Главная страница - Конъюнктурный анализ средств безопасности

Право жить в безопасном мире дорогого стоит



Два подряд программных выступления действующего главы государства Владимира Путина (перед Госсоветом и на большой пресс-конференции) и одно будущего руководителя Дмитрия Медведева (в Красноярске) позволяют уже сейчас обрисовать тот контур политики, которая будет проводиться по крайней мере в ближайшие четыре года. Это - социально-консервативная политика с серьезной антикоррупционной составляющей, а также с существенным усилением правоохранительной системы и судебных органов.

Мечтания о какой-то невнятной 'оттепели' или либерализации оказались несостоятельными, о чем, впрочем, политологи и раньше предупреждали. Более того, стилистика выступлений обоих руководителей - наступательная, агрессивная и требовательная, с максимально доступным для населения лексическим набором и интонационными составляющими - позволяет предположить, что подобной будет и политика в ближайшие четыре года. Что не может не радовать. Чего-то подобного подспудно ожидало все население, за исключением немногочисленной прослойки 'шакалящих у посольств'.

Более того, выступление Путина на Госсовете является поистине примером мобилизационной речи. Путин отнюдь не обещает легкой жизни, он не клянется сделать нас счастливыми завтра. Напротив, если вслушаться в его слова на Госсовете, станет очевидным, что Путин предрекает крайне тяжелое десятилетие. Гонка вооружений, необходимость новой индустриализации на основе инноваций, резкое повышение производительности труда в четыре раза - все это фактор мобилизации. Безусловно, не военной мобилизации: сейчас задача исключительно милитаристской мобилизации не может быть поставлена перед такой громадной страной, как Россия. Задача шире - провести национальную мобилизацию по целому ряду направлений. Начиная от мобилизации на построение здорового общества здоровых людей до мобилизации на создание новой индустрии.

Сложно сказать, прозвучало ли в словах Путина предупреждение, которое было сделано в свое время (4 февраля 1931 года) на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности. Сложно оценить наше отставание от 'передовых стран'. Но неоспоримым является тот факт, что, в случае если мы, как в далеких тридцатых, не пробежим разделяющее нас расстояние за десятилетие, нас попытаются смять, как когда-то пытались сделать это с СССР.

На большой пресс-конференции Владимир Путин неоднократно останавливался на вопросах несправедливости международных отношений, а также на угрозах, которые исходят от ряда государств, для России. Эти пассажи президента были максимально откровенными. И они как раз не оставляют никаких сомнений в том, что руководство прекрасно понимает, что положение нашей страны в мире куда как более опасно, чем это представляется многим, а аппетиты наших 'партнеров' по отношению к России растут не по дням, а по часам и будут расти в свете уменьшения ресурсов планеты Земля. Более того, нет ни одного факта, который мог бы навести на мысли о том, что опасность для нашей Родины хоть в какой-то мере переоценивается руководством. А это значит, что мы не потратим на устранение несуществующей опасности лишних ресурсов. Грубо говоря, втянуть себя в нелепую гонку вооружений мы не дадим. России нет необходимости клепать сотни линкоров и десятки тысяч танков. Зато в разработку совершенно нового оружия мы вкладываемся и будем вкладываться.

Впрочем, аллюзии с 1931 годом не идут дальше сходства в международной обстановке и аппетита, который на наш счет имеют некоторые государства. Во внутренней политике все совершенно иначе. Собственно, речь Дмитрия Медведева в Красноярске очертила те основные вопросы, решать которые предстоит в ближайшее время.

На первом месте стоит борьба с коррупцией. И тут Медведев обещает, что 'врач исцелится сам'. Но за рамками выступления остается тот факт, что жить по закону придется всем без исключения. Это значит и борьбу с интеллектуальным пиратством, и жесткое требование исполнения закона на дорогах, и многое другое, что, вполне вероятно, не понравится рядовому потребителю. То есть и Медведев обещает, что жить станет сложнее, хотя и лучше, и интереснее. Конечно, в вопросе установления законности серьезное внимание будет уделено судебной системе, возрастет роль правоохранительных органов. Но вполне очевидно, что в центре всех преобразований будут стоять идеалы демократии, а значит, некоторое ужесточение политики и формализация правового поля приведут только к росту благосостояния граждан, а также к расширению их прав и свобод. В конце концов, право жить в безопасном мире дорогого стоит. Не так ли?

Kreml.org




Похожие по содержанию материалы раздела: Cоциальные "костыли" для новорожденных Новое лекарство. Алгоритм контроля Терроризм – это надолго Воскресные чтения Полпред Ильи-пророка. Настоящее и будущее глобального террора Информационные технологии в системах управления безопасностью предприятий «Грязная бомба» из центральноазиатского урана Особенности действий правоохранительных органов и спецслужб Как освободить "свободный" рынок? Почему в Москве так легко купить и продать краденый телефон Обязанности правоохранительных органов во время выборов — ликвидация потенциальных угроз честному и открытому избирательному процессу Иракский бумеранг Воровской мир Не новый Советский Союз МЕТОДЫ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ Воскресные чтения «Перспективы обеспечения личной безопасности 2005 в России» В хвосте оружейного прогресса

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация