Главная страница - Публикации

Латвия: студент с дубинкой уходит в прошлое?



Кому доверить физическую охрану фирмы, инкассацию, сопровождение грузов? Кого нанять — специалиста по контршпионажу, жесткого бойца или студента с дубинкой? Эти вопросы каждый бизнесмен пока решает сам. А до конца этого года Сейм ЛР должен утвердить новую редакцию закона "Об охранной деятельности". Тогда будет введено обязательное страхование рисков по всем видам охранного бизнеса, сертификация телохранителей, а также лицензирование охранников — индивидуальных коммерсантов.

Охранный бизнес Латвии переживает непростой этап развития, с целым букетом хронических проблем. Это эмиграция лучших из лучших на западные рынки труда. Это резкая конкуренция из-за практически бесконтрольной деятельности малых фирм, которые демпингуют напропалую. Плюс рост дефицита кадров, ведь существующие расценки не позволяют частным предприятиям привлечь нужное количество сертифицированных охранников. В беседе с основные игроки рынка были единогласны: отрасль нуждается в строгом контроле и наведении в ней порядка. Прежде всего от рынка должны быть отсечены маргинальные фирмы — не те уже времена, чтобы деловые люди решали текущие вопросы при посредничестве бандитов. Жуликов допускать к своему столу почти всегда себе дороже.

Сокол, орлы и воробьи Новый закон “Об охранной деятельности” — предмет обсуждения среди профессионалов По мнению Линды Мурниеце, входящей в состав парламентской комиссии по обороне и внутренним делам, с 2007 года должна ужесточиться выдача лицензий на ведение охранной деятельности. "Сегодня 2-3 безработных гражданина создают ООО, предлагающее услуги охраны вдвое дешевле, чем у признанных компаний. Они как воробьи — там поклюют, там... Однако при всем этом на долю подобных фирм приходится пятая часть рынка, что вносит беспорядок во всю отрасль, — отметила в беседе с Л.Мурниеце. — Работники таких организаций могут подворовывать, брать взятки и не платить налоги, а удар наносится по имиджу всех охранных предприятий. Закон должен измениться в пользу достойных игроков".

Коммерческий директор АО Falck apsargs Элита Шкодава также отмечает хаотичность рынка. Хотя, по сравнению с недавним прошлым, сегодня все более-менее гладко. Сторонники теории эволюции заметят правоту Чарльза Дарвина: слабейшие уступают место сильнейшим. Да, любой коммерсант, зарегистрировав охранную фирму с уставным капиталом в 2 тыс. латов, становится де-юре полноправным участником рынка. А вот дальнейшее зависит от выбранной им стратегии.

"Не уверена, что клиент подпишет с фирмой договор, если ее охранники спят на работе или воруют. В работе очень важно страхование и перестрахование рисков. Мы гарантируем клиентам выплаты возмещений в размере до 100 тыс. латов, страхуя свою персональную ответственность. Так действуют все крупные фирмы, хотя данное требование еще не введено — новый закон не утвержден в окончательном чтении", — говорит Э.Шкодава.

Надо сказать, когда датско-британский Falck пришел на латвийский рынок, ему прочили роль монополиста. Однако боязнь экспансии западных компаний с тех пор уже давно позади. В Латвии хватает и своих соколов — на сотрудников десятка старейших фирм с надежной репутацией по большому счету равняются все. Цена и характер предложения, репутация фирмы — вот главные составляющие всей отрасли. Если сравнивать с гостиничным бизнесом, клиент может выбрать себе для проживания семизвездочный отель, а может поселиться и в комнате-пенале мотеля с душем общего пользования. Новый законопроект об охранной деятельности предусматривает равные правила для всех предприятий бизнеса безопасности. Пенальных комнат на рынке более не будет.

Государственный или частный бизнес?

В частной охране персонал подготовлен лучше, чем в государственной полиции. Почему? В бизнесе любой маркетинговый просчет или упущенный "человеческий фактор" бьют по доходам всей компании. Поэтому в четырех из пяти охранных фирм просто нет тех паршивых овец, которые портят общее дело. Напротив, люди в погонах получают жалованье из госбюджета и, как правило, достаточно формально подходят к обеспечению порядка и безопасности. Исключение — самофинансирующаяся структура МВД Valsts apsardze.

Деятельность этой охранной службы плавно перетекла из прошлой эпохи в настоящее. Сегодня здесь, конечно, нет тех суровых ветеранов из вневедомственной охраны, стороживших советские заводы порой со старыми охотничьими ружьями. Исключая шевроны на униформе, апсарги неотличимы от полицейских. Полиция охраняет 14 основных КПП Рижского свободного порта, все объекты АО Lattelecom, коммерческие банки, страховые компании и торговые сети. Табельное оружие, рации, спецсредства, автопарк — все это, конечно, присутствует и у других. А вот настолько обширной (18 тыс. объектов по стране) клиентской базы и таких уникальных предложений, например об обеспечении безопасности в городских мэриях, нет.

Муниципалитеты привыкли полагаться на людей в погонах, ведь они — олицетворение порядка и закона. Положение выдающееся: частники получают поддержку государства на общих основаниях, опосредованно, а охрана МВД — прямо. Свой своему товарищ и брат. Разумеется, прозрачные конкурсы выигрывает лучший: не всегда материнская поддержка министерства оказывается привлекательнее, чем лучшее ценовое предложение.

Руководитель Valsts apsardze полковник Игорь Прохоров в беседе с подчеркнул: "Главным для предприятия, согласно Закону о Государственной полиции Латвии, является не коммерческая деятельность по охране объектов, а охрана общественного порядка. Так, в прошлом году предотвращено 801 преступление, не связанное с охранной деятельностью". Благодаря стабильной клиентской базе, а также тесным связям по структурным линиям МВД формирование является полностью самофинансируемым.

"От государства мы ни разу не получали субсидий, бюджет МВД не берет в расчет 886 наших сотрудников. И все же наш оборот в 2005 году превысил 6 млн. латов. Это лучший показатель в отрасли, — говорит И.Прохоров. — Сразу замечу, приватизация нашего формирования невозможна. Я знаю, разговоры об этом ходят давно. Но повторю: этого никогда не случится!"

Демпинг подвальных фирм По мнению президента отечественной Ассоциации бизнеса безопасности (DBA), куда входят 32 охранные фирмы с надежной репутацией, Геннадия Сейбутиса, сегодня главное — общий знаменатель качества. "В Латвии из 240 лицензированных охранных предприятий работает максимум 150, а мало-мальски известных — всего около 70. Количество — это не качество!" — уверен г-н Сейбутис. Почему в Литве, в два раза большей, чем Латвия, в два раза меньше компаний? Потому что там и их владельцы, и власти думают о престиже отрасли. Вот пример: в прошлом году у нас финансовая инспекция проводила конкурс на физическую охрану — и выиграла фирма с ценой 98 сантимов за человеко-час, с НДС! И это при средних расценках на рынке в 1,5 лата. "Неужели они платят и налоги, и зарплаты с такой суммы?" — иронизирует собеседник .

К ассоциированным членам DBA по 2-3 раза в год приходят ревизоры из СГД. А черный и серый сегменты охранного рынка практически никогда не проверяют. Инспектора сами признаются: "поднять" бухгалтерию таких фирм, зарегистрированных по адресам жилых квартир, невозможно. Ищут их по юридическому адресу, а там — подвал.

Оборот латвийского охранного бизнеса в 2005 году составил около 30 млн. латов. Годовой прирост — около 12%. Лицензиями на охранную деятельность обладают 240 предприятий. В отрасли занято более 6 тыс. человек. Есть и другие проблемы — информаторы-инсайдеры, т.е. охранники, работающие на конкурентов. Поэтому предпринимателям перед заключением договора следует внимательно проверить всю биографию будущего сотрудника, в противном случае дело запросто может дойти до банкротства.

Немало хлопот доставляют и фирмы, предлагающие услуги по демпинговым ценам. Их суммарный годовой оборот составляет 5-7 млн. латов. У них имеется масса способов ведения нечестной конкуренции. Например, закрепляясь на рынке, предприятие предлагает клиенту заключить долгосрочный договор на подряд, предлагая в виде бонуса несколько месяцев охраны бесплатно. Хотя, надо сказать, у большинства участников рынка есть нечто вроде морального кодекса, которого все стараются придерживаться. Маргинальных фирм понятие чести не касается — кто смел, мол, тот и съел.

Последняя, и пока неразрешимая, проблема — эмиграция. Детская боязнь западных Шерлоков у латвийских бизнесменов прошла после вступления Балтии в ЕС. Гораздо опаснее кадровая утечка лучших специалистов. Не в другие фирмы (перебежчиков особо нигде не чтут), а в Ирландию, Германию, Англию и т.д. Уезжают лучшие, с образованием, со знанием языков, с высокой профподготовкой. На их месте остается вакуум. Если провести аналогию со строительной отраслью, то там любому дай в руки лопату — и он будет копать. А в серьезной охранной фирме нужна обязательная сертификация, знание государственного языка, лицензирование на владение оружием. Так что на гастарбайтеров рассчитывать не приходится.

Лучшие всегда в деле

Так как навести порядок в отрасли? Специалисты уверены: только новой редакцией закона об охране. Появится лицензированная профессия телохранителя, страхование рисков и, наконец, возможность заняться охраной для самозанятых персон. Впрочем, число успешных индивидуальных коммерсантов в отрасли вряд ли в обозримом будущем превысит 20-30 человек. Это должны быть профи экстра-класса — те же телохранители, для которых 3 лата в час являются смешной суммой, инкассаторы и другие ответственные лица. Посторонних в этой сфере не предвидится. Да, сторожить новостройки и ларьки тоже надо, но как раз там одного человека с газовым пистолетом вполне достаточно.

По мнению Г.Сейбутиса, основавшего одним из первых в Латвии охранную фирму (Pentano), кадровый голод и жесткие законы упорядочат этот бизнес. Толковых людей, как везде, не хватает. Поэтому сегодня все нормальные игроки отрасли готовы предлагать полисы страхования жизни и здоровья, системы бонусов. Если же смотреть на ситуацию в отрасли со стороны предпринимателя, то новый закон об охране гарантирует надежного партнера. "Подвальные жулики" будут отсечены от рынка — или они должны сделать все возможное для выплат неустоек по договору.

Например, пункт об обязательном страховании ответственности подрядчика — это очень важно. В случае эксцесса (ограбление, не предотвращенное партнером по причине опоздания на тревожный вызов, и т.п.) бизнесмены внакладе не останутся, ведь они получат компенсацию. Правда, размеры выплат еще предстоит определить правительству. А сегодня предприниматель не может рассчитывать вернуть даже стоимость украденного, если он попросил покараулить свой объект пару знакомых сторожей.

С мнением собеседников могут согласиться все бизнесмены, занятые в отрасли обеспечения безопасности. Которая по степени ответственности совсем немного уступает банковской и страховой деятельности. Где все уже давно упорядочено. Как последствие вступления новой редакции указанного закона в силу число охранных предприятий может резко сократиться. Возможно, их останется менее сотни на Латвию. В дальнейшем будет еще меньше — но те, что есть, станут сверхнадежными партнерами любого частного бизнеса.

Структура рынка:

20% — Valsts apsardze

15-17% — AO Falck apsargs

40% — Латвийская ассоциация бизнеса безопасности

20-23% — остальные фирмы

Андрей ТАТАРЧУК




Похожие по содержанию материалы раздела: Киллеры охотятся на строителей петербургской дамбы Архангельск: ВОХР "Водоканала" или лучше ЧОП? Интервью начальника Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу генерал-полковника милиции Анатолия ЗОЛОТАРЕВА газете «Щит и меч» На практике будет полный беспредел Бесполезные услуги РЕЙДЫ ПРОТИВ «БОРМОТУХИ» Саратов: издержки охранного бизнеса Американские войска за границей: хроника 55 лет Реформа прокуратуры неизбежна Анапа: состоялась открытие совещания-семинара, проводимого Управлением «К» МВД России Интерпол теряет независимость Для вневедомственной охраны преград нет. Как будут охранять саммит G8 Ведущие предприятия российской оборонки построили по ранжиру Рейдеры бывают разные Рейдерам нанесли ответный удар Угроза применения биологического оружия существует Биометрическая идентификация жертв массовых бедствий Горячий список Шойгу

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация