Главная страница - Конъюнктурный анализ средств безопасности

Лицензия на смерть



У разных представителей правоохранительных органов отношение к распространению травматического оружия разное. Одни безоговорочно приветствуют, считая, что это, во-первых, серьезный сдерживающий фактор для преступников всех мастей, а во-вторых, коль милиция не может всех защитить, надо дать возможность защищаться самим гражданам. Другие, напротив, утверждают, что наши граждане в большинстве своем не готовы к применению травматического оружия, вследствие чего могут попадать в ситуации, когда лучше бы они оказались безоружными. В качестве иллюстрации этого тезиса предлагается следующая ситуация. На владельца «Макарыча» (травматический пистолет, изготовленный на базе пистолета Макарова) нападают вооруженные боевым оружием грабители. Видя, что тот достал пистолет, преступники, не раздумывая, стреляют на поражение. Что лучше в этой ситуации – быть ограбленным или убитым? Противники массового распространения травматического оружия приводят и другие примеры, в том числе и случай во Владивостоке. Они уверены, что пришла пора убеждать народ в том, что «всеобщее вооружение» ничего хорошего не принесет, а самое разумное – идти назад, к «всеобщему разоружению».

«Ситуации, конечно, могут быть самые разные, но есть закон, который дает право нашим гражданам иметь травматическое оружие, – это мнение бывшего заместителя командира легендарного антитеррористического спецподразделения «Альфа», а ныне депутата Мосгордумы Сергея Гончарова. – И пусть граждане сами решают, воспользоваться этим правом или нет». Наш собеседник признался, что никогда не носил травматическое оружие, так как имеет боевое наградное, которое, впрочем, тоже не носит.

Из многочисленных бесед с людьми более чем компетентными приходится делать весьма невеселый вывод: из травматического оружия убивали, убивают и, видимо, будут убивать. «В законодательном плане эта сфера отрегулирована настолько, насколько это возможно, – считает заслуженный юрист России Николай Мартынников. – Можно чего-то добиться за счет ужесточения контроля, но избавиться от этого явления нельзя. По аналогии – где есть автомобили, там есть аварии. Где есть оружие, там стреляют».

Доктор медицинских наук, профессор психиатрии Михаил Виноградов тоже считает, что это явление не из области права или баллистики. «Эта проблема уходит корнями в область психиатрии, – заявил Михаил Виноградов корреспонденту «НГ». – Я помню другой случай, когда гражданина на иномарке подрезали «Жигули». Это ему настолько не понравилось, что на следующем светофоре он вышел из машины и ударом ножа в шею убил водителя «Жигулей». Дело тут не в оружии, это проблема общего уровня агрессивности и большой невротизации населения». Эту же точку зрения разделяет и Сергей Гончаров. «Менталитет у некоторых наших граждан такой, что им все равно чем убивать – либо травматическим оружием, либо скалкой, либо сковородкой, – отмечает он. – Запретим оружие, будут ходить с бейсбольными битами, монтировками, ножами».

Означает ли это, что надо воспринимать это явление как некую неизбежность, с которой нужно смириться? Или есть все-таки способы эту повышенную агрессивность и невротизацию снимать? «Приемы и способы есть, – говорит профессор Виноградов. – Надо обращаться к психологам, врачам-психиатрам за помощью, но опять же уровень культуры и менталитет страны таковы, что у нас считается постыдным идти к таким врачам. Надо не только развивать психотерапевтическую и психологическую помощь, но и менять общественное сознание. Иного пути нет». С этим трудно не согласиться. Но стоит задуматься и о повышении ответственности со стороны лицензионно-разрешительных органов. Лицензия на оружие – это не тот товар, который можно приобретать через интернет. Возможно, для получения оружия недостаточно одной медицинской справки. Возможно, собеседование с психиатром и ряд тестов помогут отсеять чрезмерно горячих и вспыльчивых, готовых воспринимать любое замечание как кровную обиду.

Кто и чем может защищаться

Оружие самообороны: огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, а также бесствольное оружие отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия, одобренными соответствующими нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Для получения лицензии на приобретение оружия гражданин Российской Федерации обязан представить в орган внутренних дел по месту жительства медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией, и документ, подтверждающий гражданство Российской Федерации.

Лицензия не выдается гражданам:

  • не достигшим 18-летнего возраста;
  • не представившим медицинское заключение;
  • имеющим судимость за совершение умышленного преступления;
  • отбывающим наказание за совершенное преступление;
  • совершившим дважды в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок;
  • не имеющим постоянного места жительства;
  • не представившим в органы внутренних дел документы, подтверждающие знание правил безопасного обращения с оружием, и другие документы, указанные в законе.

(Из Федерального закона «Об оружии».)

Жертвы самообороны

29 апреля 2007 года. В Рязани из травматического пистолета выстрелом в висок убит студент РГУ Дмитрий Козлов. В совершении преступления подозревается офицер милиции.

29 апреля 2007 года. В центре Москвы на Большой Дмитровке в двух шагах от Генпрокуратуры и УВД Центрального округа из травматического пистолета убит 24-летний посетитель арт-кафе «ПирОГИ» Евгений Кузнецов. По данным столичного ГУВД, между Кузнецовым и тремя выходцами с Кавказа, отдыхавшими за соседним столиком, возникла ссора, в ходе которой 28-летний уроженец Чечни Амирхан Гиреев открыл стрельбу по посетителям. От полученного ранения в шею Евгений Кузнецов скончался на месте, его знакомая госпитализирована с ранением в грудь.

24 июня 2007 года. В Тюмени в кафе «Санта-Барбара» выпускники местной школы отмечали конец учебы. Праздник закончился стрельбой из травматического пистолета. Резиновая пуля угодила одному из выпускников в глаз. Юноша был доставлен в реанимацию.

25 июня 2007 года. В Москве житель дома по Самаркандскому бульвару сделал замечание двум кавказцам, которые вели себя слишком шумно для вечернего времени. Приезжие отреагировали очень эмоционально, и в ходе возникшей ссоры один из кавказцев несколько раз выстрелил в оппонента из травматического пистолета «Оса». С ранением в голову мужчину доставили в больницу.

17 июля 2007 года. В Екатеринбурге из травматического пистолета «Макарыч» был ранен и.о. руководителя службы судебных приставов Свердловской области Иван Выгнанский. Его госпитализировали с переломом височной кости.

3 августа 2007 года. В Саратове обнаружен труп 54-летнего мужчины. Задержанный по подозрению в совершении преступления 27-летний безработный местный житель признался, что в ходе ссоры выстрелил в погибшего из травматического пистолета «Оса».

8 октября 2007 года. В центре Москвы, на улице Солянка, водитель автомобиля Mitsubishi 29-летний уроженец Азербайджана Ифраим Якубов расстрелял из травматического пистолета пешеходов, которые, по его мнению, слишком медленно переходили дорогу. Трое человек получили ранения и были госпитализированы. Стрелявший задержан.

7 ноября 2007 года. В аэропорту «Внуково» двое уроженцев Чечни открыли огонь из травматического оружия по таможенникам, которые не пропустили их в таможенную зону. Один из потерпевших получил ранение в грудь, второй – травму лица.

26 февраля 2008 года. На юге Москвы в кафе на Кировоградской улице 41-летний житель Армении в ходе ссоры выстрелом из травматического пистолета смертельно ранил 36-летнего москвича.

Независимая газета




Похожие по содержанию материалы раздела: Информационные технологии в системах управления безопасностью предприятий «Грязная бомба» из центральноазиатского урана Особенности действий правоохранительных органов и спецслужб Как освободить "свободный" рынок? Почему в Москве так легко купить и продать краденый телефон Обязанности правоохранительных органов во время выборов — ликвидация потенциальных угроз честному и открытому избирательному процессу Иракский бумеранг Воровской мир Не новый Советский Союз МЕТОДЫ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ Воскресные чтения «Перспективы обеспечения личной безопасности 2005 в России» В хвосте оружейного прогресса Катастрофы, изменившие авиацию Регулирование рынка аудио и видео продукции Скажи, какая у тебя охрана… Почему США проигрывают войну с террором Бесправные стражи Информация о работе, проделанной Национальной Ассоциацией Производителей Аудиопродукции

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация