Главная страница - Публикации

Перспективы рейда



Компании, занимающиеся недружественными поглощениями, пытаются стать более цивилизованными.

Война, по всем фронтам объявленная рейдерам с легкой руки президента, похоже, перешла в подполье. Недолго властям пришлось радоваться этому вновь обретенному врагу, который сразу после коррупционеров регулярно ставит под угрозу нашу экономическую стабильность. Быстро разобравшись в сложившейся ситуации, рейдеры отказались от своей пиратской романтики и проведения громких агрессивных кампаний и предпочли отныне действовать более осторожно, реорганизовавшись в обычные инвесткомпании, юридические конторы или даже агентства недвижимости.

Многие проект-менеджеры, члены экс-рейдерских команд, дабы откреститься от темного прошлого взрастившей их «материнской компании», принялись создавать собственные фирмы, работающие на том же поле. Кто-то переквалифицировался в защитники, кто-то занялся бизнесом по управлению активами или антикризисным PR. Однако де-факто даже на новом месте некоторые из них продолжили заниматься привычным делом и начали разрабатывать новые направления и новые рейд-технологии.

Из компаний, явившихся в конце 1990-х родоначальниками нового российского рейдерства, на данный момент на рынке не осталось практически никого. Например, Агентство антикризисных технологий и инвестиций (АНТИ) и ИК «Минфин» уже несколько лет назад, задолго до начала нынешней охоты на ведьм, предпочли оставить захватнический бизнес, сочтя его недостаточно перспективным, и перейти в защиту.

Более мелкие организации типа компаний «Ведомство» или «Сфера» в настоящее время либо ушли на дно, либо вовсе покинули этот рынок. По крайней мере, на протяжении последнего года ими не было реализовано ни одного публичного проекта, и в связи с ними не упоминался ни один корпоративный захват. Одной из немногих компаний, оставшихся на плаву, стала ИК «Нерль», которая всегда считалась одним из наиболее агрессивных участников рынка слияний и поглощений и которой неоднократно приписывалось авторство многих не всегда цивилизованных технологий.

Работа с документами

Все большее внимание захватчики начинают уделять и так называемой работе с документами, выискивая предприятия, на которых существуют старые, часто длящиеся уже много лет, корпоративные конфликты. Зачастую это вялотекущее противостояние акционеров никак не отражается на работе компании. Однако для того, чтобы затеять передел собственности, рейдерам требуется лишь раздуть пламя необходимого масштаба. К тому же, по данным экспертов, ежемесячно в стране появляется более десятка публичных корпоративных конфликтов, общая стоимость вовлеченных в них активов исчисляется сотнями миллионов долларов. Все это является для рейдера настоящей находкой: успешный поиск «зацепки» - уже половина дела.

К примеру, в 2003 году начался конфликт вокруг офисного здания на Выборгской улице в Москве, принадлежащего ОАО «Техмаш», где по разные стороны баррикад оказались менеджеры предприятия. Один из руководителей ОАО «Техмаш» захотел выйти из бизнеса и предложил партнерам продать предприятие, разделив прибыль. Однако другие акционеры решили этому воспрепятствовать. После того как к конфликту подключились рейдеры, на свет стали появляться документы, подтверждающие право одного из менеджеров на совершение сделок с недвижимостью «Техмаша». Здание компании было неоднократно перепродано, после чего в офис нагрянули люди из частного охранного предприятия, которые выдворили всех сотрудников и забаррикадировали входы и выходы, не допуская никого внутрь.

Только тогда ряд акционеров ОАО «Техмаш» спохватились и бросились отстаивать свои права в судебном порядке. Понятно, что своими силами противостоять «профессиональному» рейдеру им было крайне сложно, потому что практически одновременно против них было организовано масштабное судебное преследование со стороны неизвестных лиц, якобы тоже являвшихся акционерами «Техмаша». Что характерно, география этих исков была довольно широка: они были поданы не в Москве, а в Саратове, Энгельсе и Волгограде. Только лишь спустя год акционерам удалось хоть как-то сдвинуться с мертвой точки. Арбитражный суд Москвы признал незаконными сделки по продаже здания на Выборгской улице. Попытки получить контроль над зданием все еще продолжаются. Против компании не перестают сыпаться иски из различных региональных судов. И как долго продлится вся эта эпопея, предположить трудно.

Своевременная реструктуризация

Крупные столичные компании, занимающиеся защитой от корпоративных захватов и недружественных поглощений, в один голос заявляют: единственным способом защититься от рейдеров является заблаговременно проведенная правильная реструктуризация предприятия. Если компания будет максимально прозрачной и если она выйдет на фондовый рынок, то шансы навлечь на себя внимание захватчиков - как бы ни был привлекателен этот бизнес - будут существенно снижены.

Как считают специалисты по защите, правильно выстроенная система собственности на предприятии всегда оказывается гораздо важнее отлаженности бизнес-процессов. Потому что если на первое место поставить прибыльность, оставив решение имущественных вопросов на потом, то можно быть на сто процентов уверенным в том, что в скором времени эта компания станет мишенью для корпоративных захватчиков.

Санитары леса

Как ни странно, одной из причин, определивших столь бурный расцвет рейдерства в нашей стране, стала неразвитость российского фондового рынка и недостаточное количество инструментов для инвестирования капитала. До сих пор на бирже котируются в основном только акции крупных компаний, тогда как средний бизнес там практически не представлен. В результате для размещения инвестиций на этих рынках возник такой нерыночный механизм, как рейдерство. Предприятия захватываются либо «под заказ», либо с целью последующей перепродажи бизнеса или его активов (в основном недвижимости).

Любопытно, что до сих пор в России так и не появилось адекватной рыночной альтернативы подобной агрессии. Во многих случаях потенциальным инвесторам оказывается намного проще и дешевле «заказать» рейдерам нужный объект, чем искать более цивилизованные, но и более трудозатратные пути вложения средств. А до тех пор, пока будут существовать подобные варианты решения бизнес-задач, рыночные инвестмеханизмы не смогут нормально функционировать. Получается замкнутый круг.

Очень часто рейдеров пытаются представить общественности как своеобразных «санитаров леса», которые являются необходимой частью экономической жизни страны, так как помогают осуществлять естественный отбор наиболее жизнеспособных предприятий. Вместе с тем в подобной теории есть и немалая доля лукавства.

Рейдер никогда не пойдет захватывать «мертвый» объект. Рейд-пригодным становится только то предприятие, которое имеет все шансы стать прибыльным и успешным, пусть даже только лишь в виду обладания привлекательной недвижимостью. Другое дело, насколько успешно эти шансы были реализованы его руководством.

Классическим примером работы таких «санитаров» является ситуация вокруг ОАО «Спецмехавтокомбинат-2» (СМАК-2), включающего в себя Погрузочно-разгрузочную контору № 5 и Спецавтобазу № 3. Это предприятие, расположенное на Дубнинской улице в Москве, занималось обслуживанием транспортной техники, а также предоставляло транспорт для перевозки грузов. Однако в последнее время компания практически не функционировала, и посему принадлежащие ей площади сдавались в аренду автосалону и нескольким автосервисам.

В начале 2005 года без ведома руководства СМАК-2 в реестр акционеров были внесены существенные изменения - контрольный пакет оказался у неизвестных лиц, которые тут же провели собрание акционеров и единогласно приняли решение назначить нового директора предприятия. Понятно, что и в этом случае основным объектом интереса рейдеров оказалась недвижимость, находящаяся в собственности предприятия.

Администрация комбината обратилась в правоохранительные органы по факту махинаций с реестром общества. Однако пока милиция занималась расследованием, рейдеры попытались установить контроль над помещениями СМАК-2. 4 мая 2006 года здание на Дубнинской улице было захвачено неизвестными, а арендаторы выведены из офисов. Приехавшие через некоторое время милиционеры задержали часть захватчиков, остальным удалось скрыться. В данный момент старая дирекция СМАКа и арендаторы зданий на Дубнинской ждут развития событий. Не исключено, что попытки силового захвата будут повторяться.

Константин Александров




Похожие по содержанию материалы раздела: Московскими бомбоубежищами займутся частники. А эвакуацией жителей - президент Путин. ПРОЩАЙ, «КРЫША»! Греция: шпионский скандал МО: преступность зависит от социально-экономического развития Любимый город научат спать спокойно Отсутствие техрегламентов — причина частых катастроф Лжечекист зарабатывал на "обысках". Аутентификация пользователей — современные методы Я б в охранники пошел, пусть меня научат! Ни слова о смерти Всем служить! Или почти всем... Состоялся «круглый стол» на тему «Опыт и перспективы развития деятельности в сфере профилактики правонарушений» Двадцать лет спустя Все под контролем Угона машины можно избежать Обвинительный приговор по делу о незаконной реорганизации первого в Коми частного охранного предприятия Главные друзья захватчиков Не числом, а уменьем. Страна на службе у охраны

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация