Главная страница - Публикации

Адвокатура не хочет вписываться в "вертикаль власти"



Вчера Адвокатская палата Москвы рассматривала запрос Федеральной регистрационной службы (ФРС) о лишении статуса адвоката троих защитников Ходорковского: Дениса Дятлева, Елены Левиной и Антона Дреля. Адвокаты обвинялись в противодействии правосудию и стремлении сорвать процесс по делу их подзащитного в кассационной инстанции. В представлении ФРС отмечалось, что защитники не явились на одно из заседаний и отказались осуществлять защиту на том основании, что не заключали соглашения на ведение дела в кассационной инстанции. Такие действия, по мнению ФРС, "прямо противоречат целям и задачам адвокатуры, нормам адвокатской этики". Однако Адвокатская палата единогласно признала, что в "действиях адвокатов признаков состава какого-либо дисциплинарного нарушения" не имеется". Комментируя принятое решение, президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник сообщил: "Это конечное решение. Возможные дальнейшие попытки регистрационной службы будут незаконными".

В недавнем интервью "Независимой газете" Резник заявил, что "Минюст вынашивает поправки к Закону об адвокатской деятельности и адвокатуре. Согласно им, контроль государства за адвокатами должен быть усилен". Но и в отсутствие новой редакции закона власти развернули кампанию по преследованию адвокатов – пока только тех, кто участвовал в делах, связанных с "ЮКОСом". В их офисах производились обыски, ко многим из них предъявлялись претензии в связи с их профессиональной деятельностью. Так, ФРС требовала лишить статуса адвоката Ксению Костромину и Михаила Жидкова, защищавших Алексея Пичугина. Однако Адвокатская палата Москвы вынесла решение об отклонении претензий. Ольгу Артюхову, защищавшую Ходорковского, обыскивали в специзоляторе Матросской Тишины, обвинив в том, что она пыталась передать на волю записку, написанную ее подзащитным. Адвокатская палата Москвы отказалась исключать Артюхову из своих рядов, тогда Минюст передал дело в суд. Не дожидаясь окончания разбирательства, Артюхова написала заявление об уходе из адвокатуры "по семейным обстоятельствам".

Похоже, настойчивые попытки вписать в "вертикаль власти" адвокатуру будут продолжаться и впредь. Все это напоминает строительство Вавилонской башни. Попытка древних строителей, как известно, закончилась крахом – Господь смешал все планы самонадеянных людей, возмечтавших соорудить здание, верхушка которого должна была упираться в небеса. Похоже, строители "вертикали власти" находятся в таком же положении, что их предшественники. Нет, речь не идет о божественном вмешательстве, просто сама идея устойчивой вертикали имеет внутренний изъян, отчего ее построение представляется невыполнимой задачей. Кремлю следовало бы отказаться от этого проекта, напоминающего стремление изобрести perpetuum mobile, и заняться насущными делами.

Постепенно сосредоточив в своих руках рычаги управления всеми ветвями власти (исполнительной, представительской и судебной), кремлевские строители стали по тому же лекалу кроить отношения с "четвертой властью" (средствами массовой информации). Но, более или менее преуспев в первых трех направлениях деятельности, тут они столкнулись с некоторыми трудностями. Да, в центральных СМИ критика действий власти практически сошла на нет. Агитационно-пропагандистский эффект достигнут, и можно было бы награждать медалью исполнителей этого плана. Однако у медали есть и оборотная сторона – одновременно было подорвано доверие к официальной журналистике, и граждане стали все больше обращаться к независимым источникам информации, например, к Интернету. Попытки построить гражданское общество, лояльное власти, выродились в образование "Общественной палаты", которая будет выполнять исключительно декоративные функции. Ну а "победа над олигархами" и попытка управлять крупным бизнесом, достигнутая ценой "дела Ходорковского" и фактической национализацией "ЮКОСа", укрепили вертикаль только временно. Загнанная в угол олигархическая фронда ждет своего часа, чтобы поучаствовать в развале сложившейся системы отношений.

Так что не все в порядке с властной вертикалью. Но остановиться уже невозможно – были бы строители, а работы всегда невпроворот. Иначе трудно объяснить, отчего вдруг с упорством, достойным лучшего применения, власти принялись за борьбу с адвокатами, вместо того чтобы ополчиться на коррупцию, разъедающую страну, или заняться развитием отечественной промышленности, пока нефтяная конъюнктура позволяет сделать это относительно безболезненно.

Генри Резник утверждает, что "лишение адвокатуры независимости приведет к печальным последствиям, в частности к изгнанию России из всех международных организаций". Но, кажется, нашим строителям это безразлично. Ну, поговорят они там, на Западе, да и успокоятся. А у нас тут продолжать строить несгибаемую вертикаль.

Петр ГРИНЕВ




Похожие по содержанию материалы раздела: Скрепя сердце - в присяжные заседатели "Пропустить 'высокий сезон' мы не имеем права" Уйти от наркотиков: научный прорыв или шарлатанство? Опасный перекос Наездная модель ТРОЙНАЯ СТРАХОВКА Убийство иностранца сочли обычным для Воронежа ЖИТЬ ХОРОШО - ЗНАЧИТ ЖИТЬ ПО СТАНДАРТАМ Генно-модифицированные продукты: "черный список" компаний РФ Подстава - дочь страховки Взятка с конфискацией 50% компьютерных паролей легко угадать Дети под угрозой АВАРИЙНАЯ ПОСАДКА Адвокатура не хочет вписываться в "вертикаль власти" Гаишников вооружили штампами Столичные депутаты рвут доверенности из рук Госдума вводит штраф за публичное распитие пива Защита от дураков

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация