Главная страница - Статьи мировой безопасности

Война в Ираке как классический пример неэффективности управления



Заслуживает внимания также оценка «нефинансовых» аспектов конфликта. Авторы констатируют стремительную деградацию системы американской государственной службы – в первую очередь на примере армии и структур Госдепартамента. В 2007 году, когда проблемы с набором в армию стали особенно очевидными, всего 73% записавшихся имели полное среднее (!) образование. Максимальный возраст новых солдат был повышен с 35 до 42 лет, и военным пришлось разрешить запись в армию лиц, осужденных за малозначительные правонарушения! На этом фоне число заявок даже в самые престижные военные академии упало почти на четверть по сравнению с довоенным уровнем. Поэтому не стоит удивляться происходящему в «Абу-Грейб». Дипломаты и другие госслужащие в массовом порядке отказываются работать в Ираке; сегодня минимальный единовременный бонус гражданского добровольца составляет уже около 150 тыс. долл.

И, разумеется, Стиглиц и Билмс не могут обойти вниманием тот факт, что эта война не ведется в интересах самих иракцев. Официальные цифры погибших мирных жителей достигают 40 тыс. человек, хотя более точные оценки экспертов Института Брукингса говорят о 100 тыс. погибших. В стране разрушена система здравоохранения, а число случаев заболевания холерой в 2006 году превысило аналогичный показатель во всех остальных странах Азии вместе взятых. Юридическая защита отсутствует; местные власти уже занялись физическим устранением неугодных, и число «неузаконенных убийств (exspanajudicial killings)», как они учитываются в статистике, только за первые 7 месяцев 2007 года превысило 5 тыс. Не с чем-то ли подобным сталкиваемся мы сами в Чечне, Дагестане или Ингушетии? Неудивительно, что, согласно опросам общественного мнения (которые, замечают авторы, могут приносить приукрашенные данные), 78% иракцев выступают категорически против дальнейшего присутствия американских войск в стране, а в суннитских районах – до 97%. Американцам нечего этому противопоставить, кроме жесткого подавления недовольных: 26 тыс. человек содержатся в американских тюрьмах и еще от 37 до 50 тыс. – в иракских; при этом авторы справедливо полагают, что «многие из заключенных индифферентно относились к Соединенным Штатам до того, как были арестованы; зато сама отсидка вполне способна сделать из них убежденных боевиков».

Особенно печалит экономистов тот факт, что огромные деньги, с которыми вынуждены расставаться американские налогоплательщики, расходуются неэффективно и не приносят их стране уважения в мире. Только «первый транш», который Конгресс в 2003 году отписал на реконструкцию Ирака, – 18,4 млрд. долл., – значил выделение на одного иракца в три раза больших средств, чем приходилось в 1947–1949 годах на каждого гражданина европейских стран, участвовавших в «плане Маршалла». Но результата как не было, так и нет. Стиглиц и Билмс напоминают нам, что, согласно расчетам ООН, для полного искоренения неграмотности в масштабах всей планеты необходимо ежегодно тратить по 8 млрд. долл. – что эквивалентно затратам на пребывание американцев в Ираке в течение четырех дней. Вместо этого огромные деньги лишь усугубляют страдания иракцев. Сегодня в самом Ираке беженцев насчитывается почти 2 млн. человек, и еще 1,9 млн. эмигрировали из страны. Из них в дружественных Соединенных Штатах нашли приют 1608 человек – в 30 раз меньше, чем в нейтральной Швеции. Неудивительно, что антиамериканизм во всем мире, резко пошедший на убыль после терактов 11 сентября 2001 года, находится сейчас на историческом максимуме.

«Решение о начале войны, – резюмируют Джозеф Стиглиц и Линда Билмс, – не должно приниматься с легкостью. Это решение, которое требует взвешенности, осмысленности и осторожности, при вынесении которого нужно принимать во внимание максимальное число сопутствующих факторов. Война – если отбросить в сторону трескотню прессы, победные реляции и браваду властей, а также националистические сентенции – сводится к тому, что мужчины и женщины жестоко убивают и калечат других, ничем не отличающихся от них самих мужчин и женщин. А издержки, приносимые войной, множатся в течение многих лет после того, как в ней сделан последний выстрел». Это применимо к любой войне – иракской, афганской, вьетнамской или чеченской. В свое время Шарль-Морис Талейран говорил: «Война – слишком ответственное дело, чтобы поручать его военным». Сегодня приходит понимание, что это слишком ответственное дело и для политиков – американских, российских или любых иных. Ошибки, непрестанно совершаемые ими, воистину становятся чем-то большим, чем преступление. Мир меняется, становясь непокоряемым и не реформируемым силовыми приемами; и американцы начинают убеждаться в этом на собственном опыте. Значит ли это, что на смену эпохе войн идет эра мира? Кто знает…

Независимая газета




Похожие по содержанию материалы раздела: Угонщица новозеландского самолета напала на пилота с ножом Греческий банк атаковали рождественские грабители В Индии под снежной лавиной 30 человек погребены заживо Британские жилеты не защитят от ножа Луизиана: взлом с намерением сделать фальшивые деньги США нашли Бен Ладена и спасают Мушаррафа Убит Мансур Дадулла - один из самых влиятельных полевых командиров "Талибана" В торговом центре в Сиднее прогремел взрыв В США трем китайцам предъявлены обвинения в шпионаже В Колумбии задержан один из лидеров террористов Школьник открыл стрельбу в американской школе и ранил одноклассника Смертник взорвал себя на митинге оппозиции Два мирных афганца казнены по обвинению в шпионаже на Штаты В Италии произошел взрыв на заводе по переработке мусора В США подросток тяжело ранил своего одноклассника 11 сентября приобщили к выборам. На базе Гуантанамо судят организаторов крупнейшего теракта Безопасность НАТО находится в руках агента КГБ Из разбившейся автоцистерны в китайскую реку вытекла серная кислота В Гватемале отменен мораторий на смертную казнь

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация