Главная страница - Публикации

Конфискация против взяток



В начале этого года Россия намерена присоединиться к Конвенции ООН против коррупции - проект закона о ее ратификации в середине декабря был внесен в Госдуму президентом и, судя по всему, будет одобрен уже на весенней сессии нижней палаты парламента. Между тем, ратификация этого международного документа повлечет за собой и скорое ужесточение российского законодательства - уже весной Уголовный кодекс может прирасти статьей о конфискации имущества. Как стало известно Стране.Ru, проект соответствующих поправок к УК уже разработан в правительстве и готов к внесению в Госдуму в самое ближайшее время.

При этом изыматься в пользу государства будет не вся собственность осужденного, а лишь имущество, нажитое преступным путем. Однако, как считают представители Госдумы, это только первый шаг на пути борьбы с коррупцией в стране. Конвенция ООН может привести к появлению в российском УК новой статьи - "Незаконное обогащение", которая будет содержать презумпцию виновности должностных лиц и заставит чиновников объяснять происхождение доходов, превышающих его зарплату.

Любимая конфискация

Конфискация верой и правдой служила советской Фемиде и считалась одним из самых "популярных" наказаний. "Изъятие имущества в пользу государства применялось в СССР в качестве наказания практически повсеместно, - рассказала корреспонденту Страны.Ru адвокат Анна Паничева, в советские годы выступавшая обвинителем по ряду громких процессов. - Осуждали с конфискацией, к примеру, за разбой, взятки, хищение в особо крупных размерах, валютные операции, измену родине. Причем забирали не только нажитое преступным путем, а все имущество, кроме небольшого перечня не подлежащих изъятию вещей, в который входила, к примеру, единственная теплая вещь".

После распада СССР конфискация перекочевала в ст. 52 российского Уголовного кодекса, однако применялась уже не так активно. Так, по данным председателя Комиссии Госдумы по противодействию коррупции Михаила Гришанкова, из 865 человек, привлеченных в 2002 году к уголовной ответственности за взятки, лишь 33 осужденных расстались по приговору суда со своим имуществом, а в 2003 году с конфискацией столкнулись только 17 человек из 879 осужденных взяточников. В итоге этот инструмент, столь редко использовавшийся правосудием, был за ненадобностью исключен в 2003 году из УК, и основной финансовой санкцией для стал уголовный штраф, размер которого вырос до 1 млн рублей.

Тем не менее, хотя конфискация и перестала быть видом наказания, которое назначалось приговором суда и по которому все имущество осужденного переходило в собственность государства, возможность применения конфискации сохранилась. Согласно ст. 81 Уголовно-процессуального кодекса "орудия преступления подлежат изъятию по приговору суда, а имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате преступных действий или нажитых преступным путем, могут быть обращены в доход государства". "Конфискация преступно нажитого по нашему законодательству возможна, и такая практика существует, - сказал Стране.Ru адвокат Андрей Похмелкин. - И пусть прокуроры и следователи учатся доказывать, что именно нажито незаконно. К тому же в большинстве стран мира основной формой имущественного наказания является штраф".

Иного мнения придерживаются представители правоохранительных органов, которые считают исчезновение конфискации из УК невосполнимой потерей для российского правосудия. Они подчеркивают, что ст. 81 УПК, которая называется "Вещественные доказательства", предусматривает конфискацию лишь вещдоков, а не преступных доходов осужденного. "Например, если чиновника из Налоговой службы взяли с миллионом долларов меченных купюр, то эти деньги будут вещественным доказательством, и оно конфискуется, - утверждает экс-руководитель российского бюро Интерпола Владимир Овчинский. - Поехали на работу - там еще миллион. Чиновник признался - эти деньги тоже конфисковали. А если он до этого успел эти преступные доходы куда-нибудь перевести, все награбленное останется у него. Уголовно-процессуальный кодекс касается только вещественных доказательств".

В итоге, как считают силовики, государство лишилось действенного орудия борьбы с экономическими преступлениями, в том числе с коррупцией, так как уголовное преследование уже не позволяет применять эффективные экономические санкции. "По экономическим преступлениям, например контрабанде, суды, как правило, приговаривают осужденных к условному сроку и штрафу в несколько десятков или сотен тысяч рублей, - считает начальник управления Генпрокуратуры по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел Олег Анкудинов. - Разве это остановит чиновника, который получает взятку в несколько миллионов долларов?"

А Владимир Овчинский и вовсе считает отмену депутатами статьи о конфискации "государственным преступлением". "В России теперь имущество у преступников не конфискуется - введена система штрафов, - заявил экс-глава российского Интерпола. - Человек украл 100 млн долларов из бюджета, перегнал его в оффшор. Максимальный штраф за это 1 млн рублей, то есть, 30 тыс. долларов. Преступник получил срок, дали ему 4 года - условно-досрочно вышел через 2 года. А средства, которые он украл из бюджета, остаются у него в результате уничтожения ст. 52 УК".

Реинкарнация

Не смирившись с исчезновением одного из любимых видов наказания, силовики начали обширную кампанию за ее скорейшее возвращение. С призывом восстановить конфискацию в УК официально выступил и Генпрокурор Владимир Устинов. А различные проекты поправок к Кодексу буквально штурмовали думские стены. По словам Михаила Гришанкова, свои варианты законопроекта присылали Генпрокуратура, МВД, Верховный суд и ФСБ. В частности, Генпрокуратура предлагала предусмотреть этот вид наказания в девяти статьях УК, Верховный суд - в двенадцати, МВД - в девятнадцати, а ФСБ - в тридцати трех. При этом во всех проектах конфискацию предлагалось применять в отношении пяти видов преступлений, в частности за злоупотребление должностными полномочиями и взяточничество.

Впрочем, эти ведомственные проекты обсуждались лишь в кулуарах Думы, а наибольшую "известность" приобрел проект, который внесли в Госдуму прошлой зимой депутаты-единороссы Любовь Слиска, Александр Гуров, Александр Волков и Александр Хинштейн. "В декабре 2003 года уголовный закон лишился очень мощного правового инструмента устрашения нечистых на руку людей - конфискации имущества как меры наказания, что юридически и социально не обосновано", - говорилось в пояснительной записке к проекту. А Александр Гуров подчеркивал, что фактически прописанная в законе защита преступников от конфискации неправедно нажитого ими добра выглядит в глазах граждан как легализация незаконного растаскивания национального богатства.

Правда, конфисковывать парламентарии предложили не все имущество осужденного, а только нажитое преступным путем. В проекте прописывалась возможность безвозмездного изъятия в пользу государства "имущества, денег и иных ценностей, приобретенных в результате совершения преступления, а также доходов, полученных от этого имущества". Документ также предполагал изъятие "приобретенного преступным путем, а затем легализованного посредством совершения финансовых операций или иных сделок". Но больше всего споров в СМИ вызвал пункт проекта статьи, предлагавший конфисковывать незаконное "богатство" у родных или знакомых, которым осужденный успел передать нажитое преступным путем, "при условии, что это лицо знало или могло знать либо должно было знать о незаконном приобретении, предназначении или использовании этого имущества". Однако такая формулировка закона не нашла одобрения в Кабинете министров, проект был признан недоработанным и получил отрицательное заключение правительства. В итоге нашумевший законопроект так нижней палатой и не был рассмотрен.

Конфискация взяток

Тем не менее, сегодня вопрос о возвращении конфискации можно считать уже практически решенным. Дело в том, что, по мнению государственных юристов, к этому Россию обязывает международное право, и, прежде всего, Конвенция ООН против коррупции, подписанная Москвой еще в декабре 2003 года. О содержащихся в этом международном документе рекомендациях по введению в национальное законодательство института конфискации не раз напоминали представители правительства, Госдумы и Генпрокуроры. А этой осенью председатель Конституционного суда Валерий Зорькин заявил, что конфискация преступных доходов является "одним из стержневых элементов" конвенции ООН по борьбе с коррупцией, а отсутствие в УК соответствующей статьи "значительно ограничивает возможности выполнения Российской Федерацией своих международно-правовых обязательств".

Эта конвенция предусматривает целый комплекс мер по борьбе с коррупцией, и конфискация действительно выделяется в ней как один из элементов противодействия взяточничеству. Согласно ст. 31 этого международного договора, каждое государство-участник должно принять "такие меры, какие могут потребоваться для обеспечения возможности конфискации доходов от преступлений", в том числе легализованных. Кроме того, по конвенции, конфискации подлежит "таким же образом и в той же степени" вся прибыль, принесенная владельцу этими преступными доходами.

"Инициатором введения конфискации в Конвенцию ООН являлись Соединенные Штаты Америки, - рассказывает Овчинский. - С помощью этой меры в свое время США смогли остановить в стране вал коррупции и оргпреступности, когда ввели у себя в начале 70-х годов комплекс законов против рэкета, организованной преступности и коррупции. Они везде отмечали, что без конфискации имущества, без страха потерять капиталы преступник не остановится. Кроме этой меры людей, совершающих масштабные преступления, ничего не удержит - ни этические кодексы, ни амнистии капитала".

В настоящее время Конвенцию ООН по борьбе с коррупцией подписали уже 140 государств, и ратифицировали 38 стран, в том числе наши партнеры по СНГ - Белоруссия и Киргизия. А 19 декабря прошлого года законопроект о ратификации этой Конвенции внес в Госдуму президент Владимир Путин. "Учитывая важность этой Конвенции ООН, мы, безусловно, не будем затягивать с ее ратификацией", - заявил Михаил Гришанков. По оценкам представителей правительства ратификация конвенции произойдет, скорее всего, в весеннюю сессию Госдумы, а, возможно, даже этой зимой. А за этим шагом должно последовать и приведение национального законодательства в соответствие с конвенцией, в том числе и восстановление конфискации. "Я надеюсь, в ближайшем будущем мы будем иметь конфискацию в нормальной цивилизованной форме", - говорит глава думского Комитета по безопасности Владимир Васильев.

При этом проект будет подготовлен в Белом доме, так активно выступавшем против инициатив депутатов. "Если нельзя противодействовать движению, то надо его возглавить", - объяснил Стране.Ru решение Кабинета министров источник в правительстве. По его словам, правительственный законопроект поправок к УК в настоящее время находится на согласовании в администрации президента и будет готов к внесению в Госдуму в самое ближайшее время. Пока, правда, как сообщил наш источник, окончательно не решено, вернется ли конфискация в качестве вида наказания или меры уголовного принуждения (такой мерой по УК сегодня является принудительное лечение). В любом случае, так же как и депутатский проект, этот документ предусматривает реквизицию лишь преступно нажитого имущества, а не всей собственности осужденного, что обнадеживает либералов. "В таком виде поправки не вредны, но и бесполезны, - сказал Стране.Ru адвокат Андрей Похмелкин. - На существующую практику такие изменения УК не повлияют".

Тем не менее, считая вопрос о внесении в УК статьи о конфискации почти решенным, представители Госдумы начинают уже задумываться о следующем шаге на пути борьбы с коррупцией - введении презумпции виновности для чиновников. "Перед нами будет стоять и гораздо более серьезный вопрос, чем введение конфискации, - заявил Михаил Гришанков в декабре на заседании дискуссионного клуба "Модернизация России: новый вектор". - Конвенция ООН, которую Россия вот-вот ратифицирует, предусматривает также появление в российском УК нового состава преступления - "незаконное обогащение" (Ст. 20 Конвенции ООН против коррупции - Страна.Ru). При расследовании преступлений, связанных с коррупцией, государство лишь указывает на то, что доходы данного публичного должностного лица значительно превышают его зарплату, а сам чиновник уже должен доказать законность происхождения имущества. Такая норма реализована в Италии. Эта мера по отношению к чиновнику действительно нарушает принцип презумпции невиновности, однако это необходимая плата за те полномочия и привилегии, которые он получает, занимая государственную должность".

С предложением введения подобной меры уже однажды обращался к представителям Госдумы заместитель Генпрокурора Сабир Кехлеров. "Требуется обязательный закон, по которому в делах о коррупции обвиняемый сам должен доказать легальность своих средств", - заявлял он, сетуя на то, что Генпрокуратура в отличие, например, от Верховного суда лишена права законодательной инициативы.

Ряд экспертов готовы приветствовать введение презумпции виновности чиновника, другие считают это излишним ужесточением законодательства. "О необходимости введения этой нормы действительно постоянно говорят, в частности, представители Генпрокуратуры, - сказал Стране.Ru зампредседателя Совета по вопросам совершенствования правосудия при президенте, генерал милиции Сергей Вицин. - Если такая мера будет принята, я предвижу частые обращения в Европейский суд - эта норма противоречит Европейской Конвенции по правам человека и Всеобщей декларации прав человека ООН. К тому же презумпция невиновности прописана в Ст. 49 Конституции РФ, в которой говорится, что "обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность" и что "неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого". Такие средневековые меры совершенно неоправданны".

А вот глава фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров не считает принятие подобных поправок нарушением прав человека. "Презумпция невиновности в международных и национальных документах касается граждан, - сказал он Стране.Ru. - А во всех цивилизованных странах чиновников как простых граждан никто не рассматривает. Такая мера по отношению к должностным лицам считается абсолютно нормальной, это, если хотите, уже традиция. Когда возникает подобный конфликт интересов, за рубежом чиновник обычно подает в отставку, не дожидаясь судебного разбирательства. И это не является каким-то нарушением прав - такая норма по отношению к должностным лицам компенсируется всевозможными льготами и особым социальным положением. К тому же, эта мера прописана в Конвенции ООН против коррупции, которую Россия собирается ратифицировать, а значит и исполнять".

В любом случае при обсуждении поправок, касающихся и конфискации, презумпции виновности чиновника, встанет вопрос об эффективности работы правоохранительных органов. "На мой взгляд, для противодействия коррупции в нашем законодательстве уже существует вполне достаточное количество различных норм, - считает Сергей Вицин. - И нужно понять, не пытаются ли правоохранительные органы компенсировать свою некомпетентность ужесточением законодательства и ограничением прав человека".

По данным исследования, недавно проведенного фондом ИНДЕМ, сумма, ежегодно выплачиваемая гражданами в виде взяток, составляет 3 миллиарда долларов. Только за поступление в вуз и сдачу экзаменов в 2005 году гражданами было отдано более 580 млн долларов, а также 350 млн - за решение проблем в связи с призывом на военную службу и примерно 300 млн - за внеочередное получение жилплощади. При этом каждого четвертого гражданина, по данным фонда, в ушедшем году дать взятку чиновник буквально заставил. Что же касается незаконного бизнеса с участием должностных лиц, по данным исследования, в ушедшем году 77 % коррупционных сделок было совершено представителями исполнительной ветви власти. А общий рынок такой деловой коррупции в 2005 г. превзошел доходы федерального бюджета почти в 3 раза.

Наталья Корчмарек




Похожие по содержанию материалы раздела: Нарушителей ПДД будут судить как преступников Сведениями о гражданах будет располагать новая спецслужба Беспорядки во Франции глазами российского милиционера Крепкий орешек В. Путин. Убрать с дороги хамов! ГРАВТ: пираты знают об операциях МВД заранее Якудза осваивает Приморье Штрафы за нарушение ПДД можно повысить в разы Причина трагедии в пермском "Трансваале" – гнилые балки Тарифы ОСАГО могут существенно вырасти Греф обеспокоен криминализацией таможенной сферы в России Как поломалась сталь Армию укомплектуют солдатами отсрочной службы На SMS-развлечения подростки стали тратить сотни миллионов рублей своих родителей Новое поколение хакеров выбирает деньги США: список оружия воздушных террористов Windows Vista: новый канал утечки секретных данных "Вот и замыкает время от времени" Ограбление по-американски

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация