Главная страница - Статьи мировой безопасности

Мнения экспертов по поводу перспектив разоружения КНДР разделились



Российские эксперты, занимающиеся корейскими проблемами, расходятся во мнении относительно перспектив ядерного разоружения КНДР. Обсуждение этого вопроса будет продолжено 8 февраля в Пекине в рамках шестисторонних переговоров вокруг северокорейской ядерной программы.

В переговорах, последний этап которых проходил в декабре 2006 года, принимают участие высокопоставленные дипломаты России, США, Китая, КНДР, Республики Корея и Японии.

"Несмотря на то, что в декабре звучали пессимистические прогнозы, уже тогда было ясно, что основа для прогресса есть", - сказал РИА Новости профессор Георгий Булычев, директор Центра изучения современной Кореи при Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО).

По его словам, американская администрация изменила подход и подготовила план под названием "ранний урожай" (early harvest), который предусматривал уступки Северной Корее, а от КНДР требовалось согласие на замораживание работы ядерного реактора в Йонбене (около 100 километров к северу от Пхеньяна) и на допуск инспекторов для его мониторинга.

"С 8 февраля в Пекине, очевидно, и будут обсуждаться вопросы такого обмена", - считает ученый.

Однако, по его мнению, есть "серьезная опасность того, что Северная Корея готова лишь на замораживание своей ядерной программы и прекращение производства плутония".

"Пхеньян, похоже, рассчитывает, что в оставшиеся два года президентского срока Джорджа Буша на еще большие уступки идти не имеет смысла", - отметил эксперт. О дальнейших уступках, по его словам, надо будет договариваться с новой администрацией США.

Булычев напомнил, что целью США остается полное, необратимое и проверяемое уничтожение ядерной программы КНДР и ее компонентов.

"Ясно, что в течение срока президентства Буша этого достичь не удастся", - подчеркнул ученый. "И у Северной Корее на руках здесь все козыри", - считает он.

Предстоящая встреча в Пекине, добавил Булычев, "покажет, согласны ли США на достижение ограниченных результатов или будут максималистски настаивать на полном выполнении своих требований".

Гибкость в позиции США усматривает другой российский эксперт Александр Воронцов - заведующий Отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН.

"Комплекс факторов ведет к тому, что в позиции США проявилась гибкость и готовность по-новому взглянуть на ряд важных вопросов - двусторонние контакты с КНДР и возможность размораживания финансовых счетов в банке Макао", - сказал эксперт.

В конце 2005 года под нажимом Вашингтона счета КНДР были заморожены в банке BDA в Макао под предлогом борьбы с распространением фальшивых 100-долларовых купюр. Никаких реальных доказательств причастности к ним Северной Кореи в США так и не предъявили.

В эти дни в Пекине представители финансовых ведомств двух стран обсудили возможность снятия санкций для продвижения шестисторонних переговоров.

Как сказал Воронцов, если на предстоящей встрече "шестерки" в Пекине нынешние изменения позиции США найдут подтверждение, нужно еще посмотреть, "насколько они существенны и как далеко Вашингтон пойдет по этому пути".

"Чтобы достичь результатов, предстоит большая работа, в том числе технически сложная, не говоря уже о стирании недоверия, которое требует времени", - отметил Воронцов.

По его мнению, формат шестисторонних переговоров оправдал себя в том, что хотя ядерная проблема кроется в неурегулированных отношениях США и КНДР, другие страны "выступают в качестве гарантов соблюдения соглашений между Вашингтоном и Пхеньяном".

Начатые в августе 2003 года шестисторонние переговоры, как полагает Воронцов, стали "единственной возможностью усадить США и КНДР за стол переговоров".

Эксперт считает, что "шестерка" по Корее "обросла рядом дополнительных функций" и появилась "перспектива превращения ее в постоянно действующий механизм безопасности в северо-восточной Азии".

Вместе с тем, руководитель сектора Китая и Японии ИМЭМО, член-корреспондент РАН Василий Михеев считает, что Северная Корея пошла на проведение нынешних переговоров, поскольку лишь нуждалась в разблокировании счетов в Макао к 16 февраля, когда в КНДР всенародно отмечают день рождения Ким Чен Ира.

"Северная Корея планирует отмечать 65-летие своего лидера очень широко, и есть слухи, что Ким Чен Ир на собрании партийного актива может объявить о своем преемнике", - сказал Василий Михеев.

По его словам, в банке Макао "размещались все деньги, которые предназначались для тактического пользования семьи Ким Чен Ира, и поэтому северокорейскому руководству было важно хотя бы часть этих средств разморозить".

Михеев сообщил, что, по предварительным данным, США и КНДР договорились о размораживании половины из $24 миллионов, находящихся на северокорейских счетах в банке BDA, взамен на возобновление переговоров "шестерки".

По прогнозам эксперта, на предстоящей встрече в Пекине не будет достигнуто никаких результатов и они прервутся до 16 февраля, когда в Северной Корее будут чествовать своего лидера.

Вместе с тем, глава делегации России на переговорах, заместитель главы МИД РФ Александр Лосюков заявил ранее РИА Новости, что российская делегация едет в Пекин с "осторожным оптимизмом".

В 1994 году США и КНДР договорились о замораживании ядерного реактора в Йонбене взамен на строительство на северокорейской территории международным консорциумом АЭС на двух легководных реакторах, которые трудно использовать для производства оружейного плутония. Строительство предполагалось закончить в 2003 году и до ввода в строй первого реактора американцы должны были поставлять в КНДР мазут для тепловых электростанций. Параллельно Пхеньян и Вашингтон вели переговоры о нормализации двусторонних отношений.

Со времени военного конфликта 1950-1953 годов КНДР и США формально находятся в состоянии войны, поскольку вместо договора о мире подписали лишь соглашение о перемирии.

Сроки строительства АЭС в КНДР оказались сорванными, и ничего, кроме бетонного фундамента, Пхеньян не получил. С приходом администрации Джорджа Буша американо-северокорейские отношения вернулись к "нулю", поставки мазута и возведение реакторов прекращены, а с началом войны в Ираке КНДР тайно занялась разработкой ядерного оружия, и возник нынешний "второй ядерный кризис" на Корейском полуострове.

Для его разрешения в августе 2003 года были начаты шестисторонние переговоры, на которых удалось пока лишь провозгласить цель освобождения Корейского полуострова от ядерного оружия и обозначить ряд взаимных шагов, очередность которых еще предстоит обсудить в будущем.

Из-за финансовых санкций США северокорейская делегация до минувшего декабря в течение 13 месяцев отказывалась обсуждать свою ядерную программу. За это время она успела провести подземное испытание ядерного устройства, за чем последовало решение Совета Безопасности ООН о запрете на поставки в КНДР технологий и продукции, которая может быть использована в военных целях.

http://www.rian.ru




Похожие по содержанию материалы раздела: Эстония объявила в международный розыск московского блоггера Торнадо и ливни парализовали жизнь Нью-Йорка Пекин призывает США разделить ответственность за отзыв игрушек НАТО обезвредит мины прошлых войн в территориальных водах Эстонии В столице Индонезии произошло самое сильное за 5 лет наводнение В "столице ЕС" запретили проведение антиисламского шествия 11 сентября В Гватемале обнаружили детей, которых готовили к переправке за границу США: в церковь с пулеметом Минобороны Испании лишилось военной базы за нецелевое использование В Стране басков неизвестные совершили нападения на здание суда и банки Пакистан отпразднует 60-летие независимости Антифашисты Латвии и Эстонии объединяются В Латвии демонтировали памятник советским воинам Индия отмечает 60-летие обретения независимости от Британской империи Число жертв израильской операции в Газе возросло до шести человек Финальный вариант плана по Косово будет представлен в СБ ООН весной Освобожден один из двух похищенных в Иране бельгийских туристов Число жертв землетрясений в Перу достигло 72, ранены 680 человек Компания "Маттел" отзывает опасную для здоровья детей китайскую продукцию

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация