Главная страница - Новости с сайтов

Мир древностей. Кистень



Конструктивно, кистень представляет собой металлическую или костяную гирьку, прикрепленную к ремню, который, в свою очередь, закреплен на деревянной рукояти. Следовательно его изготовление сводится к изготовлению гирьки, ремня и рукояти, с последующим креплением гирьки кремню, а ремня - к рукояти.

Ударом кистеня можно легко промять шлем, особенно вертикальным или боковым. Как и плетью, кистенем можно было работать на обратном хвате, атакуя спину противника в обход его защиты. Человек, вооруженный кистенем и ножом или коротким мечом, как правило, легко одерживает верх над щитоносцем в схватке один на один. Однако кистени, как и цепы, часто называют оружием одного удара, поскольку ими сложно защищаться, особенно, парировать. Если вам не удалось сразу попасть по противнику, то потом с помощью этого оружия отбиваться от него очень непросто, особенно, на ограниченном пространстве. В отличие от плети, кистень практически не допускает парирования рукояткой, когда при постановке ею жесткого блока или отбива металлическое или окованное железом древко принимает на себя удар противника, задерживая его, а гибкая боевая часть, продолжая свое движение, наносит удар. В случае же с кистенем усилия блокирующей руки недостаточно для того, чтобы привести в действие тяжелую гирьку на конце кистеня.

Итак, кистень и мечхорошо дополняют друг друга. Кистень позволяет наносить удары даже поспине по противника, легко преодолевая все блоки и щиты. Меч жепозволяет отбивать ответные удары. Поэтому обычно воин, вооружённыйкистенем, в качестве дополнительного вооружения имел короткий меч длятого, чтобы парировать удары противника.

Точного времени появления кистеня никто не знает, но А.Н. Кирпичников отмечает, что "древнейшие находки восточноевропейских кистеней связаны с кочевым Юго-Востоком. Они встречены в нижнем Поволжье и Подонье и датируются IV-IХ вв. По-видимому, из этих областей кистени проникли на Русь, где обнаружены в памятниках Х в.". И далее: "В Х-ХI вв. популярны костяные кистени, в последующие два столетия - металлические. Постепенное вытеснение костяных гирь металлическими связано с усилением доспеха воина и с необходимостью иметь более надежное и долговечное оружие (кость раскалывалась) небольшого объема, но с большой концентрацией силы удара". Он же приводит типологию ударных грузов кистеней, разделив их на восемь групп:

Тип I - яйцевидной формы с продольным отверстием по оси, куда вставлялся железный стержень с петлей на одном конце (для скрепления с веревкой или ремнем), заклепкой на другом. Эти гири, как правило, сделаны из наиболее тяжелой и плотной кости из рога лося.

Тип II - металлические гири (железные и бронзовые) шаровидной и грушевидной формы, гладкие и граненые.

Тип IIА - то же, что и тип II, но с крупными и мелкими горошковидными выпуклостями.

Тип III - уплощенные грушевидные кистени с черневым орнаментом на боковых поверхностях. Их корпус отливался из бронзы, внутренность заполнялась свинцом.

Тип IIIА - круглые уплощенные бронзовые гири, покрытые рельефными изображениями, различными орнаментами, знаками и надписями.

Тип IV - чаще железные, чем медные гири в виде кубика со срезанными углами и с напаянными на их грани крупными половинками шариков.

Тип V - бронзовые гирьки с пятью большими и восемью малыми шипами.

Тип VI - железные кистени биконической формы с прямоугольным ушком.

К.В. Асмолов высказывает не лишенное, на наш взгляд, оснований предположение о том, что появление кистеней явилось следствием развития боевых цепов. Он пишет: "Дальнейшее развитие тенденции к утяжелению ударного конца и усилению удара, а также огибающих и захлестывающих способностей оружия привела к появлению огромного количества других видов гибкого оружия - кистеней, цепей, плеток и т. д.".

Неизвестно точно до настоящего времени и происхождение термина "кистень". В словаре основных терминов и определений холодного оружия мы высказали мнение о том, что это название происходит от кисти руки, на которую надевалась петля кистеня во время боя. Иной точки зрения на происхождение этого термина придерживается В.М. Плескачевский: "Нам представляется, что корень русского термина, действительно, "кисть", но не указанная этими авторами (П.А. Дьяконовым и В.В. Пономаревым - авт.), а пучок нитей, шнурков, употреблявшихся для украшения (пояс с кистями), и разветвленное соцветие на разветвленном стебле". Из тюркского и монгольского эпоса известно также, что подшейные кисти входили в конское снаряжение, используемое этими народами.

Конкретных данных о весовых и размерных характеристиках кистеня и его составных элементов в оружиеведческой литературе содержится мало. Так, А.Н. Самончик отмечает, что вес ударного груза самодельного кистеня достигает 200-400 г. Е.Н. Тихонов указывает длину гибкого подвеса до 50 см. По данным А.Н. Кирпичникова, который изучил более 120 "боевых гирь", вес ударных грузов кистеней различных типов колеблется от 63 до 300 г. У К.В. Асмолова мы находим следующие размерные характеристики: "Рукоять кистеня могла быть как длиной в предплечье, так и быть совсем короткой - чуть длиннее кулака. Длина, толщина, конфигурация цепи или соединительного ремня могла (быть) различна, но обычно не превышала 0,5 м". С. Герберштейн так характеризует некоторые размеры кистеня: "Это палка, несколько длиннее локтя, к которой прибит кожаный ремень длиной в две пяди". (Пядь - старинная русская мера длины, равная расстоянию между концами растянутых пальцев (большого и указательного), что-то около 15-17 см авт.).

Ю. Назаров, предложивший определять поражающее действие холодного оружия через удельную кинетическую энергию, вычисляемую по отношении кинетической энергии к площади ударной части оружия, отнес кистени к "среднескоростному оружию со значительными линейными размерами" (свыше 0,5 м).

В.М. Плескачевский, опираясь на работы Ю. Назарова и А.Н. Кирпичникова, предложил следующее определение конструктивных признаков кистеня: " … Длина подвеса (подвижная часть) должна позволять достижение скорости 0,5-1,5 об/сек. (4-9 рад/сек). Масса ударного груза от 60 до 300 г.". Нам такой подход представляется оптимальным, наиболее полно учитывающим и исторически сложившийся опыт, и расчеты, основанные на данных естественных наук, физики и судебной медицины.

Анализ исторических источников, криминалистической литературы, а также заключений экспертов по исследованию самодельных кистеней позволяет выделить конструктивные признаки кистеня. При этом к определяющим признакам можно отнести:

Общая конструкция - ударный груз, гибкий подвес, выраженная рукоять или петля вместо рукояти. Наличие рукояти или петли вместо нее позволяют эксперту дифференцировать законченное изделие и полуфабрикат (заготовку).

Характерные размеры:
Высота и ширина гирек: 4-12,5 см и 2,3-7 см;
Толщина гирек: 1,8-7 см;
Вес гирьки: 200-250 г;
Длина ремня: 40-50 см;
Длина рукояти: 40-50 см.

Дополнительные признаки:
1) Форма ударного груза;
2) Наличие на нем выпуклостей, шипов;
3) Наличие петли у кистеня, имеющего рукоять.

army.lv




Похожие по содержанию материалы раздела: Центробанк РФ ожидает «приятных сюрпризов» от инфляции Инфляция не снижается, но предпосылки есть? Лондон. Опасности, связанные с кредитным кризисом, все еще угрожают стабильности финансовой системы Европа: Международный валютный фонд повышает прогноз экономического роста региона ЦСКА интересуется польским бразильцем Роджером Геррейро Газпром устраняет конкурентов Reuters: акции европейских банков дешевеют Отношения России и Британии начинают улучшаться Эксперт: ЕС ищет новые пути энергосотрудничества с Россией Американский доллар укрепляет свои позиции против евро После взрыва вблизи НПЗ в Кувейте нефть начала дорожать Банк России ожидает, что инфляция по итогам года не превысит 10,5% Российский фондовый рынок открылась в красной зоне Опыт сотрудничества власти и бизнеса обсудят на конференции Цена на российский газ для Украины с 1 января увеличится почти в два раза Футбол. Англичане обыграли американцев Делить нельзя оставить Центробанк с 10 июня повышает ставку рефинансирования до 10,75% годовых Профицит бюджета РФ в январе-мае составил 1,263 трлн рублей

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация