Главная страница - Конъюнктурный анализ средств безопасности

Сможет ли государство защитить от рейдеров?



За четыре года количество уголовных дел, возбужденных московскими правоохранительными органами по фактам рейдерства, увеличилось почти в 9 раз - с 11 в 2003 году до 93 в 2007 году. Но до суда и сейчас доходят лишь единицы. Такие цифры привел на состоявшихся в Общественной палате слушаниях, посвященных проблеме рейдерских захватов, заместитель прокурора Москвы Владимир Поневежский.

По словам адвоката Павла Астахова, масштаб бедствия удручает: рейдеры нацелились уже даже на стратегические государственные компании, в том числе, работающие в области оборонной и военной промышленности. "По данным спецслужб, рейдеры нацелились на захват более 200 российских оборонных предприятий", - приводит данные адвокат.

Главными причинами такого положения дел Астахов считает "коррупцию, отсутствие сильной независимой власти и несовершенство законодательной базы". По его мнению, единственный способ противостоять нарастающей угрозе заключается в принятии ряда новых законов, в первую очередь, о дополнении Уголовного кодекса РФ статьей за рейдерство.

Председатель Арбитражного суда Москвы Олега Свириденко считает, что эта "правовая проблема уже переросла из экономической, инвестиционной в политическую", что, по его словам, "бьет по экономической безопасности государства, по его привлекательности для инвестиций".

Чтобы проиллюстрировать масштабы бедствия, достаточно вспомнить хотя бы недавний случай, когда 9 апреля представители одной из московских церковных структур предприняли попытку захвата, причем силового, помещений Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ).

В чем причина "разгула" рейдерства? Существуют ли сейчас механизмы, позволяющие защититься от рейдеров, если нет, то какие меры необходимо принять для борьбы с рейдерством, что могут сделать законодатели? С такими вопросами корреспондент обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии единодушно высказались за формирование внятной государственной политики противостояния рейдерству. По их мнению, для этого следует в первую очередь доработать законодательную базу и внести изменения в УК РФ.


В УК РФ должна появиться статья, устанавливающая ответственность за рейдерство, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от правительства Вологодской области Валерий Федоров, бывший в свое время первым заместителем министра внутренних дел РФ.

"В связи с участившимися случаями рейдерских захватов законодатели как можно скорее должны разработать и принять законы, направленные на борьбу с рейдерством", - заявил сенатор.

Одним из таких законов, по мнению парламентария, должен быть законодательный акт о дополнении УК РФ специальной статьей за рейдерство.

Среди причин разгула рейдерских захватов Федоров назвал "распространенное сегодня желание урвать от чужого куска". "Законным способом на "сладкую" жизнь зарабатывать долго, а поскольку желание быстрого обогащения у не очень честных людей превалирует, они ищут "дырки" в законодательстве", - подчеркнул политик. "Имея же в Уголовном кодексе статью за рейдерство, мы всем любителям "сладкой" жизни за чужой счет сможем сказать: "Хочешь воровать? Воруй! Но мы тебя обязательно посадим!", - с оптимизмом заключил Валерий Федоров.

При разработке российского законодательства по борьбе с рейдерством стоит опираться на западный опыт, уверен заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев.

"Российские законодатели при разработке законов, направленных на борьбу с рейдерством, не должны игнорировать опыт Запада в этой области", - заявил сенатор.

Констатировав, что все капиталистические государства мира столкнулись с этой проблемой, парламентарий сообщил, что, в частности, "страны Евросоюза подготовили единый для себя перечень мер борьбы с этим преступлением". По словам Лихачева, "эти меры делятся на три группы: административные, гражданско-правовые и уголовно-правовые и применяются в зависимости от тяжести деяния". "И главное, - добавил он, - там судебная система избавлена от всяческого рода влияния со всех сторон".

Политик также предложил дополнить российский Уголовный кодекс статьей о рейдерстве. "В нашей стране наступило время, когда это нужно сделать", - заключил Василий Лихачев.


Количество рейдерских захватов увеличивается потому, что рейдеры находят поддержку у силовых структур и в органах власти, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин.

"Если бы власть и, в первую очередь, правоохранительные органы действительно резко и сразу пресекали действия рейдеров, то никто бы не посмел заниматься деяниями такого рода. Но правительство на это смотрит сквозь пальцы", - заявил депутат. "Рейдеры уходят от ответственности, и их безнаказанность в значительной мере способствовала увеличению количества захватов за последние годы", - добавил он.

Политик отметил, что "в рейдерских захватах часто принимают участие милицейские структуры, а самое главное, ЧОПы". "И ни разу, - подчеркнул политик, - ни у одного ЧОПа не была отобрана лицензия за то, что они действовали, нарушая уставные правила. Поэтому и происходит такой "разгул".

"На сегодняшний день нет конкретных механизмов, позволяющих реально защититься от рейдеров. Поэтому необходимо принять решения, которые действительно предупреждали бы рейдерские захваты. И в Госдуме есть на рассмотрении законопроект, предусматривающий ужесточение ответственности за рейдерские захваты. Но пока не известно, пройдет ли он", - заключил Виктор Илюхин.

REGIONS.ru




Похожие по содержанию материалы раздела: Интерпол в России Воскресные чтения Кто "заказал" покушение на президента Путина Куда уходит детство? Кибертеррор: оценка угроз Их нынче рать, а звать ее – народная дружина Связь с общественностью и ее необходимость для полиции XXI века 55 лет назад было начато производство супероружия ПЕЧАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК Стреляют все. Россияне стали часто решать проблемы с помощью травматического оружия Как сказать по-русски "hacker"? "Горячая тема": "БАЯРД" о ситуации в охранном бизнесе Вооружая других, Россия теряет свою армию Безопасность связей в туризме Воскресные чтения Обеспечение безопасности мероприятий К вопросу о радиоактивном терроризме "Горячая тема": из Челябинска о ситуации в охранном бизнесе Когда промедление смерти подобно

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация