Главная страница - Публикации

Школа пререкания



Бороться с милицейскими взятками станут "профессиональные спорщики" из числа обычных граждан.

Как отмечают эксперты, размеры милицейских взяток неуклонно растут, а вот желание граждан "отстегивать" стражам порядка стремительно падает. В борьбу со взяточниками вступили и психологи, открывшие в Москве специальные курсы, где в доступной форме гражданам объясняют, как вести себя в случае вымогательства со стороны стражей порядка. Сами правоохранители же утверждают, что зачастую на взяточничество милиционеров толкают правонарушители, желающие избежать административной ответственности.

"За последние четыре года количество россиян, готовых дать взятку, снизилось на 30%, - рассказал глава фонда "Индем", исследующего проблему коррупции в России, Георгий Сатаров. - Это связано и с тем, что взятки растут параллельно доходам россиян, и не у всех уже есть возможность отдавать деньги на взятки. Но и с тем, что россиянам действительно начинает надоедать поразившая все коррупция в стране". Тем не менее, по данным фонда "Индем", на взятки сотрудникам милиции и ДПС россияне тратят более 200 млн долларов в год.

К борьбе с милицейской коррупцией подключились даже психологи. В Москве открылись курсы "Не бойтесь спорить с милиционерами", где в доступной форме в виде ролевых игр поясняют, почему не стоит давать милиционерам взятки и как наказать тех стражей порядка, которые вынуждают граждан все-таки это сделать. Цена курса сопоставима с единоразовой "оплатой услуг" нечестного на руку сотрудника милиции.

Свои советы по общению с милиционерами дают психологи, специально изучившие Конституцию РФ, Закон "О милиции" и "Устав патрульно-постовой службы". "Сотрудники милиции такие же люди, и среди них есть хорошие, а есть и не очень, - рассказал психолог Анатолий Верчинский. - Задача гражданина не обидеть хорошего милиционера, а с плохим расстаться приятелями". По словам психолога, общение с милиционером лучше начинать со спокойной фразы: "Чем могу помочь?". "Общаться с сотрудником лучше вежливо и корректно, и не забывать, что это - слуга народа, - считает Анатолий Верчинский. - Однако в поведении гражданина не должно быть никакого подобострастия. Ни в коем случае нельзя разговаривать с милиционером так, будто он хозяин или начальник. С самого начала позиция должна быть на равных".

Как рассказывают эксперты, есть несколько типичных случаев "развода" на деньги и конфликтных ситуаций с милиционерами. К примеру, блюститель порядка вымогает взятку при проверке документов, однако отказывается назвать свою фамилию. "В этом случае необходимо настаивать на том, что милиционер должен представиться, что обусловлено статьей 92 Устава ППС", - рассказывает Анатолий Верчинский. При этом необходимо обязательно зафиксировать фамилию и звание, в том числе и на диктофон сотового телефона. Показать удостоверение - обязанность милиционера, и эксперты советуют на этом настаивать. Взяточнику такая просьба не понравится, а сотрудник при исполнении это воспримет спокойно.

Нередко вымогатели в форме требуют предъявить именно паспорт, а не другой документ. "Но в России нет закона, который обязывает носить с собой паспорт постоянно", - утверждает Анатолий Верчинский. К тому же, на последней странице паспорта в специальном положении указано, что "гражданин обязан бережно хранить паспорт", поэтому и сотруднику милиции можно указать на то, что паспорт лежит дома в надежном месте или даже в банковской ячейке. По закону, достаточно иметь с собой любое удостоверение личности, выданное органами власти, а именно: загранпаспорт, водительские права или военный билет.

Зачастую сотрудник милиции просто не отдает паспорт после проверки. Специалисты рекомендуют вовсе не выпускать документа из рук, не соглашаясь на уговоры с обещаниями отдать паспорт "после выяснения обстоятельств". В такой ситуации гражданину необходимо сразу позвонить 02 или в Управление собственной безопасности (УСБ) МВД РФ.

Только в редких случаях есть законные основания для доставки в отделение милиции. Гражданин, к примеру, может быть похожим на фоторобот, разосланный в качестве ориентировки разыскиваемых преступников. Как советуют эксперты, чтобы это проверить, можно просто набрать с сотового телефона "02", представиться и сообщить свое местонахождение. Затем назвать данные милиционера, производящего задержание и поинтересоваться основаниями. "Форменные" взяточники в такой ситуации пожелают скрыться. Многие из вымогателей выходят на "дополнительные заработки" в нерабочее время и на "чужой" территории. Также, по советам экспертов, гражданин может позвонить в УСБ МВД. Если человека все же задержали, психологи советуют спокойным голосом проинформировать блюстителя порядка о намерении написать жалобу его начальнику, сообщить в УСБ и прокуратуру. При этом необходимо потребовать оформить протокол задержания в присутствии двух свидетелей, проследив за тем, чтобы время составления протокола было указано точно.

Исследователи уже оценили появившиеся курсы положительно. "Конечно, информированность населения о том, как себя вести с милиционерами, полезна в борьбе с коррупцией, - считает Георгий Сатаров. - Правда, окончательно победить взяточничество можно только комплексными мерами".

В то же время нередко мздоимство действительно доходит до суда. Так, в конце мая 2006 года в Тульской области был вынесен приговор инспектору дорожно-патрульной службы ОВД Ленинского района Тульской области Александру Канатчикову, обвиненному во взяточничестве. Подсудимый получил два года лишения свободы. Он был схвачен с поличным, однако при задержании съел две тысячи рублей, полученных в виде взятки.

По данным Генпрокуратуры РФ, в сентябре 2004 года Канатчиков, находясь на службе, потребовал две тысячи рублей от водителя ЗИЛа за беспрепятственный провоз груза. У водителя не оказалось всей требуемой суммы, но он пообещал отдать деньги через несколько часов, а сам направился в отделение милиции и сообщил о вымогательстве у него взятки. В условленное время под контролем сотрудников УСБ УВД Тульской области водитель приехал к магазину и отдал сотруднику ДПС деньги, заранее помеченные специальным веществом. После передачи взятки милиционера задержали. Однако Канатчиков не растерялся и тут же съел полученные деньги. Но уйти от ответственности ему все равно не удалось - при личном досмотре ультрафиолетовые лучи выявили на его лице, руках и одежде наличие того самого вещества, которым были помечены деньги. Суд полностью согласился с позицией государственного обвинителя и назначил Канатчикову наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Его также лишили права занимать должности на государственной службе сроком на три года.

В то же время, как полагают сами правоохранители, в том, что коррупция становится повседневностью, виноваты и сами граждане. "Главная причина в том, что некоторые сами порой нарушают административный кодекс и, чтобы уйти от ответственности, предлагают сотрудникам взятку, - рассказал глава ГИБДД Московской области Сергей Сергеев. - Это, по цепной реакции, порождает коррупцию. Единственный выход - не совершать правонарушений и не предлагать взятки. А если сотрудники вымогают взятку, обращаться в прокуратуру или в ДСБ". С мнением милицейского руководства согласны и исследователи. "Безусловно, сами граждане должны задуматься над тем, давать ли взятку, - считает Георгий Сатаров. - Некоторые россияне с удовольствием решают проблему простым краткосрочным способом "приплаты", однако такая готовность способствовать коррупции в итоге оборачивается колоссальными проблемами для всех".

Куда пожаловаться на милиционера-вымогателя

1. В Главное управление собственной безопасности МВД РФ. Телефон в Москве: (495) 239-07-30.

2. Позвонить по «02» и, объяснив ситуацию, попросить соединить с УСБ.

http://www.sspanana.ru




Похожие по содержанию материалы раздела: ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВУ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ПРАВ НА ОХРАНЯЕМЫЕ ТОПОЛОГИИ ИНТЕГРАЛЬНЫХ МИКРОСХЕM Безопасность участников Игр под присмотром 20 000 глаз. Год Украины в России проходит без Украины НАШ ПРЕСС-ЦЕНТР Кто спасет документальное наследие? По ком звонит мобильный? На Урале состоится оружейная выставка Павел Стромский будет бороться с мошенничеством в VISA У мэрии будет своя милиция Вторая жизнь лифта Европейцы создадут бюро авиабезопасности Канада во всеоружии Киллер убит, охранник Иосифа Орджоникидзе ранен Все табло - в одно Брат за брата Почувствовать опасность МЕДИКОВ, МИЛИЦИОНЕРОВ И ПОЖАРНЫХ В СЕРЕБРЯНОМ БОРУ СОБЕРУТ В ОДНОМ МЕСТЕ В ожидании 4 июля Столица займется самозащитой.

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация