Главная страница - Публикации

Придверная армия. «Что охраняем, то имеем»...



В «эпоху Ельцина», помнится, шла по ТВ юмористическая передача под названием «Куклы». В одном из ее выпусков персонаж, изображающий Коржакова (был такой телохранитель у первого президента РФ, в ту пору очень влиятельный), блеснул афоризмом: «Что охраняем, то имеем».

Наблюдение оказалось удивительно верным: по данным правоохранительных органов, начиная с 2006 года зарегистрирован целый ряд мелких краж, совершенных охранниками на ими же охраняемых объектах. При этом из каждых 100 зарегистрированных с 2007 года «внешних» посягательств на охраняемую собственность только в 5 случаях работники частной охраны смогли их предотвратить.

Впрочем, по данным Рострудинспекции, в сфере охранных услуг работодатели чаще всего нарушают трудовое законодательство.

...Житель Тульской области Денис Д. (1980 г. р.) недавно устроился охранником в один из детских садов столицы. За плечами новоявленного сторожа были судимости за грабеж и торговлю наркотиками, но это не смутило работодателей. Охранять чужое имущество Денис явно не умел, но поживиться в детском саду было практически нечем. Тогда «сторож» решил забрать единственные ценные вещи - оргтехнику.

Заранее нашел покупателей и вечером, прежде чем совершить кражу, устроил в детском саду пикник с шашлыками. Потом вынес компьютер, монитор и музыкальный центр, а директрисе оставил записку: мол, я ни в чем не виноват, прошу меня не искать. Утром сотрудники детсада обнаружили следы гулянки, странную записку и отсутствие оргтехники.

Сотрудники уголовного розыска ОВД по району Замоскворечье без особых проблем задержали экс-охранника, против него сейчас возбуждено уголовное дело.

Похоже, биографию соискателей на подобную должность всюду проверяют не слишком тщательно. Месяца три назад в одном из ювелирных магазинчиков в центре столицы произошло ограбление. Выяснилось, что ювелирные изделия «хапнул»... ну да, разумеется, сам же охранник магазина. Причем одну из цепочек оставил себе: уж очень понравилась.

...Проблем в сфере охранной деятельности накопилось настолько много, что правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, призванный навести хоть какой-то порядок. Недавно он был рассмотрен в первом чтении.

- Цель законопроекта - осовременить действующий закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», который просуществовал без серьезных изменений более 15 лет, - рассказывает заместитель начальника управления организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью ГУВД по г. Москве полковник милиции Михаил Потапов. - Ликвидировать институт частной охраны и сыска законопроект не предлагает, в основном законопроект состоит из норм, которые либо уже присутствуют в действующем законодательстве, либо урегулированы подзаконными нормативно-правовыми актами как федерального, так и регионального уровня.

По словам Михаила Анатольевича, у законопроекта есть немало противников, которые доказывают, будто его принятие сократит приток инвестиций в данный сектор экономики, а также приведет к фактическому уходу большинства легально действующих предприятий в тень.

- Эти опасения совершенно напрасны. Наиболее экономически благополучный этап в жизни частной охраны приходится на 1995 - 1998 годы прошлого века, - говорит Потапов.

- Именно в то время существовали и специальный порядок лицензирования, и особые правила оборота огнестрельного оружия. Что же касается деятельности организаций, учредителями которых являются их же клиенты, то по сути своей они никогда и не были коммерческими. Охранный бизнес в России (пусть не в бухгалтерских отчетах, но в бизнес-планах учредителей) прибыльным не назовешь.

По мнению Михаила Анатольевича, именно изменения в регулировании частной охранной деятельности, проходившие в конце прошлого и начале нынешнего веков, крайне негативно сказались на развитии этого специфического сектора услуг.

- После печальных событий 1998 года, несмотря на активный спрос, а потому вопреки всякой логике, цены на услуги охранных структур заметно снизились, хотя стоимость бытового и коммунального обслуживания, перевозок, организации досуга и

т. п. резко подорожали, - продолжает мой собеседник.

Единственным способом выжить на данном рынке, по его словам, стало снижение себестоимости реализуемого «продукта». То есть - повсеместное «срезание» заработной платы работников, выполняющих охранные функции, сокращение затрат на управленческие и организационные расходы, обучение, подбор и расстановку кадров, упрощение квалификационных требований. Как следствие - уровень предоставляемых услуг резко снизился.

Если 15 лет назад в частную охрану брали в основном отставников силовых ведомств (которые толпами уходили из правоохранительных органов в погоне за «длинным рублем»), то теперь принимают на работу всякого, кто согласится (нынешние условия, напомним, оставляют желать лучшего).

Из общего числа охранников, работающих сегодня на объектах города, более 75% - это граждане, проживающие за пределами Москвы и области. Менее 30% из них в прошлом были сотрудниками правоохранительных органов либо кадровыми военными. Многие охранники даже не проходили срочную службу в армии.

Противники законопроекта, внесенного правительством РФ в Госдуму, ссылаются на «положительную динамику развития отрасли, характеризующуюся ростом числа охранных предприятий, их работников и охраняемых объектов».

- Да, действительно, количественные показатели характеризуются стабильным приростом начиная с 2001 года примерно на 20%, - говорит Михаил Анатольевич Потапов. - Сегодня в Москве зарегистрировано 4769 частных охранных предприятий и 304 службы безопасности юридических лиц. В них работают свыше 174000 сотрудников, под охраной которых находится чуть меньше 42000 объектов. Цифры внушительные, но вместе с тем число предприятий, использующих персонал высокой квалификации и огнестрельное оружие, сокращается в той же прогрессии. В данное время их только треть от общего числа (1240), тогда как в 2001 году таковых было более 60%.

- Нужно срочно пересмотреть подход к организации охранного бизнеса, иначе он уйдет в тень, - подчеркивает Потапов. - Эту точку зрения разделяет большинство предпринимателей, заинтересованных в реальном развитии данного рынка услуг и желающих обеспечивать охрану высокого качества за достойную плату.

ДЛЯ СПРАВКИ

Не так давно Госдума РФ рассмотрела в первом чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности».

Московская Правда




Похожие по содержанию материалы раздела: Путин поднимает авиацию Турист всегда не прав Готовность номер один МАЛ ПАССАЖИР, ДА ДОРОГ! Наемный меч. Коллекция фактов «Закон для них не писан» Война с терроризмом или «игра в войнушку»? На годовщину Беслана Сотовый след Компьютерные "стрелялки": грань между игрой и реальностью Терроризм в режиме онлайн. 35 лет По пальцам на руке Неиспорченный отдых На улице Гурьянова вспоминали жертв теракта 1999 года. Король асфальта. Эксперты: надо ужесточить наказание за издевательства над детьми Щит президента ФСБ - в кадре Черная касса Корочки окрыляют

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация