Главная страница - Публикации

Интервью начальника Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу генерал-полковника милиции Анатолия ЗОЛОТАРЕВА газете «Щит и меч»



На что сейчас главным образом ориентирована деятельность дальневосточной организованной преступности? Какие шаги предпринимаются милицией в отношении ОПГ и их лидеров?

- Основные направления криминальных интересов организованной преступности в округе - это лес, биоресурсы, драгоценные металлы, финансово-кредитная сфера, ТЭК, наркотрафик, автомобильный бизнес.

За последние три года милиции округа во взаимодействии с другими заинтересованными ведомствами удалось добиться серьезного ослабления позиций дальневосточных криминальных группировок. Только в 2005 году раскрыто 1966 преступлений, совершенных ОПГ.

Одним из примеров можно считать арест в Комсомольске-на-Амуре лидеров дальневосточного "общака" и предъявление им обвинения в организации преступного сообщества. Причем трое из них известны в криминальном мире как «воры в законе».

Поставлена точка в деле так называемого "нанайского общака". Это ОПС контролировало легальный и криминальный бизнес в одноименном районе. Вовлекало в преступную деятельность несовершеннолетних. Оперативники устанавливали всех участников группировки больше года, а судебные слушания по "нанайскому общаку" проходили в закрытом режиме. Всего было арестовано 18 человек. Организаторы и лидеры получили по 18 и 16 лет лишения свободы.

Серьезные потери понесли и дельцы от наркобизнеса. В прошлом году было раскрыто 869 преступлений, совершенных не мелкими дилерами, а организованными группами и преступными сообществами. Причем 213 разоблаченных группировок имели устойчивые межрегиональные и даже международные связи.

- Во время своей рабочей поездки по Дальнему Востоку глава МВД России Рашид Нургалиев заявил, что теневой сектор экономики в регионе достиг масштабов, которые несут реальную угрозу национальной безопасности страны. Насколько удается милиции контролировать ситуацию?

- Декриминализация экономики, особенно ее бюджетообразующих отраслей, - одно из приоритетных направлений в оперативно-служебной деятельности дальневосточной милиции. Достаточно сказать, что в 2005 году в округе было выявлено 21954 преступления экономической направленности - на 20 процентов больше, чем в 2004 году. Причем особое внимание уделялось противодействию преступности в самых доходных, экспортно ориентированных отраслях - лесной, рыбной, золото- и алмазодобывающей.

В целях стабилизации оперативной обстановки, ослабления влияния криминальных структур на лесную отрасль экономики в 2005 году органами внутренних дел округа совместно с Федеральной таможенной службой и службой экономической безопасности ФСБ России проведен целый ряд специальных мероприятий. В результате такого межведомственного взаимодействия ликвидирована организованная преступная группа, действовавшая в Амурской области, которая контролировала ряд лесозаготовительных предприятий, а также незаконные порубки. Усилиями органов внутренних дел предприятия были выведены из-под контроля ОПГ. В настоящее время их лидеры находятся под стражей. В Еврейской автономной области окончено расследование уголовного дела по обвинению начальника Ленинского лесхоза, предоставившего работникам фирмы ООО "Жуань-Шен" участок для незаконной порубки леса в зоне водоохранного комплекса.

А благодаря взаимодействию с органами прокуратуры в Приморском крае осужден заместитель начальника Управления лесным хозяйством администрации края, вымогавший крупные суммы денежных средств с руководителей лесопромышленных предприятий.

По факту получения взятки в размере 1 миллиона долларов США за обеспечение благоприятного режима работы в сфере недропользования и выдачу лицензии осуждены к лишению свободы сроком на 8,5 и 8 лет руководители Департамента государственного контроля и перспективного развития в сфере окружающей среды по ДФО и начальник Главного управления природных ресурсов Хабаровского края.

Также уже осужден к лишению свободы вице-губернатор Корякского автономного округа за нецелевое использование денежных средств, выделенных на приобретение топлива в период подготовки отопительного сезона 2004 года.

Отмечу, что в борьбе с коррупцией мы в первую очередь обращаем внимание на выявление и документирование контактов лидеров ОПГ с должностными лицами органов власти и управления, а также на расходование бюджетных средств, выделяемых на различные программы.

В рамках контроля за реализацией приоритетных национальных проектов "Здравоохранение", "Образование", "Жилье" и "Сельское хозяйство" это направление оперативно-служебной деятельности еще более усилено.

- Как решаются проблемы борьбы с транснациональной преступностью?

- В последнее время наблюдается четкая тенденция к сращиванию преступных группировок российского Дальнего Востока с зарубежным криминалитетом. В первую очередь - из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Наибольшие доходы преступники получают от контрабанды стратегических ресурсов. Эти процессы обуславливают необходимость межгосударственного сотрудничества в правоохранительной сфере.

У нас уже есть достаточно серьезные наработки в этой области. Так, совместно с китайскими коллегами принят целый комплекс практических и организационных мер по расширению и совершенствованию сотрудничества. Достигнуты соглашения о совместной программе действий в сфере борьбы с преступностью, определен порядок взаимного обмена информацией о выявленных каналах, источниках, способах незаконной транспортировки "живого товара", природных богатств, оружия и наркотиков через границу. Эти же вопросы решаем во время рабочих встреч с японскими и корейскими коллегами.

В результате реализации международного сотрудничества и межведомственных планов по декриминализации экономики правоохранительными органами округа в прошлом году только фактов контрабанды было выявлено почти на 35 процентов больше, чем в 2004.

- Какие еще направления работы дальневосточной милиции определены как стратегически важные на данный момент?

- Одной из главных наших задач по-прежнему является борьба с терроризмом и экстремизмом. В прошлом году в округе сотрудниками милиции совместно с коллегами из ФСБ и другими взаимодействующими органами было проведено более 200 тысяч проверок объектов жизнеобеспечения, транспорта и жилищной сферы, мест массового пребывания граждан. По их результатам улучшена техническая укрепленность 5 тысячи объектов, усилены меры безопасности и пропускной режим. Благодаря целому комплексу предпринимаемых мер снизилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.

Уровень преступности в Дальневосточном федеральном округе остается одним из самых высоких в России. В течение последних пяти лет во всех регионах округа отмечается рост тяжких и особо тяжких преступлений против личности, а также имущественных - краж, грабежей, разбоев. Наибольший рост уличной преступности отмечен в Республике Саха (Якутия), Хабаровском крае, Магаданской, Камчатской и Амурской областях.

В субъектах Федерации округа действуют программы по усилению борьбы с преступностью, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, противодействию наркомании, повышению безопасности дорожного движения. Вот только исполняются они из-за дефицитов бюджетов в лучшем случае наполовину.

Одним из главных критериев профилактики безнадзорности является наличие социальных учреждений. В округе не хватает 196 социально-реабилитационных учреждений и 58 приютов для детей. Нехватка наблюдается и в штате милиции, особенно в патрульно-постовой и дорожно-патрульной службе.

На прошедшем в начале этого года Совете при полномочном представителе Президента России в ДФО органам государственной власти было рекомендовано принять решения о разработке многоуровневых комплексных программ по профилактике правонарушений на 2006 - 2010 годы, в рамках которых определить, в числе прочих, направления воссоздания институтов социальной профилактики и меры поэтапного доведения численности милиции общественной безопасности до нормативной.

Суть этой работы заключается в системном участии всех государственных, властных, экономических и общественных институтов центрального, регионального и местного значения в ликвидации социально-экономических причин и условий преступности, алкоголизма, наркомании, беспризорности несовершеннолетних, нарушений миграционного законодательства и особенно рецидивной преступности.

В частности, вводятся должности заместителей глав администраций по профилактике правонарушений.

- С изменением обстановки, возникновением новых видов преступлений и общественных угроз видоизменяется не только организация работы милиции, но и очень часто требуется модернизация законодательства и ведомственной правовой базы.

- Именно по этой причине Главное управление МВД России по ДФО принимает участие в разработке законопроектов и нормативных актов, касающихся в том числе борьбы с терроризмом, противостояния новым криминальным вызовам в экономике, изменений и дополнений в миграционном, уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве. Эта работа главным образом происходит в рамках комиссий аппарата полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе.

Было, к примеру, предложено внести целый ряд существенных поправок в нормативно-правовые акты, которые бы позволили сделать экономически не выгодными незаконную добычу, заготовку и реализацию природных ресурсов.

- И все-таки большинство граждан оценивает работу милиции по состоянию правопорядка на улицах и степени личной защищенности от преступных посягательств...

- Защитить каждого конкретного человека - главная задача милиции. Поэтому и расширяются полномочия руководителей городских и районных отделов внутренних дел, осуществляющих основную повседневную, фактическую борьбу с преступностью и работу с населением. Прежде всего - в решении организационно-штатных, кадровых, материально-технических и финансовых вопросов. Усиление милиции районного звена осуществляется в первую очередь за счет сокращения управленческого и обслуживающего аппарата краевого и областного уровня. Особое внимание в системе предупреждения правонарушений обращено на участковых уполномоченных. Только в минувшем году дальневосточными Анискиными было раскрыто каждое пятое преступление, рассмотрено более 200 тысяч заявлений и обращений граждан.

Думаю, как нельзя кстати вышел и совместный приказ нашего министерства и других силовых ведомств "О едином учете преступлений", который приводит к общему знаменателю всю систему учета преступлений, позволяет ее сделать более точной и объективной, получить развернутый виктимологический срез преступности, прежде всего в интересах потерпевшей стороны. И благодаря которому пресловутый принцип "процент раскрываемости" должен стать вчерашним днем.

Конечно, складывающаяся у нас в регионе ситуация осложняется недостаточной материально-технической обеспеченностью горрайорганов, в том числе зданиями, из которых третья часть требует капитального ремонта, компьютерной техникой, транспортом и связью. Каждый шестой сотрудник нуждается в жилье. Нельзя назвать высоким и денежное довольствие милиционера - "государственного служащего с особым режимом работы".

Но хотя Дальний Восток России и далеко от Москвы, он находится в зоне самого пристального внимания и Президента России, и руководства нашего министерства. К примеру, Приморский край стал третьим регионом в стране, где сейчас проходит испытания единая информационно-телекоммуникационная система связи, которая на конечном этапе должна объединить все информационные ресурсы МВД России. Только во Владивостоке к узлу связи подключены порядка 47 подразделений. С помощью системы любой сотрудник даже из служебной автомашины будет иметь доступ ко всем базам данных и сможет быстро проверить необходимую информацию. Это позволит более эффективно проводить розыскные мероприятия по горячим следам. Электронные учеты лиц, транспорта, оружия, событий, правонарушений, оперативной информации и быстрая передача их в дежурную часть самого отдаленного органа, на посты и маршруты сделает существенный прорыв во всей правоохранительной деятельности.

В настоящее время осуществляется закупка и поставка автотранспорта для дежурных частей и сельских участковых уполномоченных. Часть техники пойдет в уголовный розыск поселков и райцентров.

Видим мы и свои резервы - прежде всего в повышении уровня оперативно-розыскной деятельности и профессионализма личного состава. И, думаю, предпринятые шаги в оснащении, информатизации, в кадровой работе, позитивной динамике в нормотворчестве в итоге дадут возможность более надежно защищать законные права и интересы каждого гражданина, живущего на Дальнем Востоке России.

Вадим РЕШЕТНЯК




Похожие по содержанию материалы раздела: Для продвинутых - "лохотроны" в Интернете Рейдерство в экономике — это хуже птичьего гриппа Начеку Акул сменили пираньи Конкурентная разведка Найден склад террористов. Педагоги в погонах Думай о хорошем: биометрическая идентификация по излучениям мозга Железнодорожный транспорт - территория безопасности В самарском аэропорту обсуждались вопросы безопасности История аутсорсинга в России Эксперты признали невозможной защиту общественного транспорта от террористов Взрывы в Лондоне: разведке "не хватило ресурсов" Профсоюз метрополитена: 90% вагонов небезопасны Англичане борются с преступностью, не выходя из дома Люди без имени "Ядерный погреб" России стал проходным двором Противокражные системы в прикассовой зоне: неоправданный шик или тонкий расчет? "Безопасный Краснодар": бдительности много не бывает

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация