Главная страница - Новости с сайтов

Спецслужбы и терроризм: опасные игры



Как верно однажды заметил Фрайхер фон дер Хейдте, автор знаменитой книгы «Современная малая война», – «терроризм обусловливается социологическими факторами, но сам не представляет собой социологического явления»

Ерлан Карин,
директор Центральноазиатского агентства политических исследований
Алматы

Действительно, терроризм – это не просто форма и способ выражения социального или политического протеста, но также инструмент геополитического соперничества. Терроризм, к сожалению, всегда был орудием «большой политики». Именно это обстоятельство порождало вокруг проблемы терроризма множество мифов и легенд. Нередко эти легенды создавались теми, кто был обязан с ними бороться, – спецслужбами.

Не секрет, что большинство террористических организаций является детищем спецслужб, которые прикармливают их для того, чтобы через них оказывать косвенное воздействие на развитие событий, а также манипулировать текущей ситуацией в той или иной стране или регионе. Яркий пример – война в Анголе, где спецслужбы всех втянутых в конфликт государств руководили различными племенными бандами, причем зачастую из-за двойной и более перевербовки этих банд сами они были уже не в состоянии понять, кто и где кого реально контролирует и где чья агентура.

После событий 11 сентября 2001 года в США о международном терроризме говорят и пишут много. Ученые, занимающиеся исследованием проблем терроризма, объясняют причины нынешней глобальной террористической активности по-разному. Одни считают, что волна терроризма спровоцирована несправедливым распределением доходов между богатыми и бедными государствами, а другие являются поклонниками теории Хантингтона о «столкновении цивилизации». Не отвергая все эти гипотезы и версии, все же следует заметить, что участившиеся в последнее время террористические акты по всему миру являются на самом деле далекими отголосками «холодной войны». Как пишет М. Либиг, «то, что мы сегодня называем современным терроризмом, возникло в эпоху «взаимно обеспечиваемого ядерного уничтожения» в период 1949–1989 годов. Скрытое ведение войны, включая использование террористических форм борьбы, между сверхдержавами в ожидании обычной или даже атомной войны было до конца 1989 года основой военно-политических стратегий как НАТО, т ак и Варшавского пакта. В рамках патовой ситуации атомных и неатомных военных потенциалов нерегулярное ведение войны получило стратегический приоритет, поскольку оно было скрытым, косвенным, гибким и не слишком дорогостоящим.

На переднем крае этой «холодной войны» находились именно спецслужбы, задача которых – ослабить любыми средствами и способами противника. Для исполнения некоторых задач спецслужбы прибегали к услугам радикальных организаций, а в некоторых случаях через «третьи лица» сами создавали вооруженные отряды.

Одним из эпизодов этого глобального противостояния спецслужб является история леворадикальных организаций в Западной Европе в 60-х и 70-х годах. Именно в то время следует искать истоки двойных стандартов в подходе к терроризму. Не исключается, что террористические группировки были пешками в сложных многоходовых играх спецслужб, различных политических и геополитических сил. Так, например, большинство левацких организаций находилось на довольствии восточногерманских спецслужб. Особенно в этом ряду выделяются германская «Фракция Красной Армии» (РАФ) и итальянская организация «Красные бригады». Идеологическую основу европейских террористических организаций, действовавших в этот период, составлял целый набор левых доктрин, таких как марксизм, маоизм, анархизм и троцкизм. Не случайно после ослабления противостояния между Советским Союзом и Соединенными Штатами и последующим падением Красной империи многие из этих организаций были разгромлены, а другие исчезли, но, скорее всего, на время, потому к ак, оставшись без контроля, они стали еще опаснее и непредсказуемее. Большинство этих организаций на данный момент трансформировалось в организованные преступные группы, занимаясь широким спектром криминальной деятельности, начиная от продажи оружия и наркотиков и заканчивая выполнением заказных убийств. Направляют их деятельность нередко отставные офицеры разведывательных служб, которые, оставшись не у дел, продолжают сотрудничать со своими бывшими подопечными, но уже не ради «благородных целей», как раньше.

Другим примером циничного заигрывания спецслужб с терроризмом, причем с ведома собственного правительства, является «курдский вопрос». Для спецслужб национально-освободительные движения всегда были идеальным материалом для осуществления разведывательной деятельности. В XX веке едва ли не самыми привлекательными борцами за свободу для разведок разных стран были курды. Не случайно с ними работали два самых знаменитых диверсанта столетия – Павел Судоплатов и Отто Скорцени.

В 1949 году отряды курдских повстанцев во главе с генералом Мустафой Барзани, спасаясь от преследования иранских правительственных войск, переходят на советскую территорию. Желая использовать курдов в целях ослабления влияния США и Великобритании на Ближнем и Среднем Востоке, советское руководство соглашается предоставить курдским перебежчикам политическое убежище, переселив их потом в Узбекистан, где они были расселены преимущественно в сельских районах. Все время, пока курды находились на территории Советского Союза, их непрерывно готовили для проведения диверсионно-подрывной деятельности. Практически все офицеры из отряда Барзани прошли обучение в советских военных училищах и академиях. При этом все решения по вопросу пребывания курдов на территории СССР и их подготовкой для нужд советской разведки принимались на уровне Политбюро. О том, как Москва собиралась использовать «курдский вопрос», подробно описывает в своих мемуарах бывший начальник отдела специальных операций внешней разведки КГБ А. В. Киселев, который по заданию советского руководства непосредственно занимался оказанием помощи курдскому национально-освободительному движению.

Через несколько лет, когда наступил благоприятный момент, курдские отряды были вновь переброшены на Ближний Восток, где с их помощью Советскому Союзу удалось разыграть сложную, но успешную геополитическую комбинацию. Приобретя новых союзников в этом регионе в лице Ирана и Египта, Москва в дальнейшем отказывается от поддержки курдского движения.

О «курдской карте» в Москве вспомнят потом, когда Турция станет стратегическим союзником США на Среднем Востоке. Курдов пытались использовать всякий раз, когда кому-нибудь хотелось насолить Турции, Ирану или Ираку. Так, например, в конце 70-х годов Сирия поддерживала «Патриотический союз Курдистана» и его лидера Джалала Талабани для дестабилизации ситуации в Ираке. Ту же самую политику вел и Иран, укрывая на своей территории курдских партизан.

Российские спецслужбы тоже пытались заигрывать с «курдским вопросом». Для этого достаточно вспомнить, как в 1998 году лидер Курдской рабочей партии Абдулла Оджалан скрывался на территории Российской Федерации и даже обращался к российским властям с просьбой о предоставлении политического убежища. За Оджалана тогда заступилась Государственная Дума, однако под давлением Турции и США российские власти были вынуждены отказать ему. Одно время Оджалан даже скрывался в Армении, что опять-таки показательно, учитывая сложные взаимоотношения между этой страной и Турцией. «Вообще в ближневосточной политике курды из-за разделенного и зависимого положения их родины Курдистана традиционно становились разменной монетой», – пишет обозреватель журнала «КонтиненТ» Евгений Пастухов. Так происходит и по сегодняшний день.

15 февраля 1999 года Абдулла Оджалан был захвачен турецкой службой безопасности MIT в Кении, где он укрывался в резиденции греческого посла в этой стране. Операция прошла успешно благодаря участию в ней также американских и израильских спецслужб, которые теперь пытаются склонить курдов на свою сторону, чтобы свергнуть режим Саддама Хусейна в Ираке. После начала контртеррористической операции США в Афганистане, президент США Дж. Буш-младший заявил о возможности начала военных действий также против Ирака, в качестве следующей мишени в череде государств, оказывающих поддержку международному терроризму. Для достижения быстрых военных результатов американские спецслужбы в срочном порядке установили контакт с курдскими повстанческими движениями, базирующимися в северной части Ирака. Это уже не первая попытка американских разведывательных служб использовать иракских курдов в диверсионно-подрывной деятельности против режима Саддама Хусейна. Аналогичные попытки осуществлялись во время операции «Буря в пустыне», правда, тогда курдские отряды были жестоко подавлены вследствие того, что американцы, внезапно увлекшись «балканским направлением», на время забыли о своих союзниках на Ближнем Востоке.

И вот теперь Вашингтон «наступает на те же грабли», о которые раньше спотыкалась Москва. При этом после падения режима Саддама Хусейна курды, скорее всего, вновь окажутся никому не нужными. Многие историки признавали, что трагедия курдов заключалась в том, что в интересах СССР и Запада (до известной степени также арабских государств и Ирана) курдов рассматривали как своего рода устрашающую силу в регионе или разменную монету в конфликтных столкновениях турецких, иранских и иракских правителей. Однако никто из тех, кто использовал курдов в своих целях, на самом деле не собирался помогать им в создании их независимого государства.

История курдского вопроса убедительно показывает, как национально-освободительные движения становились жертвами в тайных и запутанных играх спецслужб. «Борцы за историческую справедливость», наивно веря обещаниям неожиданно объявившихся «друзей издалека», нередко становились в итоге простыми пешками в сложных многоходовых комбинациях, разыгрываемых секретными службами. И многие нынешние экстремистские и террористические организации не что иное, как призраки минувшей «холодной войны». История показывает, что спецслужбы разных стран тесно связаны и сотрудничают с террористами, желая использовать их в своих целях. Что чаще всего такие попытки контроля приводят к катастрофическим последствиям. Оказавшись никому не нужными, многие из этих организаций вышли из-под контроля и самостоятельно создали, но уже полностью подчиняющуюся им самим, «индустрию насилия». На протяжении долгих лет терроризм, будучи порождением определенной политики, взращивался структурами соответствующих спецслужб и направлял ся для решения различных задач. Однако его опасность заключается в том, что он способен выйти из-под контроля своих инициаторов и спонсоров и начать борьбу за осуществление уже собственных целей. И тогда уже не остается времени и сил что-либо изменить.

События последних лет в Центральной Азии, связанные с очередными вылазками «исламских экстремистов», в определенной степени тоже являются следствием опасного заигрывания с терроризмом, начавшимся еще в пору «холодной войны». Ведь «исламский фундаментализм», которым так любили запугивать центральноазиатские государства в период обретения ими независимости, был в свое время важнейшим средством политики США в странах третьего мира, способствовавшим, с одной стороны, усилению собственного влияния, а с другой – препятствующим распространению коммунизма. «Исламский фактор» был внедрен в сферу большой политики намеренно в качестве иммунитета от привлекательной тогда идеи социализма, которой так быстро заражались одна за другой многие развивающиеся страны, особенно арабского Востока. Справедливости ради следует заметить, что многие исследователи, занимавшиеся изучением роли ислама в современных обществах, признавали, правда, весьма осторожно, что к идеологическим корням экстремизма и терроризма исл амского толка «достаточно скрытно был присоединен и такой искусственный канал его подпитки, как тесная взаимосвязь со спецслужбами мировых центров геополитического влияния, действовавших с молчаливого одобрения своего политического руководства».

Но как это уже не раз происходило, террористические организации могут выйти из-под контроля спецслужб или повести «двойную игру». Терроризм нельзя победить, «пока государства не перестанут использовать его. С другой стороны, надо отчетливо осознавать, что заигрывание с международным терроризмом, попытки использовать его в собственных интересах чреваты серьезными проблемами. В первую очередь тем, кто выпускает джинна из бутылки. Джинны, конечно, могут многое, но надо быть осторожнее в своих желаниях и помнить, что это исчадие ада добивается, прежде всего, своих целей».

Таким образом, терроризм – это продолжение теневой политики. До тех пор, пока политика будет непрозрачной и неподконтрольной обществу, терроризм будет всегда оставаться одним из средств политической игры. В условиях, когда процесс принятия политических решений представляет собой закрытую процедуру с вовлечением очень ограниченного круга лиц, будет соблазн прибегнуть к самым запрещенным приемам политической борьбы.

continent.kz




Похожие по содержанию материалы раздела: Мир древностей. Кистень Мир древностей. Меч каролингский 30-мм ручной гранатомет ТКБ-0249 «Арбалет» Из истории оружия. Карабины «КАМАЗ-Мастер» готов к старту в марафоне «spanansorientale» Легендарная "Катюша". Реактивный миномет БМ-13 "Ямал". Многоцелевой самолет-амфибия Victory Arms MK-5 1988 (Великобритания) «Умный пистолет» из Австралии Оружие ниндзя Ружья. Sspaniker, Sspaneetsweeper, Protecta (ЮАР) Танки. Sd. Kfz. 121-123 Pz. Kpfw. II Ausf A-L Кибер-охранник Secom x Винтовки. XM8 Lightweight Assault Rifle (США) Микроволновая пушка: веха в развитии беспроводных технологий Юрий Жирков: "Нужно работать над ошибками и не повторять их в будущем" Оружие «куриозное и достопамятное» Нож повышенной смертельной силы Оружие для Земли обетованной

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация