Главная страница - Конъюнктурный анализ средств безопасности

Выборы в России. Взгляд со стороны



Данная статья - результат работы над изучением списков кандидатов в трех последних выборах в Государственную Думу России, начиная с 1999 года. Первое, что бросается в глаза, это развитие многопартийной системы в стране. По сравнению с выборами 1993 и 1995 годов, прогресс здесь весьма заметный. Число партий и организаций, имеющих право на участие в выборах, и, включенных в бюллетень для голосования, за эти годы неуклонно снижалось. В 1995 из 273 имеющих право организаций в бюллетень были включены 43, в 1999 из 139 - 26, в 2003 из 64 - 23, и в 2007 из 15-ти - 11. В то же время, уверенно рос процент включенных в бюллетень для голосования среди партий, имеющих право на участие в выборах. Что на наш взгляд, является положительной тенденцией упорядочивания политического поля и превращения "политического базара" в более или менее отструктурированную систему политического выбора, схожую с теми, что существуют в большинстве развитых стран. Несомненно, соответствующие изменения в законодательстве между 2003 и 2007 годами сыграли здесь свою положительную роль.

Данная тенденция нашла свое отражение и в списках кандидатов в депутаты Госдумы. Основные партии в значительной мере стали выдвигать кандидатами в депутаты именно членов партии, а не кого-нибудь со стороны, как это часто бывало в прошлом. Исключение в 2007 году составила только самая молодая партия - Справедливая Россия. Партии все больше становятся партиями России как страны в целом, а не клубами их лидеров, тусовками внутри Садового кольца и т.д.

Для сравнения, в 1999 году наивысший процент партийности среди кандидатов в федеральном списке имела КПРФ с 78% членов партии. Яблоко имела 73% партийных кандидатов, а в списках СПС не имели партийной принадлежности 48%, а в НДР вообще 92.9 % кандидатов были беспартийными. Можно предположить, что партийность стала важной характеристикой участников политического процесса и следующая Государственная Дума будет иметь самый высокий процент партийности среди депутатов за всю историю выборов, начиная с 1993 года.

Другой стороной развития многопартийной системы является реальное становление партий в регионах России. В выборах 1999 года только КПРФ и НДР имели достаточно широкое представительство от регионов (КПРФ имело представителей от 85-ти и НДР от 87-ми субъектов федерации) среди своих кандидатов. На тех же выборах Единство не имело представителей от 35-ти, Яблоко от 31, СПС от 25 субъектов федерации. В результате, кандидаты, постоянно проживающие в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области составляли 41.8% (Единство), 34.2% (Яблоко), 30.3% (КПРФ) и 27.8% (СПС). В 2003 году тенденция, в основном, сохранилась, хотя определенные изменения уже наметились. Единая Россия имела 41.1% своих кандидатов, постоянно проживающих в указанных четырех субъектах федерации. В других списках этот процент выглядел следующим образом: Родина - 39.5%, КПРФ - 30.7%, Яблоко - 28.7%, ЛДПР - 25.6%, СПС - 22.4%. В 2007 году наивысший процент столичных резидентов сохранила Единая Россия, но он все же снизился до 34.5%. Данный процент в других партиях: Справедливая Россия - 29.43%, ЛДПР - 25.29%, СПС - 24.84%, КПРФ - 21.95%, Яблоко - 20.77%. Что касается представительства других регионов, то в выборах 2007 года в России не будет региона, где бы не было представлено менее четырех основных партий. Правда, не все кандидаты проживают в представляемых ими в списках регионах.

Смешанный состав кандидатов, состоящий из постоянно проживающих и "гостей" (проживающих постоянно в другом регионе) присутствует в 82 субъектах федерации, причем, в 81 из них представлены как минимум четыре основные партии. В тоже время, в 27 субъектах в списках как минимум трех партий только местные кандидаты. Наибольшее число таких исключительно местных групп кандидатов у Яблока, они представлены в 60 регионах, далее следуют СПС (32), КПРФ (22), ЛДПР (21), Справедливая Россия (17), Единая Россия (6). Напротив, число регионов, где кандидаты все до одного "гости" заметно сократилось и 2007 будет в разрезе партий будет следующим: СПС - 8 регионов, Яблоко, ЛДПР, Справедливая Россия - по 3 региона и КПРФ - 2. Единая Россия не имеет ни одного региона, где бы не был представлен хотя бы один местный кандидат.

Следующим интересным моментом анализа является возраст кандидатов. Средний возраст кандидатов в депутаты Госдумы в 2007 году колеблется между 41 и 51 годом. Вполне объяснимо, что старшей по возрасту кандидатов является КПРФ, хотя предположение, что эта партия будет неминуемо стареть, не подтверждается, и средний возраст их кандидатов в 2007 такой же как и был в 1999. Не менее понятно, что следующими по возрасту идут Единая Россия с 48 годами и Справедливая Россия с 47. Как всегда посередине Яблоко (45 лет). А вот в борьбе за титул самой молодой по возрасту кандидатов партии в 2007 году опять, как это уже было в 1999, победителем в споре с СПС вышла ЛДПР. Следует заметить, что в 2007 году, по сравнению с предыдущими выборами в 2003, средний возраст снизился у всех основных партий, за исключением СПС, "постаревших" на 2 года.

Главный вывод заключается в том, что, начиная с выборов 1999 года в России, по нашему мнению, происходит очередная смена поколений элиты. По понятным причинам, большинство кандидатов у всех основных партий попадает в возрастную группу между 40 и 60 годами. Во второй половине 80-х и в 1990-е годы это были так называемые "шестидесятники", или те, чье формирование как политических личностей (учеба в ВУЗе, первая трудовая деятельность, вступление в комсомол и партию) пришлось на вторую половину 1950-х и 1960-е годы. А во второй половине 1980-х и в 1990-е годы им было между сорока и шестидесятью, и эти люди были наиболее политически активной частью населения страны. В 1999 году сорока- и пятидесятилетними стали те, кто родился в 1950-х и 1960-х годах, и, соответственно, вступил в сознательную жизнь уже после 1970 года. Назовем их "семидесятниками", а это уже совершенно другое поколение, которое выросло в совсем другое время и по-другому смотрит на жизнь.

"Семидесятники" отличаются тем, что они гораздо более патриотично настроены, менее очарованы Западом и более критичны по отношению к нему, весьма прагматичны и менее заидеологизированы. Отношение к Советской власти, СССР, в целом, довольно положительное, поскольку их юность пришлась на благополучные 1970-е, когда страна развивалась вполне успешно, и стыдится этому поколению, в общем-то, нечего. Возможно, это и объясняет многое из того, что сегодня происходит и еще будет происходить в России.

Значительный интерес представляет самая молодая группа кандидатов, те, кому еще сегодня нет сорока лет. Естественно, не факт, что многие из них станут депутатами уже в этом году, поскольку многие их них занимают "непроходные места" в списках. Тем не менее показательно, что борьба за эту возрастную категорию, в основном, разворачивается между ЛДПР и СПС, тогда как другие партии пока заметно отстают. Интересно также, что СПС, похоже, теряет позиции среди молодежи, поскольку процент кандидатов в этой возрастной категории упал, в то время как у ЛДПР он вырос. Заметно прибавилось молодых в процентном отношении и в списках КПРФ и Единой России, по сравнению с 2003 годом.

А вот в самой старшей возрастной группе (60 лет и старше) прибавили в процентном отношении, как это ни странно, не КПРФ, а как раз СПС и Яблоко, что вероятно свидетельствует о наличии и даже определенном росте в их рядах тех самых стойких "шестидесятников", что доминировали в российской политике в предыдущем десятилетии 1990-х.

Большинство кандидатов в депутаты Госдумы имеет высшее образование. Лидером в этой позиции уже вторые выборы подряд является Единая Россия. 100% кандидатов имели высшее образование в 2003 и 97.83% имеют его в 2007 году. Затем следуют Справедливая Россия с 95.12%, КПРФ с 91.65%, СПС с 90.72%. ЛДПР, у которой только 84.55% кандидатов с высшим образованием, традиционно занимает последнее место в этом параметре. А вот то, что у Яблока таковых кандидатов только чуть больше - 84.79%, оказалось сюрпризом, да к тому же еще и в сравнении с 2003 годом, когда кандидаты с высшим образованием составляли 95.08% от партийного списка. Такое снижение образовательного уровня у Яблока малообъяснимо, учитывая традиционное позиционирование этой партии, и, по-видимому, отражает протекающие в партии процессы, малозаметные снаружи.

Все основные партии в настоящих выборах заметно увеличили процент женщин в списках своих кандидатов. При этом, Яблоко и СПС более чем удвоили этот процент и довели его почти до четверти списочного состава. Единая Россия также более чем удвоила этот процент, хотя продолжает отставать от КПРФ и пропустила вперед Справедливую Россию. ЛДПР опять же традиционно замыкает список по данному параметру сравнения. Вероятно, можно констатировать, что с развитием многопартийной системы и упорядочивания политического поля, женщины начинают возвращаться к политической жизни страны, будучи оттесненными от нее в период ельцинской революции и пост-революционного хаоса 1990-х. Что, в свою очередь, является еще одним положительным символом новой политики в России.

Александр Строканов, профессор истории Колледжа Линдон\Lyndon State College, Елена Строканова, юрист




Похожие по содержанию материалы раздела: Воскресные чтения Технологии защиты Преступники боятся собак больше, чем пистолетов Четыре десятилетия мирного процесса Фальшивыми бывают не только деньги, но и банкоматы Воскресные чтения Нарушителей ПДД в Москве скоро будет ловить компьютер Ю.И. Холодный "Применение полиграфа при профилактике, раскрытии и расследовании преступлений" "ГОСУДАРЕВО УХО" отросло у новой России давно Интернет-знакомства: об опасностях "виртуальной любви" ДОВСЕ. Вперед к железному занавесу Критическая ситуация: дома уходят под землю Россия – Британия: мини-кризис и макси-интересы Тезисы концепции развития системы взаимодействия органов ГУВД г. Москвы с охранно-сыскными структурами Применение «легальных жучков»: суровая реальность и меры противодействия Как проверить надежность персонала Вашей фирмы? Книга "Бизнес-разведка" Что делать, если заблудился в лесу: куда идти, что есть, как спать? Когда так близко зона риска

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация