Главная страница - Новости с сайтов

Противотанковый ракетный комплекс "Корнет-Э"



 

Противотанковый ракетный комплекс "Корнет-Э" - мощное и эффективное многоцелевое оборонительно-штурмовое оружие полкового звена. Он поражает современные и перспективные танки, оснащенные динамической защитой, легкобронированную технику, фортификационные сооружения, долговременные огневые точки (доты), деревоземляные оборонительные сооружения (дзосы), малоскоростные воздушные, надводные и другие цели в любое время суток, в затрудненных метеоусловиях и при организованных противником радиоэлектронных и оптических помехах одной или двумя УР в залпе.

Специфика формирования внешнего облика и характеристик современного вооружения сухопутных войск такова, что его разработчики пытаются совместить максимальное количество огневых средств поражения в минимальном объеме. Это не всегда возможно не только из-за широчайшей гаммы потенциальных целей на поле боя, но и из-за сложности, а зачастую и невозможности компоновки одного оружия вместе с другим.

Даже высокоманевренные подразделения, самостоятельные в огневом и тактическом отношении, в современных условиях скоротечных боевых действий несут потери личного состава и техники. При этом система управления огнем образцов вооружения и целых формирований может нарушаться. Как показала практика последних вооруженных конфликтов, боевые действия могут многократно менять свою специфику, причем за очень короткое время. Широкомасштабные танковые сражения уходят в прошлое, на их место приходит война "высокоточных" технологий. Возникает необходимость в многоцелевом универсальном высокоточном оружии, которое могло бы использоваться как в пеших порядках, так и на возможно большем количестве боевых носителей вооружения: боевых машинах пехоты (БМП), бронетранспортерах (БТР), джипах и др.

Одними из основных средств, обеспечивающих высокую эффективность как наступательных, так и оборонительных операций, были и остаются противотанковые ракетные комплексы (ПТРК), которые могут применяться как в носимом и возимо-переносном, так и в самоходном вариантах. На сегодняшний день можно считать уже свершившимся и общепринятым тот факт, что ПТРК, вначале создаваемые исключительно для борьбы с объектами бронетанковой техники, превратились в многоцелевое универсальное оборонительно-штурмовое оружие, способное выполнять значительную часть задач артиллерии. Благодаря высокой точности стрельбы, оперативности выдвижения на угрожаемые направления и могуществу действия боевых частей ПТРК стали эффективным резервом общевойскового командира.

Опыт эксплуатации возимо-переносных ПТРК второго поколения (например "Конкурс" - Россия и TOW - США) подтвердил положительные свойства этих систем - массовость и универсальность применения. Таких ПТРК в мире выпущено сотни тысяч, а противотанковых управляемых ракет (ПТУР) для них - миллионы, и они будут эксплуатироваться на протяжении многих лет в армиях различных стран. Проведенная модернизация этих ПТРК в части оснащения их тепловизионными прицелами и тандемными кумулятивными боевыми частями лишь частично решила проблему эффективной борьбы с современными и перспективными танками противника с усиленной броневой защитой, увеличенной дальностью прицельной стрельбы танковых пушек и средствами постановки организованных оптических помех.

Возимо-переносные ПТРК третьего поколения большой дальности не только сохраняют положительные качества своих предшественников, но и предполагают реализацию новых требований:

- поражение перспективных танков противника, оснащенных навесной и встроенной динамической защитой на дальностях, значительно превышающих дальность прицельной стрельбы танковых пушек;

- поражение железобетонных бункеров, инженерных сооружений, протяженных небронированных и легкобронированных целей;

- всесуточность боевой работы, в том числе в затрудненных метеоусловиях, а также при наличии организованных и неорганизованных оптических помех.

Для выполнения первого и второго требований необходимо увеличить дальность управляемого полета ракет и их боевое могущество. Третье требование связано с рациональным выбором системы управления, обеспечивающей не только видимость различных целей при всех условиях эксплуатации, но и высокую помехозащищенность комплекса от активных оптических помех со стороны противника, которая достигается использованием системы телеориентирования ракеты в лазерном луче, когда ее бортовой фотоприемник обращен в сторону стреляющего комплекса. Высокий энергетический потенциал системы управления ракетой достигается применением полупроводниковых лазеров с большой импульсной мощностью излучения, что позволяет при видимости цели в оптический или тепловизионный прицел обеспечить работу в затрудненных условиях, боевых дымах и т.д. Эти прицелы реализуют принцип "вижу - стреляю" по широкой номенклатуре целей в различных боевых ситуациях.

В ПТРК третьего поколения "Корнет-Э" были использованы новые технические решения по компоновке ракет и конструкциям пусковых установок (ПУ), что позволило ему в полной мере соответствовать выбранной концепции. Противотанковая управляемая ракета 9М133-1 с тандемной кумулятивной боевой частью поражает все современные и перспективные танки, оснащенные как навесной, так и встроенной динамической защитой, а также пробивает бетонные монолиты и сооружения из сборного железобетона толщиной 3-3,5 м.

Отличительная особенность компоновки ПТУР 9М133-1 - размещение маршевого двигателя между лидирующим и основным кумулятивными зарядами, что, с одной стороны, защищает основной заряд от осколков лидирующего, увеличивает фокусное расстояние и, как следствие, повышает бронепробиваемость, а с другой стороны - позволяет иметь мощный лидирующий заряд, обеспечивающий преодоление навесной и встроенной динамической защиты.

С целью расширения номенклатуры поражаемых целей управляемая ракета 9М133Ф-1 оснащается термобарической боевой частью фугасного действия с большим радиусом поражения ударной волной и высокой температурой продуктов взрыва. Она предназначена прежде всего для уничтожения протяженных небронированных и легкобронированных целей, живой силы на открытой местности, за укрытиями и в зданиях. Ее применение эффективно по дотам, дзосам, позициям тактических и зенитных ракет, авиационной технике на аэродромах, судам на водной поверхности.

ПТРК "Корнет-Э" выгодно отличается от зарубежных аналогов. Прежде всего в нем использованы принцип "вижу-стреляю" и лазерно-лучевая система управления, что позволило достичь максимальной дальности стрельбы 5500 м в отличие от западной концепции построения ПТРК большой дальности по принципу "выстрелил-забыл", у которых ПТУР оснащены пассивными головками самонаведения (ГСН) на матрицах приборов с зарядовой связью. Зарубежная концепция так и осталась нереализованной по ряду причин. Например, разрешающая способность тепловизионного прицела, размещенного на подвижном носителе вооружения, значительно выше, чем у ГСН, поэтому проблема захвата цели ГСН на старте так и осталась технически нерешенной. Обстрел целей, не имеющих значительного контраста в дальнем ИК диапазоне длин волн (бункеры, доты, пулеметные гнезда и другие инженерные сооружения), невозможен, особенно в условиях пассивных оптических помех.

Существуют проблемы масштабирования изображения цели в ГСН при подлете к ней ракеты, да и стоимость такой ракеты в 5-7 раз выше аналогичного значения для ПТРК "Корнет-Э", который, помимо прочего, характеризуется:

- простотой в обращении, не требующей высокой квалификации обслуживающего персонала;

- универсальностью применения, поражением всех целей вне зоны эффективного ответного огня противника;

- боевой работой в положениях "лежа", "с колена", "стоя в окопе", с подготовленных и неподготовленных огневых позиций;

- возможностью кодирования лазерного излучения, что позволяет с двух пусковых установок вести одновременно перекрестную и параллельную стрельбу по двум целям;

- полной защищенностью от воздействия излучения станций оптических помех типа "Штора-1" (Россия), Pomals Piano Violin Mk1 (Израиль) в отличие от ПТРК второго поколения TOW, Milan-2T, Hot-2T, "Конкурс" и т.д., у которых в этих условиях резко снижается эффективность из-за неработоспособности пеленгационных каналов ракет;

- блочно-модульным принципом построения ПУ, ее малой массой и габаритами, универсальностью узлов крепления, дающих возможность разместить ее на различных носителях, в том числе джипах.

Управляется ракета комплекса "Корнет-Э" с использованием либо прицела-прибора наведения 1П45М-1, либо лазерно-лучевого канала стабилизированного прицела боевой машины.

Лазерно-лучевой канал управления, размещаемый в стабилизированном прицеле боевых машин, существенно увеличит боевую мощь носителя, на котором будет установлен ПТРК "Корнет-Э".

-Возимо-переносной вариант ПТРК "Корнет-Э" размещается на ПУ 9П163М-1, состоящей из треножного станка с высокоточными механическими приводами, прицела-прибора наведения 1П45М-1 и механизма пуска ракет. Конструктивная особенность этой пусковой установки - легкая стыковка с тепловизионным прицелом 1ПН79М-1 массой 8,5 кг и его съем. Прицел состоит из оптико-электронного блока с приемником инфракрасного диапазона волн, органами управления и газобаллонной системой охлаждения. В качестве источника питания используется никель-кадмиевая аккумуляторная батарея. Для транспортирования комплекса "Корнет-Э" и удобства эксплуатации боевым расчетом ПУ 9П163М-1 складывается в компактное походное положение, тепловизионный прицел размещается во вьючном устройстве. Масса пусковой установки - 25 кг. Она может доставляться в зону боевых действий любым видом транспорта. При необходимости с помощью переходного кронштейна комплекс "Корнет-Э" с ПУ 9П163М-1 легко устанавливается на любых подвижных носителях.

Один из вариантов исполнения комплекса "Корнет-Э" - автоматизированная ПУ 9П163-2 "Квартет" на легких носителях для оснащения подвижных огневых групп, способных быстро перемещаться, наносить огневые удары и менять позиции. В состав установки входят: турель с четырьмя направляющими для ракет, прицел -прибор наведения 1П45М-1, тепловизионный прицел 1ПН79М-1, электронный модуль и место оператора. Боеук-ладка размещается отдельно. ПУ 9П163-2 находится в постоянной боевой готовности, может производить до четырех выстрелов без перезарядки, стрельбу "залпом" двумя ракетами в одном луче по одной цели. Для нее характерны упрощенные поиск и сопровождение цели с использованием электромеханических приводов.

Еще один комплекс управляемого вооружения, имеющий в составе ПТРК "Корнет-Э", создан на базе шасси БМП-3 (боевая машина 9П162). Его отличительная особенность - автомат заряжания, позволяющий автоматизировать процесс подготовки к боевой работе и свести к минимуму время перезаряжания. В механизме заряжания могут располагаться до 12 УР плюс 4 УР в ложементах. Две направляющих позволяют вести стрельбу двумя ракетами в одном луче по одной особо опасной цели. В настоящее время к наиболее массовому виду техники сухопутных войск относятся боевые машины пехоты, например БМП-1 и БМП-2 российского производства, которые характеризуются достаточной бронезащитой и надежной ходовой частью. Однако наибольшее количество таких машин не соответствует современным требованиям по боевой эффективности, в значительной степени определяемой составом вооружения и системой управления огнем. Поэтому очевидна актуальность проблемы доведения огневой мощи этих БМП до уровня лучших современных образцов данного класса, а по некоторым параметрам - и превосходства их. БМП-2 вооружена 30-мм автоматической пушкой 2А42 и навесной ПТУР "Конкурс" второго поколения с проводной линией связи, что позволяет эффективно противостоять машинам аналогичного назначения и танкам второго поколения (1975-1995 гг. выпуска). Анализ тенденций развития современного вооружения показывает, что ряд основных характеристик, прежде всего управляемого снаряда, требует значительного улучшения. Кроме того, дальность стрельбы ночью следует довести до уровня прицельной стрельбы танковых пушек -2000-2500 м. Серьезный недостаток комплекса вооружения БМП-2 - невозможность стрельбы ПТУР в движении.

В ГУП "КБ приборостроения" при минимуме затрат на модернизацию и в короткие сроки (при сохранении корпуса и внутренней компоновки башни) огневую мощь БМП-2 довели до уровня лучших современных БМП за счет ее оснащения ПТРК третьего поколения "Корнет-Э" и установки комбинированного прицела наводчика. Расчеты эффективности действия группировок БМП-2М в бою как при автономных действиях, так и при поддержке танков показывают, что при равной вероятности выполнения боевой задачи необходимое количество боевых машин может быть сокращено в 3,8-4 раза. Это достигается за счет более высокой вероятности поражения танков ПТУР 9М133-1, их большего боекомплекта, эффективной стрельбы ночью. Технические решения, заложенные при модернизации боевого отделения, обусловливают его преимущества по сравнению со штатным боевым отделением БМП-2 по потенциалу вооружения в среднем в 3-3,5 раза. Переоснащенная по такому варианту БМП-2 по боевому могуществу выходит на уровень лучших современных БМП, а по возможности поражения танков и других целей управляемой ракетой имеет явное превосходство.

Другой способ значительного усиления боевой мощи модернизированных БМП и доведения их до уровня лучших современных БМП - применение ОБМ "Кливер" с комбинированным ракетно-пушечным вооружением. Он предназначен для оснащения широкой гаммы боевых машин легкой весовой категории типа БМП, БТР, может размещаться на малых кораблях, в том числе катерах береговой охраны, а также стационарно. Боевой модуль представляет собой башенную конструкцию, расположенную на погоне, размеры которого аналогичны размерам погона БМП-1. Масса модуля и погон малых размеров позволяют использовать "Кливер" как универсальный комплекс вооружения, размещаемый на боевых машинах легкой весовой категории, в том числе Pandur, Piranha, Fahd. ВажНое преимущество этой разработки - возможность установки модуля на большинство носителей в ремонтных организациях заказчика без доработки транспортной базы.

Отличительная особенность ОБМ "Кливер" - использование ПТРК "Корнет-Э". Наличие стабилизированного прицела и автоматизированной системы управления огнем позволяет вести стрельбу управляемым вооружением с места, в движении и на плаву, по наземным, воздушным и надводным целям, превосходя по огневой мощи существующие боевые машины, в том числе современную БМП М2 Bradley.

Таким образом ПТРК третьего поколения "Корнет-Э" стал мощным универсальным оборонительно-штурмовым оружием мотострелковых подразделений сухопутных войск, которое может использоваться на любых подвижных носителях, а также в переносном варианте с ПУ 9П163М-1.

Тактико-технические характеристики с ПУ 9П163М-1
Дальность стрельбы, м
 

- днём 100-5500
- ночью (с тепловизионным прицелом)
100-3500
Масса, кг  
- пусковой установки (ПУ)
25
- тепловизора 1ПН79М-1 8,5
- ракеты в контейнере 29
Калибр ракеты, мм 152
Бронепробиваемость кумулятивной БЧ, мм 1000-1200
Тротиловый эквивалент фугасной БЧ, кг
10
Температурный диапазон применения, град. -20/+60
Стрельба в горах на высотах, м до 4500
Тактико-технические характеристики с ПУ 9П163-2

Масса ПУ с системой управления огнём, кг 480
Полный боекомплект, ракет
9
Ракет на напрявляющих, шт
4
Ракет в боеукладке, шт
5 Диапазон наведения ПУ, град.  
- по горизонту -180/+180
- по вертикали
-10/+15
Комплекс обеспечивает стрельбу, град.  
- при крене носителя на борт -15/+15
- при дифференте на нос или корму
-5/+5
Скорострельность, выстр./мин.
1-2

По материалам журнала "Военный парад".




Похожие по содержанию материалы раздела: Ошеломляюще гуманное оружие Костюм Raytheon. Сила бойца Х 20 Средство охоты на президентов В Липецке освящен многофункциональный истребитель-бомбардировщик "Николай Чудотворец" «Бизоны» против «Стерлингов» Пресс-служба Армии США\US Army сообщила о том, что изучает возможность замены пулемета M2, который состоит на военной службе рекордно долгое время - с 1921 года Дэвид Бекхэм и Пафф Дэдди помогли "Лейкерс" обыграть "Бостон" Лепик: цена на нефть – большой пузырь Reuters: Рост на европейских рынках возглавляют горнодобывающие и энергетические компании Расходы федерального бюджета увеличатся почти на 26 млрд рублей Станет ли Беларусь частью нового «нефтяного» коридора? Рынок акций: индекс РТС к 15:06 MSK понизился на 0.22% до 2454.55 пункта, индекс ММВБ к 15:02 MSK - на 0.35% до 1918.54 пункта. Россия договорилась по ВТо с Саудовской Аравией Фьючерсы на американские индексы меняются незначительно ЦБ РФ продолжает повышать учетные цены на все драгметаллы, кроме серебра Цены на нефть опустились до двухнедельного минимума. Бернанке развернул рынки вниз Автоспорт. Хирвонен выиграл «Ралли Турции». Московский Кредитный Банк снижает ставки по всем программам автокредитования

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация