Главная страница - Публикации

Интерпол теряет независимость



Международной борьбе с терроризмом мешают двойные стандарты.

В среду в штаб-квартире Интерпола в Лионе проходит чрезвычайная сессия международной конференции стран-участниц этой крупнейшей в мире полицейской организации. В рамках мероприятия руководство организации намерено поставить вопрос о недопустимости политизации Интерпола, смысл существования которого - в борьбе с преступностью вне зависимости от политической конъюнктуры. На подобную меру руководство международной правоохранительной организации решилось после бойкота многими европейскими отделениями Интерпола региональной конференции, проходившей недавно в Минске. В столицу Белоруссии приехали представители лишь 12 стран вместо заявленных 46, несмотря на то, что в повестке дня встречи были такие вопросы, как борьба с терроризмом, наркоторговлей и организованной преступностью.

Давление со стороны Евросоюза оказалось настолько сильным, что многие страны-члены ЕС, а особенно страны-кандидаты на членство в эту организацию, предпочли не осложнять отношений с Брюсселем и не поехали на 35-ю региональную конференцию Интерпола в Минск. Ситуация сложилась весьма пикантная, ведь Интерпол - глобальная организация, которая как раз и отличается своими трансграничными возможностями и аполитичностью.

Подобная же политизация борьбы с международной преступностью поставила под сомнение сами функции Интерпола. Руководство организации, посчитавшее такой подход неприемлемым, направило руководителям бюро Интерпола во всех 184 странах-членах заявление, где выражало свое крайне негативное мнение по этому поводу, напомнив, что «сохранение политического нейтралитета является главным принципом» этого международного органа. «Терроризм и другие формы крупной транснациональной преступности, - говорилось в коммюнике, - в силу самой их природы не признают границ, из чего проистекает абсолютная необходимость того, чтобы Интерпол продолжал функционировать на международном уровне в интересах всего мирового сообщества». К тому же, статья 3 устава Интерпола запрещает организации «предпринимать какие-либо действия политического, военного, религиозного или расового характера». Однако, несмотря на призыв Генерального секретариата Интерпола не поддаваться политическому влиянию, страх перед Брюсселем и Вашингтоном заставил большинство стран-участниц забыть о том, что на предыдущей конференции в Никосии ровно год назад все участники единогласно согласились встретиться в Минске.

Решение руководства Интерпола провести повторную встречу в Лионе продиктовано желанием добиться предполагаемого обмена мнениями между всеми странами-участницами. И те вопросы, которые обсуждались в Минске, будут предложены всем 46 странам, в том числе и Белоруссии, представители которой также приедут в Лион. В частности, речь пойдет о помощи странам в укреплении национальных границ путем расширения контингента Интерпола в пунктах пограничного контроля; расширении сотрудничества между Национальными центральными бюро на региональном и международном уровне при розыске лиц, скрывающихся от правосудия, а также о возможном открытии первой в мире академии по борьбе с коррупцией в Австрии.

Помимо текущих практических вопросов, как говорится в официальном заявлении Генерального секретаря Интерпола Рональда К. Нобла, «совещание в Лионе также направлено на увеличение понимания странами-членами организации риска, которому подвергаются они сами и их граждане в случае нарушения независимости и политического нейтралитета Интерпола». Крайняя политизированность происходящих в мире процессов затронула и правоохранительные органы. Так что у руководства Интерпола есть повод для беспокойства о статусе своей организации. Если так пойдет дальше, кое-кто сможет признать ее решения политизированными и необязательными к выполнению. Тем более, что уже и сегодня решения Интерпола не всегда считаются странами-создательницами организации обязательными. Например, британская полиция не торопится выполнять принятое ранее постановление Интерпола о "снятии ограничений на международный розыск" пяти россиян, в том числе Бориса Березовского.

Ксения Фокина




Похожие по содержанию материалы раздела: Угона машины можно избежать Обвинительный приговор по делу о незаконной реорганизации первого в Коми частного охранного предприятия Главные друзья захватчиков Не числом, а уменьем. Страна на службе у охраны Задача перед дачей В учениях по предупреждению цунами примут участие 28 стран Нижний Новгород: командно-штабные учения "Режим 2006" Украина: на рынке охранных услуг грядут большие перемены Перспективы рейда Интернет-интервью первого заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковника милиции Александра Чекалина на тему: Закон "О милиции": на страже прав и законных интересов граждан Оборона Москвы Где мой черный пистолет? Ох, охрана! Киллеры охотятся на строителей петербургской дамбы Архангельск: ВОХР "Водоканала" или лучше ЧОП? Интервью начальника Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу генерал-полковника милиции Анатолия ЗОЛОТАРЕВА газете «Щит и меч» На практике будет полный беспредел Бесполезные услуги

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация