Главная страница - Конъюнктурный анализ средств безопасности

14 каст неприкасаемых



В среду состоялось заседание расширенной коллегии МВД. Вероятно, коллегия обсудит проектфедерального закона «О борьбе с коррупцией», подготовленный воисполнение послания президента 26 апреля 2007 года. В минувший четвергзампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков, соавторзаконопроекта, обнародовал его основные тезисы на сайте «Единой России».

Неуязвимые

Согласно статьям Конституции 91, 98, 122, обладают неприкосновенностью:

- президент Российской Федерации

- члены Совета федерации

- депутаты Государственной думы

- судья не может быть привлечен к уголовной ответственности иначе как в порядке, определяемом федеральным законом

Согласно главе 52 УПК РФ правовым иммунитетом в России обладают:

- члены Совета федерации - депутаты Государственной думы

- депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации

- депутаты, члены выборного органа местного самоуправления, выборные должностные лица органа местного самоуправления

- судьи Конституционного суда РФ

- судьи федерального суда общей юрисдикции

- судьи федерального арбитражного суда

- мировые судьи

- судьи конституционного (уставного) суда субъекта РФ

- присяжные или арбитражные заседатели в период осуществления ими правосудия

- председатель Счетной палаты РФ, его заместители и аудиторы Счетной палаты РФ

- уполномоченный по правам человека в РФ

- президент РФ, прекративший свои полномочия

- кандидаты в президенты РФ

- прокуроры, следователи и адвокаты

- члены избирательной комиссии, комиссии референдума с правом решающего голоса

В распоряжении «Газеты» оказались предложения за подписью заместителя руководителя правового департамента МВД РФ генерал-майора Спирина, подготовленные в МВД и послужившие основой законопроекта. В документе, который собирается вносить Михаил Гришанков, учтено большинство из них. Например, контроль за доходами и расходами чиновников, преследование за коррупцию иностранных политиков, создание отдельного ведомства по борьбе с коррупцией, подчиненного напрямую президенту. Но из текста явствует, что в Госдуме намерены более осторожно, чем предлагает МВД, обойтись с неприкосновенностью должностных лиц и депутатов. Если МВД требует отменить иммунитет для всех категорий чиновников, кроме четырех, упомянутых в Конституции, то в тезисах Гришанкова говорится, что статус неприкосновенности для 14 категорий должностных лиц требует лишь уточнения.

Уже в ближайшие месяцы Госдума должна принять законопроект о противодействии коррупции, соответствующий всем международным нормам и требованиям. Об этом сообщил зампред думского комитета по безопасности Михаил Гришанков. Ведь еще в ноябре межведомственная рабочая группа под руководством помощника президента Виктора Иванова передала пакет предложений, направленных на существенное усиление антикоррупционного законодательства, Владимиру Путину.

Уточнение в понятийный аппарат

Изменение законодательства потребовалось после того, как в 2006 году Россия ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции (принята 31 октября 2003 года) и Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию (от 27 января 1999 года), а с 1 февраля 2007 года стала и полноправным членом Группы государств против коррупции.

Так, в законопроекте кроме определения таких понятий, как "коррупция", "коррупционное правонарушение", "противодействие коррупции", излагаются основные принципы противодействия коррупции. Гришанков подчеркнул: "Главными из них признаются безусловное обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина, а также принципы неукоснительного соблюдения законности и неотвратимости ответственности за совершение коррупционных правонарушений".

До сих пор многие работники правоохранительных органов не раз ссылались на пробелы в законодательстве, мешающие повседневной борьбе с казнокрадством или взяточничеством, в частности, на отсутствие четкого понятия коррупции. В новом законопроекте это понятие теперь сформулировано почти так же, как и в международном законодательстве: незаконное использование публичным должностным лицом своего властного или служебного положения вопреки законным интересам общества и государства, сопряженное с получением выгоды, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими лицами. Коррупцией также признается совершение указанных действий от имени или в интересах юридического лица.

В законопроекте предусматриваются образование отдельного органа, уполномоченного решать задачи в сфере предупреждения, профилактики и противодействия коррупции в России. Предполагается, что ведомство будет подчиняться непосредственно российскому президенту. Правда, пока неизвестно, какое из нынешних силовых структур станет основой для его формирования.

Законопроектом вводится и обязательное декларирование должностным лицом имущества, принадлежащего не только ему, но и членам его семьи, обязательный контроль за сделками и финансовыми операциями должностных лиц и членов их семей.

Зампред комитета по безопасности Госдумы справедросс Геннадий Гудков полностью одобряет идею контроля за расходами должностных лиц. Он считает, что если крупные траты и покупки во много десятков раз превышают заработок, то прокуратуре следует задаться вопросом прохождения этих средств. «У любого человека вызовет вопрос, как у чиновника средней руки оказался в распоряжении дом на Рублевке, - отметил в интервью «Газете» Гудков. - С другой стороны, нужны четкие критерии, чтобы не заставлять людей отчитываться за каждую пару ботинок или тюбик зубной пасты».

В законопроекте будет закреплена норма, гарантирующая защиту государства тем свидетелям, которые сообщат властям о факте коррупционного правонарушения. Те же, кто был уличен во взяточничестве, в течение трех лет не смогут выйти на работу ни в одной из организаций, которыми ранее управлял преступник.

Более жесткое наказание ждет и причастных к коррупции работников юридических лиц и сами предприятия, вплоть до конфискации их имущества и ликвидации фирм и компаний. Уголовный кодекс будет дополнен положениями, налагающими уголовную ответственность за коррупцию в отношении иностранных должностных лиц и должностных лиц международных организаций.

Дефицит иммунитета

Михаил Гришанков подчеркнул, что в законопроекте прописаны изменения требований к депутатам Госдумы и сенаторам, депутатам законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ и местного самоуправления, членам избирательных комиссий, аудиторам Счетной палаты и служащим Банка России. Какие именно это будут коррективы и как они повлияют на иммунитет этих категорий граждан, Гришанков не пояснил и наотрез отказался общаться с корреспондентом «Газеты».

Юристы МВД указывают на то, что положения Конституции, а также один из важнейших принципов российского уголовного права о равенстве граждан перед законом входят в противоречие с положениями главы 52 УПК, которая делает неприкосновенными еще 10 категорий граждан. «Следует признать, - пишет в справке генерал-майор МВД Геннадий Спирин, - что на практике неприкосновенность в России приобрела гипертрофированные черты и стала привлекательной для различного рода коррупционеров, а также для так называемого криминала, стремящегося спрятаться во власти с целью защиты посредством иммунитета неприкосновенности от уголовной ответственности за совершенные ими ранее преступления».

В своем требовании представители МВД опираются и на конвенции ООН и Совета Европы, которые Россия обязалась ратифицировать. «Конвенциями не предусмотрено, - сообщается в предложениях правового департамента МВД, - изъятий из общего порядка судопроизводства в части производства по уголовным делам о коррупции в отношении какой-либо категории лиц. Напротив, в ст. 2-4 европейской конвенции отмечается возможность инкриминировать преступления коррупции в отношении как национальных, так и иностранных государственных должностных лиц, членов государственных собраний».

Что касается депутатов Федерального собрания, то юристы МВД предлагают если не лишать их иммунитета, то, по крайней мере, ослабить его. «Было бы целесообразно обсудить вопрос о внесении в законодательство изменения в части определения полномочий и механизма обжалования генеральным прокурором отрицательного решения Совфеда или Госдумы по его представлению о возбуждении (против депутата Федерального собрания. - "Газета") уголовного дела», - добавляет в записке генерал-майор Спирин.

Пугающая беззащитность

Кроме МВД необходимость частичного лишения определенных категорий должностных лиц иммунитета в России признают лишь правозащитники. Глава московского отделения spanansparency International Елена Панфилова подчеркнула в интервью «Газете», что в большинстве европейских стран народные избранники и судьи обладают лишь частичным иммунитетом. «В первую очередь лишение неприкосновенности должно коснуться даже не парламентариев, а судей, - сказала Панфилова. - Это очень закрытая сфера, где не только царят большие деньги, но и полная безнаказанность. Ведь уличить судью и вынести ему приговор в сто раз сложнее, чем депутату или сенатору. В отношении всей категории этих граждан раскрываемость преступлений крайне низкая». Депутат Гудков, напротив, с опасением отнеся к возможности даже частичного покушения на институт иммунитета. «Те, кто находится в оппозиции и не боится высказывать свои мысли, рискуют первыми попасть под преследования правоохранительных органов. Этот инструмент может стать поводом для манипуляции неугодными политиками, - отметил он. - Этого просто не должно быть».

Его коллега, зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству, коммунист Виктор Илюхин только приветствует идею сузить круг «неприкосновенных». По его словам, введению иммунитета для слишком широкого круга лиц он лично противился еще с момента появления этой нормы в УПК. «Сейчас иммунитет, получается, имеют почти все госслужащие или должностные лица, - отметил Илюхин в интервью «Газете». - Когда эта поправка готовилась, законодатели утверждали, что это поможет чиновникам и парламентариями быть более объективными и беспристрастными. Но на деле Россия просто захлебнулась в коррупции». Илюхин считает, что частично иммунитета должны лишиться и действующие депутаты Госдумы. «Если человек что-то натворил за рамками своей служебной деятельности, он должен нести ответственность наравне с остальными гражданами страны», - заявил депутат.

Бюрократия и коррупция - где курица и где яйцо?

Евгений Ясин, научный руководитель ГУ-ВШЭ:

Тут не может быть двух мнений: бюрократия рождает коррупцию. Естественно, бюрократия есть в любой стране, а вот коррупция далеко не во всех. И вся разница заключается в том, что если бюрократия находится под общественным контролем и в стране есть демократия, то там нет коррупции. А скажите, какой общественный контроль существует у нас в стране? У нас с этим очень плохо, да и сами граждане не настроены заниматься этим.

Вообще изначально все общественные институты и формировались как институты общественного контроля. И самое главное - это политические партии и парламент, и когда работает судебная система. Ведь все это, строго говоря, и придумано для того, чтобы был общественный контроль не только за бюрократией, но и за самой властью.

А у нас сейчас все это находится в каком-то заасфальтированном состоянии. Конечно, под асфальтом что-то, может быть, еще и живет, но в достаточно заморенном виде и, уж во всяком случае, не тогда, когда проходит избирательная кампания.

Более того, прямо на наших глазах, по-моему, делается все, чтобы уничтожить общественный контроль. Поменялась избирательная система, а что касается СМИ… Конечно, нельзя сказать, что они совсем не работают, и хотя возможность публикации в прессе или показа по ТВ критических материалов все-таки есть, но только так, чтобы не затрагивать власть и не создавать излишнюю остроту. А ведь при советской власти был такой порядок: появилась публикация - надо реагировать. Сейчас этого нет.

Александр Шохин, президент РСПП:

Коррупция невозможна без бюрократии, и поэтому скорее курица - это бюрократия, а яйцо - это бизнес. Да, коррупция - это дорога с двусторонним движением, но вряд ли бизнес, особенно публичные компании, выходящие на IPO, привлекающие стратегических инвесторов и так далее, заинтересованы в своей массе в коррумпировании чиновников. Даже если бы не требовалось принимать решения, в том числе и те, на которые бизнес по закону имеет право.

Поэтому борьба с бюрократией и борьба с коррупцией - это почти синонимы. Если иметь в виду рост бюрократического класса и рост номенклатуры в разных формах (в том числе и бюрократии от бизнеса), то исходя из этой логики можно лишь говорить о том, что у нас заявлена борьба с коррупцией, но в действительности она еще не вступила в стадию именно борьбы.

Думаю, начнется это с создания специального государственного органа по борьбе с коррупцией, который скорее будет демонстрировать намерения, нежели предпринимать реальные шаги. Ведь создание органа - тоже нарастание бюрократии, а это фактор, способствующий коррупции.

Так что на самом деле борьба начнется лишь тогда, когда роль бюрократии и роль государства в экономике будет доведена до минимально приемлемого уровня, связанного с установлением правил игры и контролем за их равным исполнением всеми экономическими агентами. И сначала мы пройдем через этап административных методов борьбы с коррупцией, а затем дойдем до понимания: институциональные механизмы - это и есть основа борьбы с ней.

Игорь Трунов, адвокат:

На мой взгляд, когда отсутствует гражданской общество, то и курица, и яйцо - это одно и то же. Бюрократия и коррупция в условиях отсутствия контроля со стороны гражданского общества и демократических институтов - вещи неразделимые: одно просто не может быть без другого, и коррупция в таких условиях распускается автоматически.

Высказывание Макиавелли о том, что человек только вынужденно бывает хорошим, я отношу к бюрократии. В том смысле, что хорошей она бывает только вынужденно - когда общество может создать условия для контроля за ней.

GZT.ru




Похожие по содержанию материалы раздела: Особенности "национальной охоты" за чужой собственностью. Бомжи и другие обитатели параллельных миров "Дикие гуси" 21 века. Перечень парадоксов Террористы не меняют тактику Воскресные чтения Cоциальные "костыли" для новорожденных Новое лекарство. Алгоритм контроля Терроризм – это надолго Воскресные чтения Полпред Ильи-пророка. Настоящее и будущее глобального террора Информационные технологии в системах управления безопасностью предприятий «Грязная бомба» из центральноазиатского урана Особенности действий правоохранительных органов и спецслужб Как освободить "свободный" рынок? Почему в Москве так легко купить и продать краденый телефон Обязанности правоохранительных органов во время выборов — ликвидация потенциальных угроз честному и открытому избирательному процессу Иракский бумеранг Воровской мир

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация