Главная страница - Публикации

Юрий Лужков наведет в льготах конституционный порядок



Вчера мэр Москвы и сопредседатель высшего совета партии "Единая Россия" Юрий Лужков заявил о намерении обжаловать положения федерального закона о монетизации льгот в Конституционном суде. Ранее мэр уже обвинял министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова в том, что отобранные Минздравом поставщики лекарств завышают цены, чему способствуют привлеченные министром страховщики. В Минздраве уверены, что обжаловать монетизационный закон Юрию Лужкову будет "непросто", поскольку его положения соответствуют Конституции. Юрий Лужков является одним из наиболее последовательных критиков правительственного закона о монетизации натуральных льгот. Столичный градоначальник не ограничивается критикой документа, а весьма успешно добивается того, чтобы монетизация в столице проходила по сценарию московских властей, а не Минздрава с Минфином. За счет столичного бюджета Юрий Лужков сохранил основные привилегии не только 800 тыс. региональных льготников (ветеранов труда, тружеников тыла, репрессированных), но и 1,2 млн льготников федеральных (инвалидов, ветеранов, чернобыльцев и др.). Отменено было всего несколько видов не самых значительных льгот -- к примеру, скидки, которые получали инвалиды при оплате услуг вневедомственной охраны, телевизионной антенны и радиоточки. Такой поворот событий вовсе не обрадовал федеральный центр -- ведь получается, что правительство РФ, задумывавшее монетизацию как средство повышения прозрачности бюджетных потоков, проходящих через транспортные, медицинские и прочие организации, своей цели в столице не достигнет. Наиболее жесткую позицию Юрий Лужков занял по вопросу лекарственного обеспечения льготников. Московские власти просто отказались присоединяться к придуманной главой Минздрава Михаилом Зурабовым системе поставки лекарств и предпочли нести значительные убытки, обеспечивая медикаментами все категории льготников за собственный счет. "Господин Зурабов навязывает приобретение льготных лекарств через страховые компании. В результате они становятся дороже, чем в аптеках",-- заявил в конце января Юрий Лужков и призвал правоохранительные органы "разобраться с этим". Уже через неделю после этого заявления Михаил Зурабов сообщил, что, по крайней мере, в 2005 году бюджетные "лекарственные" деньги страховщикам все-таки не достанутся.

Видимо желая развить успех, Юрий Лужков вчера на заседании коллегии прокуратуры Москвы заявил о намерении обратиться в Конституционный суд РФ с просьбой проверить на соответствие Основному закону "отдельных положений" закона о монетизации. Конкретные пункты будущего обращения в КС мэр пока не называет. Однако известно, что наибольшее раздражение столичных властей, кроме навязывания им новой системы лекарственного обеспечения, вызывает передача учреждений медико-социальной экспертизы (устанавливающих или подтверждающих инвалидность граждан) от регионов центру. Председатель Мосгордумы Владимир Платонов заявил Ъ, что "поводы для обращения в КС безусловно есть". "Ко мне с жалобами на закон обращается множество граждан. Конкретный пример: женщина, много лет ухаживавшая за больным ребенком, рассчитывала на то, что в соответствии с действовавшим до 1 января 2005 года законодательством эти годы будут засчитаны ей в трудовой стаж, необходимый для начисления пенсии. Однако одно из положений закона о монетизации эту норму отменило",-- сообщил Владимир Платонов и напомнил: ст. 55 Конституции устанавливает, что вновь издаваемые законы не должны отменять или умалять права и свободы граждан. "Сейчас мои юристы работают над жалобами граждан, соотнося их со статьями федеральных законов и положениями Конституции -- и там есть о чем подумать",-- отметил спикер московской Думы. "Пусть обращаются -- это их право. Думаю, доказать свою правоту заявителям будет непросто, ведь при формулировании закона мы тщательно согласовали его положения с Конституцией и определениями КС",-- заявил Ъ директор правового департамента Минздрава Михаил Ковалевский, оценивая шансы московских властей на успех. Министерство готово к тому, что некоторые положения закона могут оспариваться в судах -- только общей юрисдикции, а не в Конституционном: по словам господина Ковалевского, преамбула закона (в которой говорится, что "нормы настоящего закона... не могут использоваться для умаления прав и законных интересов человека и гражданина") была написана специально для того, чтобы суды "могли принимать участие в реализации закона и следить за тем, чтобы жизнь граждан не ухудшалась". Вчера инициатива Юрия Лужкова получила и политическую оценку. "Я здесь не вижу никакого нарушения ни действующего закона, ни партийной этики",-- сказал лидер "Единой России" Борис Грызлов. По его словам, Юрий Лужков "выражал свою позицию при обсуждении этого закона еще на заседании высшего совета партии -- эта позиция была выслушана. И он, безусловно, имеет право высказывать свою позицию и в других структурах государственной власти, в том числе обратиться с запросом в Конституционный суд". А первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк заметил, что не видит в действиях своего шефа "ничего оппозиционного".

ВАДИМ ВИСЛОГУЗОВ




Похожие по содержанию материалы раздела: Боевики в Дагестане продолжают отстрел силовиков Сбереги коммерческую тайну Чтобы город спал спокойно Очень велик вклад дачников в экономику нашей страны, в обеспечение ее продовольственной безопасности.Сергей МИРОНОВ Письмецо в конверте... Охранять аэропорты будет государство Джордж Буш отыскал подход к Владимиру Путину Плотины снабдят "антитеррористическим" паспортом Беспокойный октябрь. Национальная безопасность Украинская прокуратура идет по следу убийц Георгия Гонгадзе Монетизация не коснётся льгот кабинета министров Милиционерам — премии, гражданам — свет Парламентская комиссия подбирается к Кремлю Феминизация казармы Разбойники с больших российских дорог охотятся за грузовиками. Разборки - убит соратник Напарника Анатолий Чубайс знает имя своего заказчика: "Мне его поймать нужно" Стрельба не по инструкции

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация