Главная страница - Новости с сайтов

Мир древностей. Боевой нож скрамасакс



Скрамасакс-боевой нож, с односторонней заточкой и,как правило,асимметричным хвостовиком.

Скрамасакс - термин, покрывающий большое количество разновидностей ножа, от маленьких столовых ножей, до большихбоевых. Для упрощения, мы будем использовать термин скрамасакс, только для обозначения оружия

Собственно под скрамасаксами в данной статье понимаются ножи длиною более 30 см и как правило имевшие богато украшенные ножны.

Скрамасаксы носились в кожаном чехле, на бедре воина, и чехол соединялся с поясом посредством серии бронзовых колец. Ножны некоторых скрамасаксов изготовлены из деревянных пластин, покрытых кожей, подобно ножнам мечей. Многие ножны покрыты декоративными украшениями.

Лезвие прекрасно защищало его владельца и от людей, и от зверей, им можно было не только убить зверя, но и освежевать его, расчленять дичь или срубить дерево. В случае необходимости ножом пользовались и для еды.

Судя по немногочисленности археологических находок и тому, что скарамасаксы почти всегда находились с мечами, можно сделать вывод, что скрамасакс - оружие знатного воина, скорее всего из старшей дружины, возможно варяга. Но появившись в Х веке в качестве престижного оружия, не оставив особенно заметного следа в процессе формирования древнерусского комплекса вооружения, они почти сразу же исчезли и в последующем использовались спорадически, по всей видимости, как "демократический" вид оружия.

По В.В. Кондратьеву, автору книги "Историческое фехтование", скрамасакс не будет признан криминалистической экспертизой МВД холодным оружием, если:
- толщина клинка - не менее 3 мм;
- толщина режущей кромки (в т.ч. на острие) - не менее 1,7 мм;
- скругление острия - не менее 5 мм.

До настоящего времени сохранилось только два экземпляра. Они представляют собой ножи длиной около 50 см., из которых на рукоять приходится 10 см.. При значительной длине ширина клинка не превышает2,3 см., а толщина обуха в районе рукояти достигала 1 см.. Такое клинообразное сечение клинка наводит на мысль об использовании скрамасакса не только в качестве оружия нападения, способного разрубитьили проткнуть доспех, но и как средства для отражения ударов меча или сабли.

Изучение технологии изготовления клинка скрамасакса дало схему трехслойного пакета, широко распространенную как на севереВосточной Европы, так и на территории Скандинавии.

На скрамасаксе из кургана ПОЛЬ-11 сохранилась деревянная рукоять, на обухе которой при помощи четырех гвоздиков крепилась бронзовая пластинка. Железный черен рукояти проходил сквозь всю рукоять и пластинку и заканчивался петлёй для темляка.

В двух курганах вместе с клинком были положены ножны. В кургане ПОЛЬ-11, где погребение совершено по обряду трупоположения, сохранились даже детали ножен, изготовленные из органических материалов, что позволяет сделать подробную реконструкцию ножен скрамасакса. Их основа была изготовлена из согнутого пополамкуска кожи с коротким мехом. На одном конце заклепками крепился бронзовый наконечник, внутренний край которого имел волнообразные вырезы. Весь край наконечника имел отделку в виде двух параллельных линий. Вдоль всего края ножен, где располагалась режущей кромка клинка располагались около сорока бронзовых рифленых скобочек, скреплявших края кожи. Здесь же находились две под треугольные пластины с кольцами для подвешивания скрамасакса. Кольца изготавливались из бронзы и имели вид сложно профилированного овала с двумя тройными поясками. Одна изпод треугольных пластин имела в центре Т-образную прорезь, другая была украшена прочеканенными поясками. В районе рукояти во всю ее длину края кожи скреплялась бронзовой согнутой пополам обоймицей. На ее лицевую  сторону был нанесен прорезной орнамент в виде трехступенчатых городков и Т-образных фигур. Кроме того здесь же имелся чеканный орнамент в виде двойных полос, образующих зигзаги, углами которыхявлялись заклёпки для скрепления обоймицы. Аналогичный зигзагообразный  орнамент располагался и на тыльной стороне этой детали. Третье подвесное кольцо при помощи под треугольной пластины, имевшей Т-образный вырез, крепилось в центре обоймицы.

Наконечник ножен, пластины для крепления подвесных колец и обоймица были посеребренны. Под Т-образные и городчатые прорези подкладывалась бронзовая фольга, которая не серебрилась.

По всей видимости клинок вместе с рукоятью полностью утапливался в ножны, что сильно усложняло процесс извлечения скрамасакса. Для этой цели служил темляк крепившийся за кольцо на тыльной стороне рукояти.

Скрамасакс из кургана Серг.-1901/86 возможно тоже имел подобные ножны. К настоящему времени в коллекции ГИМ сохранились две рифленые скобочки и две бронзовые пластинки, в которых угадывается часть наконечника ножен. Отсутствие других деталей можно объяснить воздействием погребального костра, несовершенством дореволюционной методики раскопок и не полной сохранностью коллекций.

Были ли найдены ножны вместе с третьим скрамасаксом неизвестно. Помимо случаев совместной находки ножен и клинка скрамасакса в Гнездово отмечены находки отдельно ножен, от которых сохранились только металлические части. Следует отметить, что не разу не встречен полный набор деталей, характерный для ножен скрамасакса. Отдельные детали были найдены в курганах Ув.-1, Сок.-29, Серг.-1899/56, Ц-1, Оль-3, Л-44, Л-73, Ц-251. В кургане Ц-25 найден предмет по своим очертаниям в точности повторяющем обоймицу верха ножен скрамасакса. Но в отличии от них он был изготовлен из железа и не имел прорезного орнамента. В депаспортизированной гнездовской коллекции ГИМа есть наконечник ножен скрамасакса. Вполне возможно, что он принадлежал ножнам из раскопок А.С.Уварова или В.Д.Соколова. В отчетах С.И.Сергеева и в "Указателе РИМ" при описании инвентаря из раскопок В.И.Сизова упоминаются наконечники ножен кинжалов.Вполне возможно, что под ними понимаются наконечники ножен скрамасакса.

Еще три фрагмента ножен найдены на поселении. Два из них представляют собой обломки верхней обоймицы (ГС/1960, ЦГ/1979), третий - это подвесное кольцо (ЦГ/1987). На территории Древней Руси боевые ножи Х века найдены по меньшей мере 12 раз (Юго-Восточное Приладожье-2, Шестовицы-5, Михайловское-1, Тимерево-1, Гнездово-3).Общая длина колебалась от 36 до 52 см., ширина - от 2 до 3,8 см. Ножны вместе с клинком встречены не менее 10 раз. Отмечено несколько случаев находки только клинков боевых ножей (Шестовица-3, Владимирские курганы-1, Тимерево-1(?). По крайней мере шесть раз скрамасаксы найдены вместе с мечом.

Скрамасаксы с характерными бронзовыми деталями ножен были распространены в Скандинавии. Исследователи выделяют по крайней мере два района распространения боевых ножей - район озера Меларен (Средняя Швеция) и остров Готланд.Также распространены они были и в Прибалтике.

Наиболее исследованы скрамасаксы и их ножны из могильника Бирки (Средняя Швеция), где обнаружено 14 боевых ножей, часть из которых была снабжена ножнами. О находках отдельно ножен не упоминается. Автор статьи отмечает большую схожесть деталей ножен между собой, что позволяет сделать вывод о едином центре, производящем если не клинки, то хотя бы ножны к ним.

Ножны скрамасаксов, найденные на острове Готланд, несколько отличаются от находок из Средней Швеции, хотя повторяют их по конструкции.

Ножны, найденные на территории Древней Руси, эдентичны ножнам из Бирки, что скорее всего свидетельствует об изготовлении их где-то в Средней Швеции.

Чёткой типологии скрамасаксов пока не существует.



Общая длина: 27-51 см., чаще 41-48 см.
Длина лезвия: 14-42 см, чаще 33-39 см.
Ширина лезвия: 2-3,8 см.
Толщина лезвия у рукояти: 0,6-0,9 см.
Длина рукояти: 9-11 см.

Данное изображение получено из открытых источников и опубликовано в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав изображение будет убрано после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде. Данное изображение представлено как исторический материал. Мы не несем ответственность за поступки посетителей сайта после просмотра данного изображения.

Указатель Исторического музея", 1893 , army.lv

швейцарский нож victorinox


Похожие по содержанию материалы раздела: Воздух вместо пороха Госдума пропишет условия для газовых компаний и местных властей при газификации регионов Центробанк РФ ожидает «приятных сюрпризов» от инфляции Инфляция не снижается, но предпосылки есть? Лондон. Опасности, связанные с кредитным кризисом, все еще угрожают стабильности финансовой системы Европа: Международный валютный фонд повышает прогноз экономического роста региона ЦСКА интересуется польским бразильцем Роджером Геррейро Газпром устраняет конкурентов Reuters: акции европейских банков дешевеют Отношения России и Британии начинают улучшаться Эксперт: ЕС ищет новые пути энергосотрудничества с Россией Американский доллар укрепляет свои позиции против евро После взрыва вблизи НПЗ в Кувейте нефть начала дорожать Банк России ожидает, что инфляция по итогам года не превысит 10,5% Российский фондовый рынок открылась в красной зоне Опыт сотрудничества власти и бизнеса обсудят на конференции Цена на российский газ для Украины с 1 января увеличится почти в два раза Футбол. Англичане обыграли американцев Делить нельзя оставить

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация