Главная страница - Статьи мировой безопасности

НАТО идет на кибервойну



В Брюсселе хакерские атаки приравняли к ракетным ударам

В ХХI веке война в киберпространстве становится не такой уж виртуальной, как может показаться на первый взгляд, и компьютерная атака способна иметь не менее катастрофические последствия, чем ракетная. К таким выводам пришли в НАТО. В начале апреля на саммите Североатлантического союза в Бухаресте предполагается заложить отдельное направление – «политику кибернетической обороны». А в эти дни в Брюсселе военные эксперты обсуждают реальные перспективы новой сферы своей деятельности.

Западный военный альянс ставит компьютерные войны на один уровень важности с ПРО и борьбой против международного терроризма. На кибероборону распространяется 5-я статья Североатлантического пакта. Та самая, выдержанная в духе мушкетерского клича: «Один за всех, и все за одного!» То есть компьютерная атака на одного члена НАТО приравнивается к нападению на всех союзников.

Впервые на высшем уровне в НАТО о киберобороне заговорили на пражском саммите 2002 года, но толчком для ускорения работы на этом направлении стала прошлогодняя кибератака на Эстонию. Хакерам тогда удалось временно парализовать сайты правительственных учреждений и крупнейших банков. Прозвучали предположения, что за кибератакой стоит Россия, которая тем самым наказала Эстонию за скандальный перенос «Бронзового солдата». В брюссельской штаб-квартире НАТО на этом не заостряют внимания, потому что доказать чью бы то ни было причастность к подобным акциям практически невозможно. «Это крайне сложно, потому что хакеры без большого труда маскируют и запутывают следы в киберпространстве», – сказал «НИ» на условии анонимности осведомленный натовский чиновник. Авторами с такой же степенью вероятности могли быть гений-шутник или акула бизнеса, одержимая конкурентной борьбой.

По мнению натовских экспертов, крупномасштабная кибератака может быть проведена за минуты, секунды и даже тысячные доли секунды, в то время, как современным системам вооружений требуются недели, а то и месяцы подготовки. Угроза будет нарастать, потому что террористы распробовали возможность причинять максимальный ущерб минимальной ценой. Некоторые специалисты вычислили, что 2% владельцев компьютеров являются своего рода «кибертеррористами». Если не напрямую, то опосредованно. Руководитель Координационного центра реагирования на компьютерные инциденты НАТО Сулейман Анил, выступая на созванной по этому поводу конференции военных экспертов, отметил, что целенаправленную и массированную кибератаку на онлайновую инфраструктуру «практически невозможно пресечь».

«Кибернетическая война может быть весьма эффективной, потому что не сопряжена с большим риском для тех, кто нападает, не требует больших затрат, ее поражающий эффект велик, а «оружие» можно быстро и легко разместить в любом месте планеты. Это почти идеальное оружие, которое нельзя игнорировать», – сказал Анил. Сейчас НАТО имеет три линии киберобороны: центр реагирования на компьютерные инциденты, который дежурит круглосуточно и без выходных; программа разработки защищенных систем связи; и гаагский исследовательский центр проверки действующих систем и выработки новых стандартов защиты. Но хакеры действуют все более изощренно. Недавно они запустили в открытую информационную сеть НАТО полуавтономного «Троянского коня». Вирус выискивал упоминания об одном подземном проекте и потом пытался внедриться в любую сеть, где этот проект упоминался. Пришлось изрядно повозиться, чтобы выдворить электронного шпиона.

В США ОТБИЛИ «АТАКУ» ХАКЕРОВ ВСЕГО МИРА

Несколько дней назад правительство США дало добро на проведение очередных учений в Интернете под кодовым названием Cyber Storm II. В ходе этих маневров специалисты в сфере высоких технологий отразили смоделированные сетевые атаки на американские стратегические объекты со стороны хакеров всего мира. В киберучениях принимали участие 115 правительственных агентств, компаний и организаций, в том числе совет по национальной безопасности, департамент юстиции, Пентагон, госдепартамент, Агентство национальной безопасности, ЦРУ и американский Красный Крест. Сеть, созданная в подвальных офисах штаба ЦРУ, связала правительства США, Канады, Австралии, Великобритании и руководство Microsoft, Cisco, Verisign, Dow Chemical, McAfee и других компаний. Смоделированная оборона «выжила», несмотря на то, что хакеры напали на крупные телеканалы, отключили электричество в 10 штатах и вывели из строя системы онлайновых платежей и розничных продаж.

Новые Известия, По материалам Washington Post




Похожие по содержанию материалы раздела: Киев. Охранник обчистил родную фирму. Отомстив за маленькую зарплату? Минобороны Британии потеряло более 70 компьютеров с секретными данными В Эстонии трое участников массовых беспорядков в Таллине приговорены к условным срокам При взрыве на траурной церемонии в Ираке 18 человек погибли, 12 ранены На улицах второго по величине города Швеции заложены бомбы Палестинские боевики взорвали стену, разделяющую Сектор Газа и Египет Во Вьетнаме зафиксирован первый в этом году случай смерти человека от вируса H5N1 Спецслужбы США тайно искали в Израиле доказательства наличия у Ирана ядерной программы Киргизские депутаты хотят получить право на ношение табельного оружия Береговая охрана Абхазии открыла огонь по грузинским военным кораблям "Аль-Каида" в интернете призвала всех последователей ислама поддержать джихад Глава штаба Патаркацишвили подозревается в попытке госпереворота Саддам Хусейн считал, что США не пойдут на вторжение в Ирак Пакистан испытал очередную баллистическую ракету, способную нести ядерный заряд Теракт в христианском районе Бейрута: взорвана машина, минимум 11 погибших ФБР впустую искало двойников Саддама Хусейна В Кении продолжается кровопролитие: протестуют тысячи оппозиционеров Европу заполонили "чужеродные" насекомые и беспозвоночные Уго Чавес призвал создать военный союз против США

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация