Главная страница - Новости с сайтов

Исторические тайны Секретной службы США



14 апреля 1865 года в театре Форда в Вашингтоне смертельно ранен президент США Авраам Линкольн. По иронии судьбы, президент в этот день поставил свою подпись под предложением о создании Секретной службы. В этом году ей исполняется 143 года.

Исторически сложилось, что в системе федеральных государственных органов Соединенных Штатов Секретная Служба отвечает как за личную безопасность руководителей государства и высоких иностранных гостей, так и за защиту национальной валюты, государственных ценных бумаг и других документов и банков информации от подделок и иных покушений. Первоначально она занималась только борьбой с изготовителями фальшивых ассигнаций и лишь со временем ей были доверены также и охранные функции.

Официальным днем рождения Секретной Службы считается 5 июля 1865 года. В тот день министр финансов США Хью Мак-Куллох привел к присяге первого директора Секретной Службы ветерана войны с Мексикой Уильяма Вуда, который до того был комендантом тюрьмы в Вашингтоне и считался специалистом по расследованию финансовых преступлений. Однако решение о создании этой организации было принято еще в середине весны, во время встречи Мак-Куллоха с президентом США Авраамом Линкольном. Эта беседа произошла в последний день жизни Линкольна, 14 апреля 1865 года, всего за несколько часов до того, как актер Джон Уилкс Бут смертельно ранил президента в вашингтонском театре Форда. В результате, Секретная Служба была учреждена уже при новой администрации президента Эндрю Джонсона.

Секретная Служба США получила от Конгресса США формальные полномочия на охрану президентов США лишь в начале 20 века. Она была задумана и создана только в качестве особой финансовой полиции, нацеленной исключительно на противодействие фальшивомонетчикам. Эта проблема к концу Гражданской войны стала чрезвычайно острой. В начале 1860-х годов свыше 1,5 тысяч американских банков печатали и выпускали в обращение около 7 тысяч образцов ассигнаций различного достоинства, причем у федеральных и местных властей почти не было возможности контролировать этот процесс. В результате, многочисленные преступные группы буквально наводнили страну фальшивыми купюрами, которые составили порядка трети всей денежной массы. Лишь в 1863 году эмиссия банкнот стала прерогативой федерального казначейства, которое впервые начало выпускать доллары, отпечатанные по единому стандарту. Однако и после этой реформы фальшивомонетчики продолжали действовать почти безнаказанно. После окончания Гражданской войны Мак-Куллох решил положить конец этому беззаконию. Поэтому он убедил Линкольна разрешить Министерству финансов создать особое полицейское подразделение для защиты американской денежной системы. Это подразделение и получило название Секретной Службы.

Новорожденная организация была весьма немногочисленной. Поначалу ее штат состоял из директора и всего лишь десяти агентов, которые официально именовались "оперативниками". Их набрали из частных детективов и отставных военнослужащих армии северян. В течение последующих месяцев количество оперативников удвоилось, причем в их число вошли несколько изготовителей поддельных купюр, решивших перейти на службу закону. Впрочем, на протяжении всего 19 столетия у Секретной Службы, в среднем, никогда не было больше двадцати пяти-тридцати агентов. В первое время они даже не имели никаких официальных документов, подтверждающих их полномочия. Лишь в 1873 году оперативники получили металлические бляхи с пятиконечной звездой и выгравированной надписью "United States Secret Service", а два года спустя - специальные удостоверения.

Уже в 1865-69 годах Секретная Служба арестовала более двух сотен фальшивомонетчиков и конфисковала фальшивые купюры и поддельные облигации государственных займов на сотни тысяч долларов. Поскольку новое полицейское подразделение столь быстро доказало свою эффективность, в 1867 году его полномочия были расширены. В результате, агенты Службы начали заниматься почтовыми ограблениями и махинациями с федеральной земельной собственностью, охотиться за контрабандистами и даже следить за Ку-Клукс-Кланом. Однако вскоре Министерство Юстиции решило взять на себя эти прерогативы и убедило Конгресс ограничить функции Секретной Службы исключительно борьбой с подделкой денег и прочих государственных бумаг.

Вплоть до середины 1890-х годов Секретная Служба не имела никакого отношения к обеспечению личной безопасности президентов, которое было доверено вашингтонской полиции. Эта ситуация не изменилась и после того, как 2 июля 1881 году был смертельно ранен президент США Джеймс Гарфильд. Однако весной 1894 году директор Службы Уильям Хейзен по собственной инициативе направил двоих агентов охранять Белый Дом. Технически Хейзен не имел на это никаких полномочий, однако он оправдал свое решение получением агентурной информации о подготовке покушения на жизнь тогдашнего президента Гровера Кливленда. При следующем президенте Уильяме Мак-Кинли численность этого контингента даже возросла, однако он продолжал действовать без санкции законодателей. 

21 апреля 1898 года началась война между США и Испанией. С началом боевых действий Конгресс впервые предписал поместить Мак-Кинли под круглосуточную охрану оперативников Секретной Службы. Одновременно этому ведомству была поручена не только ловля испанских агентов на территории США, но и сбор военной информации. После заключения мира агенты Службы вернулись к своим прежним обязанностям. Тем не менее, они продолжали охранять Мак-Кинли, который чуть ли не ежедневно получал угрожающие анонимки от анархистов. В этих условиях Конгресс фактически признал право Секретной Службе охранять главу государства, хотя официального мандата на такую деятельность она все же не получила.

6 сентября 1901 году президент Уильям Мак-Кинли был смертельно ранен во время посещения Панамериканской выставки в Буффало, где в него дважды выстрелил анархист. Это преступление заставило американскую общественность и членов Конгресса всерьез озаботиться проблемой президентской безопасности. Новый глава страны Теодор Рузвельт немедленно приказал Секретной Службе обеспечить ему надежных телохранителей. В Конгресс было внесено предложение, предусматривающее создание для этой цели специального военного подразделения, однако законодатели сочли, что такая часть ничем бы не отличалась от лейб-гвардии европейских монархов. После длительных дебатов, Конгресс принял закон о разнообразных расходах на гражданские федеральные службы на 1907 финансовый год, который впервые санкционировал постоянное выделения бюджетных средств для охраны действующего президента. В то время, секретные агенты охраняли Белый Дом и практически не выполняли никаких иных задач за его пределами. Охрана президента США во время его поездок возлагалась на местные полицейские управления.

С 1908 года агенты Службы стали также отвечать за безопасность новоизбранных президентов, еще не приступивших к исполнению обязанностей, хотя формально эти полномочия были закреплены за ними пятью годами позже. Стоит отметить, что в том же 1908 году президент Рузвельт приказал Секретной Службе передать восемь оперативников в штат Министерства Юстиции. Эти агенты образовали ядро нового антикриминального подразделения, которое со временем превратилось в ФБР. До начала Первой Мировой войны служба безопасности президента США состояла из 27 человек, с началом войны их число выросло до 34.

В результате этих реформ окончательно сформировался корпус основных обязанностей Секретной Службы: борьба с подделкой денег и прочих государственных ценных бумаг и личная охрана высших представителей администрации. Эти функции постепенно расширялись, но качественно уже не изменялись. В 1917 году Секретной Службе поручили охранять президентскую семью, в 1951 году - вице-президента США, в 1961 году - отставных президентов. После того, как в июне 1968 году молодой палестинец застрелил в Лос-Анджелесе сенатора Роберта Кеннеди, который добивался выдвижения своей кандидатуры на предстоящих в ноябре президентских выборах, Конгресс предписал Секретной Службе охранять также кандидатов в президенты и вице-президенты во время избирательных кампаний. В 1984 году Секретной Службе доверили расследовать подделки кредитных карточек, а в 2001 году - компьютерные преступления. В 2003 году ее вывели из структуры Министерства Финансов и подчинили вновь созданному Министерству Внутренней Безопасности.

В течение 20 века штат Секретной Службы вырос примерно в сто раз. При Теодоре Рузвельте он насчитывал несколько десятков человек, в начале 1960-х годов - немногим больше пятисот, а в настоящее время - примерно 5 тысяч. Бюджет Службы увеличился гораздо больше, однако даже сейчас он остается довольно скромным. В 2002 финансовом году он составил 857 миллионов долларов. По данным на тот же год, у Секретной Службы было 122 отделения на территории США и 15 за рубежом (в частности, в Москве).

Структура и функции

Организационно Секретная служба Министерства финансов включает в себя несколько центральных управлений и подразделений, расположенных в столице США Вашингтоне; 125 региональных отделений по всей территории США, в том числе на Аляске, Гавайях и Пуэрто-Рико, а также отделений связи за границей в Париже и Лионе (Франция), Лондоне (Великобритания), Бонне (Германия), Риме и Милане (Италия), Сянгане (Китай), Монреале (Канада), Никосии (Кипр), Боготе (Колумбия), Маниле (Филиппины) и Бангкоке (Таиланд); академию Секретной службы в Белтсвиле (штат Мэриленд) и учебный центр в Вашингтоне (федеральный округ Колумбия). Всего в составе Секретной службы насчитывается около 5 тысяч человек, включая около 2,1 тысячи секретных агентов и 1,2 тысячу человек в подразделении охраны объектов. Остальные - технические специалисты, юристы и административные служащие.

Непосредственную охрану президента и его семьи обеспечивает специальное подразделение личной охраны президента . Представители Секретной службы стараются не разглашать методов и способов охраны президента и других лиц, которых они называют "охраняемые". Однако известно, что, как правило, рядом с постоянным "охраняемым" круглосуточно находятся от трех до пяти специальных агентов этого подразделения, которые образуют внутренний (ближний) периметр охраны. Для обеспечения безопасности временных "охраняемых", например кандидатов в президенты или высокопоставленных иностранных гостей, выделяются специальные агенты из региональных отделений. При выездах президента за пределы Белого дома состав охраны усиливается за счет членов антиштурмовой группы, которая была создана в конце 70-х гг. на правах отдельного подразделения Секретной службы, а в 1992 году вошла в состав подразделения личной охраны главы государства. Задача этой группы заключается в том, чтобы отразить нападение или связать нападавших боем и дать возможность специальным агентам эвакуировать президента в безопасное место. 

Охрана резиденции главы государства в Вашингтоне - Белого дома, других (временных) резиденций за пределами столицы, а также зданий администрации президента, резиденции вице-президента, зданий Министерства финансов, а также иностранных представительств в США возлагается на подразделение охраны объектов Секретной службы. Свою историю оно отсчитывает с 1860 года, когда из числа нескольких военнослужащих и сотрудников полиции было создано небольшое подразделение для охраны Белого дома и подступов к нему под руководством помощника по военным вопросам. В 1922 году на его основе была создана полиция Белого дома, а в 1930 году, после того, как неизвестный проник в помещение столовой Белого дома, президент Гувер распорядился передать ее в состав Секретной службы, с целью сосредоточить все вопросы обеспечения безопасности главы государства в одних руках. С тех пор она несколько раз переименовывалась, а ее функции расширялись. В частности, охрану иностранных представительств она начала осуществлять с 1970 года.

Свои функции подразделение охраны объектов осуществляет путем выставления как стационарных постов, так и мобильных патрулей (на машинах, мотоциклах, велосипедах) вокруг объектов, осуществляя пропускной режим. Для обеспечения безопасности "охраняемых" при проведении выездов за пределы мест их постоянного нахождения из состава подразделения выделяются специальные группы обеспечения: снайперские, противоснайперские, кинологические (для осмотра мест визита на предмет наличия взрывчатых веществ с помощью собак), досмотровые (осмотр автомобилей и помещений с помощью технических средств) и так далее. Все вместе они образуют внешний периметр охраны. 

При проведении визитов президента Секретной службой осуществляется целый комплекс мероприятий. В информационно-аналитическом отделе получается вся имеющаяся информация о месте визита, о наличии возможной угрозы со стороны террористов или других преступников. Предварительно прибывает передовая команда, которая тщательно осматривает все места предполагаемого визита. По результатам осмотра определяется необходимое число сотрудников охраны, какое специальное оборудование использовать и в каком количестве, маршруты проезда кортежа президента и эвакуации в чрезвычайной ситуации, ближайшие госпитали, которые могут быть задействованы. Всем местным пожарным и спасательным службам ставятся специальные задачи по обеспечению визита. Организуется взаимодействие с местными правоохранительными органами и подразделениями Министерства обороны, выясняется, какое количество личного состава они выделяют для обеспечения визита. Одновременно в местах посещения президента определяются зоны ограниченного доступа посторонних. 

Во время визита сотрудники подразделения охраны объектов и местных правоохранительных органов образуют внешний периметр охраны, обеспечивая действия группы личной охраны. Командный пост Секретной службы, создаваемый при выездах за пределы Вашингтона, работает в качестве узла связи, отслеживая обстановку по всему маршруту движения "охраняемого" и координируя действия всех сил и средств. По окончании визита происходит детальный анализ действий сотрудников Секретной службы, отмечаются все недостатки и промахи. Составляется отчет с подробным описанием действий, который передается в информационно-аналитический отдел. 

Способы охраны

Несмотря на всю тщательность, с которой старается работать Секретная служба, необходимо отметить, что начиная с 1963 года почти все президенты США подвергались покушениям, и СС не смогла их предотвратить. Некоторые специалисты полагают, что в этих случаях (за исключением покушения на Джона Кеннеди, который попал в снайперскую засаду) свою отрицательную роль сыграл и тот способ, которым осуществлялось пешее сопровождение "охраняемых": так называемый способ концентрических кругов. Он был создан сотрудниками Секретной службы, охранявшими президента Гарри Трумэна, в конце 40-х годов. Так как они все раньше играли в американский футбол, то и выбрали знакомый им по игре способ "охраны" игрока своей команды, владеющего мячом. Этот способ заимствовали от американцев их коллеги из Великобритании, в том числе и из знаменитого 22-го полка САС, которые до середины семидесятых годов выполняли задачи по охране высокопоставленных лиц. Однако покушения на американских президентов в 1970-1980-х годах. заставили специалистов СС пересмотреть свои взгляды на способы охраны первых лиц государства.

По материалам: Washington ProFile




Похожие по содержанию материалы раздела: Все могут короли Спецслужбы Северной Кореи Великие операции спецслужб. Разведка овладевает островом Какой спецназ нужен России? Хроники диверсионного подразделения. Дни с 1 по 27 Боррьелло обойдется "Милану" в 7 млн евро SOCA или как устроена в Великобритании борьба с русской мафией Хроники диверсионного подразделения. Часть 4 Что нужно британской разведке в России Хроники диверсионного подразделения. Заключение Советская разведка в Испании Хиддинк определился с составом на матч Медицинский спецназ Великие операции спецслужб. "Кокон" на кабеле Кобура для ПМ Противотанковый ракетный комплекс "Корнет-Э" Кинжалы Штурмовые винтовки. HK53 "Снайперская винтовка Галиль"

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация