Главная страница - Конъюнктурный анализ средств безопасности

Рейдеры - зайти и удержаться



Нет универсальной стратегии захвата и защиты, зато есть определенная логика, по которой развертываются события при атаке на акционерное общество. Реалии российского бизнеса таковы, что в пылу сражения и атакующий, и защищающийся прибегают к самым различным мерам — от легальных до противозаконных.

Тем сложнее бывает разобраться, кто прав, а кто виноват. Запятые расставляет, как правило, та сторона, у которой обнаруживается больший ресурс (административный, судебный, финансовый). Не претендуя на полноту, «Бизнес-журнал» приводит некоторые приемы рейдеров с вариантами защиты, которые используются на различных этапах корпоративной борьбы.
Обозначения
— варианты действий, которые совершает рейдер, атакующий предприятие.

— способы, с помощью которых предприятие защищается.

Белый значок — законные шаги, серый — на грани закона, черный — противозаконные.

1. Сбор информации
Самый важный подготовительный этап для атаки рейдера на предприятие, который проводится по возможности скрытно и занимает от двух месяцев. Рейдер анализирует ситуацию внутри АО, расклад сил и оценивает, какие ресурсы находятся в распоряжении защищающихся.

Рейдер использует базы данных НДФЛ, БТИ, ДГМИ (Департамента государственного муниципального имущества) и проч., незаконно приобретенные у служащих соответствующих органов.

Рейдер делает негласный «заказ» служащим государственных организаций, уполномоченных проводить проверки на предприятии (начиная с ИМНС до пожарных), и получает от них копии документов, касающихся активов предприятия, его хозяйственной деятельности, контрагентов и кредиторской задолженности.

Рейдер направляет реестродержателю от имени миноритарного акционера официальное требование предоставить выписку из реестра акционеров. Полученная выписка содержит не все нужные рейдеру данные (в ней отсутствуют некоторые сведения, а часть акционеров может быть скрыта под номинальными и субноминальными держателями).

Рейдер подкупает реестродержателя и получает полную копию реестра акционеров (сложившийся «тариф» — от 50 тысяч долларов).

Рейдер задействует структуры, занимающиеся промышленным шпионажем, для проведения незаконных оперативно-розыскных мероприятий в отношении членов совета директоров и крупных акционеров.

Руководство общества при выявлении фактов незаконного сбора информации может попытаться привлечь «лазутчиков» к ответственности (ст. 137, 138, 183 УК РФ).


2. Скупка акций, давление на общество
Рейдер трубит сигнал к атаке, развертывает полевой офис рядом с месторасположением общества и начинает скупку «распыла» у мелких акционеров. Те, как правило, легко расстаются с акциями, потому что дивидендов по ним никогда не получали. При региональных зарплатах в 5 000 руб. в месяц рейдеры предлагают миноритариям сумму в размере их полугодового или годового оклада. Параллельно рейдеры начинают «закошмаривать» предприятие (см. «Словарь рейдера»), чтобы дезорганизовать руководство и продемонстрировать колеблющимся акционерам «проблемность» находящихся у них на руках акций.

Рейдер вчиняет иски руководству общества от имени акционеров по поводу нарушений при проведении дополнительных эмиссий акций, при совершении крупных сделок и т. д. Инициируются различные проверки предприятия по «сигналам» акционеров.

Рейдер инспирирует возбуждение уголовных дел в отношении руководства и крупных акционеров, иногда по надуманным основаниям.

Рейдер использует тактику гринмэйлера, чтобы парализовать нормальную работу общества.

«Отмороженные» рейдеры идут на прямое мошенничество и похищение акций. Акции существуют, как правило, в бездокументарной форме — в виде записи на лицевом счету акционера у реестродержателя. Рейдер пускает в ход поддельные договоры купли-продажи акций или фальсифицирует документы о якобы имеющихся заемных обязательствах несговорчивого акционера, по которым залогом выступают акции. В отдельных случаях рейдер с помощью иска от одного из акционеров добивается судебного определения о передаче реестра другому реестродержателю, который подконтролен рейдеру. Вероятна ситуация, когда происходит «раздвоение» реестра.

Руководство общества преследует участников хищения акций в уголовном порядке. Однако те, как правило, успевают совершить цепочку сделок с похищенными акциями и довести их до добросовестного приобретателя («вывод через прокладку»).

При первых признаках атаки, руководство переводит акции в доверительное управление, вносит в реестр запись о добровольном блокировании операций по лицевому счету или передает их в залог подконтрольной структуре.

Руководство часто идет на увольнение работников, продавших свои акции — в качестве мести и устрашения тех, кто еще помышляет «торговать родным предприятием».

Руководство организует контрскупку акций.

Руководство проводит дополнительную эмиссию акций с распространением по закрытой подписке, чтобы «размыть» находящийся у захватчика пакет.

Рейдер парирует этот шаг действиями по «слому эмиссии» в ФСФР, иногда выискивая мнимые нарушения.


3. Агрессор ищет союзников
Для практически легального «отъема» предприятия, рейдеру достаточно 30% + 1 акция. Серьезные шансы ему дает наличие пакета в 10%. Сейчас постепенно наступает эпоха консолидированных пакетов, когда управляющий орган контролирует более 70%. Для достижения своих целей рейдеры прибегают к тактике интриг и заговоров, чтобы изменить соотношение сил в свою пользу.

Рейдер пытается расколоть управляющий орган, сыграв на внутренних противоречиях.

Рейдер предпринимает шаги, чтобы сплотить вокруг себя недовольных мелких акционеров и зайти на предприятие под флагом оппозиции.

Рейдер делает сепаратное предложение одному или нескольким держателям крупных пакетов акций на выгодных условиях.

Руководство идет на уступки миноритарным акционерам с целью смягчить оппозицию, пытается достичь единства внутри совета директоров.

4. Суета вокруг активов
В этой фазе борьбы руководство старается вывести активы предприятия или каким-либо образом обременить их, чтобы захват предприятия потерял смысл. Рейдер, со своей стороны, стремится не допустить этого, пытаясь «зафиксировать положение». В данном случае предпринимаемые обеими сторонами шаги похожи как две капли воды: каждый пытается «нарисовать» подконтрольную именно ему кредиторскую задолженность предприятия и получить в каком-нибудь географически удаленном арбитраже или суде общей юрисдикции «меры», блокирующие совершение сделок с активами. Иногда дело доходит до «покупки» судебных определений и фальсификации документов («кривые меры»). Типичный прием рейдера — поставить «сторожки» в органах, регистрирующих сделки с недвижимостью: как только руководство общества подает документы на регистрацию перехода права собственности, подкупленный чиновник ставит в известность рейдера, благодаря чему тот успевает предпринять контршаги.

5. Повод зайти
Агрессору нужно создать формальные предпосылки, чтобы «зайти» на предприятие. Для этого создается параллельный орган управления, по возможности с соблюдением всех формальных процедур. Делается это с помощью созыва внеочередного собрания акционеров (ВОСА) и избрания нового совета директоров. Защитники препятствуют переизбранию или оспаривают его легитимность.

При контроле над пакетом 30% + 1 акция, рейдер создает видимость того, что он направил в действующий орган управления требование о созыве внеочередного собрания. Как правило, это делается с помощью отправки пустых конвертов с уведомлением о вручении получателю. Таким образом, получается, что орган управления «игнорирует» требование, рейдер спустя некоторое время имеет право провести собрание самостоятельно (на рейдерском арго — «тайно и в кустах»), с участием только «своих» акционеров. Чтобы под ногами не путались «посторонние акционеры», такие собрания иногда устраивают на территории военных частей. Собравшись, подконтрольные рейдеру акционеры фиксируют в протоколе вполне закономерное отсутствие кворума и тут же расходятся по домам. Но это — часть плана. Рассылка «кривых извещений» вскоре повторяется, и собрание устраивается снова. На повторном собрании с той же повесткой дня 30% + 1 акция уже считаются кворумом, и все решения принимаются простым большинством голосов. А вопросы в повестке известно какие: прекращение полномочий прежнего совета директоров и избрание нового. Параллельный орган создан, но и это еще не все. Рейдеры делают так, что один из участников собрания (это тоже часть игры) по какому-нибудь формальному и нарочито вздорному поводу подает в суд и требует признать решения собрания недействительными. Суд, разобравшись во всем по чести, отказывает в удовлетворении иска. И у рейдера на руках появляется ценный документ о признании судом собрания легитимным (преюдиция).

Перед собранием рейдер блокирует пакет акций кого-нибудь из оппонентов, чтобы добиться соотношения сил в свою пользу. Блокировка — это создание условий, при которых акционер временно не может воспользоваться своими правами. Иногда в ход идут «кривые меры», полученные в суде, или сфабрикованные уголовные дела (акционера «закрывают по уголовке»).

Рейдер делает все, чтобы «нежелательные акционеры» физически не попали на собрание. Бывали случаи, когда эмиссары рейдера под видом «распорядителей» перехватывали акционеров-оппонентов у входа, чтобы направить их в снятый в том же здании актовый зал, где перед ними разыгрывался спектакль под названием «собрание акционеров». А в это время на настоящем собрании в другом крыле рейдерская партия большинством голосов переизбирала совет директоров.

Руководство не отказывает рейдеру в созыве собрания, какая бы абсурдная повестка дня не предлагалась. Так легче контролировать процесс и ведение протокола собрания.

Руководство тщательно отслеживает ситуацию и пытается не допустить «альтернативных» собраний. При этом все факты недопущения акционеров, представляющих интересы защищающейся стороны, документируются нотариусом.

Руководство предпринимает шаги, чтобы в свою очередь заблокировать пакет акций захватчика.

6. Перехват управления
Кульминация атаки на акционерное общество. Созданный рейдером параллельный орган управления берет физический контроль над предприятием («вынос тела»). Прежнее руководство сопротивляется. С обеих сторон могут действовать судебные приставы с противоречащими друг другу исполнительными листами, выписанными в соответствии с определением различных судов, ЧОПы, подразделения физзащиты и милиции. При «клинче» развязывается ожесточеннейшая информационная война и перетягивание административного ресурса.

7. Поглощение
Если рейдеру удалось захватить предприятие, то дальнейшее зависит от подлинных целей атаки. Если новый владелец стремился захватить актив (недвижимость, основные фонды) только из соображений наживы, то быстро осуществляется цепочка сделок по продаже, пока актив не попадает в руки добросовестного приобретателя («вывод через прокладку»), чтобы нельзя было оспорить сделку. Если нового владельца интересует бизнес предприятия, то проводятся меры по его удержанию и ликвидация последствий «военных действий»: коллективу — зарплату, части крупных акционеров и криминалитету — отступные, бюджету — увеличение поступлений. Потерявшие контроль над предприятием акционеры могут попытаться перепрофилироваться в рейдеры и отбить предприятие, начав атаку по всем правилам (вернитесь к этапу № 2 и продолжайте чтение).

Вас атакуют! Первые «звоночки»
Управляющий орган или акционеры (участники) получили заказные письма с уведомлением о вручении, в которых находится чистый лист бумаги или поздравление с ближайшим праздником. Цель атакующих — сымитировать исполнение формальностей, предписанных законом, перед совершением определенных действий. Например, чтобы потом доказать, что акционерам (участникам) направлялось предложение выкупить акции (доли), а совету директоров — требование о созыве внеочередного собрания.

Миноритарные акционеры неожиданно начинают проявлять живейший интерес к деятельности общества и запрашивать различные документы. От их имени по доверенности действуют «дальние родственники», весьма подкованные в корпоративном праве.

Начинаются проверки предприятия самыми различными инстанциями. Проверяющие вне зависимости от целей, указанных в официальном предписании, просят предоставить копии документов, касающихся активов общества, кредиторской задолженности.

СМИ неожиданно начинают проявлять повышенное внимание к обществу, появляются статьи о злоупотреблениях со стороны руководства и нарушении прав акционеров.

На сопредельных территориях подвергаются поглощению предприятия аналогичного с вами профиля, а некая инвестиционная компания делает вам предложение о продаже акций или доли.

На рынке резко увеличилось число сделок с мелкими пакетами акций вашего предприятия.




business-magazine.ru




Похожие по содержанию материалы раздела: О проблемах использования служебного оружия О ПРАВИЛАХ ПОВЕДЕНИЯ при общении с работниками контролирующих органов Воскресные чтения Особенности "национальной охоты" за чужой собственностью. Бомжи и другие обитатели параллельных миров "Дикие гуси" 21 века. Перечень парадоксов Террористы не меняют тактику Воскресные чтения Cоциальные "костыли" для новорожденных Новое лекарство. Алгоритм контроля Терроризм – это надолго Воскресные чтения Полпред Ильи-пророка. Настоящее и будущее глобального террора Информационные технологии в системах управления безопасностью предприятий «Грязная бомба» из центральноазиатского урана Особенности действий правоохранительных органов и спецслужб Как освободить "свободный" рынок? Почему в Москве так легко купить и продать краденый телефон

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация