Главная страница - Публикации

Оборона Москвы



"Каменные джунгли" современного города таят в себе немало опасностей - как подлинных, так и мнимых. Страхи и фобии, преследующие горожан, - психологическая плата за комфорт, высокие доходы и блага цивилизации. Что беспокоит москвичей, мешая им чувствовать себя комфортно в родном городе? Может ли власть противопоставить что-либо типичным опасностям мегаполиса? На что в первую очередь нацелена городская программа безопасности? Это - главная тема очередного номера приложения "Москва - столица единой России".

Терроризм

Среди страхов, характерных для обитателей крупных мегаполисов, уверенно лидирует боязнь стать жертвой теракта. Для москвичей он тем более актуален, что печальных подтверждений реальности этой опасности за последние годы было немало. Достаточно вспомнить взрывы жилых домов на улице Гурьянова и на Каширке, трагедию в вагоне метро между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" и взрыв на "Рижской", подземный переход на "Пушкинской" и Тушинский аэродром, а также множество более мелких инцидентов, когда террористические атаки по счастливой случайности обходились без человеческих жертв. Тот факт, что терроризм стал общемировой болезнью, не миновавшей практически ни одного уголка земного шара, не утешает - как и не отменяет необходимости защищаться от террористов.

Мероприятия под общим лозунгом "Антитеррор" - основа городской программы "Безопасность Москвы", рассчитанной на 2006-2010 годы. Прежде всего власти намерены обеспечить безопасность оборонных предприятий и других объектов повышенной опасности, в том числе научных институтов, работающих с радиоактивными материалами. Таким образом решено пресечь каналы утечки взрывчатых и радиоактивных веществ, а также исключить возможность диверсий. Будут усиленно охранять также бензозаправки, газораспределительные станции, транспорт, источники питьевой воды, тепло- и электростанции, социальные объекты - школы, больницы.

Впрочем, борьба с терроризмом в Москве не заканчивается прямолинейными попытками "закрыть" важные объекты от внешнего мира - отдельный раздел программы посвящен борьбе с "неформальными радикальными общественными объединениями" и их попытками вовлечь молодых людей в террористическую и экстремистскую деятельность. Грамотно осуществленная, эта идея способна стать противоядием против другого городского зла - уличной преступности.

Преступность

"Хулиганофобия" - один из самых распространенных страхов большого города. Как показывают социологические опросы, с ощущением небезопасности своих улиц, парков и подъездов живет добрая половина городских обитателей. Катализатор уличной преступности - чувство безнаказанности, которое появляется у преступников после удачной "вылазки". Сделать так, чтобы ни одно нарушение закона не осталось без наказания, - цель мероприятий, предусмотренных городской программой.

В городе создается уникальная система видеонаблюдения за общественными местами, не имеющая аналогов в мире. Например, в подъездах муниципальных домов появились камеры слежения - благодаря этому количество квартирных краж уменьшилось почти вдвое (особенно это заметно в районах, прилегающих к вокзалам, где кражи были настоящим бедствием). Вскоре система "Большого Брата" будет действовать не только в подъездах и дворах, но и в метро - через два года во всех вагонах метрополитена планируется установить скрытые камеры, сигнал с которых будет по радио передаваться в службу наблюдения при УВД на столичном метрополитене.

Подобные мирные средства борьбы с преступниками доказали свою эффективность во всем мире - одна мысль о том, что недремлющее механическое "око" следит за ними, способна удержать многих хулиганов (особенно молодых) от нарушения закона. Впрочем, одной техникой решено не ограничиватьсяв городе создаются также народные дружины и общественные пункты охраны порядка, способные стать средством общественного контроля за безопасностью.

Техногенные катастрофы и транспорт

Одним из неожиданных открытий, сделанных социологами при исследовании страхов москвичей, оказалось то, что многие жители столицы опасаются природных катастроф - и это при том, что действительно опасных землетрясений, наводнений, смерчей и подобных катаклизмов история Москвы практически не знает. Социологи сделали вывод, что эта фобия - следствие давления средств массовой информации.

Зато техногенные катастрофы и гибель людей в транспортных авариях, занимающие следующее место в рейтинге страхов, - опасность вполне реальная и логически вытекающая из новейшей истории города. Эксперты признают, что 60% инженерных сетей в Москве выработали свой ресурс и находятся на грани разрушения. Утекающая из труб вода вымывает грунт и создает подземные пустоты - весенние "провалы" в разных районах города стали привычным явлением. Так же как привычными стали ежедневные сводки об автомобильных авариях, в которых гибнут десятки людей.

Бороться с этими напастями в столице планируется с помощью планомерного ремонта инженерных коммуникаций, повышения требований к качеству строительства, а также мониторинга за состоянием городского хозяйства.

Что касается транспорта, то здесь основным лекарством считаются информация и контроль - водителей автобусов, троллейбусов, трамваев будут оснащать прямой связью с диспетчером, "тревожной кнопкой", чтобы, если в салоне происходит непредвиденное, они могли мгновенно вызвать помощь. В столице начата большая программа по контролю за маршрутками, которые считаются самыми злостными нарушителями правил дорожного движения. Сейчас департамент транспорта и связи оснащает их тахографами - самописцами наподобие "черных ящиков", на основе показаний которых диспетчер каждый вечер смотрит, не было ли превышений скоростного режима или отклонений от маршрута.

Национальная фобия

Боязнь граждан неславянской национальности - относительно свежая фобия, возникшая в последнее десятилетие, когда процессы трудовой миграции (в том числе нелегальной) заметно активизировались. Как правило, страхи подобного рода связаны с первичной волной мигрантов из стран ближнего зарубежья, которые принадлежали к типу природных авантюристов и заканчивали свои поиски лучшей жизни в одной из преступных группировок российской столицы...

Борьба с подобными страхами возможна лишь на основе разумной и понятной миграционной политики - когда правила оформления разрешений на проживание и работу в Москве становятся простыми и понятными, а санкции за их нарушение - строгими. При этом баланс интересов как мигрантов, так и коренных москвичей должен быть соблюден - проследить за этим должен разрабатываемый сейчас в Мосгордуме закон о миграции.

Кого милиция бережет

Москвичи всерьез озабочены состоянием преступности в городе и мало доверяют милиции. К таким выводам пришли социологи из Центра делового консультирования, по заказу Комитета по коммуникациям и СМИ города Москвы изучившие отношение москвичей к проблемам безопасности.

Опрос показал, что москвичи достаточно хорошо осведомлены о состоянии преступности в городе. По их мнению, растет число экономических преступлений, хищений, правонарушений, связанных с оборотом наркотиков, - это соответствует официальной статистике МВД. Однако респонденты мало знают о работе органов правопорядка. Например, вопрос о том, какие профессиональные достижения правоохранительных органов известны лично вам, вызвал затруднение у каждого третьего участника опроса. Остальные говорили о поимке опасных преступников, о предотвращении терактов и даже о наведении порядка во дворе. Примечательно, что 5% опрошенных заявили, что им известно о том, что милиция защитила граждан от произвола властей, - такого высокого результата организаторы опроса не ожидали.

Исследование выявило, что население почти совсем не доверяет милиции. Только 30% предпочитают милицейскую охрану учреждений, остальные больше полагаются на ЧОПы и службы собственной безопасности. Говоря о препятствиях, мешающих наладить эффективную систему правопорядка, москвичи в первую очередь называли коррупцию в правоохранительных органах, отсутствие взаимопонимания между милицией и гражданами, проникновение в органы милиции откровенно криминальных личностей, в меньшей степени - нескоординированность между различными ведомствами. Эти факторы в сумме превышают 50%, что, по мнению, социологов, весьма тревожно. По сути, москвичи говорят о том, что сама милиция провоцирует преступность. Недоверие к милиции проявляется и в ответе на вопрос о том, как граждане готовы повести себя, став жертвой преступления. Почти треть респондентов предпочли различные варианты самообороны.

При этом москвичи сохраняют некоторые надежды на то, что рано или поздно положение дел в милиции улучшится. Почти 30% уже сегодня рассчитывают на помощь своего участкового, 17% полагаются на патрульных. Чтобы исправить ситуацию, москвичи предлагают радикально увеличить пособие семьям погибших милиционеров (30,5%), повысить зарплату сотрудников (25%), обеспечить их жильем (15%). Однако главным способом оздоровления милицейской среды москвичи считают повышение личной ответственности сотрудников органов правопорядка - эта мысль так или иначе звучала в ответах на многие вопросы.

Сергей Бабогло

Что мешает вам чувствовать себя в Москве в безопасности?

Виктор Гусев, спортивный комментатор:

- Москва не менее опасный город, чем, к примеру, Нью-Йорк. Ведь это мегаполис, а в мегаполисах всегда есть преступность, убийства и ограбления. Такова жизнь. Другое дело, что в Москве очень много бытового хамства, которое в какой-то степени и делает этот город опасным. Хотя бы дорожное движение. Оно у нас неорганизованное, разгильдяйское, а потому и опасное. Жертвой пьяного водителя может стать кто угодно, начиная от грамотного и благоразумного участника движения и заканчивая сидящими на детской площадке мамашами. Это опасность, порожденная неуважением друг к другу.

Максим Кононенко (Mr. Parker), журналист:

- Москва - город безопасный. Я бывал в городах, где действительно страшно: в Муроме, Тутаеве, Угличе, Пскове. Там постоянно ощущаешь свою незащищенность. Москва же более комфортабельна. Кроме того, безопасность сильно зависит от района. Не знаю, может в Капотне и опасно, но в центре я всегда чувствую себя абсолютно нормально и комфортно. Там на основных магистралях и площадях безопасно даже ночью. Многолюдно и весело.

Липа, телеведущая:

- В любом городе надо уметь жить, знать его правила. Почему-то у многих приезжих в столицу есть устойчивый стереотип, дескать, Москва рассадник маньяков, "наркоты" и хамства. С чего вы все это взяли? Просто не надо гулять по подворотням, блуждать ночью по темным паркам или бегать в пьяном виде перед отделением милиции.

Ольга Будина, актриса:

- Москва - небезопасный город. Но для того чтобы человек мог почувствовать себя в нем безопасно, нужно понять городские правила. Иначе ничего не получится. Хотя не всегда было так. Я еще застала то время, когда можно было спокойно возвращаться домой поздно ночью, гулять по дворам и ничего при этом не бояться. А лет 15-20 назад все резко изменилось. Потеряв после перестройки работу и деньги, люди очень озлобились. Это заметно. Агрессия питает людей. Возможно, если люди перестанут быть агрессивными, то и причинять кому-то зло станет просто бессмысленно. Как это ни банально звучит, но добро порождает добро.

Антон Зайцев, телеведущий:

- Москва - крайне опасный город. И опасен он вспышками немотивированного насилия. Драки и побоища возникают по всему городу. И нет разницы между центром и окраинами. Опасно везде. Близ МКАД по ночам безлюдно и никто не спасет. В пределах Садового люди веселятся всю ночь. А где веселье - там и поножовщина обязательно будет. Даже на массовых мероприятиях, которые столь трепетно охраняются силами нашего правопорядка, всегда есть проблемы. Я сам живу на "Динамо" и постоянно восхищаюсь проходящими "праздниками спорта". Собаки, ОМОН, милиция, конница... - не хватает только танков и авиации, чтобы превратить эти события в полноценные боевые действия. Однако даже такая армия спецслужб не сдерживает разъяренных болельщиков. Каждый раз нет-нет да и произойдет какая-то потасовка.

Иван Дыховичный, режиссер:

- Безопасных городов нет по определению. Город - это смешение разных культур, почва для всевозможных раздоров и конфликтов. Так было, так есть и так будет. Москва опасный город. Но сказать, что любого тут могут зарезать или пристрелить, нельзя. Этот город опасен, если ты сам опасен. Если человек вступает в конфликты, не соблюдает обыкновенную этику или не прислушивается к своему инстинкту самосохранения, то его постигнет беда. А если жить, что называется, "по понятиям", то проблем не будет. Все проблемы создает мизерная часть населения. И именно из-за них человек не может чувствовать себя в безопасности. К примеру, я ощущаю дискомфорт, выходя на окраинах города из машины. Так же и гуляя со своим темнокожим внуком по улицам города, я, честно говоря, побаиваюсь за него. Атмосфера злобы и агрессии витает в воздухе.

Ирина Фролова




Похожие по содержанию материалы раздела: Греция: шпионский скандал МО: преступность зависит от социально-экономического развития Любимый город научат спать спокойно Отсутствие техрегламентов — причина частых катастроф Лжечекист зарабатывал на "обысках". Аутентификация пользователей — современные методы Я б в охранники пошел, пусть меня научат! Ни слова о смерти Всем служить! Или почти всем... Состоялся «круглый стол» на тему «Опыт и перспективы развития деятельности в сфере профилактики правонарушений» Двадцать лет спустя Все под контролем Угона машины можно избежать Обвинительный приговор по делу о незаконной реорганизации первого в Коми частного охранного предприятия Главные друзья захватчиков Не числом, а уменьем. Страна на службе у охраны Задача перед дачей В учениях по предупреждению цунами примут участие 28 стран

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация