Главная страница - Публикации

Уйти от наркотиков: научный прорыв или шарлатанство?



Российские ученые заявляют, что разработали принципиально новый метод борьбы с наркозависимостью, позволяющий изменить традиционный взгляд на наркоманию как на неизлечимую болезнь.

Сегодня в мире насчитывается порядка 200 млн наркоманов. В России, по разным оценкам, от четырех до шести миллионов наркозависимых. С самых высоких трибун заявляется, что наркомания и наркобизнес стали угрозой национальной безопасности страны.

Официально принятая в мире точка зрения на наркоманию такова, что это болезнь, к тому же неизлечимая. В одном из посвященных этой проблеме докладов ООН отмечается: несмотря на далеко шагнувшую за последние несколько лет науку, никто до сих пор не может полностью объяснить физиологические и психологические процессы, превращающие добровольное употребление наркотиков человеком в его бессознательную зависимость от этих веществ. А потому никто не может разработать и принципиальный механизм выздоровления от наркомании. С этим вполне перекликается позиция Министерства здравоохранения РФ: «Специфической особенностью клиники наркомании является принципиальное отсутствие возможности выздоровления» (доклад бывшего министра здравоохранения Юрия Шевченко на заседании правительственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту, август 2002 г.).

Все разработанные и применяемые официальной медициной методики дают эффективность порядка 5-7%, причем это процент не излечившихся людей, а находящихся в состоянии так называемой ремиссии, то есть, временного неупотребления наркотиков, за которым, как правило, все равно следует срыв.

На фоне такой безрадостной картины появляются люди, которые заявляют, что смогли в принципе решить проблему наркомании, поняли механизм ее возникновения, научились снимать тягу к любому наркотику за два часа, а еще за месяц — максимум, за два — полностью убирают наркозависимость. Совершенно естественно, что первая реакция любого человека на такое сообщение будет скептической, чтобы не сказать сильнее.

Примерно с таким же настроем корреспондент «Росбалта» пришел в Институт поведения, который разработал принципиально новую методику снятия наркотической зависимости. То, что делают в Институте поведения, на первый взгляд, поражает даже не своей простотой. Удивляет, как до этого не додумался раньше никто. Если весь мир считает, что наркомания — болезнь, и пытается лечить ее приблизительно одинаково, но при этом не получает желаемого результата, то рано или поздно должна была возникнуть у кого-то крамольная мысль: а, может, мы все, с самого начала, делаем неправильно? Трудно теперь узнать, кто первый дошел до этого, но только ученые Института поведения изначально отказались от утверждения, что наркомания — болезнь. И пошли по пути, который, на самом деле, давно известен, описан в работе академика Павлова «Теория об условном рефлексе и динамике условно-рефлекторной деятельности» и успешно применяется в других областях. Но никогда не брался как научная основа для борьбы с наркозависимостью. В Институте поведения метод назвали Феноменом Варга.

Вот что говорит директор по науке и технологиям Института поведения Владимир Иванов: «Мы достигли ошеломляющего результата благодаря совершенно иному объяснению природы возникновения наркозависимости: по нашему мнению, это не болезнь, а приобретенная умственная привычка. Человек избавляется от наркотического поведения исключительно благодаря способностям и возможностям человеческого мышления».

По словам специалиста, Феномен Варга — это «феномен человеческого мышления, когда простыми приемами, обладая знанием о существовании данного явления и имея навыки его применения на практике, можно научиться управлять своим организмом». «А если научиться управлять своим организмом, значит, можно научиться, в том числе, и избавляться от разных неизлечимых, как ранее считалось, заболеваний, поскольку большинство из них — ни что иное, как нарушение функциональной деятельности организма», — говорит Иванов. Он напоминает, что именно человеческое мышление управляет всеми функциональными системами организма. А исходя из того, что деятельность человеческого мышления алгоритмирована и понятна, «можно разработать систему методик и практик по тренингу собственного мышления для достижения желаемых результатов». Что и было сделано в Институте поведения.

Главный критерий возможности применения Феномена Варга — непременное собственное желание человека избавиться от наркозависимости. Единственное исключение — неспособность человека к развитию и самосовершенствованию. С помощью системы тестов специалисты определяют, насколько человек сможет управлять своим мышлением и способен научиться самостоятельно изменять свои умственные навыки, то есть, привычки. Никаких медикаментов или гипноза не применяется. Человек перестает употреблять наркотики не в результате лечения, а после работы со специалистом. Противопоказаний по стажу употребления наркотиков или их виду нет. Эффективность методики, по словам ее создателей, приближается к 100%.

Интересно, что то, что научились делать в Институте поведения, некоторым образом перекликается с методом, разработанным в петербургском Институте мозга человека РАН — при всей непохожести двух способов борьбы с наркозависимостью. Как известно, петербургские ученые применяют метод, который сегодня шокирует многих. Они трепанируют череп, через отверстие диаметром 2,6 миллиметров вводят зонд и замораживают микроскопическую часть мозга. «В мозге есть так называемая поясная извилина, — говорит директор Института мозга человека Святослав Медведев. — Если ее перерезать, то мы блокируем погружение в болезненное состояние. Через, примерно, два месяца блокировка пропадает, но за это время у человека полностью исчезает тяга к наркотику». По словам Медведева, операция не дает побочных эффектов и не меняет профиль личности. Главным критерием отбора, как и у специалистов Института поведения, является собственное желание человека избавиться от наркозависимости. Эффективность метода — 70%. Остальные 30% не означают отрицательного результата, а относятся на счет тех людей, которые после операции возвращаются в прежнюю социальную среду, которая провоцирует употребление наркотиков.

Казалось бы, ничего общего между методиками. Но обратите внимание на описание механизма возникновения наркозависимости: оба научных центра — и московский, и петербургский — определяют его очень похожим, отличным от традиционного, способом. Вот что говорит Святослав Медведев: «Нигде в мире излечиваемость не превышает 5-7%, потому что лечат не то — не механизм возникновения наркозависимости, а только последствия. Наша заслуга в том, что мы смогли его [этот механизм] объяснить».

По словам специалиста, в мозге существует механизм, определяющий стереотипное поведение человека. Наркотик меняет матрицу этого механизма, и он начинает поддерживать новое патологическое состояние зависимости. При этом в мозге расположена точка — та самая поясная извилина, локальное разрушение которой устраняет героиновую (или иного наркотика) матрицу, приводит к нейтрализации этого механизма. У больных пропадает стремление к «кайфу». Пациент просто забывает о том действии, которое на него оказывал наркотик, и больше не испытывает к нему тяги.

При всей непохожести методов ученые говорят о совершенно другом механизме возникновения наркозависимости, который заключается в изменении поведенческой функции мозга. Но воздействуют они на него — устраняют зависимость — по-разному: одни — оперативным методом, другие — с помощью методик, устраняющих наркотическое поведение человека. Не потому ли и эффективность обоих методов настолько разительно отличается от общеизвестных 5-7%, что механизм определен иначе и верно?

В начале этой недели в Костромской области при поддержке областной администрации начал реализовываться первый региональный пилотный проект Института поведения. Специалистами были отобраны 8 человек, с которыми на базе социально-адаптационного центра «Дар» в течение месяца будут проводиться тренинги. За работой внимательно следят медики, психологи, представители Госнаркоконтроля, пресса, заинтересовались новой методикой и в Совете Федерации. Для наркозависимых участие в пилотном проекте абсолютно бесплатно.

По словам главного нарколога Костромской области Виктора Попова, регион этот не относится к наиболее сложным в России в плане наркоситуации. Но она далека от идеальной, особенно после 2000 года, когда в область был сделан массовый вброс дешевого героина, и общество оказалось неготовым противостоять этому злу. Сегодня в Костромской области официально зарегистрированы 760 человек с диагнозом «наркомания», а количество потребителей психоактивных веществ оценивается примерно в 1,5 тыс. человек (население региона — около 720 тыс. человек). По данным главного нарколога области, в последние годы ситуация постепенно стабилизируется, то есть, объективно число наркоманов растет, но первичная заболеваемость идет вниз. В этом нарколог видит заслугу всех структур, которые призваны бороться с наркоманией и наркобизнесом.

В Костромской области принята и действует антинаркотическая целевая программа, ведется профилактическая работа с молодежью, стало уделяться больше внимания организации досуга, под контроль взяты ночные клубы и дискотеки. В начале 2004 года был открыт на средства Евросоюза социально-адаптационный центр «Дар», который помогает реабилитации наркозависимых.

Виктор Попов относит себя к «жестким оппонентам» работы московских специалистов Института поведения. Что, по-своему, хорошо: принять на веру утверждение, что проблема наркозависимости решена, было бы верхом легкомыслия. В то же время вызывает несомненное уважение, что человек, с 1981 года работающий в области традиционной наркологии и возглавляющий областной наркодиспансер, смог уйти от стереотипов и не стал с ходу, как многие другие, отрицать возможность появления принципиально нового метода борьбы с наркоманией. Как сказал Виктор Попов, это «совершенно новый подход к решению проблемы, и, конечно, интересно его попробовать и посмотреть на полученный результат».

Уже сейчас главный нарколог области видит хорошее будущее нового метода в плане первичной профилактики наркомании. «Если мы сможем обучить небольных как сказать «нет», когда тебе предлагают наркотик, то этому методу цены не будет, хоть включай его в школьную программу. И работать надо начинать уже с начальной школы, поскольку возраст, когда подросток впервые употребляет наркотик, постоянно снижается», — отметил нарколог.

Ольга Крупенье




Похожие по содержанию материалы раздела: Здоровье не купишь C 12 по 25 сентября ГИБДД проведет операцию "Автобус" Почему не спасают авиапассажиров Средство есть News Ouspanoor снимает щиты НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ СТРАДАНИЙ В "Домодедово" преступников будут узнавать по голосу Личность должна быть защищена так же, как собственность! Давайте разберемся Водители пьют от безнаказанности ДАЖЕ ОДНА ДОЗА ПОДОБНА ВЫСТРЕЛУ Скрепя сердце - в присяжные заседатели "Пропустить 'высокий сезон' мы не имеем права" Уйти от наркотиков: научный прорыв или шарлатанство? Опасный перекос Наездная модель ТРОЙНАЯ СТРАХОВКА Убийство иностранца сочли обычным для Воронежа ЖИТЬ ХОРОШО - ЗНАЧИТ ЖИТЬ ПО СТАНДАРТАМ

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация