственных деятелей. Так, они могут преследовать конкретные политические цели, стараться организовать хаос (таким образом действовали, например, экстремистские организации в 1960-е годы - например, итальянские "Красные Бригады", Германская Красная Армия и французская "Аксьон Директ"), отомстить (так, в 1961 году политические противники убили президента Конго Патриса Лумумбу, в 1995 году премьер-министр Израиля Ицхак Рабин был застрелен еврейским экстремистом, недовольным политикой Рабина). Кроме того, некоторые преступники пытались таким образом привлечь внимание средств массовой информации  (показателен пример президента США Рональда Рейгана\Ronald Reagan, которого в 1981 году ранил террорист-одиночка Джон Хинкли\John Hinckley, желавший понравиться киноактрисе Джоди Фостер\Jody Foster). 

Иногда внимание СМИ пытались привлечь и правящие режимы. Нечто подобное произошло в 2002 году, когда в Ашхабаде был обстрелян кортеж президента Туркменистана Сапармурата Ниязова. Официальная версия гласила, что группа террористов, являвшихся политическими противниками Ниязова, из автоматического оружия обстреляла его машину, убив одного из охранников (вариант - полицейского). Потом покушавшиеся перестреляли друг друга (вариант - были убиты охраной Ниязова). В организации покушения были моментально обвинены лидеры туркменской оппозиции, которые были арестованы и приговорены к длительным срокам заключения. Аналогичная ситуация сложилась в СССР после убийства Сергея Кирова.

Анализ Центра Исследований Экономики, Менеджмента и Искусств\Center for Research in Economics, Management and the Arts показывает, что шансы политика стать жертвой покушения в демократическом обществе возрастают, если данное государство обладает рядом особенностей. Так, шансы на покушение выше тогда, когда в руках политика или государственного деятеля концентрируется власть - в эту категорию попадают президенты и премьер-министры, полномочия которых значительно превосходят полномочия иных членов их правительств. Еще более опасно возглавлять страну, если власть в ней излишне централизована и если в ней конкурируют за власть различные религиозные, национальные и этнические меньшинства. Конфликты и противоречия с соседними государствами также повышают шансы политика на смерть. Эффект покушения или убийства оказывается значительней, если в государстве не существует отработанной процедуры передачи властных полномочий.

Уровень свободы средств массовой информации оказывает двойственное влияние на шансы лидера стать объектом покушения. С одной стороны, подконтрольные власти СМИ создают культ личности вождей, что способствует появлению недовольства у определенных групп населения. С другой стороны, в подобных государствах политический эффект покушения или убийства бывает смазан: власти способны эффективно скрыть реальное положение дел. 
Американские ученые Зарияб Икбал\Zaryab Iqbal и Кристофер Цорн\Christopher Zorn, авторы исследования  "Политические Последствия Убийства"\The Political Consequences of Assassination, отмечают, что риск покушения уменьшается, если в работе властных институтов участвует значительное число негосударственных игроков - например, политических партий, бизнес-кругов, общественных организаций, независимых исследовательских центров и экспертов, профсоюзов и пр.

Тем не менее, и подобная структура власти, и методика принятия решений не способна уберечь политика и государственного деятеля. В частности, политические убийства проходили и в в одном из наиболее стабильных, демократичных и богатых государств планеты - Швейцарии. Однако организаторами убийств были не швейцарцы. Так, в 1898 году в Лозанне была убита Императрица Австро-Венгрии Елизавета (убийцей был анархист, прибывший из Франции), в 1990 году - видный оппозиционный иранский политик Казем Раджави (организаторами убийства считаются иранские спецслужбы).

Washington ProFile




Похожие по содержанию материалы раздела: Зачем Европе ПРО? Кражи в супермаркетах – особое внимание праздничной торговле На всех туристов может не хватить "законных" операторов Обследование объекта - первая ступень на пути антитеррора ЭЛЕКТРОННАЯ ЦИФРОВАЯ ПОДПИСЬ И ДОКУМЕНТООБОРОТ Рейтинг нестабильности Чтобы не бояться, нужно знать ЦРУ созналось в преступлениях прошлого Плюсы и минусы интернет-магазинов. Советы покупателям "Критического" уровня угрозы в Великобритании не было с прошлого года Все дело в генах Одессе НАТО не надо Уроки американских блэкаутов Воскресные чтения Что крадут из музеев: похитители любят Айвазовского, Шишкина и Репина Психологические корни террориста "Черные дыры" - исчезнут они наконец? Оружие – орудие убийства или предмет восхищения? ЧП под Петербургом. А город подумал: "Инопланетяне прилетели"

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация