Главная страница - Публикации

Средство есть



Эффективная защита археологических памятников в процессе строительства вполне возможна при разумной регламентации девелоперских процедур

По мере роста благосостояния россиян и соответствующего увеличения темпов жилищного и коммерческого строительства в городах и поселках с тысячелетней историей (вроде Новгорода, Пскова, Старой Ладоги и др.) обостряется проблема сохранения археологических памятников: котлованы для фундаментов новых зданий и траншеи для инженерных коммуникаций разрушают культурный слой. Чтобы избежать уничтожения археологических ценностей в процессе строительных работ, федеральный закон об охране памятников, принятый в 2002 году, обязывает девелопера, готовящего под застройку территорию в охранной зоне, финансировать предварительные раскопки. При этом увеличиваются сроки реализации проекта и его стоимость.

Понятно, что естественное желание девелоперов минимизировать издержки (сократить сроки раскопок и уменьшить их стоимость) сталкивается со стремлением археологов проводить раскопки максимально детально, а значит, долго. На практике это противоречие в разных случаях разрешается по-разному, но всегда одна из сторон остается недовольной, из-за чего нередко возникают конфликты.

Ситуацию можно урегулировать, если будут выработаны четкие компромиссные регламенты, учитывающие интересы всех сторон (включая власть и население), но принуждающие участников поступиться частью своих интересов ради сохранения главного. В противном случае (если ничего не предпринимать) интересы бизнеса как более активной стороны наверняка возобладают и, при слабости нынешнего государства, историческому наследию может быть нанесен серьезный урон.

Закон - не панацеяС исполнением закона об охране памятников (в части предварительных раскопок за счет девелопера) возникают серьезные трудности.

С одной стороны, строители вроде бы смирились. "Я не вижу здесь проблемы. Раз законом так установлено, так и будем делать", - говорит директор новгородской строительной компании "Глория" Сергей Соловьев. По его словам, далеко не всегда раскопки сильно повышают цену недвижимости. К примеру, " Глория" собирается строить в Новгороде жилой дом на улице Газон вблизи кремля. Квадратный метр площади в этом доме будет стоить около 25 тыс. рублей, и затраты на раскопки поднимают цену метра примерно на 1 тыс. рублей. Но надо учесть, что охранная зона - это центр города и недвижимость здесь обладает высокой ликвидностью.

В то же время строители признают, что, связываясь с участком в охранной зоне, они идут на довольно большие риски. Культурный слой вполне может оказаться толще, чем предполагалось, следовательно, сроки археологических работ затянутся и потребуются дополнительные средства. При большой глубине слоя, который на некоторых участках достигает 8,5 м, возникают и технические проблемы. После раскопок дом приходится строить на рыхлой земле, требуется дополнительное укрепление фундамента, что также повышает стоимость проекта.

Стремясь минимизировать риски, как частный, так и государственный заказчик в некоторых случаях пытается обойти закон. Формально, если застройщик находит способ построить здание и не рыть при этом котлован под фундамент, он не разрушает культурный слой, и, следовательно, необходимость в раскопках отпадает. Так, например, с 1990-х годов стало практиковаться строительство фундамента дома на бетонной плите. Тогда это было обусловлено тем, что археологи не могли проводить работы на нескольких больших раскопах одновременно. Зданий, построенных на плите, в Новгороде, Пскове, Старой Руссе и других городах не так уж много, но любое строительство, как правило, сопряжено с конфликтом. Служба охраны памятников и научное сообщество всеми силами стремятся не допустить широкого распространения такого метода.

Уникальная особенность новгородской земли состоит в том, что она более тысячи лет хранит органический материал - изделия из кожи и кости, фрагменты ткани, дерево, знаменитые берестяные грамоты. Но все это сохраняется в земле при наличии естественного влагообмена. Никто не изучал вопрос, как покрывающая плита и прорытые под ней каналы для инженерных коммуникаций повлияют на сохранность культурного слоя. Велика вероятность того, что за несколько десятилетий вся органика под плитой просто сгниет, после чего здание начнет проседать. В общем, такую попытку сочетания интересов археологов и строителей нельзя признать удачной.

Не получаетсяНичем не лучше другой способ избежать охранных раскопок - строительство нового дома на старом фундаменте, которое часто практикуется владельцами коттеджей. Такое строительство, на первый взгляд, исключает земляные работы, разрушающие культурный слой. Но, как правило, получив разрешение, застройщик первым делом окружает участок глухим забором, а затем строит новый фундамент на том же месте, а то и увеличивает площадь дома раза в два. Службам по охране памятников приходится закрывать на это глаза, поскольку привлечь физическое лицо к ответственности за невыполнение закона даже сложнее, чем строительную фирму.

Государственный застройщик тоже небезгрешен. Так, сейчас новгородский отдел Государственного контроля, охраны и использования памятников истории и культуры требует предварительных раскопок на месте строительства нового травматологического пункта. Власти города - заказчик строительства - активно сопротивляются проведению раскопок. Мотивируется такая позиция тем, что объект строительства социально значимый, а охранные раскопки отсрочат возведение травмпункта и удорожат строительство. Общественность ставят перед абсурдным выбором между охраной здоровья и охраной культурного наследия.

Но даже если заказчики готовы провести раскопки, профессиональное сообщество не всегда способно предложить свои услуги в должном объеме. Дело в том, что в Новгороде почти нет местных специалистов-археологов. Как правило, в самом городе работают московские ученые, а в окрестностях - их коллеги из Петербурга. "Археологическая жизнь начинается в июне, когда приезжают студенты и научный персонал, и заканчивается в августе. Если заказчик приходит в апреле, невозможно начать работу", - поясняет заместитель председателя Комитета культуры, кино и туризма Новгородской области, начальник отдела Государственного контроля, охраны и использования памятников истории и культуры Сергей Трояновский. Решения кадровой проблемы пока не предвидится: Новгородский университет археологов не готовит, а побудить работающих на энтузиазме московских и питерских археологов изменить свои планы (приезжать в Новгород раньше, а уезжать позже) просто так не удастся.

Найти свою выгоду Между тем жизнь показывает, что возможность согласовать интересы существует. В этом смысле показателен пример Пскова, которому, несмотря на его историческую уникальность, федеральных средств на археологические изыскания практически не перепадает, и потому в последние годы раскопки здесь проводятся только на средства девелоперов.

По словам заведующего отделом археологии Псковского музея-заповедника Бориса Харлашова, в Пскове, как и в Новгороде, на общественное обсуждение всех строительных проектов, которые предполагают охранные раскопки, всегда приглашают археологов. И, насколько можно судить, свои плоды такой порядок приносит. "В голосовании по утверждению проекта мы не участвуем, - говорит Харлашов, - но имеем возможность влиять на то, как будет вестись строительство. Представители бизнеса, как правило, реагируют адекватно. Главная проблема в том, что очень трудно предсказать предполагаемый объем работ и их сроки. Например, при строительстве гостиницы Old Estate мы в ходе раскопок зацепили части двух каменных зданий XVII-XVIII веков, возникла необходимость расширить площадь раскопа. Пришлось запрашивать согласие инвестора на существенное увеличение финансирования работ. К счастью, такое согласие было получено".

В результате девелопер - предприниматель Виталий Ткаченко - не остался внакладе. Ему удалось создать во дворе гостиницы привлекательный туристический объект - "Купеческий дом XVII-XVIII веков". Это пример удачного согласования интересов. Оно возможно тогда, когда застройщику удается извлечь выгоду из охранных археологических раскопок. В данном случае выгода налицо - соседство с памятниками старины повышает привлекательность коммерческого объекта. К тому же предприниматель улучшил свой имидж делового человека, создающего общественные блага.

Нужна системаОднако положительные примеры весьма редки и имеют место лишь в городах, где археологические памятники давно известны и являются туристическим брендом. Заметно хуже обстоит дело с выявлением новых памятников. По оценкам заместителя директора Староладожского музея-заповедника по научной работе Адриана Селина, на территории Ленинградской области выявлено и зарегистрировано не более 10% археологических памятников. По всему Северо-Западу происходит множество находок, свидетельствующих о незафиксированных памятниках - от неолита до XVII века.

Между тем далеко не каждый девелопер добровольно заявит в органы охраны памятников об археологических находках на своем участке, ибо заранее знает, что этим он только прибавит себе расходов, а то и отложит сроки строительных работ на год-другой. Требование же оплатить поисковые охранные раскопки девелопер нередко расценивает как вымогательство взятки чиновником. "Мы пишем смету согласно государственным расценкам, но приходится занижать ее примерно на 20%. Застройщик, глядя в смету, полагает, что 10 тыс. долларов за подпись - это дороговато. Конечно, потом он убеждается, что на объекте действительно идет работа, но в 2004 году заповедник, занизив смету, был вынужден вкладывать свои средства в охранные раскопки", - рассказывает Адриан Селин.

Иногда доверие девелопера подрывают и сами археологи. В условиях, когда частные средства - единственный источник финансирования работ, велик соблазн найти как можно больше поводов для охранных раскопок. "В Ленинградской области были случаи, когда в поле находили три черепка керамики и закладывали большой раскоп. Археологи понимали, что это не памятник, что керамика попала на поля вместе с навозом, но им просто нужна была работа", - говорит Селин.

Чтобы нормализовать отношения между девелоперами, археологами и местными властями, нужна система, построенная на тщательно продуманных регламентах девелоперских работ. При такой системе проще находить средства для финансирования раскопок и готовить кадры, которые могли бы проводить археологическую разведку, фиксировать объекты, а затем контролировать их сохранность.

Археологический девелопментПредложения, как построить такую систему, уже появляются. Так, по мнению Сергея Трояновского, мэрия Новгорода могла бы заранее, до предоставления земли под застройку, заказывать археологам раскопки, а потом выставлять участок на конкурс инвесторам. Проблем с конкурсами, скорее всего, не будет, и такие участки удастся быстро и выгодно продать (компенсируя при этом расходы на археологические работы), ибо известно, что территории, на которых уже проведены охранные раскопки, пользуются большой популярностью у инвесторов.

"Археологический девелопмент" можно вести планомерно, а значит, планировать соответствующие расходы городского бюджета. Если средства на реализацию таких заведомо окупаемых проектов привлекать с помощью кредитных механизмов, то не придется обременять городскую казну.

Предлагаемый механизм фактически создает новый рынок - коммерческих археологических услуг с заранее просчитанным объемом работ, потребностью в кадрах и готовым финансированием. Растущий спрос на новые объекты недвижимости на исторических территориях Северо-Запада дает этому рынку неплохие перспективы развития. При прогнозируемом спросе со временем разрешится и кадровая проблема (вузы городов Северо-Запада могли бы открыть археологические кафедры или расширить существующие), раскопки будут начинать и завершать тогда, когда это нужно заказчикам.

Плод компромиссаПонятно, что все участники процесса должны пойти на уступки. По словам известного археолога, руководителя новгородской археологической экспедиции академика Валентина Янина, "для нормальных исторических выводов нужны раскопки большой площади" (на Неревском раскопе было вскрыто 9 тыс. кв. м, а на Троицком раскопе исследовано более 7 тыс. кв. м за 30 лет). Научная целесообразность требует вскрывать площади, сопоставимые хотя бы с размерами усадьбы, большого отрезка древней улицы. Но в ряде случаев археологам придется смириться с тем, что невозможно, как раньше, занимать большие территории на длительный срок, ибо инвесторы не могут годами ждать завершения раскопок. В то же время участки площадью порядка 120-150 кв. м, востребованные строителями коттеджей, не слишком интересны археологам. Но, как представляется, при планомерной работе и здесь возможен компромисс. Правда, для внедрения системы плановых раскопок придется напрягаться и чиновникам.

Как нам кажется, с внедрением данной системы на Северо-Западе можно было бы не только решить сложившиеся проблемы, но и поставить вопрос археологических раскопок на четкую деловую основу (по крайней мере в местах, привлекательных для бизнеса).

При строительстве псковской гостиницы Old Estate инвестору пришлось увеличить финансирование раскопок, но он не остался внакладе: соседство с памятниками старины повышает привлекательность коммерческого объекта.

Елизавета Добкина, Тимофей Хмелев




Похожие по содержанию материалы раздела: Взрывы - боль пострадавших?.. А ЕСЛИ БЫ Я НЕСЛА СНАРЯДЫ? Няня с пистолетом Швецова: Политика должна быть социально безопасной “ПОЗВОЛЯЮТ СЕБЕ РУГАТЬСЯ МАТОМ”

НАКАНУНЕ 1 СЕНТЯБРЯ МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ ПРОВЕЛ СЕЛЕКТОРНОЕ СОВЕЩАНИЕ С РЕГИОНАМИ
Все начинается со школы Излишняя точность Пошел на дно Лукин подал в суд на милицию Здоровье не купишь C 12 по 25 сентября ГИБДД проведет операцию "Автобус" Почему не спасают авиапассажиров Средство есть News Ouspanoor снимает щиты НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ СТРАДАНИЙ В "Домодедово" преступников будут узнавать по голосу Личность должна быть защищена так же, как собственность! Давайте разберемся Водители пьют от безнаказанности

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация