Главная страница - Конъюнктурный анализ средств безопасности

Интеллектуальная собственность как инструмент решения проблем экономической безопасности предприятия



ВведениеИсследования последнего времени отчетливо указывают, что на смену старой индустриальной эре приходит новая эра, основанная, прежде всего, на знаниях. Главным источником экономического роста и успеха в конкурентной борьбе становятся не природные ресурсы, а идеи и основанные на них инновации. Новые технологии превратились в определяющий фактор экономического развития, в связи с этим экономическая конкуренция все в большей степени определяется конкуренцией научно-технической. Это, в свою очередь, повышает роль системы интеллектуальной собственности, обеспечивающей охрану результатов НИОКР и стимулирующей дальнейший научно-технический прогресс, поскольку надежная правовая охрана творческой деятельности - обязательное условие создания и использования новых технологий.В ежегодном Послании Президента России Парламенту, во всех (краткосрочных, среднесрочных, долгосрочных) программах Правительства страны однозначно говорится о том, что инновационному развитию экономики страны нет альтернативы.В связи с этим есть необходимость обратить серьезное внимание на вопросы стратегического управления инновационными процессами, как на федеральном (региональном) уровне государственной власти, так и на уровне отдельных отраслей промышленности и отдельных предприятий.Ключевое значение в этом контексте имеет комплекс вопросов управления интеллектуальной собственностью отдельного предприятия.

Стратегическое управление интеллектуальной собственностью предприятияНа смену индустриальной эре приходит новая экономика, основанная на знаниях, а главным источником экономического роста и успеха в конкурентной борьбе становятся не природные ресурсы, а идеи и основанные на них инновации.Особенно ценными считаются знания, которые обретают форму охраняемой правом интеллектуальной собственности. Если вчера предприниматели стремились завладеть рудником или металлургическим заводом, то сегодня предпочитают обрести права на новую горнодобывающую технологию или последнюю версию операционной системы, управляющей работой заводских компьютеров. И это правомерно, если учесть, что интеллектуальная собственность и прочие нематериальные активы компаний стали все чаще составлять основу создаваемых обществом богатств.Проведенное в 1997 году в США исследование показало, что две трети семитриллионной рыночной стоимости открыто торгующих американских компаний даже не указываются в их балансовых отчетах, поскольку эта часть стоимости заключается не в их недвижимости, предприятиях или оборудовании, а в нематериальных активах типа интеллектуальной собственности.Согласно отчету консалтинговой фирмы «Delphi Group» 75% обследованных предприятий рассматривают управление своими интеллектуальными активами как новую составляющую корпоративной стратегии.Теперь уже мало кого удивляет, что права собственности на инновации становятся объектом политических дебатов, юридических споров и предпринимательских манипуляций. По выражению газеты «Нью-Йорк Таймс» интеллектуальная собственность переместилась из «тихой заводи» юриспруденции и рутинного предпринимательства в стремительный поток высокотехнологичной экономики. Если раньше компании в основном опасались, что конкуренты обойдут их в сфере производства и сбыта, то теперь их беспокоит, как бы соперники не овладели правами на важнейшие технологии и фундаментальные концепции, обеспечивающие им ведущие позиции в бизнесе.В результате либерализации экономики России основным критерием успешной работы предприятия в условиях рыночной экономики становится конкурентоспособность производимых им товаров, обеспечение которой достигается, прежде всего, за счет высокого уровня технических, технологических и дизайнерских решений, воплощенных в товаре. Однако каким бы хорошим не был товар, его успешная реализация на рынке невозможна без обеспечения полной безопасности от нарушения своих или чужих прав интеллектуальной собственности.Права на интеллектуальную собственность становятся одним из важнейших факторов обеспечения устойчивых финансовых и рыночных позиций компаний, а надежная охрана и эффективное использование этих прав – неотъемлемым условием их дальнейшего преуспевания.

Таким образом, интернационализация системы охраны интеллектуальной собственности расценивается как предварительное условие глобализации экономики и торговли и подчеркивается все возрастающая роль интеллектуальной собственности.Кроме того, ожидаемое в ближайшее время вступление России в ВТО фактически отнимет у руководства страны возможность оказания государственной поддержки отечественным товаропроизводителям при помощи повышения ввозных таможенных пошлин.Охрана интеллектуальной собственности сегодня один из основных аспектов международных отношений. Этот факт нашел свое отражение в Конвенции ООН о контрактах по международной торговле товарами, вступившей в силу в январе 1998 года и иных международных договорах. В ней, в частности, установлены специальные гарантии по охране прав интеллектуальной собственности и меры ответственности за их нарушения. Согласно ст. 41 и 42 Конвенции любой продавец обязан поставлять товары, не затрагивающие права интеллектуальной собственности, принадлежащие третьей стороне.

В современных условиях главной угрозой экономической безопасности любого предприятия становится право конкурентов наложить запрет на выпуск продукции, подпадающей под действие принадлежащих им документов, подтверждающих наличие исключительных прав.Реальное действие права запрета другим лицам изготавливать, использовать и продавать товары на основе патентованного изобретения можно показать на примере судебного процесса, возбужденного корпорацией «Поляроид» против компании «Истмен Кодак» за нарушение нескольких патентов первой на фотоаппараты мгновенного действия.

Судебный запрет вступил в силу немедленно, и компании «Истмен Кодак» пришлось закрыть свой завод, выпускавший нарушающие патенты «Поляроид» фотоаппараты и пленки, и уволить несколько тысяч работников, занятых в этом производстве.Кроме того, окружной суд присудил компании выплатить ущерб в сумме более 900 млн. долл. корпорации «Поляроид» за нарушение ее патентов.И хотя российская судебная практика не знает пока столь серьезных прецедентов восстановления нарушенных прав интеллектуальной собственности, очевидно, что в ближайшее время мы станем свидетелями и участниками настоящих патентных баталий. В этих условиях остается только одно – готовиться к предстоящим битвам. А для этого необходимо решить первоочередные задачи управления интеллектуальной собственности.

В самом общем виде перечень основных задач стратегического управления интеллектуальной собственностью предприятия выглядит следующим образом: Ревизия (инвентаризация) результатов интеллектуальной деятельности предприятия и объектов интеллектуальной собственности (ИС); Систематизация и анализ использования объектов ИС; Выявление избыточных и необходимых объектов ИС; Определение форм и методов правовой охраны объектов ИС; Определение доминирующих объектов ИС; Осуществление правовой охраны ИС (оформление прав на результаты интеллектуальной деятельности; Коммерциализация ИС; Пресечение нарушений исключительных прав; Восстановление нарушенных исключительных прав гражданско-правовыми, административно-правовыми и уголовно-правовыми средствами.

О возможностях защиты интеллектуальной собственности на государственном уровнеВ Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент России В.В. Путин отметил, что существующая система охраны, защиты и использования интеллектуальной собственности не соответствует требованиям времени.Следует сказать, что в настоящее время правовые основы этой системы в целом созданы. Часть первая статьи 44 Конституции Российской Федерации устанавливает, что интеллектуальная собственность охраняется законом. Приняты федеральные законы, в которых в основном определены правила создания, использования и защиты результатов интеллектуальной деятельности, установлены меры ответственности за нарушение исключительных прав. Однако практическая реализация норм этих законов затруднена, в силу того, что единая государственная политика охраны и использования интеллектуальной собственности, в стране пока отсутствует.В соответствии с законодательством нарушением исключительного права владельцев интеллектуальной собственности признается несанкционированное изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью продуктов (товаров, услуг), подпадающих под действие охранных документов (например, патентов на изобретения, промышленные образцы, свидетельств на товарные знаки, полезные модели).В связи со всеми перечисленными выше видами вовлечения в хозяйственный оборот товаров и услуг, государство осуществляет распорядительные, разрешительные и контрольные полномочия. Вместе с тем анализ законодательства и правоприменительной практики показывает, что только органы таможни более или менее системно решают вопросы охраны и защиты интеллектуальной собственности в рамках таможенного контроля ввоза товаров на территорию России.В связи с реализацией органами государства распорядительных полномочий вопросы охраны интеллектуальной собственности должны решатся при проведении конкурсов на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд.В сфере осуществления разрешительных полномочий государства вопросы охраны исключительных прав должны решатся при лицензировании отдельных видов деятельности. Особое значение имеет решение этих вопросов в рамках лицензирования оптовой и розничной торговли.Решение этих вопросов, а также создание эффективной системы мер государственной поддержки вовлечения в коммерческий оборот результатов интеллектуальной деятельности позволят решить целый комплекс задач социально-экономического развития страны, обеспечения экономической безопасности и повышения конкурентоспособности России во всех смыслах этого слова. В частности, могут быть решены проблемы:повышения рыночной стоимости (капитализации) отечественных предприятий;защиты от недобросовестной конкуренции;обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции на внутренних и внешних рынках;увеличения налоговых поступлений;вступления России во Всемирную торговую организацию.Для реализации этих возможностей важное значение имеет создание системы и установление порядка проведения независимой идентификационной экспертизы товаров, с целью определения их производителями соблюдения прав владельцев интеллектуальной собственности. В настоящее время такой порядок установлен на федеральном уровне в отношении товаров, информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники (постановление Правительства Российской Федерации от 21.06.2001 г. № 477).В сфере незаконного оборота контрафактной продукции гражданского назначения вопросы идентификационной экспертизы могли бы решаться в рамках возбужденных уголовных дел по статьям 146, 147, 180 Уголовного кодекса Российской Федерации по жалобе потерпевшего (статья 27 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).В ближайшее время на государственном уровне эти проблемы будут решены.

Заключение

Следует отметить, что арсенал используемых сегодня в нашей стране рыночных инструментов не адекватен характеру и масштабу решаемых задач. Он не способен обеспечить конкурентоспособность отечественной экономики на внутренних и внешних рынках. Быстрое и радикальное пополнение этого арсенала возможно в случае создания, вовлечения в экономический оборот, охраны и защиты объектов интеллектуальной собственности - мощного многофункционального инструмента решения широкого круга проблем в условиях рыночной экономики.ЗАО «Интеллект», входящее в Холдинг «Группа компаний НИКА», в течение длительного времени занимается разработкой и внедрением в практику технологий в сфере оборота объектов интеллектуальной собственности. Разработаны и успешно применяются уникальные комплексные технологии создания, внедрения, коммерциализации (вовлечения в оборот), охраны и защиты объектов интеллектуальной собственности. Оказывается помощь отечественным производителям высокотехнологичной продукции в формировании и проведении наступательной патентной политики, как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами. Это позволяет эффективно решать широкий круг вопросов, в том числе, связанных с привлечением иностранных инвестиций с использованием объектов интеллектуальной собственности.

С. Горюнов




Похожие по содержанию материалы раздела: Ураганам принято давать имена. Справка У ВАС ЗАЗВОНИЛ ТЕЛЕФОН !!! Новое лицо наемника Цена воздушной безопасности Наемники ХХI века. Частные армии мирят народы гораздо эффективнее «голубых касок» ДОРОГАЯ ПРОПАЖА Проблемы обеспечения транспортной безопасности и борьбы с терроризмом ЗАЩИТА ТЕЛЕФОННЫХ КОММУНИКАЦИЙ ОТ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО СЪЁМА ИНФОРМАЦИИ Вакуумная бомба. Справка Случаи судебного преследования блоггеров в России и в мире Рейтинг безопасности федеральных округов РФ за 1-е полугодие 2007 года "Дикий" туризм: отдыхающим - адреналин, спасателям - головная боль При новом президенте Кремль прекратит «войну разведок» против Украины, Грузии и Эстонии Госдума: очередная попытка борьбы с коррупцией Воскресные чтения Там, где живет террор Оборона мира. Коллекция фактов «Умные» датчики для Интеллектуальных Систем Безопасности Слово имеет депутат Госдумы Геннадий Гудков

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация