Главная страница - Новости с сайтов

Предохранительные механизмы и устройства стрелкового оружия



Стрелковое оружие, по определению, должно быть безопасным в обращении. Для обеспечения безопасности в оружии обычно предусматриваются такие устройства, которые делают невозможным случайный выстрел в походе, при переездах, при смене огневой позиции и т.д., блокируя ударный механизм или разъединяя его со спусковым механизмом либо блокируя или разъединяя подвижные части. Подобные устройства и детали называются предохранителями.

Пистолет ГШ-18 с автоматическим предохранителем, смонтированным на спусковом крючке

Предохранительные механизмы и устройства в зависимости от назначения разделяют на три основные группы. К первой группе относят механизмы, обеспечивающие безопасность работы автоматики стрелкового оружия, ко второй — механизмы и устройства, обеспечивающие безопасность обращения с оружием, к третьей — устройства, предохраняющие детали оружия от загрязнения и повреждения.
Предохранительные механизмы, служащие для обеспечения безопасности работы автоматики, делают невозможным производство выстрела при незапертом затворе. Так как выстрел при незапертом затворе, помимо поломки деталей оружия и выхода его из строя, представляет большую опасность и для самого стреляющего, то в процессе эксплуатации оружия необходимо обращать особое внимание на обеспечение надежности работы этих механизмов.
Предохранительные механизмы, обеспечивающие невозможность выстрела при незапертом затворе, имеют самые разнообразные принципы действия, которые в большей степени зависят от устройства и типа ударно-спусковых механизмов. Чаще всего функции предохранения сочетают в одном механизме с другими функциями, необходимыми для работы автоматики.
Если ударный механизм работает от боевой пружины, то предохранение от выстрела при незапертом затворе обеспечивают автоспуски, работа которых связывается с работой механизмов запирания.


Поэтому существуют также предохранители, исключающие возможность производства случайного выстрела. Они приводятся в действие стрелком. В зависимости от характера воздействия стрелка на предохранители они делятся на автоматические и неавтоматические.
К автоматическим предохранителям относятся такие предохранители, для включения которых не требуется производить специальных приемов — они включаются в работу независимо от стрелка (чаще всего за счет сил упругости пружин), а выключаются стрелком при подготовке к выстрелу перед прицеливанием перемещением кнопки или поворотом рычага рукой, или при обхвате шейки приклада или пистолетной рукоятки. Примером такого предохранителя может служить предохранитель ручного пулемета Дегтярева ДП. В пулемете ДП предохранитель в виде рычага смонтирован под шейкой приклада так, что стрелок при обхвате правой рукой шейки приклада естественным движением нажимает на этот рычаг и освобождает шептало. При снятии руки с шейки приклада рычаг предохранителя поворачивается под действием своей пружины и стопорит шептало. В пистолетах "Кольт" М 1911, "Хеклер и Кох" Р.7 и пистолете-пулемете "Узи" автоматический предохранитель включается при обхвате пистолетной рукоятки рукой стрелка, а в пистолете "Глок" 17 нажатие на спусковой крючок возможно только после нажима на автоматический предохранитель, встроенный в конструкцию самого спускового крючка.
Все предохранители, исключающие возможность производства случайного выстрела, обеспечивают разрыв кинематической связи между шепталом и спусковым крючком, а иногда дополнительно лишают подвижности и ударник (например в пистолетах Макарова ПМ и Стечкина АПС). Это достигается стопорением или выключением основной детали спускового механизма (шептала, спускового крючка). Так, в пистолете "Вальтер" Р. 38 предохранительный механизм обеспечивал тройное предохранение от случайных выстрелов, поскольку его устройство делало невозможным следующее: продвижение ударника при не полностью запертом затворе; взведение курка на полную величину при затворе, находящемся в переднем положении; разбитие капсюля патрона ударником даже при ударе курка, так как ударник стопорился выступами оси предохранителя.
В современных образцах автоматического стрелкового оружия благодаря высокой надежности получили предохранители с жестким стопорением шептала.

>В пистолете SIG-Sauer Р.228 с левой стороны рамки над защелкой магазина смонтирован рычаг безопасного спуска курка с боевого взвода. При опускании его вниз он поднимает шептало, выводя его из зацепления с курком, который под действием боевой пружины вращается до тех пор, пока не зацепляется предохранительным пазом (спуском) с шепталом, исключая таким образом непосредственный контакт с ударником


К неавтоматическим предохранителям относятся предохранители, для включения и выключения которых требуются специальные приемы со стороны стрелка, например поворот флажка, нажатие или перемещение кнопки и т.д.
Наибольшее распространение среди современных образцов стрелкового оружия получили неавтоматические предохранители. Несмотря на то, что для их включения и выключения требуются специальные приемы, они обычно обеспечивают наибольшую простоту устройства и хорошую надежность действия.
В этом случае предохранительное устройство состоит из: собственно предохранителя, кнопки управления или флажка, фиксатора и пружин.
Если предохранитель при установке в положение “предохранение” перемещается в момент стопорения или выключения поступательно, то он управляется в этом случае чаще всего кнопкой и поэтому называется кнопочным. Примером кнопочного предохранителя может стать предохранитель в германском едином пулемете MG.42. Если при установке в положение “предохранение” предохранитель поворачивается флажком, он называется флажковым. В современном стрелковом оружии самое широкое распространение получили флажковые предохранители разнообразных конструкций. Так, одним из первых флажковых предохранителей, реализованных в автоматическом короткоствольном огнестрельном оружии, стал предохранитель германского пистолета "Парабеллум" М 1900, смонтированный в пазу на левой стенке рамки. С помощью рычага с флажком, который также располагался на оси с левой стороне рамки, предохранитель мог перемещаться и занимать два положения: "огонь" и "предохранение". При повороте флажка назад — вниз открывалась надпись "Gesichert", передний конец рычага поднимался и поднимал сам предохранитель, который не давал возможности шепталу повернуться, а затвору — переместиться назад для взведения. При повороте флажка вперед надпись "Gesichert" закрывалась, передний конец рычага опускался и увлекал за собой предохранитель, осуществляя расцепление с шепталом.

Флажок предохранителя-переводчика штурмовой винтовки G.3


Все неавтоматические предохранители в зависимости от принципа их действия делятся на стопорящие и выключающие, а в зависимости от того, на какую деталь действуют, — на курковые, шептальные, спусковые и комбинированные.
К стопорящим предохранителям относят механизмы, ставящие ударно-спусковые механизмы в положения, при которых они не могут работать из-за стопорения одной или нескольких деталей этих механизмов. Характерным примером подобных предохранителей может служить предохранительный механизм в пистолете-пулемете Шпагина ППШ, стопорящий подвижную систему в переднем или в заднем положении. У пистолета-пулемета ППШ обр. 1941 года предохранитель фиксирует затвор во взведенном и спущенном положениях. Этот предохранитель выполнен в виде задвижки, смонтирован на рукоятке перезаряжания затвора и удерживается фиксатором в двух положениях. При постановке затвора на предохранитель задвижка предохранителя вводится в соответствующие вырезы в крышке затворной коробки и фиксирует затвор в переднем или заднем положении. Фиксация затвора у ППШ имеет большое значение для предохранения от случайных выстрелов от инерционного движения тяжелого затвора при транспортировке оружия.
Выключающие предохранительные механизмы выполняют ту же роль, что и запирающие механизмы выключением одной или нескольких деталей из кинематической цепи ударно-спусковых механизмов. Эти предохранители, как правило, монтируются в ударно-спусковом механизме.
Одним из наиболее характерных примеров этих предохранителей можно считать т.н. предохранительный взвод. Он получил широкое распространение в короткоствольном оружии. На курке впереди боевого взвода выполняется дополнительный выступ — предохранительный взвод, обладающий высокой надежностью, за который удерживается курок после постановки оружия на предохранитель. Вырез выполняется достаточно глубоким и шептало не может с него сорваться. Даже в том случае, если пистолет с курком, поставленным на боевой взвод, упадет на землю или получит резкий удар и курок сорвется с боевого взвода, — выстрела не произойдет. В силу того, что спусковой крючок не нажат, а шептало под действием пружины прижато к курку, оно поставит курок на предохранительный взвод.
Предохранительный взвод имеется в конструкциях отечественных пистолетов Токарева ТТ; Макарова ПМ; Стечкина АПС, американского "Кольт" М 1911А1 и многих других.
В револьверах наряду с предохранительным взводом используются еще и отбой курка, а также передаточный блок.

В штурмовой винтовке G.3 рукоятка перезаряжания может заводиться в предохранительный паз, дополняя основной флажковый предохранитель-переводчик


Отбой курка использовался в револьвере ”Наган” обр. 1895 года. В конструкции его ударно-спускового механизма курок вначале наносил удар по капсюлю, а потом возвращался под действием боевой пружины немного назад для постановки на предохранительный взвод.
Передаточный блок использовался в таком оружии, как револьверы Стерлинга. В револьверах “Смит-Вессон” предохранение от случайного выстрела осуществлялось с помощью блокирующей тяги. По сути дела, она предоставляла собой автоматический предохранитель. В обычном состоянии блокирующая тяга удерживала курок, отведенным от бойка и позволяла произвести выстрел только при полностью нажатом спусковом крючке, когда она опускалась вниз, позволяя курку нанести удар по ударнику.
В современном автоматическом стрелковом оружии широко применяются предохранители, которые выполняют дополнительные функции. Очень часто на флажковый предохранитель возлагаются, наряду с его основной функцией — блокировкой деталей, и другие задачи. Так, в пистолете Макарова ПМ при постановке на предохранитель происходит безопасный спуск курка (если он стоял на боевом взводе), блокировка ударника и всего ударно-спускового механизма, исключается возможность удара курка по ударнику и перезаряжание оружия.
В автоматическом пистолете Стечкина АПС флажковый предохранитель дополнительно выполняет роль переводчика огня с режима одиночной стрельбы на автоматическую и обратно. При повороте флажка предохранителя вперед кулачки его оси отжимают ударник назад и замыкают его. Одновременно нижнее перо шептала упирается в площадку курка и не дает возможности взвести его, а ребро переводчика-предохранителя заходит за левый выступ рамки и фиксирует затвор с рамкой.
Одна из наиболее удачных конструкций флажкового предохранителя была воплощена в автомате Калашникова АК, в котором переключатель вида огня (переводчик) одновременно является и предохранителем, выполненным в виде единой поворотной детали. Сам Калашников впоследствии с гордостью вспоминал об этом: "Очень радовались, что удалось решить проблему переводчика огня. Он стал теперь выполнять несколько функций: обеспечивал переключение огня с одиночного на автоматический и на предохранитель, одновременно закрывал паз для рукоятки перезаряжания, тем самым не только исключая возможность взведения затвора, но и предохраняя ствольную коробку от попадания внутрь пыли и грязи". В верхнем положении "предохранение" флажковый переводчик-предохранитель запирал спусковой крючок, ограничивая движение затворной рамы; в среднем положении, отмаркированном буквами "АВ", переключатель режимов стрельбы устанавливался на автоматический огонь, а в нижнем "ОД" — на стрельбу одиночными выстрелами. Подобное решение расположения переключателя вида огня оказалось очень удачным. Конструктор заранее предусмотрел ситуацию, когда в условиях стресса в бою стрелок при снятии автомата с предохранителя неизбежно будет выжимать флажок переводчика до крайнего нижнего положения — т.е. стрельбы одиночным огнем. Поскольку именно так и должно использоваться оружие практически во всех сложных ситуациях. А для обеспечения автоматической стрельбы стрелок уже будет осознанно передвигать флажок переводчика в среднее положение для стрельбы непрерывными очередями. Кроме того, подобное удачное и простое конструктивное решение переводчика-предохранителя частично решило проблему исключения загрязнения оружия, поскольку в походном положении флажок переводчика-предохранителя закрывал паз крышки ствольной коробки, по которому перемещалась рукоятка перезаряжания, что предотвращало попадание грязи внутрь ствольной коробки.
В отдельных случаях для большей надежности образца автоматического оружия на нем монтируют одновременно автоматический и неавтоматический предохранители, как например, в американских пистолетах "Кольт" М 1911/М 1911А1. Неавтоматический предохранитель состоял: из оси, флажка с насечкой для перевода из положения "огонь" в положение "предохранитель" и обратно, зуб для взаимодействия с шепталом и курком. Положение предохранителя фиксировалось стопором. Неавтоматический предохранитель может быть включен только при взведенном курке. При постановке в положение "предохранение" флажок поворачивают вверх, при этом его зуб стопорит шептало, не давая возможности курку повернуться даже при нажатом спусковом крючке. Гребень предохранителя заходил в выемку на левой стороне кожуха-затвора, исключая таким образом возможность его взведения. Автоматический предохранитель помещался в вырезе пистолетной рукоятки и представлял собой двуплечий рычаг, качающийся на одной оси с неавтоматическим предохранителем. Нижняя задняя часть его имела форму пистолетной рукоятки, верхняя — несколько вырезов и один большой выступ, взаимодействующий с тягой спускового крючка. Правое перо спусковой пружины заставляло автоматический предохранитель все время поворачиваться на оси так, что его верхнее плечо выходило из рукоятки, а выступ прижимался к спусковой тяге и не давал ей возможности перемещаться. Только при обхвате рукоятки рукой предохранитель поворачивался внутрь рукоятки, так что выступ выходил из зацепления с тягой и становился возможным спуск курка с боевого взвода.

Флажковый предохранитель пистолета «Беретта» 96, смонтированный на кожухе-затворе, блокирует ударник и одновременно служит рычагом безопасного спуска курка

К третьей группе относятся предохранители, обеспечивающие предохранение механизмов и деталей оружия от загрязнения и поломок. Эти предохранители встречаются самого разнообразного устройства и выполняются в виде всевозможных крышек и щитков.
Наибольшее распространение получили крышки для закрывания окон в ствольной коробке и щитки для предохранения прицельных приспособлений. Крышки, закрывающие окна ствольной коробки обычно снабжаются приспособлениями, производящими их автоматическое открывание при заряжании. Например, в американском пистолете-пулемете М 3.
В некоторых образцах оружия с целью предохранения от загрязнения применяются еще колпачки, закрывающие дульную часть ствола.

Сергей МОНЕТЧИКОВ, журнал "Братишка"




Похожие по содержанию материалы раздела: Reuters: Рост на европейских рынках возглавляют горнодобывающие и энергетические компании Расходы федерального бюджета увеличатся почти на 26 млрд рублей Станет ли Беларусь частью нового «нефтяного» коридора? Рынок акций: индекс РТС к 15:06 MSK понизился на 0.22% до 2454.55 пункта, индекс ММВБ к 15:02 MSK - на 0.35% до 1918.54 пункта. Россия договорилась по ВТо с Саудовской Аравией Фьючерсы на американские индексы меняются незначительно ЦБ РФ продолжает повышать учетные цены на все драгметаллы, кроме серебра Цены на нефть опустились до двухнедельного минимума. Бернанке развернул рынки вниз Автоспорт. Хирвонен выиграл «Ралли Турции». Московский Кредитный Банк снижает ставки по всем программам автокредитования Лицензии лишился еще один банк Цена нефтяной "корзины" ОПЕК повысилась Курс доллара понизился на 13,07 коп. Рынки акций Европы на подъёме Рекордсмен мира Болт отказался выступать на этапе «Золотой лиги» Сводный индекс совпадающих экономических индикаторов в Японии снизился Цены на нефть сеют в мире страх перед рецессией "Экологически чистые" предприятия могут освободить от ряда налогов

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация