Главная страница - Конъюнктурный анализ средств безопасности

Смертоносная сеть террора одиночек



Терроризм практически на протяжении всей своей истории использовался государствами, партиями или группами в качестве инструмента достижения тех или иных политических целей. Почти всегда приходилось иметь дело с террористическими организациями, которые обладают штатом, управлением, источниками финансирования, базами, учебными центрами. И одним из главных способов борьбы с террором является нанесение ударов по составным частям этой инфраструктуры. Но еще несколько десятилетий назад мало кому даже в страшном сне могло привидеться, что террор станет «способом самовыражения» одиночек. Иными словами, речь идет не о террористической организации со всеми ее атрибутами, а об одиночках или небольших группах, абсолютно автономных, находящихся на самообеспечении, но при этом действующих в одном направлении. И именно такой террор одиночек, похоже, становится тенденцией, по крайней мере, в некоторых странах.

Войну они притащили с собой

США, как известно, претендуют на роль эталона и лидера по целому ряду вопросов. И, пожалуй, они первыми столкнулись с явлением, о котором идет речь. Расскажем о самых известных американских террористах–одиночках - Тимоти Маквее и «вашингтонском снайпере».

Тимоти Маквей, бывший сержант спецназа США 19 апреля 1995г. в 220-летнюю годовщину сражения при Лексингтоне и Конкорде, первой битвы Америки с британскими оккупантами, подогнал машину к административному зданию в Оклахома-сити, где размещалась местная штаб квартира ФБР, вышел из машины и уехал. В 9 час. 02 мин. прогремел взрыв. Погибло 168 человек и еще 500 получили ранения. Маквей был арестован спустя полтора часа после происшедшего. Его и машину, в которой он оставил бомбу, запомнили люди в Сити, и быстро был составлен фоторобот.

Что привело его на скользкий путь террориста? Его жизнь почти ничем не отличалась от жизни большинства его сверстников, пока в 1988г. 20-ти лет от роду Тимоти Маквей не пошел в армию. Затем он будет утверждать, это было лучшее время его жизни. Он участвовал в войне в Персидском заливе. Лично убил троих иракцев. Учитывая характер той войны, это было довольно много для одного человека. Он был лучшим солдатом своей роты, раньше обычного срока был произведен в сержанты, кому-то даже спас жизнь и был удостоен наград – шести орденов и медалей. Словом, был не только образцовым солдатом, но и проявил себя как герой.

«Что же привело Маквея к подобному мировоззрению, разделяемому, кстати, открыто или втайне миллионами его сограждан? - Задается вопросом один из американских журналов, и сам же отвечает. – Именно события войны в Заливе резко изменили психологию солдата. Маквей был свидетелем того, как под американскими бомбами и снарядами гибли иракцы, не оказывавшие практически никакого сопротивления. За Ираком последовали Судан, Афганистан и Югославия. По словам Маквея, именно армия научила его, как отключать человеческие эмоции и превращать себя в "машину для убийства". Там же, в Ираке, Маквей прочел книгу "Дневник Тернера" (Известного американского белого националиста Уильяма Пирса, в которой он фактически призывает к войне против захватившей власть в США «системой» - прим. С.С.), благодаря которой он пришел к выводу, что федеральное правительство - это враг американцев, и что он в своей личной войне против этого правительства может принести в жертву американцев - так же, как Америка приносит в жертву другие народы».

В огромной мере решение Тимоти Маквея объявить войну Вашингтону было вызвано также двумя трагическими инцидентами: перестрелкой в городке Руби-Ридж в 1992г. между федеральными агентами и семьей белого сепаратиста Рэнди Уивера, в ходе которой погибли жена и сын-подросток Уивера, а также поджогом комплекса в Вако в 1993-м, когда заживо сгорели свыше 80 религиозных сектантов, включая женщин и детей.

19 апреля 1993г. в Вако, штат Техас, сотрудники ФБР и приданные им танки, вертолеты и армейское спецподразделение "Дельта", общей численностью до 700 человек, сожгли несколько строений на ранчо Давида Кореша, в котором находился сам хозяин и еще 85 членов секты «Ветвь Давида». В обоих случаях СМИ и многие общественные деятели яростно критиковали администрацию США, считая, что федеральные агентства нарушили Билль о правах, необоснованно прибегнув к силовым методам решения конфликтов. Немало людей сочли тогда, что, Руби-Ридж и Вако - это и есть прямые доказательства того, что американское правительство является врагом американцев.

Таким вот образом герой операции в Персидском заливе, профессионал, наученный обращаться со взрывчаткой, возненавидевший
"тираническую власть" государства, стал палачом, не ведающим жалости.

Ожидая казни, Маквей написал, по его мнению, исчерпывающий ответ на вопрос, почему он сделал то, что сделал. "Изучив внешнюю политику США, я решил послать сигнал государству, которое становилось все более агрессивным, - написал Маквей. - Для этой цели я выбрал федеральное здание и государственных служащих, которые в нем находились, ибо они олицетворяют собой государство. Этот взрыв в нравственном и стратегическом смысле был эквивалентен ударам США по государственным зданиям в Сербии, Ираке и других странах".

Следствие не смогло установить каких-либо сообщников Маквея и пришло к выводу, что он действовал в одиночку. По свидетельству очевидцев казни состоявшейся 11 июня 2001г. Маквей до конца не потерял самообладания и присутствия духа. Примечательно, что спустя три месяца, в день рождения Тимоти 11 сентября авиалайнеры врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра. Удивительное совпадение, не правда ли?

«Вашингтонский снайпер», или вернее, снайперы – дуэт двух чернокожих американцев: . 41-летнего Джона Аллена Мухаммада – также участника войны в Заливе и 17-летнего нелегального эмигранта с Ямайки Джона Ли Мальво, которого Мухаммад назвал своим приемным сыном. Они застрелили десять человек и несколько недель держали в страхе миллионы американцев, пока не были задержаны спецназом полиции на одной из парковок. За плечами Мухаммада 9-летняя служба в армии, война в Персидском заливе и солидная стрелковая подготовка - с расстояния в 300 метров он поражал 36 из 40 мишеней.

От двух его неудачных браков остались семеро детей. Жены обвиняли его в рукоприкладстве и добились через суд запрета на его свидания с детьми. Мухаммад прослыл неудачником в бизнесе. Его собственная школа карате не просуществовала и трех месяцев, основанная им автомастерская закрылась через месяц.

В школе карате Мухаммад познакомился с юным Мальво и с тех пор не отпускал его от себя.

В качестве главного мотива «вашингтонских снайперов» официально было признано стремление заработать. Дело в том, что после нескольких убийств и начала паники, охватившей население США, Мухаммад направил властям США письмо с ультимативным требованием 10 млн. долларов. Но ряд экспертов высказывает сомнение в том, что «денежный» мотив был доминирующим. Они убеждены, что «вашингтонский снайпер» тоже объявил войну США. Дело в том, что за год до начала своей «охоты» он принял ислам и сменил имя - до этого звался Уильямсом. Знавшие их люди утверждали, что Мухаммад и Мальво одобрительно отзывались о террористах, атаковавших Америку 11 сентября, и называли Бен Ладена великим человеком. Но «финансовая» версия была для властей более предпочтительной, хотя бы потому, что она не провоцировала очередной вспышки антимусульманских настроений. Кроме того, вероятно, «федералы» не хотели создавать новый пример для подражания. А опасаться есть чего. Вот фрагмент одной из публикаций в американской прессе, посвященный взрыву в Оклахома-сити: «Неприязнь Маквея к федеральным агентствам и к правительству, от имени которого они действуют, - это не только его личные эмоции. Это убеждение миллионов американцев и бесчисленных антиправительственных групп. Когда нынешнее положение Америки подвергается тщательному анализу, оно выглядит отнюдь не утешительным. Внутренние социальные и демографические проблемы, проблемы легальной и нелегальной иммиграции, яростная борьба против глобализации экономики, роль страны как международного жандарма и безудержный рост ненависти к американцам, и так далее, и тому подобное. В итоге многие миллионы американцев, недовольных существующим порядком вещей, сплачиваются вокруг "сторонников коренных перемен", или отказываются принимать участие в выборах, или питают стремительно растущее число антиправительственных групп, которые уже не только декларируют, но следуют примеру героев "Дневника Тернера". Как в Оклахоме».

Питательной средой террористов-одиночек может выступать такое явление как белый и черный сепаратизм. В первом случае общины белых протестантов (их еще называют изоляционистами) стараются минимизировать свои контакты с властями, фактически создавая свои крохотные квазигосударства, с мини-экономикой и вооруженным ополчением – так называемой гражданской милицией.

Что касается сепаратистских тенденций в среде негров или латинос, то они развиваются несколько иначе. Криминальные группировки, созданные по этническому принципу, занятые в наркобизнесе, проституции, рэкете, устанавливают свою фактическую власть над кварталами, районами или даже целыми населенными пунктами, где преобладает население данной расы. В результате, они начинают жить по «законам» этих группировок, а не по законам штата.

К этому следует прибавить, что в среде афроамериканцев стремительно распространяется исламизм в его самых радикальных формах, или как его называют – ваххабизм.

Почти как на Западе

К великому сожалению нельзя сказать, что эти болезни присущи лишь «загнивающей Америке». И в нашей стране имеют место эпизоды, которые хоть и не дотягивают до американских терактов по размаху, но отчетливо обозначают сходные тенденции. Иное дело подрывники поезда Грозный-Москва, или организаторы взрыва на Черкизовском рынке. В обоих случаях террористы действовали достаточно хладнокровно и расчетливо и преследовали вполне конкретную политическую цель. Они были убеждены, что в результате происходящих миграционных процессов происходит вытеснение славянского населения из наиболее важных сфер жизни и заселение русских земель выходцами с Кавказа и Азии. При этом они считали руководство страны, если не организатором этих процессов, то, во всяком случае, неспособным их остановить. Исходя из этого, они решили, что единственная возможность остановить «оккупацию» русских земель – организация терактов против мигрантов, которые должны посеять среди них панику и заставить их вернуться на свою родину. Кроме того, они рассчитывали, что совершенные ими теракты станут детонатором и примером для подражания для их единомышленников.

К сожалению, этими эпизодами не исчерпываются случаи политического терроризма, совершенного одиночками, или небольшими, абсолютно автономными группами. В качестве примера можно вспомнить подрывы царских памятников или взрыв около приемной ФСБ. Впрочем, это были скорее имитации терактов. Так сказать, «декларация о намерениях» представителей ультралевых воззрений. Но есть и другие эпизоды, мало известные широкой публике, но, тем не менее, по ряду признаков вполне подходящие под понятие «террористический акт». Так, совсем недавно в Москве неизвестный мужчина бросил в секс-шоп взрывное устройство, взрывом которого была ранена продавщица. В конце 90-х из проезжающей машины бросили гранату в группу проституток, «работающих» на Садовом кольце в Москве. Известны случаи поджога и даже подрыва «салонов», оказывающих оккультные услуги, а также нападения на гадалок и «целительниц». Несколько раз взрывные или зажигательные устройства приводились в действие в игорных салонах. Возможно, что это криминальные разборки, но также вполне вероятно, что причины этих нападений лежат в нравственной и религиозной плоскости, что таким образом кто-то пытается противодействовать «разврату и моральному разложению общества». Это предположение не так уж фантастично, если учесть, что противники абортов в США взрывали абортарии и убивали работающих в них врачей.

Сетевой террор

Но все это может оказаться только цветочками по сравнению с таким явлением как сетевой террор. Кстати, его принцип достаточно подробно описывается в тех же «Дневниках Тернера» Уильяма Пирса или в распространяемом в Рунете анонимном «Дневнике белого партизана». Суть его заключается в следующем: небольшие группы единомышленников или даже одиночки действуют в одном направлении, то есть совершают теракты, направленные против государства или мигрантов. Но при этом они абсолютно автономны и самостоятельны. Они сами себя обеспечивают, сами выбирают цели, ставят задачи и их выполняют. Связь и контакты между ними, по крайней мере, на начальном этапе отсутствуют. Финансового или иного центра у этой сети нет.

Бороться с таким противником крайне сложно. Такие малые группы сформированы, как правило, из друзей или родственников, и внедрить в них агента почти невозможно, об одиночках и говорить нечего. Если даже удастся вычислить такую группу и задержать ее членов, то этим дело и ограничится, поскольку дать информацию на других террористов они не смогут, поскольку ею не владеют.

Между прочим, в настоящий момент ваххабитское подполье на Северном Кавказе и в других регионах нашей страны переходит именно на сетевой принцип, отказываясь от централизованного управления, что, весьма осложняет борьбу с ним. Если ячейка или как она называется у ваххабитов – джамаат, решает проблему самообеспечения и самофинансирования, то ее информационные контакты с другими ячейками могут ограничиться лишь Интернетом. Роль «всемирной паутины» в формировании таких сетевых структур трудно переоценить. Вначале информационные ресурсы формируют у людей определенное мировоззрение, затем убеждают в необходимости действовать, например, бороться с кафирами и мунафиками, или, наоборот, с мигрантами с Кавказа и Средней Азии. Затем через Интернет дают необходимые инструкции в виде того же «Дневника белого партизана» или аналогичной литературы. Здесь же можно найти и практические рекомендации по изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Примечательный эпизод: милиция Екатеринбурга задержала студента-химика, изготовившего взрывное устройство. Мощность изъятой у 17-летнего юноши взрывчатки оценивается в 20-30 грамм в тротиловом эквиваленте. Изъятое устройство было направлено на экспертизу в экспертно-криминалистический центр екатеринбургского ГУВД, где и была установлена мощность взрывчатки. Задержанный молодой человек заявил, что изъятая находка представляла собой обыкновенную петарду, созданную по инструкции, найденной будущим химиком в Интернете. Студент, якобы, не думал, что мощность самодельной петарды окажется столь высокой. Но Интернет, исполняет роль не только агитатора и инструктора. Отсюда же узнают о «достижениях» и провалах соратников. Исходя из этого, совершенно очевидно, что одно из главных условий успешной борьбы с сетевым терроризмом является тотальная информационная блокада.

Когда в годы Второй мировой войны японское командование приняло решение о самоубийственных атаках камикадзе, оно прекрасно отдавало себе отчет, что главным их результатом будет психологическое воздействие на противника. Это поняли и американцы, лишь только убедились, что это не случайность, а новая тактика. И приняли все меры, чтобы свести психологическое воздействие атак камикадзе на нет. Все, кто попадал на театр боевых действий против Японии, давали подписку о неразглашении любой информации связанной с самоубийственными атаками японцев. И широкая общественность узнала о японских смертниках только после того, как Япония капитулировала. Сегодня осуществить подобную информационную блокаду гораздо трудней, но это необходимое условие победы.

Сергей Спиридонов, Сегодня.ru




Похожие по содержанию материалы раздела: Психологические корни террориста "Черные дыры" - исчезнут они наконец? Оружие – орудие убийства или предмет восхищения? ЧП под Петербургом. А город подумал: "Инопланетяне прилетели" Москвичи в будущем будут передвигаться по крышам, кольцам и воде Вставай, Москва огромная? Метро Москвы: око милицейской охраны не дремлет 66 лет Люди из среды Книга "Разведывательное и контрразведывательное обеспечение финансово-хозяйственной деятельности предприятия". ПДД нарушают даже водители трамвая За нарушение ПДД с 11 августа грозит не только штраф, но и арест Аварии на железных дорогах: какие травмы случаются чаще всего? Ущербное страхование.(Часть 1) Ураганам принято давать имена. Справка У ВАС ЗАЗВОНИЛ ТЕЛЕФОН !!! Новое лицо наемника Цена воздушной безопасности Наемники ХХI века. Частные армии мирят народы гораздо эффективнее «голубых касок» ДОРОГАЯ ПРОПАЖА

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация