Главная страница - Публикации

Чип спешит на помощь (или СКУД в питерских школах)



Петербургские школы оборудуют "электронными вахтерами"Максимально обезопасить все детские и учебные заведения намерены власти Санкт-Петербурга. Способствовать выполнению этой задачи призвано введение электронных систем комплексной безопасности. Скоро войти под школьные своды ученики и учителя смогут лишь с разрешения "электронного вахтера", миновать которого, как считается, будет возможно только при наличии специальной идентификационной карточки. Новая система, по замыслу ее разработчиков, может стать и существенным подспорьем в борьбе с прогульщиками - время входа и выхода учеников и учителей в здание школы теперь будет фиксироваться с точностью до минуты. Впрочем, несмотря на большие надежды, возлагаемые на "электронных вахтеров", очевидно, что они едва ли смогут выполнить главную свою миссию: вряд ли террористов, вознамерившихся захватить школу, остановит устройство, напоминающее обычный турникет в метро. Так что единственными "жертвами" нововведения, скорее всего, станут сами учителя и ученики, и прежде всего те из них, кто, собираясь в школу, элементарно забудет дома свою идентификационную карточку.

Для установки первой пробной системы комплексной безопасности - "электронного вахтера" - была выбрана школа № 89 (как объяснили ГАЗЕТЕ в городском комитете образования, выбор пал на нее, потому что она находится на окраине города, "вдали от базирования сил правопорядка"). "Электронный вахтер" - это компьютер со специальной программой опознавания штриховых меток идентификационных карточек, которые раздали всем учащимся и работникам школы, и сенсор, установленный на проходной. Перед входом в здание школы карту необходимо поднести к считывающему устройству - и на мониторе компьютера оператора появится фотография владельца карточки. Если штриховой код предъявителя будет опознан, компьютер даст команду на автоматическое открытие стального турникета. Впрочем, несмотря на масштабность задач, возложенных на турникет организаторами новшества, преодолеть его гораздо проще, чем в метро. Кроме того, школу оснастили камерами видеонаблюдения и пультом охраны, с которого можно отправить тревожный вызов дежурному милиции.

Торжественное мероприятие запуска первой школьной электронной проходной открыли губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и глава городского парламента Вадим Тюльпанов. "После трагедии в Беслане мы должны сделать все, чтобы наши дети были в безопасности", - заявила губернатор, после чего попыталась пройти через автоматизированный турникет без карточки. В лицо сенсор губернатора не признал, и турникет не открылся. После минутной заминки главу города, на себе убедившуюся в надежности системы, в школу все-таки впустили. Здесь Валентина Матвиенко рассказала, что городское правительство приняло программу по обеспечению безопасности образовательных учреждений, согласно которой до конца этого года кнопками тревожной сигнализации будут оборудованы все детские и школьные учреждения города. На эти цели правительство выделило 12 млн. рублей. Большая часть работ по установке тревожных кнопок уже выполнена. Также разрабатывается программа установки дополнительных ограждений вокруг образовательных учреждений.

Губернатор искренне порадовалась рассказу специалистов о том, что новое электронное оборудование не только защищает вход в школу, но и следит за всеми школьниками и учителями на предмет установления факта прогула. Это стало возможным потому, что компьютерная программа автоматически фиксирует время, когда владелец карточки запросил у нее разрешение на вход или выход из помещения. Валентина Матвиенко тут же напомнила спикеру Тюльпанову о его школьных прогулах (хотя они учились не только в разных школах, но даже в разных городах) и пошутила, что в нынешних условиях прогуливать ему было бы непросто.

Сами школьники отнеслись к системе электронного контроля без видимого огорчения. Например, девятиклассник Владимир заявил ГАЗЕТЕ, что компьютерные технологии не стоят на месте и "со временем наверняка можно будет сделать как-нибудь так, что компьютер всерьез и надолго сойдет с ума и слежка за учениками закончится". Очевидно, на такой случай администрация 89-й школы решила пока не упразднять вахтера-охранника. Он по-прежнему будет сидеть на школьной проходной и параллельно с электронным "коллегой" вести визуальный контроль за всеми входящими в здание. Руководство школы считает, что так оно сможет проконтролировать, кто пользуется карточкой - владелец или постороннее лицо, поскольку компьютер пока не умеет сличать фото на пропуске с оригиналом.

Александр Быстрых, СПб, Gzt




Похожие по содержанию материалы раздела: Строительство требует безопасности Сэкономив, вы рискуете потерять все Что произошло с ВО в странах СНГ и БАЛТИИ? «Легальное» право на жизнь Чем пахнет милиция? А ты не попал в "чёрный список"? Безопасностью США займется охранник Победителя никто не знает "О спокойной жизни в Ингушетии надо забыть". Секреты вербовщицы. В Москве начался первый открытый суд над предполагаемой шахидкой ШПИОНСКИЙ КЛУБОК Госдума ужесточила требования к частным охранникам “Свой человек в Вашингтоне”. Борец с мафией стал министром безопасности Р. Кеннеди убил палестинец «под гипнозом», а также ЦРУ, ФБР и Онасис? Таежный роман Янтарная война "Оборотни в погонах" встретились в суде Боевики в Дагестане продолжают отстрел силовиков Сбереги коммерческую тайну

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация