Главная страница - Конъюнктурный анализ средств безопасности

«Воскресное чтиво»: чтоб «последний лёд» не стал последним…



Весна когда-никогда, а всё же вступит в свои права. И, как правило, происходит это в марте, несмотря на заморозки, снегопады и прочие выходки среднерусского позим-ка. Одним из первых признаков весны является миграция рыболовов-зимников от речных стрежней к берегам. Дело в том, что в полдень снег на вершинах холмов подтаивает, а на склонах – ещё нет. И оттаявший снег тоненькими ручейками стекает по земле да под суг-робами в реки. Вместе с талой водой в реки попадают перегнившие листья, насекомые, поленившиеся осенью зарыться глубже, семена растений и многое другое, что может по-служить кормом для изголодавшихся за зиму рыб. И, конечно, – кислород, столь же необ-ходимый рыбам для дыхания, как и сухопутному зверью. И рыба толпится у берегов, стремясь восполнить потерянные зимой силы. Рыболовы со стажем называют это «эффек-том последнего льда» и стараются обязательно успеть порыбачить. Вместе с опытными рыбаками на «последний лёд» съезжаются и начинающие. В азарте рыбоохоты многие за-бывают о том, что мартовский лёд – не чета январскому, тем более – у берега. Там, где зимой можно было промчаться к рыбному месту на снегоходе, весной опасно идти даже необременённому поклажей человеку. Поэтому сводки происшествий ранней весны пол-ны сообщений о провалившихся под лёд рыбаках и вообще любителях прогулок «по воде аки по суху». Как избежать попадания в эти сводки?

Первое правило, нужное всегда и везде,– это внимательность. Если с берега на реку ведёт цепочка свежих следов – вы почти ничем не рискуете. Свежий след чёткий, края его ровные, резкие, неосыпавшиеся, в ямке нет наледи или талой воды. Осмотрите глубину и размер следа – по ним можно примерно оценить массу прошедшего человека. Сравните со своим следом. Если человек больше вас – ступайте смело, но сторожко. Если меньше или след явно старый (нечёткий, занастованный, со скопившейся влагой, серый и ноздрева-тый) – не рискуйте, лучше проложите свой путь в надёжном месте.Признаком опасности служит и более тёмный лёд. Серый лёд показывает, что в нем уже есть вкрапления воды, а значит, его прочность гораздо меньше льда зелёного или голубого. На наших реках лёд, как правило, покрыт слоем снега, который может скрывать его истинную природу, но серые пятна влаги, проступившие сквозь снег, тем более долж-ны насторожить вас. Следует помнить, что весной водосток рек увеличивается из-за уже указанных ру-чейков. Пока масса новоприбывшей воды не превысит некий определённый рубеж, река остаётся в своём русле. Из-за этого течение убыстряется, что также сказывается на тол-щине ледяного щита – он размывается водой и истончается. Кроме того, повышается тем-пература воды (зимой она прямо подо льдом держится около нуля градусов, но тёплые ручьи подогревают её уже до пяти-шести градусов по Цельсию). Под таким физико-термическим напором лёд тает быстрее. Не подходите к явно видимым трещинам или неровностям ледяного покрова. Об-ратите внимание на неровности, имеющие вид протяжённых островерхих грядок. Такой «микрокавказ» нередко является трещиной между льдинами – немного поджатой течени-ем, слегка прихваченной морозцем и коварно присыпанной снежком. Если вы с семьей или компанией, то идите гуськом: впереди – самый крупный и тяжёлый человек. Если вы с детьми, то держите их в середине «строя», замыкать который должен взрослый участник прогулки. Маленьких детей лучше везти на санках, нежели не-сти на руках: санки создают меньшую нагрузку на лёд, а ребёнок на руках повышает вашу массу и опасность провалиться.

Но как же быть, если лёд, всё-таки, оказался слабее, чем ожидалось, и вы попали в положение «Косого» или Леонардо ди Каприо? Возвращайтесь туда, откуда пришли. Если в шаге назад лёд вас выдерживал – выдержит и снова. Избавьтесь от любого груза, от ко-торого возможно, развернитесь лицом к тому месту, откуда шли, и осторожно «вывинчи-вайте» себя из воды. Не опирайтесь на лёд локтями и коленями! Выбросите вперёд руки, постарайтесь зацепиться за любую неровность и выжимайте себя наверх. В воде вы легче, чем на воздухе, поэтому это сложностей вызвать не должно. Выжав хотя бы немного, ло-житесь грудью на лёд и подтягивайтесь на руках, выползайте, как тюлень. Не забывайте громко кричать и звать на помощь! Среди рыбаков или гуляющих всегда найдётся опыт-ный или просто решительный человек, который сумеет кинуть вам телогрейку, пояс, про-тянуть лыжу или просто руку. Вдвоём оно всегда веселее! Выбравшись из воды, сразу покиньте лёд, идите на берег. Там, где уже точно нет опасности, снимите промокшую одежду, как можно сильнее отожмите её сами или с по-мощью других людей. Не стойте ногами на земле и снегу, обязательно подложите что-нибудь сухое и толстое (ватник, куртку, валенки; у очевидцев вашей беды наверняка что-нибудь да найдётся), и накиньте что-нибудь на тело. Примите «на грудь» (где вы видели рыбака без подогрева?!), а если «горючего» достаточно – разотритесь им. Но спиртное, да будет вам известно, согревает лишь на несколько первых минут, и если вы не выпьете че-го реально согревающего – чаю или кофе,– то вскоре начнёте зябнуть и дрожать, а это чревато воспалением лёгких. Сушить одежду на костре, скорее всего, будет сложно или попросту невозможно. Но это не велика беда: хорошая отжатая, она сама быстро высохнет на вашем теле. Конеч-но, о прогулке или рыбалке на этот день придётся забыть – сразу домой, отогреваться и вылёживаться, чтобы болезнь не взяла над вами верх. А если заболеете – не тратьте вре-мени даром и напишите мемуары о том, что с вами произошло, чтобы предостеречь дру-гих.

Приятных вам прогулок, а рыболовам – ни плавника, ни хвостика!

P.S. Все данные выше советы испытаны автором на себе. И он жив, здоров и на свободе. Чего и вам желает!

Владислав Белоногов, редактор журнала «Мир безопасности»




Похожие по содержанию материалы раздела: Оценка угрозы и контроль над вооружением "Таджикскии ПАЦИЕНТ" Книга «Служба безопасности предприятия». ГЛАВА IV. ОРГАНИЗАЦИЯ (СОЗДАНИЕ) СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ АВТОБАНДИТЫ НА ДОРОГАХ Комментарий к Положениям по лицензированию негосударственной охранной и детективной деятельности, направленный в редакцию из Ассоциации “Паладин” Договор подряда или трудовой договор в ЧОП? Интернет-мошенничество, как предмет научных исследований Частный охранник - на смену милиционеру? Сотрудников вневедомственной охраны пытаются сделать крайними Сегодня вневедомственной охране МВД России исполняется 50 лет Агенты влияния Место России в трендах мирового развития информационных технологий "Жучки" Арсенал полиции XXI века – неубойное оружие Что у Вас в запотолочном пространстве? Особенности охраны объектов на различных этапах их строительства Налоговые проблемы охраны предприятия и способы их избежать Кадры решают все Средства личной защиты?! Новый взгляд на безопасность

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация