Главная страница - Публикации

Нам не хватает служилых мужиков!



На прошлой неделе руководитель ГУВД Владимир Пронин предложил внести поправки в Закон «О частной, детективной и охранной деятельности». Закон вступил в силу в 1992 году и за 14 лет не претерпел ни одного изменения. Одним из главных нововведений, по мнению Пронина, должен стать запрет на деятельность охранных структур, зарегистрированных вне Москвы.

В конце 1990-х, когда рынок частных охранных услуг в столице только формировался, они набирали штат исключительно из людей, имевших достаточно большой опыт службы либо в ВС, либо в структурах МВД и ФСБ. Такая кадровая политика до сих пор прописана в уставных документах большинства ЧОПов. Тогда их было немного, и «ветеранов» хватало.

Ситуация круто изменилась в середине 1999 года. 31 августа прогремел взрыв в одном из крупнейших торговых центров столицы – на Манежной площади, в зале игровых автоматов «Динамит». Как выяснилось сразу после взрыва, дирекция зала пренебрегла элементарными правилами безопасности и отказалась от услуг солидного ЧОПа буквально за несколько дней до происшествия. Этот случай заставил предпринимателей в корне изменить позицию в отношении охраны. ЧОПы стали востребованы.

– Кадровый голод – главная проблема, – рассказал гендиректор охранного предприятия Валерий ПРАСОЛОВ. – Столичный рынок частных услуг удовлетворяет потребности клиентуры только на 50%, а это значит, что огромная часть городских предприятий еще нуждается в охранниках. Почему такой дефицит? Во-первых, не хватает не просто охранников, а профессионалов. С конца 1990х произошли большие перемены в статусе большинства профессий. Выросли зарплаты, улучшилось состояние многих отраслей. Охранный бизнес не может конкурировать с квалифицированной работой в солидной компании. Из-за низких зарплат (средняя зарплата охранника сегодня 12 000 рублей), непрестижности отрасли люди в охранный бизнес не идут. Поэтому ЧОПы вынуждены принимать всех желающих, понижая требования до минимума.Именно на этом аспекте прежде всего заострил внимание руководитель московской милиции. «При сложившемся положении на работу в ЧОПы попадают ранее судимые граждане, лица, употребляющие наркотики, психотропные вещества, страдающие алкоголизмом.

Не являясь москвичами или жителями Подмосковья, работая «вахтовым» методом, такие сотрудники не чувствуют ответственности за свою работу, а порой у них создается чувство безнаказанности, что ведет к совершению различных преступлений», – отмечают в ГУВД столицы.

Ежегодно по возрасту или по состоянию здоровья ищут более спокойную работу специалисты, отслужившие в армии и силовых структурах еще в советское время. А заменить их некем. Сегодня молодому человеку после армии достаточно окончить трехмесячные курсы, и он получает погоны младшего лейтенанта ГИБДД. Со всеми, так сказать, вытекающими… Да и сама армия сократилась в разы.

По мнению Прасолова, чтобы решить кадровую проблему, охранный бизнес нужно поднимать на качественно новый уровень. Прежде всего это касается технологий.– Предположим, нужно охранять объект с разных вышек, – объясняет он. – Можно на каждую вышку поставить человека, задействовав десяток охранников, а можно установить датчики и посадить одного человека за компьютер. Разница ощутима.Однако такой человек, заменяющий собой команду, должен уметь обращаться с техникой и понимать принцип работы всей системы. То есть охранному бизнесу нужен качественно новый сотрудник, отличающийся не только боевой, но и интеллектуальной подготовкой.

Осознавая все эти проблемы, руководители крупнейших ЧОПов столицы стараются перейти на цивилизованные условия работы.Так, например, в 2005 году был создан профсоюз сотрудников негосударственных структур безопасности и охраны, который возглавил Дмитрий Галочкин.

– Конечно, профессиональный уровень большинства наших охранников низок, – объясняет он, – поэтому ЧОПы должны создавать условия для того, чтобы человек сам хотел совершенствоваться в своем деле.Это может быть денежная мотивация, карьерный рост. Таким образом можно избежать кадровой текучки. Охранники кочуют из агентства в агентство зачастую ради нескольких сотен рублей.

Тем не менее свое место в системе обеспечения безопасности столицы ЧОПы заняли прочно. И сегодня без них эта система не могла бы нормально функционировать. Бывший начальник ГУВД Москвы Николай Куликов, ныне возглавляющий Управление по взаимодействию со структурами обеспечения безопасности в правительстве Москвы, отмечает, что уже несколько лет добивается принятия закона о том, чтобы сотрудников ЧОПов приравняли в правах к дружинникам, и тогда у них появится возможность оказывать содействие милиции и вне своих рабочих мест.

– Любая организация, поддерживающая порядок в общественных местах, для МВД, конечно же, помощь, – считают в пресс-службе ГУВД Москвы. – В крупных ЧОПах встречаются настоящие профессионалы, которые работают на уровне хорошо подготовленных сотрудников вневедомственной охраны.Не представляют свой бизнес без охранников и предприниматели. По экспертным оценкам, потери супермаркетов от хищений ежегодно составляют до 2% от общего товарооборота. Были случаи, когда неохраняемые строительные объекты разворовывались буквально в течение нескольких часов.

Чтобы проверить, насколько заявления о катастрофической нехватке охранников в частном бизнесе соответствуют действительности, корреспонденты «ВМ» с руководителем одного из столичных ЧОПов решили обзвонить различные городские объекты, предлагая охранные услуги.Первым предприятием оказалась компания «Мосстрой». На вопрос, нужны ли предприятию охранники, руководитель, не задумываясь и даже не уточняя название ЧОПа, ответил: «Как же не нужны? Присылайте, если есть свободные, всех трудоустрою». Заинтересовались нашим неожиданным предложением и в сети городских аптек «36,6».Таким образом, проблема актуальна. Молодой российский рынок частных охранных услуг могут «облюбовать» представители иностранных ЧОПов, которые так или иначе хлынут в страну при нашем вступлении в ВТО.

«Западные монстры» будут, скорее всего, перекупать лучших специалистов и с их помощью создавать новые предприятия. В этом случае многие российские ЧОПы могут не выдержать конкуренции, а это означает, что деньги, которые сегодня выплачиваются отечественным компаниям, будут уходить на счета зарубежных фирм.

СПРАВКА «ВМ»

Только в прошлом году охранники столичных ЧОПов совместно с сотрудниками правоохранительных органов задержали 31 806 правонарушителей, из которых 1695 подозревались в совершении различных преступлений. По данным пресс-службы ГУВД, в Москве под охраной частных охранных предприятий находится 33 тыс. объектов. Всего в ЧОПах работают 183 тыс. человек, из них около 101 тыс. – иногородние.Во многих случаях в охранных предприятиях работают люди, не имеющие регистрации в Москве, которых нанимают из-за относительной дешевизны их услуг в основном для охраны школ и детских садов. Эта тенденция прежде всего и беспокоит руководство московской милиции.

Александра ГАВЫЧЕВА




Похожие по содержанию материалы раздела: Интернет-интервью первого заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковника милиции Александра Чекалина на тему: Закон "О милиции": на страже прав и законных интересов граждан Оборона Москвы Где мой черный пистолет? Ох, охрана! Киллеры охотятся на строителей петербургской дамбы Архангельск: ВОХР "Водоканала" или лучше ЧОП? Интервью начальника Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу генерал-полковника милиции Анатолия ЗОЛОТАРЕВА газете «Щит и меч» На практике будет полный беспредел Бесполезные услуги РЕЙДЫ ПРОТИВ «БОРМОТУХИ» Саратов: издержки охранного бизнеса Американские войска за границей: хроника 55 лет Реформа прокуратуры неизбежна Анапа: состоялась открытие совещания-семинара, проводимого Управлением «К» МВД России Интерпол теряет независимость Для вневедомственной охраны преград нет. Как будут охранять саммит G8 Ведущие предприятия российской оборонки построили по ранжиру Рейдеры бывают разные

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация