Главная страница - Конъюнктурный анализ средств безопасности

Кто есть вор в законе и какие у него функции в государстве



Статья 223 – «воровство в законе: наказывается лишением свободы сроком на 10 лет с конфискацией имущества». «Пособничество ворам в законе: наказывается сроком от пяти лет лишения свободы с конфискацией имущества»…

Эти статьи Уголовного кодекса Грузии пока что несбыточная мечта российских оперативников.
  
«По понятиям» не считается

В Грузии не осталось организованной преступности. В этом уверен президент Михаил Саакашвилли. Поборник американского государственного устройства недавно заявил: «В Грузии на свободе нет ни одного вора в законе. Все они за решеткой. У нас действуют такие же жесткие законы, как и в Америке». Столь нескромное, мягко говоря, заявление лидера, можно было бы отнести к особенностям кавказского менталитета. Ведь многие еще помнят, как в кабинете министров республики восседал не кто иной, как известный вор в законе Джаба Иоселиани. Он тоже делал занятные заявления. Например, о том, что отделения милиции должны возглавлять воры в законе или криминальные авторитеты. Тогда, дескать, преступность в Грузии станет управляема.
  
Впрочем, до такого смелого эксперимента в Грузии все-таки не дошли. Зато в современный УК республики введена отдельная статья, предусматривающая наказание только за то, что задержанный или подозреваемый назовет себя вором в законе. Этого достаточно для суда, чтобы упечь авторитета на десять лет за решетку. Причем не куда-нибудь, а в подвальное СИЗО тбилисского министерства внутренних дел.
  
Ну, с грузинским правопорядком как будто все ясно. Там строят государство по образу и подобию заокеанских идолов. Но, оказывается, и в другой, некогда братской, республике отношения с лидерами преступного мира вычерчиваются примерно по таким же лекалам. В Белоруссии, чья антиамериканская ориентация несомненна, на свободе не осталось ни одного вора в законе. Об этом заявил заместитель руководителя милиции общественной безопасности республиканского МВД Михаил Бирюков. Все криминальные авторитеты поспешили покинуть республику, когда Александр Лукашенко объявил войну преступности. Батька, как называют президента Белоруссии, на одной из пресс-конференций заявил: «У меня в сейфе лежит список местных криминальных лидеров. Если они пожелают к нам вернуться, то немедленно окажутся за решеткой». Проверять на деле крепость этих обещаний никто не собирается. Те из преступных лидеров, кто остался в республике, осуждены на различные сроки лишения свободы. Остальные предпочитают жить за границей, в частности, в России.
  
Для наших блюстителей закона подобный подход к решению проблемы борьбы с законниками остается несбыточной мечтой. Сетования по этому поводу я слышал от многих сотрудников милиции. В том числе и от руководителей столичного Управления по борьбе с организованной преступностью. Разговоры о введении в юридический обиход понятия «вор в законе» в России ведутся давно. Но никаких реальных шагов в этом направлении не делается. Поэтому, даже если задержанный заявляет открытым текстом под магнитофонную запись или в телекамеру о том, что он вор в законе и живет «по понятиям», щепетильная отечественная Фемида все равно не примет эти слова во внимание. Ей необходимо предоставить неопровержимые доказательства преступной деятельности субъекта, и только тогда вопрос о его аресте будет рассматриваться всерьез.
   
Корону за деньги не купишь

Между тем, и в обществе, и в силовых структурах никаких разночтений в расшифровке понятия «вор в законе» нет. Вот, например, заявление заместителя министра внутренних дел РФ Олега Сафонова, сделанное им в начале этого года: «По нашим данным, статусом так называемых воров в законе обладают 184 человека. Еще несколько сотен авторитетов уголовной среды только называют себя ворами в законе, хотя на деле – самозванцы». Согласитесь, если уж генерал говорит о самозванстве, значит, он признает само звание, и уж, конечно, понимает, что именно представляет собой его обладатель.
  
В последнее время некоторые условия получения высокого звания заметно трансформировались. Иные законники успешно занимаются бизнесом, а другие, что еще недавно невозможно было вообразить, получают титул даже не имея за спиной ни одной судимости. Самый последний пример – вор в законе Тенго Самтредский. Как объяснял он оперативникам ГУБОП МВД РФ, которые задержали его после очередного преступления, судимостей он не имел и получил звание за свои заслуги. В чем же они состояли? Тенго придерживался воровских понятий, систематически совершал преступления, ни в чем «дурном» себя не замарал. Любопытно, что ему дважды предлагали стать вором в законе, но он из скромности отказывался, набирал авторитет. Сейчас, впрочем, Тенго уже имеет судимость и закрыл эту щекотливую тему.
  
– Разговоры о том, что воры в законе покупают свои звания, ведутся людьми, которые плохо знаюет тему, – объясняет полковник МВД РФ с двадцатилетним стажем работы на линии организованной преступности Григорий Филиппов (фамилия изменена автором по просьбе собеседника). – Сам ритуал вступления в воровской орден не допускает каких-то взносов, подношений и т. п. Да, люди могут отдать в общак некую сумму или перечислить деньги на «грев» зоны. Но это еще не гарантия того, что их кандидатуры будут рассматриваться всерьез на сходке авторитетов преступного мира. Из кармана в карман «бабло» никто не положит. Все разговоры о купленных званиях, «апельсинах» и так далее – полный бред. Купить за деньги титул вора в законе нельзя. Это вам не должность в госструктуре!
  
Раскоронованные или поставленные «на тормоз» воры могут лишиться своего звания и получают к своей «погоняле» приставку «прошляк». Так, прошляком был колоритный вор в законе по кличке Пигалица – в миру Валерий Щербаков. Он родился на зоне, был коронован знаменитыми ворами Володей Бриллиантом и Мишей Черкесом и даже успел пожить в так называемой воровской республике, когда еще в советские времена после бунта в одной из заполярных зон зэки перебили всю охрану и «вертухаев» и долгое время жили по своим законам.
  
Интересно, что в конце жизни Пигалица держал салон-магазин «Антик», а дома имел неплохую коллекцию живописи: Айвазовского, Верещагина и Брюллова. Даже после раскоронования его уважали и мнение ценили, хотя на «сходняки» не звали и знакомство с ним не афишировали. Пигалица умер в Москве в возрасте семидесяти пяти лет, пройдя сталинский ГУЛАГ, хрущевские амнистии и пожив при новом укладе, уже после развала КГБ СССР.
  
Такая же путаница, как и о том, кого считать «настоящим вором», царит среди сотрудников МВД и относительно численности самих воров в законе. Если заместитель министра называет число 184, то его подчиненные указывают другие цифры, например – 1500! Не слишком ли велик разброс, даже для такого условного, нерегламентированного и неподдающегося статотчетности понятия? Почему даже те, в чьи обязанности входит работа со спецконтингентом, не имеют четкой картины и единого мнения, которые помогли бы решить проблему воров в законе? А может быть, такая задача вообще не входит в планы силовых ведомств?
   
Откуда дровишки?
  
Возможно ли принятие соответствующих «воровских» поправок в УК РФ? Наверное, сейчас их могли бы принять без особых проблем. К такому повороту событий подготовлено и общественное мнение, и милиция, и прокуратура. Но думаю, что вряд ли такое возможно. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно заглянуть в историю возникновения воровского движения.
  
Для страны, опутанной колючей проволокой от Балтики до Приморья, труд заключенных являлся важнейшей составляющей экономического благополучия. Безгласные зэки строили каналы и заводы, возводили доменные печи и элеваторы, прокладывали железные дороги и нефтепроводы. Эффективность работы нумерованных рабов ХХ века превратилась в задачу государственной важности. Многомиллионная армия ГУЛАГа контролировалась и охранялась самой мощной в мире карательной машиной. Но и она не была всемогуща. В темных сырых бараках, душных тесных камерах заключенные оставались без контроля и должного надзора. Эта проблема не решалась уже имевшимися в арсенале средствами. Так в недрах спецслужб и возник план использования для этих целей неформальных лидеров – вожаков уголовной среды. Идея далеко не оригинальная, но получившая в лагерной России совершенно новое, особое развитие.
  
О выполняемой ими высокой политической миссии сами воры тогда, возможно, и не догадывались. Так же, конечно, как и рядовые сотрудники ГУЛАГа – охранники, оперсостав и даже начальники лагерной администрации. Зато их старшие братья с Лубянки – мастера интриги и обладатели абсолютного «социального слуха» – использовали созданную надстройку уголовной среды в точности с задачами текущего момента. Не случайно невостребованность воров в законе в годы резкого сокращения лагерей после смерти вождя народов и разрушения ГУЛАГа привела к безжалостным гонениям законников и почти полному их уничтожению. Появились «воровские зоны», где законники грызли друг друга как пауки в банке.
  
Возрождение законников связано с началом перестроечных процессов. Кто-то найдет здесь экономические обоснования. Дескать, воры были связаны с теневым бизнесом, они поднялись на деньгах цеховиков и первых кооператоров. Отсюда и возрождение воровского клана. В этих рассуждениях есть резон. Но, на мой взгляд, главное не в этом. В условиях катастрофического отставания законов от реалий жизни, невероятной даже для России истории криминализации общества, разворачивать любой бизнес было смертельно опасно. Поэтому «белые» и «серые» воротнички умышленно оставались в тени, выдвигая на первый план, даже с серьезными для своего дела финансовыми потерями, тех, кто привык ходить по лезвию: воров в законе и авторитетов преступного мира. Те не слишком хорошо считали, но зато были сильны «в качке» и принимали первый удар на себя. Воры являлись «мечеными атомами», торпедами для тех, кто начинал большую игру. Именно поэтому начало девяностых прошлого века связано с нескончаемой чередой громких заказных убийств и разборок, в которых сложили головы легенды преступного мира.
  
Кто на новенького?
  
К началу нового века воровское сообщество не только поредело, но и изменилось качественно. Воров-бессребреников, живших карманными кражами и не имевших особняков, роскошных автомобилей и своего бизнеса, почти не осталось. Казалось, что такое вопиющее пренебрежение воровскими традициями должно привести к исчезновению клана. Но ничего подобного не случилось.
  
В конце девяностых знакомый оперативник устроил мне встречу с вором Сергеем Сибиряком. Три вечера в ресторане гостиницы «Шератон» мы говорили с именитым законником, устроившим в свое время скандально известный банкет в Бутырской тюрьме – так он отметил день рождения приятеля, находившегося под следствием в старейшем столичном остроге. Сибиряк отвечал на мои вопросы, комментировал события. Когда я спросил его, как он относится к тому, что многие воры встали на одну ступень с коммерсантами, мой собеседник произнес банальную, но от этого нисколько не потерявшую своего смысла фразу: «Не мы меняем правила игры. Их меняет жизнь. Захочешь выжить – придется с этим смириться».
  
В начале нового века о ворах в законе почти перестали вспоминать. Стало казаться, что они ушли в прошлое, вместе с разборками, перестрелками в центре Москвы, дерзким рэкетом и похищениями людей. Но это не более чем иллюзия. Ушли одни – пришли другие, умеющие красиво тратить деньги и добиваться своей цели.
  
– Наиболее влиятельным сегодня является клан воров деда Хасана и Шакромолодого, – говорит полковник Григорий Филлипов. – После того как неизвестные в конце девяностых расстреляли на МКАД Рудольфа Оганова – Рудика Бакинского, они стали лидерами и фактически решают любые вопросы. Кстати, Шакро в 2004 году арестован в Испании, где он нарушил несколько местных законов. Это не мешает ему руководить подчиненными с помощью мобильного телефона. Всего же, по нашим учетам, в России сегодня действуют 1273 вора в законе. Некоторые живут тихо, отошли от дел. Другие, наоборот, являются «рабочими ворами» – это главным образом законники Северной Грузии. Они сами залезают в квартиры, грабят водителей автомобилей, совершают налеты на обменники. Большинство постоянно живет в Москве. Сейчас, например, в столице проживает около 400 воров в законе.
  
Недавно стало известно, что в недрах президентской администрации готовится проект федеральной программы «Усиление борьбы с организованной преступностью и коррупцией в Российской Федерации на 2009–2014 годы». Это мероприятие, по замыслу авторов, должно помочь изгнать воров в законе из топливно-энергетического комплекса и лесной промышленности, игорного, строительного бизнеса и спорта. Возможно, документ и примут, но какова будет его эффективность, если в стране, по существу, до сих пор нет закона, регламентирующего борьбу с организованной преступностью и коррупцией?
  
Что касается воров в законе, то обещание разобраться с ними напоминает известное заявление Никиты Хрущева, грозившегося искоренить преступность и сохранить последнего карманника в качестве наглядного пособия. Можно ли представить себе, что наша экономика в одночасье перестанет быть криминальной и теневой? Можно ли надеяться, что завтра вдруг все отечественные финансовые структуры откажутся от двойной бухгалтерии и станут «прозрачными? И даже если воров удастся прижать на воле, то в изоляторах и на зонах это просто невозможно. В стране, где число арестантов на душу населения претендует на мировое первенство, воры в законе всегда будут нужны и тем, кто стережет, и тем, кто готовится к побегу
   
Справка ВМ:
   
Вор в законе обязан жить и строить свои отношения с окружающими в строгом соответствии с неписаным кодексом чести уголовного мира. Он не имеет права работать в государственных учреждениях, должен сам совершать преступления или выступать в качестве их организатора и куратора, отчислять деньги в воровской общак, обязан иметь в своем послужном списке судимости или проблемы с законом и выступать в качестве третейского судьи в случае конфликтов или споров в уголовной среде.
   
На сходке воров в законе узким кругом обсуждаются: снабжение спецучреждений и следственных изоляторов продуктами питания, одеждой и другими необходимыми вещами – так называемый «грев зоны», рассматривается кандидатура человека, которого авторитетный вор предлагает назвать «братом», то есть «короновать». Обсуждаются кандидатуры «смотрящих» на какой-то регион России. Там же могут подниматься вопросы лишения звания проштрафившегося или опозорившего вора в законе. К таким поступкам относится, например, сотрудничество с лагерной администрацией или подозрительные контакты со спецслужбами, невозвращение карточных или других долгов, нежелание постоять «за воровскую честь», присвоение денег из общака и другие прегрешения.
   
В период с 1926 по 1940 годы НКВД СССР принял ряд закрытых документов, где рассматривались рекомендации по ведению наружной и внутренней разведки в преступных сообществах, бандах, воровских шайках, на притонах и малинах. Регламентировался порядок сотрудничества с негласным аппаратом. Особо отмечалась специфика деятельности воров-карманников, которые хорошо организованы и всегда скоординировано вели преступный промысел. Именно в среде карманников и зародилось воровское братство, позже превратившееся в движение воров в законе.
   
С 1990 по 1999 год были убиты в разборках или застрелены киллерами воры в законе Глобус, Калина, Квежо, Тойор, Пипия, Зверь, Ростик, Гога Ереванский, Сергей Сибиряк, Арсен Микеладзе, Роспись, Султан Даудов, авторитеты уголовной среды Сильвестр, Николай Сулейманов, Старостин, Фролов, Сухой, Мансур, Завадский, Бобон, Заяц и десятки других.
   
Самая большая из известных сходка воров в законе происходила в 1998 году в городе Шахты Ростовской области. Тогда в обсуждении проблем приняли участие более 100 воров. Они рассматривали «текущие вопросы»: коронацию претендентов, отчисление на грев зон, распределение регионов между «смотрящими». Обсуждалась и чрезмерная коммерциализация воровского движения. Абсолютным большинством голосов эта проблема была решена положительно, никого из собравшихся за это не осудили.
   
Последним из известных коронован вор в законе Леван Абуладзе. А последними из отправленных за решетку в Москве были вор Карло Чхиквадзе – тридцативосьмилетний Каха Чохатаурский и его подельник, которого только собираются короновать на зоне, – двадцатилетний авторитет Гия Самтредский. Их дело на днях будет направлено в суд.

Николай МОДЕСТОВ, "Вечерняя Москва"




Похожие по содержанию материалы раздела: Оборона мира. Коллекция фактов «Умные» датчики для Интеллектуальных Систем Безопасности Слово имеет депутат Госдумы Геннадий Гудков Обыск у прилавка 20 млн камер ничего не наблюдают "Нельзя допустить, чтобы воины превратились в торговцев" Грузия без корней Какими должны быть средства защиты информации? Эксперт: проблему детской колонии решили "как это было при Сталине" Прощай, оружие? Когда мы перестанем быть страной охранников Милицию дружинниками не испортишь? Интерпол в России Воскресные чтения Кто "заказал" покушение на президента Путина Куда уходит детство? Кибертеррор: оценка угроз Их нынче рать, а звать ее – народная дружина Связь с общественностью и ее необходимость для полиции XXI века

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация